Звание:

лейтенант

Замполит дивизиона движения.
В момент взрыва был вахтенным офицером.

Родился 24 декабря 1925 года в селе Решоты Нижнеингашского района Красноярского края.
Фронтовик. В январе 1943 года призван в Красную Армию. В числе первых 23 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области в составе стрелковой части, за что был удостен звания Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943г. №1561).

"Виктор Лпатев в 1945 году окон­чил Пермское Военно-морское авиационно-техническое учи­лище по специальности авиационного механика в звании сержанта, затем окончил ВМПУ в Киеве. Морской подготовки не имел, не выполнил обязанностей вахтенного офицера и не спас корабельный и вахтенный журналы". (Б.А.Каржавин "Гибель линейного корабля "Новороссийск" (стр.37)

По информации от спасшихся моряков (требующей подтверждения!) перед самым опрокидыванием мичман Э.Меняйлов был послан своим вахтенным начальником лейтенантом В.Лапетвым за журналом в штурманскую (?) рубку. Выйти из рубки мичман уже не успел.

Капитан 3ранга А.Таратухин (с июня 1955 года был на учебе в Ленинграде): "По возвращению в Севастополь я должен был вернуться в свою в/ч 51390, т.е. на "Новороссийск". Линкора не было. А в/ч 51390 всё
же была, она распологалась на Минной стенке. Меня отправили к Герою Советского Союза Виктору Лаптеву. Мы с Виктором жили на линкоре в одной каюте №14. Во время катастрофы Виктор был вахтенным офицером и он был им до тех пор, пока линкор не перевернулся. После того, как линкор погиб, Виктор получил назначение в бригаду торпедных катеров...
Виктор рассказал мне, что он заступил на вахту в 00-часов уже 29 октября. Осмотрев ют, пошел на бак, там он какое-то время разговаривал с вахтенными матросами. Потом, не торопясь, пошел к месту своей вахты, что-то записал в вахтенный журнал и опять пошел на ют. Вдруг он почуствовал, как вздрогнул корабль, поднялся нос корабля и начал медленно оседать. Виктор уверял меня, что звука взрыва он не слышал. Свет на корабле погас, трансляция и колокола громкого боя не работали. Запустили дизеля 4-й кормовой электростанции и дали ток на корабль". Виктор включил радио на верхнюю палубу и начал на всю бухту подавать команду: "Спасательным средствам кораблей эскадры подойти к борту линкора "Новороссийск". Потом он побежал на нос корабля и увидел там страшную картину: на верхней палубе от борта до борта зияла огромная пробоина, края которой завернулись на орудия главного калибра. Матрос, с которым он разговаривал полчаса назад, лежал на стволе орудия, живот его был разорван. Это произвело на него жуткое впечатление. Он мне сказал: "Саша, я видел на корабле много мертвых, сам тонул, но этого матроса до конца своей жизни я не забуду"...

В 1960 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина в Москве.
Капитан 2-го ранга В.П.Лаптев трагически погиб в автомобильной катастрофе 7 марта 1974 года.
Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

Лаптев Виктор Петрович лейтенант