Призван Богатовским РВК в 1955 г.
1935 г.р.
Похоронен на Братском кладбище.
Награжден орденом Мужества.
Родился 14 октября 1935 г. в с. Беловка Богатовского р-на Куйбышевской области. В семье было трое детей, старшая сестра Елена, брат Саша и младший Николай. Отец умер рано, в 1936 г. Ребята были еще совсем малолетними. По окончании школы Николай отучился в ФЗО на механизатора. Но трудовой стаж был небольшим, т.к. осенью 1954 года его призвали в ряды Советской Армии.

Родные запомнили, что уезжая, повернулся Николай к родному селу, поднял руки и крикнул пророчески: «Прощай, Беловка! …».
Сначала он был отправлен в Хабаровск в учебку. Далее последовал перевод в Севастополь. Так он оказался на линкоре «Новороссийск».
Со слов сестры Елены Ивановны: «Николай в письмах писал как он рад и горд за то что оказался на таком линкоре ! Какой величественный линкор, какое красивое море, воздух…». Но прослужить на линкоре долго ему не довелось. Перевели Николая в Севастополь в июле 1955, а в октябре случилась трагедия.
Родственники долго не знали о случившемся, и когда вернулись письма, недоумевали: «Что случилось?». Извещение о гибели пришло в начале декабря 1955 г.
Сестра всю жизнь вспоминает: «Какой он был добрый, приветливый, отзывчивый. Как стремился быстрее отучиться и идти работать, чтобы легче было маме и сестре».
Мама Николая после его гибели прожила всего 5 лет (скончалась в 1960 г.). За это время районный военкомат оказал помощь в ремонте дома и была назначена небольшая пенсия за погибшего сына.
В июле 1983 года Елена Ивановна и двоюродный брат Александр Иванович с семьей приезжали в Севастополь. Посетили Братское кладбище. В сентябре 2010 года в Севастополь приезжала племянница Елена.
В настоящий момент в Самаре, Тольятти и в с.Беловка проживают родственники Николая Ивановича.

Воспоминания одноклассника:
С Николаем мы учились с 1 по 7 класс. Закончили 7 классов, сдали экзамены. Меня забрал в Куйбышев на завод. А Николай поступил учиться в Борскую школу механизации на тракториста. Окончив школу, он работал трактористом в колхозе села Беловка. Рос без отца, был обыкновенным, деревенским, веселым парнем. Вместе с двоюродным братом Александром вырезали по дереву лошадку, а к ней тележку, свисточки, и все раздаривал детворе.
Приду, чтобы пойти на речку купаться, а он сидит и всё выпиливает, вырезает, пока не закончит, так сижу и жду, Он до Армии дружил с девушкой, звали её Антонина. Очень были у них хорошие отношения, она родила от него сына. Он ведь хотел мне при встрече в Армии рассказать новость, а встретиться нам не пришлось, когда я отслужил и приехал  домой, то узнал, что Антонина родила от него сына Михаила, но так они не успели пожениться, она записала на свою фамилию, а механизатор, который живет сейчас у нас в селе - Соколов Михаил Николаевич, его сын. Я прочитал, правда это было давно, что мой друг Николай был награжден посмертно орденом Мужества. Надеюсь, что этот орден получит, когда-нибудь его сын...

Из воспоминаний Марсакова Александра Павловича (они жили с Н. Сметанниковым на одной улице, которая называлась Низовка): У Коли был легкий характер, отличался физическим здоровьем, был простым деревенским парнем. Хочу вспомнить один случай. Это был июль 1955 года. К бригадиру подошел его покойный брат, Александр Иванович. Показал нам письмо, в котором было написано, что его брат возвращается с учебки Тихоокенского флота через станцию Отрадное, в 28 км от села Беловка. Там были указаны и номер вагона, и номер поезда, и время прибытия для того, чтобы брат смог с ним встретиться. Но брата бригадир не отпустил, а потом уже в конце 1955 года я узнал, что Коляй (так его мы называли) погиб на линкоре «Новороссийск». Может он что-то чувствовал, так хотел повидаться, ведь поезд стоял две минуты».

Сметанников Николай Иванович матрос
x