Если аллергия на тархуне

Аллергия на полынь: причины, симптомы и лечение

Полынь горькая относится к многолетним растениям семейства сложно-цветных с характерным очень сильным запахом и горьким вкусом. Лечебные свойства полыни известны очень давно. Ее использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, бессонницы, депрессии, нервных расстройств, кандидозов, лямблиозов и других болезней. Горькую полынь широко применяют в парфюмерии, косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигар, в ландшафтном дизайне.

Но обладая ценнейшими лечебными свойствами, эта трава является сильнейшим аллергеном. Полынь произрастает на пустырях, в степи, по обочинам дорог по всей территории России. К разновидностям данного растения относятся: полынь горькая, серебристая, лимонная, обыкновенная и другие.

Причины аллергии на полынь

В крови человека есть иммунные клетки микрофаги. Они вырабатывают антитела, защищающие проникновение в организм чужеродных клеток. А в слизистой оболочке гортани, глотки, глаз, носа имеются нервные окончания – рецепторы. При их контакте с пыльцой цветущей полыни макрофаги активизируются и выбрасывают в организм основной воспалитель – гистамин. В результате происходит аллергическая реакция.

Одним из важнейших факторов появления аллергии на полынь является наследственность. Также стоит отметить такие причины, как ослабленный иммунитет, употребление большого количества алкоголя, курение, плохая экология. Самый опасный период для аллергиков – это сухая, жаркая погода во время цветения травы. Пыльца, цветущего растения, в утренние часы достигает наибольшей концентрации. Поэтому аллергики в это время чувствуют ухудшение состояния. Облегчение наступает вечером или после дождя.

Симптомы заболевания

Аллергия на полынь относится к сезонным заболеваниям, поэтому стоит отметить основные симптомы данного заболевания:

  1. Заложенность носа, выделение прозрачной слизи. Возможен отек слизистой оболочки носа.
  2. Воспаление глаз – конъюнктивит, слезоточивость.
  3. Частое чихание, приступы бронхиальной астмы, отдышка, удушье.
  4. Крапивница, зуд, кожаная сыпь.
  5. Отек Квинке.
  6. Анафилактический шок.

Если полынь попала внутрь человека, то могут возникнуть такие симптомы:

  1. Зуд и жжение во рту.
  2. Боль в животе, жжение в области пищевода.
  3. Рвота или тошнота.
  4. Метеоризм, нарушение стула.

Симптомы аллергии часто путают с простудными заболеваниями. В зависимости от месяца цветения полыни и содержания пыльцы в воздухе, симптоматика болезни проявляется по-разному. Например, в дождливую погоду аллергик чувствует себя намного лучше, чем в сухую жаркую погоду.

Перекрестная аллергия

Данная аллергия связана со сходством белкового состава различных растений. Это, в первую очередь, относится к разным видам полыни семейства Астровые. Например: реакция на амброзию, ромашку, петрушку, подсолнечник, календулу, морковь, девясил, цитрусовые, томаты, мед, цикорий, киви, красный перец, лещину, укроп.

Питание при аллергии

Во время обострения аллергии врач назначает щадящую диету. Запрещается есть высокоаллергенные продукты (мед, орехи, морковь и другие), жирную, жаренную и острую пищу. Нельзя употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит полынь.

При аллергии рекомендуется есть такие блюда как:

  1. Супы без мяса.
  2. Овсянная и гречневые каши.
  3. Яйца и блюда из них.
  4. Несдобные хлебобулочные и макаронные изделия.
  5. Запеченные овощи и мясо птицы.
  6. Некрепкие чай и кофе, минеральная вода.

Диагностика заболевания

Для определения диагноза больного направляют к врачу-аллергологу. Врач назначает анализы крови, мочи и кожаные посевы на выявление аллергена. В случае обнаружения повышенного уровня иммуноглобулина класса Lg E или проявляется кожаная реакция, устанавливается диагноз – аллергия на полынь.

Если есть осложнение заболевания, то могут быть назначены дополнительные обследования. Это тесты с применением средств для расширения бронхов или применение неинфекционных аллергенов – бета-блокаторов или гистамина.

Лечение аллергии на полынь

Лечение назначает врач в зависимости от сложности протекания аллергии.

Лекарства с антигистаминным действием (Супрастин, Телфаст, Зиртек) не дают болезни прогрессировать. Сосудосуживающие препараты для носа и капли для глаз, подбираются индивидуально, чтобы не повредить слизистую оболочку носа и сосуды.

Если есть зуд, то врач назначает гормональные мази, например Акридерм, Адвантан, Дермовейт, и увлажняющие крема, такие как Пантенол.

Использованные источники: allergiyas.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Аллергия на специи у ребенка: симптомы, особенности и лечение

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье говорим о детской аллергии на специи.

Какой симптоматикой она сопровождается, как лечится, с какого возраста можно вводить различные специи и пряности в детское меню.

Детская аллергия на специи

Перечень специй, имеющих растительное происхождение, велик. Аллергия на специи у детей представляет собой пищевую аллергическую реакцию.

Может развиться истинная аллергия и псевдоаллергия. Чаще диагностируется ложная аллергия, а истинная встречается весьма редко.

Разница между настоящей и ложной аллергией в том, что при псевдоаллергии при всем сходстве симптоматики антитела к раздражителю не образуются, тесты на аллергию покажут отрицательный результат.

Только специалист-аллерголог определит, какого вида аллергическая реакция развилась у ребенка.

Это очень важно, поскольку при истинной аллергии любой повторный контакт с аллергеном будет вызывать все более бурные реакции, что очень опасно для здоровья детей.

При первых признаках того, что у ребенка началась аллергия на специи, родители должны сразу показать его врачу, который определит разновидность болезни и назначит правильное лечение.

Симптоматика

Как проявляется аллергия на специи? Симптомы ни чем не отличаются от проявлений пищевой аллергии. Чаще всего болезнь сопровождается:

  • Высыпаниями на теле при контакте детской кожи со специей-раздражителем. Могут развиться крапивница, контактный дерматит, атопический дерматит, экзема.
  • Чиханием, першением в горле, кашлем, которые появляются из-за раздражения специями органов дыхания.
  • Аллергическим ринитом с заложенностью носа; у ребенка в носу зудит, присутствуют выделения из носа.
  • Аллергическим конъюктивитом с краснотой глаз, слезоточивостью.
  • Нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Отеком Квинке, который чреват отеканием гортани и удушьем.
  • Анафилактической реакцией: у детей резко падает давление и наступает удушье.

Последние два проявления очень опасны, следует немедленно вызвать скорую помощь, если у ребенка начались проблемы с дыханием.

Какие специи и в каком возрасте можно употреблять детям

Родителям непременно нужно советоваться с педиатром, который расскажет, в каком возрасте можно вводить те или иные приправы.

Вводятся они очень аккуратно. Начинают обычно с традиционных для нашего региона петрушки, укропа, чеснока и других.

А, например, острые приправы, такие как горчица или хрен противопоказаны детям до семи лет даже в минимальных количествах.

После того, как ребенку исполнится семь, о введении острых специй нужно спрашивать у врача. Детям вообще противопоказано употребление куркумы, шафрана, острого красного перца.

  • Фенхель добавляется в чай или суп с четырехмесячного возраста, он повысит иммунитет и поможет работать желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Белый перец, лавровый лист показаны детям с девяти месяцев.
  • Укроп разрешен с десяти месяцев; он добавляется в суп, в мясные и рыбные блюда.
  • Петрушку, сельдерей, розмарин, тмин, душистый перец, кунжут, базилик врачи тоже советуют добавлять к продуктам питания детей после десяти месяцев.
  • Чеснок и лук: не раньше достижения ребенком полутора лет.
  • Корица, имбирь, мускатный орех могут появиться в меню ребенка только после того, как ему исполнится два года.
  • Кардамон: с трех лет возможно добавление в чай.
  • Черный перец: после пяти лет.

Чтобы предупредить возможные негативные реакции детского организма, родителям нужно отказаться от приобретения магазинных смесей различных специй: в них часто содержатся химические вещества, усиливающие вкусовые характеристики пряностей. Для детского организма они очень вредны.

Родители нужно научиться грамотно сочетать специи с продуктами.

Особенности детской аллергии на специи

При аллергии на определенные специи у детей может возникнуть зуд в полости рта. Как правило, это реакция не на саму специю, а перекрестная аллергия на пыльцу (например, аллергическая реакция на эстрагон или тархун напрямую связана с аллергией на пыльцу амброзии, полыни, других сорных трав).

Если наблюдается перекрестная аллергия, то даже после исключения специи-раздражителя из детского меню, аллергия может периодически вспыхивать. Это объясняется родственностью определенных растений между собой (перекрестностью).

В данном случае специалист предпишет убрать из детского рациона не только приправу-аллерген, но и «родственника» раздражителя.

  • При аллергии на имбирь исключаются сельдерей, топинамбур, чеснок, мускатный орех.
  • Если ребенок страдает аллергической непереносимостью горчицы, с большой осторожностью нужно употреблять капусту.
  • В случае аллергических реакций на базилик и розмарин аллергия проявится и на мяту, майоран.
  • Если раздражителем выступает чеснок, аллергенами будут лук и спаржа.
  • При аллергии на фенхель, тмин или кориандр наблюдается аллергическая реакция на морковь и пастернак.

Лечение

Если диагностирована аллергия на специи у ребенка, протокол терапии будет таким же, как при пищевой аллергии.

В первую очередь, из рациона исключается специя-раздражитель. Возможно, врач распишет гипоаллергенную диету. Для купирования симптоматики аллерголог обычно включает в терапевтический курс:

  • Антигистамины. Эти препараты быстро справляются с выбросом гистамина, который и запускает реакции аллергии. Сейчас производители выпускают лекарства третьего поколения, от них у детей не бывает побочных эффектов. Врач подберет препарат для ребенка индивидуально.
  • Энтеросорбенты, которые уберут расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Лекарства свяжут и выведут аллерген наружу.
  • Для пораженной кожи: лечебные наружные мази, кремы, гели.
  • Спреи при наличии аллергического насморка.
  • Капли для глаз, если наблюдается конъюктивит аллергического происхождения.

Гормональные препараты необходимы лишь при тяжелых проявлениях аллергии на специи: когда развиваются отек Квинке, анафилаксия, серьезные поражения кожи.

Эти лекарства назначаются ненадолго. Как только опасные проявления будут сняты, врач предпишет антигистаминные негормональные средства.

Родители должны помнить, что множество специй относится к высокоаллергенным продуктам. Врачи считают, что, по сути, нет особой необходимости вводить пряности во всем их многообразии в рацион маленьких детей.

Лучше ограничиться несколькими традиционными для региона: петрушкой, укропом, чесноком, луком.

Использованные источники: allergo.pro

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, достигающее до 120-150 см в высоту с тонкими, голыми, ветвистыми, желтовато-бурыми стеблями. Листья ланцетные, 2-8 см в длину и 2-10 мм в ширину, зеленого цвета, глянцевые с целыми краями. Цветки небольшие, круглые 2-4 мм в диаметре, желтого или зеленовато-желтого цвета. Цветет во второй половине лета, плод – семянка.

Предположительно растение было завезено в Европу из Монголии и Сибири при вторжении монголов в 13 веке. В Англию эстрагон попал в 15 веке, а оттуда был распространен до Америки. В Азии и Европе эстрагон широко культивирован как лекарственное и пряное растение. Наиболее распространенными сортами эстрагона являются Эстрагон Французский, Русский и Закавказский.

По химическому составу эстрагон (Полынь эстрагонная или Тархун) состоит из 0,25-1% эфирного масла, горечей, смол, кумаринов, герниарина, изокумарина, витамина С, флавоноидов, стеринов, углеводорода, танина и белка. При употреблении растение оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Полезные свойства эстрагона

Свежий эстрагон является источником антиоксидантов, а научные исследования показывают, что полифенольные соединения в этой траве способствуют снижению уровня глюкозы в крови. К полезным свойствам эстрагона можно отнести входящие в его состав фитопитательные вещества, которые необходимы для поддержания иммунитета организма.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показывают, что входящие в его состав некоторые соединения ингибируют активацию тромбоцитов, что предотвращает их агрегацию и адгезию к стенкам кровеносных сосудов, что в свою очередь исключает образование сгустков внутри крошечных кровеносных сосудов сердца и мозга и является профилактикой инфаркта и инсульта.

Трава является источником витаминов А, С и комплекса группы витаминов В таких как фолаты, пиридоксин, ниацин и рибофлавин, которые функционируют в качестве кофакторов в метаболизме.

К полезным свойствам эстрагона также можно отнести наличие в нем таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для клеточного дыхания (кофактор для цитохром) и формирования клеток крови.

Применение эстрагона

Для приготовления медикаментов на основе эстрагона используется верхняя часть растения. Применение эстрагона в медицине эффективно при лечении зубной боли, предменструальном синдроме, тошноте, инфекции мочевыводящих путей, проблемах с пищеварением, плохом аппетите и бессоннице, метеоризме, икоте, диспепсии и анорексии.

Эфирное масло эстрагона применяется в стоматологии в качестве локального антисептического и анестезирующего средства при зубной боли.

По результатам исследования Университета Бригама Янга в США было доказано, что применение эстрагона эффективно при эрозии шейки матки и раке кожи.

В нетрадиционной медицине эстрагон используется при уплотнении стенок сосудов и других сосудистых нарушениях.

В обрабатывающей промышленности эстрагон используется в качестве ароматизатора при производстве мыла и косметики.

Применение эстрагона в кулинарии особенно распространено во Франции, где растение является основным компонентом соуса Беарнез и входит в состав большинства рецептов по приготовлению курицы, рыбы и блюд из яиц. Свежие слегка мятые веточки эстрагона добавляют в уксус для получения пикантного уксуса на эстрагоне, также растение широко используют для приготовления салатов, солений и маринадов.

В таких странах как Азербайджан, Армения, Грузия и, как следствие, Россия, Украина и Казахстан эстрагон используется для ароматизации популярного безалкогольного напитка Тархун, который обладает освежающим действием и окрашен в ярко-зеленый цвет.

В Словении применение эстрагона в виде пряности необходимо для приготовления традиционного сладкого пирога Потица, а в Вегрии эстрагоном приправляют куриный суп.

Чай на основе эстрагона является действенным средством при лечении бессонницы.

Противопоказания

Применение эстрагона в небольшом количестве в пищу является абсолютно безопасным и у здоровых людей не вызывает никаких осложнений. Однако длительное применение эстрагона может привести к образованию раковых опухолей, так как в нем содержится органическое вещество метилхавикол.

Также противопоказанием к эстрагону является аллергия на растения, принадлежащие к семейству сложноцветных, такие как хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие.

При желчнокаменной болезни эстрагон противопоказан к применению, поскольку растение обладает желчегонным эффектом, который стимулирует выход камней из желчного пузыря. При наличии больших камней в желчном пузыре эстрагон будет способствовать их выведению, что будет вызывать сильные спазмы и боль.

Беременность и период лактации являются противопоказанием к эстрагону, поскольку содержащийся в растении туйон может вызвать потерю молока и привести к прерыванию беременности.

Использованные источники: www.neboleem.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Польза и вред травы тархун, интересные факты о ней и способы применения

Природа подарила нам немало растений с массой полезных свойств, из-за которых человек может использовать их не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Такой травой является и тархун, который в Европе чаще именуют эстрагоном. В силу того, что относится растение к роду полыни, называют его еще и драконовой полынью.

Тархун является многолетним травянистым растением, имеющим длинные тонкие листья. Цвет травы обладает желтым окрасом. Несмотря на то что эстрагон представляет собой плодоносящее растение, человеком используются преимущественно его листья и побеги.

Состав, польза, вред

Своими свойствами, запахом, вкусом эстрагон обязан своим составом.

Составляющие эстрагона таковы:

  • Эфирные масла. Именно они дают траве ярко выраженный аромат;
  • Витамины A, C, группы B;
  • Минералы, микроэлементы, среди которых цинк, фосфор, магний, кальций, медь, селен, железо, марганец, натрий, магний;
  • Жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные).

Полезные свойства эстрагона заключаются в следующем:

  • Общеукрепляющее, иммуномодулирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее.

Этот перечень можно дополнять еще многими свойствами. Например, тархун используют при лечении гельминтоза, а также он способен снимать спазмы, обладает мочегонным воздействием.

Кроме того, известно его положительное влияние на половую систему – как мужскую, так и женскую. Растение принимают для улучшения потенции, а женщинам оно позволяет нормализовать менструальный цикл, если он нерегулярный.

При гипертонии рекомендуется составлять смесь из эстрагона и других пряных трав для замены ими соли. Оценила свойства тархуна и народная косметология, поскольку растение положительно воздействует на кожу. Свежий либо сушеный эстрагон рекомендуется добавлять в маски.

Сегодня на траву обратили свое внимание и диетологи. В ней содержится очень мало калорий, но он является полезным заменителем соли. В силу этого сегодня эстрагон включают в бессолевые диеты. Способность улучшать пищеварение делает драконову полынь еще более привлекательным ингредиентом во время диеты.

Все эти полезные свойства дополняет еще одно – способность благотворно влиять на нервную систему. Лечат травой и воспаления ротовой полости. Помимо этого ее используют для лечения дерматологических недугов.

В некоторых случаях на составляющие тархуна проявляется аллергия. Применять траву в таких ситуациях не стоит ни наружно, ни внутрь. Обратить особое внимание на вред эстрагона нужно будущим мамам – он способен спровоцировать самопроизвольный аборт.

Применение в кулинарии

Благодаря аромату растения и вкусу драконовой полыни она используется в кухнях многих стран мира в качестве приправы к различным блюдам.

Эстрагон прекрасно сочетается с овощами, различными супами, в том числе, холодными, соусами.

Кладут тархун и в консервации, маринады. Траву добавляют в спиртные напитки как вкусовые добавки и для придания им приятного аромата.

Наверное, каждый из нас помнит вкус детства – газированный напиток с красивым цветом и названием, аналогичным наименованию этой травы.

Производят и с удовольствием лакомятся им и сегодня.

Приготовить напиток вы сможете и дома. Промойте 100 г тархуна и измельчите его на некрупные ломтики длиной примерно в 3 см. В эмалированной посуде соедините сырье с водой (около 2,5 л). К смеси присоедините цедру от 2-х лимонов. Посудину, в которой находится трава, цедра и вода, ставим на плиту, доводим смесь до кипения, ждем 1 минуту и убираем кастрюлю с огня. Когда жидкость немного остынет, ее нужно сцедить, добавить в нее сахар (примерно 8 ст. л.), лимонный сок по вкусу. Напиток отправляем охлаждаться в холодильник, после чего можно лакомиться.

Такой продукт, сделанный своими руками из натуральных ингредиентов, будет гораздо полезнее, нежели приобретенный в магазине.

К слову, применять драконову полынь в кулинарии начали еще с древних времен, когда были обнаружены прекрасные вкусовые качества и польза эстрагона.

Использование в медицине

О полезных свойствах растения уже было сказано. Вот несколько рецептов, которые вы можете
использовать для приготовления лекарственных средств от различных недугов.

Мазь. 20 г измельченного сухого тархуна соединяем со 100 г масла сливочного (оно должно быть домашним). Далее смесь нужно минут 7 проварить на небольшом огне. Массу переместите в посуду, выполненную из стекла, отправьте мазь в холодильник. Ее используют при дерматологических заболеваниях, ожогах.

Настой на воде. Его применение оказывает лечебное и профилактическое воздействие. Измельчите сухой эстрагон в количестве 1 ст. л. Стаканом кипятка залейте сырье и дайте смеси настояться часа 2. Далее ее необходимо процедить.

Принимать лекарство можно в качестве иммуномодулирующего средства, противовоспалительного, глистогонного, обезболивающего и т. д. Способ применения: трижды в день в дозировке 1/3 стакана.

Настой на водке. Как и лекарство на воде, средство употребляется для профилактики и лечения. Перебираем свежие полезные листья тархуна, убирая из общей массы те, которые увядают или уже увяли. Остальные листья (50 г) промываем, даем обсохнуть, шинкуем на мелкие кусочки. Закладываем в миску листья, 1 ч. л. сахара, 1/2 л водки, размешиваем компоненты, накрываем пленкой емкость. Ждем выделения сока минут 20. Затем в стеклянную бутылку перекладываем листья эстрагона, заливаем водку, даем настояться дня 3. Перед настаиванием и во время него смесь необходимо взбалтывать. Далее настой нужно сцедить и можно применять.

Применение в косметологии

Эстрагон используется в этой области достаточно широко. Стоит знать не только, что такое тархун, каковы его полезные свойства для кожи, но и какие рецепты красоты вы можете использовать с этим растением.

Самое простое средство – лосьон. Просто залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сухого тархуна, дайте смеси какое-то время настояться. Этим средством периодически нужно протирать лицо.

Также можно добавлять его в любую косметику по уходу за кожей лица.

Омолаживающее средство. Лосьон, приготовленный по предыдущему рецепту, соедините в равных пропорциях с соком огурца. Два раза/день протирайте этим средством кожу. Нелишним будет добавлением эфирного масла тархуна, ведь его польза и практически отсутствие вреда гарантирует, что с ним омолаживающее средство будет еще более эффективным.

Лосьоны можно применять не только с целью омоложения и улучшению состояния дермы, но и в лечебных целях при наличии кожных проблем.

Использование при похудении

Диетологи рекомендуют при диете просто разжевывать ароматные листья, чтобы режим питания принес максимальный результат.

При бессолевой или кефирной диете эстрагон можно применять в качестве пряностей, специй, которые при таких режимах питания часто запрещены либо их количество для употребления ограничено, тогда как тархун пойдет только на пользу.

Это интересно

Несколько занимательных фактов о траве.

  • В давние времена это растение было одним из главных лекарей, которое применяли для борьбы со многими болезнями, в том числе, цингой и даже раком;
  • Уже давно замечено, что трава «подслащает» дыхание, убирает ощущение горечи во рту после приема лекарств;
  • Если вы натрете мясо этим растением, ни единая муха к нему не приблизится.

Какие бы рецепты вы ни использовали для готовки, тархун практически в любом блюде будет уместен.

Тархун – это не просто название известного всем напитка, но очень полезное растение с потрясающим вкусом и запахом.

Использованные источники: mjusli.ru