Чем заменить рыбу если аллергия

Аллергия на рыбопродукты – составляем рацион без рыбы

Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

  • Покалывания губ, языка, горла и нёба.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
  • Возникновение волдырей на теле.
  • В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра , ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Бобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

Использованные источники: specialfood.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

Аллергия на рыбу: причины, последствия, решения

Почему организм отрицательно реагирует на рыбу

Употребление рыбы в рационе питания способствует обогащению организма некоторыми витаминами, укреплению костей и стимуляции работы внутренних органов. Однако случается, что у людей возникает аллергия на рыбу. Стоит учесть, что рыба, как и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии и др.) в принципе является сильным аллергеном и употребление ее в пищу противопоказано людям, страдающим любым видом аллергии. Причины появления подобной реакции на данный момент до конца не изучены, считается, что в основе недуга лежит генетическая природа – аллергия возникает у людей, чьи предки не употребляли в пищу рыбу и морепродукты, из-за чего иммунитет начинает вести себя неадекватно.

Факторов для появления данной неприятной ситуации может быть несколько. Основными из них являются:

  • Наличие в рыбных продуктах парвальбумина – белка, способного вызывать сильные аллергические реакции, несмотря на тщательную пищевую обработку.
  • Попадание в организм продуктов жизнедеятельности рыбы, а также химических элементов, которые остались после приготовления или обработки. При некорректной технологии производства и несоблюдении санитарных норм может возникнуть аллергия на рыбу холодного или горячего копчения, особенно при использовании жидкого дыма.
  • Добавление некоторых ароматизаторов, пищевых добавок или консервантов может провоцировать аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. Исходя из этого, чаще всего возникает аллергия на красную рыбу, в которую обычно добавляют наибольшее количество специй.
  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Аллергия на речную рыбу и на морскую имеет свои индивидуальные особенности и отличия, которые зависят от конкретного больного.

Симптомы

Самый первый симптом того, что у человека реакция на рыбные блюда – это сыпь при аллергии, как правило, уже в течение часа после употребления в пищу. На теле могут появляться волдыри и красные пятна (склонные к разрастанию и слиянию друг с другом), которые сопровождаются жжением и зудом, на коже могут образовываться корки. Чаще всего проявления охватывают живот, грудь, спину и шею. Во время употребления пищи, содержащей рыбные продукты, может возникать дискомфорт в ротовой полости, а именно покалывание языка и горла. При вдыхании паров, содержащих частицы морепродуктов, у пациентов возможна отечность век, глаз и губ, чихание, аллергический кашель и проявление ринита. Также могут возникать тошнота и головные боли, иногда головокружение. Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к возникновению таких осложнений, как отек Квинке (отек дыхательных путей) и бронхоспазм.

Какую рыбу можно есть

Проявления аллергической реакции при употреблении рыбных блюд – это еще не повод для того, чтобы полностью отказываться от данного продукта. Наиболее оптимальным вариантом будет приготовление блюд из трески, морского окуня, палтуса или же камбалы. Если говорить о речных обитателях, то лучше всего подойдут такие виды рыбы, как: щука, окунь, налим, лещ и форель. Вообще в этом вопросе важнейшую роль играет индивидуальный подход, так, например, для человека, имеющего аллергию на тунца, может хорошо подойти употребление осетровых и наоборот. Для исключения каких-либо проявлений негативных реакций лучше отказаться от соленой и жареной рыбы. Нередко аллергия на сушеную рыбу или консервированную появляется от избытка специй и соли или же из-за неправильных условий хранения.

Чем заменить рыбу

Если же в силу определенных обстоятельств или нюансов со здоровьем рыбные изделия необходимо полностью убрать из своего рациона, то делать это нужно грамотно и рационально. Несмотря на аллергенность, рыба является источником многих необходимых организму витаминов, а значит заменять их нужно на равноценные продукты питания.

Следует употреблять такую продукцию:

  1. Мясо.
  2. Морскую капусту.
  3. Орехи и некоторые бобовые культуры, а также сою.
  4. Гречневую крупу.
  5. Грибы.
  6. Льняное масло.
  7. Шпинат.
  8. Яйца.

Во всех этих продуктах питания содержится достаточное количество белков, минералов, фосфора, железа и других витаминов. Употребляя их в достаточном количестве можно не беспокоиться о каких-либо проблемах, включая авитаминоз. Правильно подобрать сбалансированный рацион питания поможет диетолог, но только после предварительного изучения всех возможных причин аллергических проявлений.

Лечние

Для подтверждения диагноза нужно сдать анализы на общий иммуноглобулин Е и на специфические аллергены рыбы. Если подтвердится, что это действительно аллергия на рыбу, врач составит для вас определенный рацион, исключающий морепродукты определенных видов. Аллерголог вероятно посоветует ограничить употребление сыра, солений, колбас. Под запретом скорее-всего окажется алкоголь и сладости. Рекомендуется нормализовать режим сна и бодрствования, избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе.

Для устранения раздражений на коже можно применять такие лекарственные средства, как Зиртек, Лоратадин и Эриус. В случае появления таких осложнений, как эрозии кожного покрова, бронхоспазм или отек дыхательных путей показано применение препаратов на гормональной основе – строго по указанию врача, так как использование данной группы препаратов требует индивидуальной дозировки и чревато большим количеством побочных действий. Во время всего курса лечения необходимо выполнять все назначения специалистов, включая диету, в этом случае аллергия на рыбу будет наименее болезненной.

Использованные источники: allergick.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Аллергия на рыбу: симптомы, причины, лечение

Аллергия на рыбу — одно из тяжелейших проявлений атопии. Она относится к немедленному типу и может дать о себе знать уже в первые минуты после употребления опасного морепродукта. Особенно к этой болезни склонны люди, которые очень часто употребляют продукт в пищу или живут вблизи рыбных промыслов. Ученые связывают негативную реакцию организма с парвальбумином — белком, находящимся в рыбе. Он не поддается никакой термической обработке. Но аллергеном не всегда выступает именно этот белок.

Аллергия на речную рыбу возникает реже, чем на морскую. По некоторым статистическим данным соотношение примерно 30 на 70%.

Негативная реакция организма может появиться из-за следующих веществ и факторов:

  • пищевые добавки, консерванты и хлористый натрий (находятся в икре, крабовых палочках и др.);
  • пряности и соусы, которые добавляют в рыбные блюда;
  • очень низкое качество морепродуктов;
  • приготовление пищи с добавлением рыбного бульона;
  • сочетание рыбных блюд с экзотическими фруктами и пряностями;
  • плохая экологическая среда в месте обитания рыбы (загрязнение водоемов пестицидами, отходами и другими опасными веществами);
  • недопустимые условия хранения и обработки морепродуктов;
  • неправильное питание больного при пониженном иммунитете;
  • паразиты, находящиеся в рыбе (аллерген, присутствующий в них не поддается термообработке);
  • антибиотики и стимуляторы роста, добавляемые в корм рыбе, выращенной в питомниках;
  • использование масла, на котором жарилась рыба;
  • скомбротоксин — скопление микроорганизмов в морской рыбе при длительном хранении, которые устойчивы к соли и копчению (аллергия на сушеную рыбу);
  • патологии печени и органов ЖКТ больного и др.

Аллергия на рыбу может проявиться даже при облизывании клеевой основы на конверте, изготовленной из экстракта рыбных костей.

Фото аллергии на рыбу

Симптоматика и первые признаки начала аллергической реакции на рыбу

Симптоматика и интенсивность аллергической реакции на рыбу зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния его здоровья на момент приступа, а также способа попадания аллергена в организм (таблица ниже).

· тунец (в нем нет парвальбумина, но много ртути);

Использованные источники: oballergiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

аллергия на рыбу , чем заменить ?

ребенку 3,5 лет — вес 16 кг. Аллергия на рыбу с рождения? Чем бы его кормить , чтобы постораться хоть как-нибуть компенсировать? + какие витамины и когда нужно давать ребенку ?? Спасибо!

ребенку 3,5 лет — вес 16 кг. Аллергия на рыбу с рождения? Чем бы его кормить, чтобы постораться хоть как-нибуть компенсировать? + какие витамины и когда нужно давать ребенку ?? Спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

Не тревожьтесь, никаких дополнительных аптечных препаратов Вашему малышу не требуется, нет такой необходимости. Животные белки он получает из мясных и молочных продуктов (включая сыр) и яиц. К счастью, рыба не является жизненно необходимым продуктом, и отсутствие ее в рационе не влияет ни на состояние здоровья, ни на продолжительность жизни. Постарайтесь немного чаще, чем обычно, готовить для малыша мясные блюда, а также включать в меню творожок (280 г в неделю) и свежие яйца (примерно 5 штук в неделю). Обязательно давайте ребенку хотя бы по половине чайной ложечки через день растительные масла льняное, каноловое (разновидность рапсового) или рыжиковое. Обычно эти масла употребляют для заправки овощных блюд. Они содержат тот же ценный комплекс жирных кислот Омега-3, который содержится в жире рыб, так что малыш будет получать совершенно полноценное питание.

Использованные источники: lisa.ru

Похожие темы