Аллергия пищевода симптомы

9 признаков, что ваша «изжога» — это на самом деле аллергия

Если вы заметили изжогу и горечь во рту, не спешите принимать препараты, содержащие алюминий и магний. Понаблюдайте за периодичностью возникновения этих симптомов. В том случае, если изжога совпадает со временем появления пыльцы на растениях, это может быть признаком аллергии. Эозинофильный эзофагит – это аллергическое расстройство, которое раздражает слизистую пищевода и обостряется с приходом весны. За обострение состояния несет ответственность увеличение количества пыльцы на растениях и деревьях.

Признаки эозинофильного эзофагита

Перед вами девять ключевых признаков того, что ваша изжога на самом деле таковой не является:

  1. Во время изжоги вы ощущаете боль и жжение в области грудной клетки.
  2. Во рту ощущается горечь или ярко выраженный вкус кислоты.
  3. Вы чувствуете себя хуже, когда ложитесь или после приема тяжелой пищи.
  4. Вы получаете краткосрочное облегчение после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. У вас наблюдаются проблемы с глотанием, которые сохраняются, несмотря на прием антацидов.
  6. Вас мучают постоянные боли в горле и кашель.
  7. Еда может застревать в горле.
  8. Помимо изжоги наблюдается рефлюкс.
  9. Сильную изжогу сопровождает рвота и потеря веса.

Это заболевание пищевода носит аутоиммунный характер и провоцируется аэрозольными и пищевыми аллергенами. В половине случаев у пациентов с ЭЭ наблюдаются атопические заболевания, в том числе атопический дерматит, аллергический ринит, астма.

Что мы знаем о ГЭРБ?

Все эти симптомы легко спутать с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Если изжога сопровождается кислой отрыжкой, рвотой или болями в груди, советуем вам незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ в той или иной степени могут наблюдаться у 25 процентов населения и часто усиливаются после поедания жирной пищи. Постоянная изжога провоцирует воспаление и язвы в пищеводе. Врачи-гастроэнтерологи диагностируют заболевание с помощью эндоскопии.

Что мы знаем об эозинофильном эзофагите?

Если причиной вашей изжоги является аллергия, чаще всего симптомы будут сопровождаться кашлем, раздражением в горле и затрудненным дыханием. Вас должно насторожить, если все эти проявления наблюдаются в то время, когда изжога отступает. По статистике заболеваемость эозинофильным эзофагитом растет, однако медики не понимают, с чем связана эта тенденция. Самыми вероятными причинами могут быть наследственная предрасположенность и воздействие окружающей среды.

Это заболевание также диагностируют с помощью эндоскопии. Доктор не сможет обнаружить эозинофилов в слизистой оболочке пищевода при визуальном осмотре пациента. Больные бронхиальной астмой также имеют большое количество этих клеток в дыхательных путях. Однако при эозинофильном эзофагите аллергическая реакция вызывает большое количество эозинофилов в слизистой пищевода. Это условие влияет на способность пищевода взаимодействовать с желудком.

Симптомы могут перекрывать друг друга

И у ГЭРБ, и у ЭЭ очень много общих симптомов, поэтому в ход идет решающий фактор предварительной диагностики заболевания: сезонное обострение. Если тяжесть ваших симптомов усиливается зимой и летом, вы не получите никакого облегчения от приема антоцидов или препаратов, снижающих кислотность. Как вы уже знаете, правильно диагностировать заболевание поможет эндоскопия. Чтобы доктор назначил диагностику, пациенту достаточно указать на боль в горле, которая может наблюдаться как при глотании, как и без глотания. Спазмы вызываются большим скоплением эозинофилов в пищеводе.

Продукты, облегчающие ГЭРБ и ЭЭ

Симптомы обоих заболеваний можно облегчить с помощью диетических изменений, а также нескольких народных средств. Эксперты в области гастроэнтерологии призывают пациентов избегать употребления острой и жирной пищи, шоколада, мяты, а также с осторожностью принимать добавки, содержащие рыбий жир.

Лекарственные средства

В случае возникновения сезонного обострения вам могут понадобиться лекарственные средства из группы ингибиторов протонного насоса. Доктора прописывают двухмесячный курс лечения. В случае если состояние не улучшается, показана дополнительная диагностика.

Использованные источники: fb.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Аллергические и лекарственные поражения пищевода

Аллергические и лекарственные поражения пищевода.

Аллергические поражения пищевода могут вызывать многие лекарства (сульфаниламиды, антибиотики, препараты йода и т.д.), разнообразные пищевые продукты (разные фрукты, редкие морские и рыбные продукты, ягоды и т. д.).

Возможно поражение пищевода при ингаляционном пополнении в организм аллергена (пары и пыль некоторых хим. веществ и др.); аллергенами могут быть и продукты микробного распада. Аллергические реакции могут подвергатся провоцированием психических состояниях заболевшего (волнения, стрессовые ситуации и пр.), метеорологическими и прочими факторами. Лекарственные поражения пищевода могут и не иметь связи с аллергией.

Основными симптомами аллергического поражения пищевода являются дисфагия и болезненное спадание или боль при глотании. Чаще на первый план выступают симптомы поражения других органов желудочно-кишечного тракта. При исследовании крови выявляют эозинофилию. При эзофагоскопии отмечается диффузная или очаговая гиперемия слизистой оболочки пищевода, нередко выявляются более или менее выраженные отек и геморрагические явления. В мазке слизи, взятой над участками воспаления, находят большое количество эозинофилов.

Течение может быть острым, под острым, хроническим а также рецидивирующим.

Диагностика аллергических поражений пищевода трудна. Подозрительным в отношении аллергического характера поражения является возникновение дисфагии и загрудинных болей вскоре после приема лекарства или определенных продуктов, к которым часто появляются аллергические реакции, и прекращение этих явлений после их отмены. В некоторых случаях проводят лечение ex juvantibus антиаллергическими препаратами.

С целью лечения больного следует изолировать от действия предполагаемых агентов (напр., лекарств, производственных факторов). Если аллерген точно не установлен, на определенный срок назначают голод или диету с минимальным набором продуктов (безаллергеновая диета). Из лекарственных средств назначают антигистаминные (димедрол, супрастин и другие) и кортикостероидные препараты. Если известен аллерген и поражение часто рецидивирует, в дальнейшем можно попытаться провести десенсибилизацию.

Использованные источники: doctor-sait.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПИЩЕВОДА

Аллергические реакции пищевода описываются в литературе намного реже, чем встречаются. Это объясняется скоротечностью многих аллергических проявлений (реакции немедленного типа) и сглаженностью локальных повреждений пищевода при бурной реакции всего организма.

Различают три формы аллергической реакции органов пищеварения: 1) острая (воз«икает сразу и длится от нескольких минут до нескольких часов); 2) пролонгированная (возникает позднее и продолжается от нескольких дней до 1 — 2 нед); 3) хроническая, чаще аутоиммунная, способная длиться месяцами или годами. Известно, что многие воспалительные и дистрофические процессы в пищеварительном тракте усиливают реакцию антиген — антитело в 3 — 5 раз, вследствие чего в организме может сформироваться «шоковый» орган. Одновременно доказано, что аллергический компонент лежит в основе 20% заболеваний органов пищевари¬тельного тракта. Таким образом, аллергия пищевода может развиваться как один из 3 вариантов: 1) пищевод является входными воротами для сенсибилизации ор¬ганизма различными аллергенами; 2) эзофагиты, дивертикулиты, язвы учащают и провоцируют общие или местные аллергические реакции; 3) пищевод сам становится «шоковым органом» с соответствующими функциональными и органическими изменениями различной тяжести.

Аллергические поражения пищевода могут обусловливаться лекарственными препаратами (медикаментозная аллергия) — антибиотиками, сульфаниламидами, йодидами, сыворотками и дру¬гими веществами, а также разнообразными пищевыми продуктами (алиментарная аллергия) — фруктами, ягодами, грибами, молоком, яйцами, рыбой, шоколадом, медом и др. Реже экзоаллергенами становятся инфекционные (бактерии, микроскопические грибы, вирусы) и неинфекционные раздражители (пыль, шерсть, волосы, пыльца растений, хлорамин, бензол). Эндоаллергены в виде комплексных антигенов (ткань пищевода с микробом или с токсином) или промежуточных антигенов (продукты поврежденных тканей) вызывают аутоаллергические поражения пищевода. Заболевание провоцируется стрессовыми ситуациями, алкоголем, метеорологическими факторами, менструациями.

Клиника и диагностика. 1) общие признаки — лихорадка, снижение артериального давления, слабость, иногда судороги; 2) пароксизмальное начало и течение; 3) частные кожные реакции — зуд, крапивница, геморрагии, отек Квинке; 4) изменения крови — эозинофилия, лейкопения, тромбоцито-нения, гиперглобулинемия; 5) изменения слизистых оболочек по ходу пищеварительного тракта.

Аллергическое поражение пищевода проявляется ощущением жжения, онемения, болями за грудиной, дисфагией, иногда слю¬нотечением с примесью крови. Общие признаки «аллергической пентады» маскируют локальные проявления аллергического эзофагита.

При эндоскопии выявляются очаговая или диффузная гиперемия и отек слизистой оболочки, геморрагии и единичные эрозии, т. е. картина эзофагита I —II степени по Бассету. В мазке слизи, взятой при эндоскопии, много эозинофилов. Рентгенологически определяется снижение тонуса пищевода с незначительным расширением складок и диаметра, обилие слизи и симптом Джексона, замедленное опорожнение пищевода. Иногда, чаще при алиментарной аллергии, развивается длительный кардиоспазм, т. е. симптоматическая ахалазия кардии I — II степени. При истинной ахалазии III — IV степени клиника чаще связана с микробной аллергией. Ротовая полость служит отличным полимикробным термостатом. Иногда при ахалазии инфицированный пищевод приводит к мик¬робной сенсибилизации и развитию аллергических реакции, расцениваемых обычно как обострение основной болезни, а не как изолированная аллергия пищевода.

Лечение. Определение и устранение аллергена лежат в основе патогенетического лечения. Однако не так уж редко ни отягощенный аллергологический анамнез, пи элиминационные и экспозиционные диетические пробы, кожные тесты и скарификации, лабораторные показатели, определение специфических IgЕ не позволяют выявить конкретный антиген. В таких случаях це¬лесообразно лечение неспецифическими антиаллергическими средствами. Назначают неаллергизирующую диету (безмолочная, без¬злаковая и т.д.), иммунотерапевтические препараты (кортикостероиды), индуктотермию надпочечников; аскорбиновую кислоту и витамины группы В, антигистаминные средства, кромолин натрия (интал) и др. Всех детей с аллергическими реакциями и аллергическим диатезом, как и взрослых с пролонгированной и хронической реакцией пищевода, необходимо наблюдать в аллергологических кабинетах поликлиник

Использованные источники: www.esophagealcancer.ru