Аллергия на белок и пыль

Аллергия на белок

Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

«Провокаторы» аллергии

Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.

Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!

Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.

Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.

Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.

Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.

Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.

Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.

А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.

Кто входит в группу риска такой аллергии?

Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.

Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.

Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.

Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.

В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.

Признаки аллергии на животные белки и белки молока

Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.

Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.

Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота после кормления;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры;
  • понос;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • зуд.

Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:

  • болями в крупных суставах;
  • бессонницей;
  • повышением артериального давления;
  • носовым кровотечением и «синяками» на теле;
  • лихорадкой.

Диагностика пищевой аллергии

Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:

  • анализ на аллергию на белок с определением специфичных иммуноглобулинов E;
  • кожные пробы. Реакция организма при наличии аллергии возникает через несколько часов. Методика противопоказана детям до 3 лет и беременным женщинам.

Лечение белковой аллергии

Диета при аллергии на молоко

Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.

Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.

При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.

При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!

Диета при аллергии на яичный белок

Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.

При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Другие лекарственные средства

При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.

При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.

Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.

Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.

Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.

Использованные источники: enterosgel.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

  Чем заменить рыбу если аллергия

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль — это аллергическая реакция, возникающая при контакте с компонентами уличной или домашней пыли и проявляющаяся развитием симптомов ринита, конъюнктивита, атопического дерматита или бронхиальной астмы. Диагностика включает сбор анамнеза, проведение физикального врачебного осмотра, общеклинических и аллергологических исследований (кожные скарификационные пробы, выявление специфичных иммуноглобулинов). Лечебные мероприятия предусматривают прекращение или уменьшение контактов с аллергеном, прием антигистаминных препаратов, симптоматических средств, проведение АСИТ.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль – реакция гиперчувствительности, развивающаяся при попадании в дыхательные пути или на кожные покровы чужеродных белковых компонентов, содержащихся в пыли. Клиническая симптоматика проявляется развитием насморка, кашля и приступов чихания, затруднением дыхания и удушьем, зудом кожных покровов. По данным ВОЗ, примерно 40% всех случаев круглогодичных аллергических реакций на Земле связано с повышенной чувствительностью организма к компонентам пыли. Самый распространенный аллерген, присутствующий в домашней пыли – микрочастицы клещей и продуктов их жизнедеятельности. В среднем в одном грамме пыли из матраса может содержаться от 200 до 15000 клещей.

Причины

Комплекс органических и неорганических компонентов, содержащихся в пыли, включает всевозможные химические вещества, попадающие в квартиру с улицы, фрагменты жизнедеятельности животных, насекомых, паукообразных и другие потенциальные аллергены:

  • Уличная пыль. Содержит частицы почвы, гравия, битума, цемента, сажи, пыльца растений и споры грибов, различные микроорганизмы.
  • Продукты жизнедеятельности животных. Это шерсть, перхоть, слюна, продукция сальных желез, экскременты домашних животных (кошек, собак, кроликов, морских свинок и т. п.). Основными аллергенными свойствами обладают чужеродные белки слюны и верхнего слоя кожи животных, прикрепленные к их шерсти.
  • Клещи домашней пыли. Микроскопические фрагменты тел и экскрементов пироглифидных клещей домашней пыли локализуются в матрасах, одеялах, подушках, ковровых покрытиях и обивке мягкой мебели. Клещи питаются постоянно отшелушивающимися клетками эпидермиса человека, выделяя для их расщепления специальные ферменты, которые являются сильными аллергенами. Оптимальная среда для жизнедеятельности клещей-пироглифов – влажность выше 50-60% и температура в диапазоне 20-26 градусов Цельсия.
  • Другие аллергены. Включают частицы целлюлозы из бумажных страниц книг и различные микроорганизмы, содержащиеся в библиотечной пыли, плесневые грибы, фрагменты тел и выделений насекомых (мух, муравьев, тараканов).

Вышеперечисленные аллергены имеют микроскопические размеры, летучи, водорастворимы, поэтому легко могут проникать в человеческий организм вместе с пылью при непосредственном контакте с предметами интерьера и постельными принадлежностями (во время сна и отдыха, при уборке помещений), так и ингаляционным путем.

Патогенез

При первичном контакте с пылевыми аллергенами развивается сенсибилизация, сопровождаемая повышенной выработкой иммунными клетками специфических иммуноглобулинов IgE. Повторное проникновение чужеродного белка в организм (на слизистые оболочки носоглотки, бронхов, кожные покровы) и его взаимодействие с антителами вызывает активизацию работы тучных клеток с выбросом медиаторов воспаления и развитием клинических проявлений аллергической реакции в одном из «органов-мишеней». Соответствующие симптомы могут появляться в первые минуты после взаимодействия с аллергеном (в раннюю фазу) или через 3-6 часов (отсроченная фаза). В патогенезе присутствует и механизм неспецифической тканевой гиперреактивности к веществам, не являющимся истинными аллергенами. При этом симптоматика появляется в ответ на неспецифическое раздражающее действие небелковых компонентов пыли при отсутствии иммунологической стадии и развитие воспалительного процесса по механизму псевдоаллергической реакции.

Симптомы аллергии на пыль

Клиническая картина аллергической реакции на пыль зависит от пути проникновения чужеродных белков в организм (слизистая носоглотки, гортани и бронхов, кожные покровы), наследственной предрасположенности, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. При этом появляются признаки конъюнктивита, ринита, бронхиальной астмы, атопического дерматита. Симптомы аллергии на пыль могут отмечаться круглогодично, в том числе в осенне-зимний период.

Клинические проявления аллергического конъюнктивита характеризуются поражением конъюнктивы с ее покраснением и расширением капилляров, появлением гиперемии и отечности краев век, слезотечения. В острый период симптоматика развивается в первые минуты-часы после попадания аллергена на конъюнктиву и сопровождается интенсивным зудом, чувством жжения под веками, светобоязнью. При аллергии на пыль чаще встречается хроническое течение конъюнктивита со скудными проявлениями: периодическим появлением зуда и жжения в области глаз, небольшим слезотечением.

Раздражение слизистой оболочки носа при аллергическом рините проявляется приступами чихания, которые становятся более выраженными вечером после прихода в запыленное помещение, а также после ночного сна. Чихание сопровождается обильной ринореей и зудом. При хронической сенсибилизации отмечается периодическое чувство зуда, щекотания в полости носа, полноценное носовое дыхание затруднено. В ночное время беспокоит першение в горле и сухой кашель, вызванный раздражением носоглотки стекающим слизистым содержимым полости носа.

Аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева приводит к возникновению одышки, чувства нехватки воздуха, сухого кашля с трудноотделяемой мокротой, внезапных приступов обструкции с удушьем. Обострение атопической бронхиальной астмы, обусловленной аллергией на пыль, чаще наблюдается осенью и зимой в связи с увеличением количества пыли в помещениях и снижением влажности воздуха в отопительный сезон. При этом самочувствие пациентов значительно улучшается после утреннего ухода из запыленных помещений, а ухудшается в вечернее время после возвращения в квартиру.

Поражение кожных покровов при аллергии на пыль характеризуется наличием зудящих высыпаний на коже по типу крапивницы, признаков атопического дерматита со стойкой эритемой и шелушением, появлением трещин, эрозированных участков с мокнутием и последующим образованием корок, нередким инфицированием поврежденных поверхностей. Кожный зуд становится одним их основных симптомов аллергического дерматита, усиливаясь во время уборки комнат и в ночное время. Нередко нарушается общее состояние пациентов, что проявляется частой головной болью, нарушением сна, раздражительностью и колебаниями настроения, социальной дезадаптацией.

Осложнения

Осложненное течение развивается при частых обострениях респираторных и кожных аллергозов, присоединении бактериальной инфекции, сочетании аллергии на пыль с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Через 3-5 лет среднетяжелого течения атопической астмы возможно развитие эмфиземы легких и легочного сердца. Систематический контакт с производственной пылью чреват возникновением пневмокониозов. Изредка пылевая аллергия может вызывать системные нарушения: тромбоцитопеническую пурпуру, экзогенный аллергический альвеолит, нефропатию.

Диагностика

Для правильной диагностики аллергии на пыль необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез (наличие наследственной предрасположенности, перенесенные ранее аллергические реакции, ухудшение самочувствия в закрытых помещениях с обилием мягкой мебели и ковровых покрытий, во время уборки комнат). На приеме у врача аллерголога-иммунолога проводится клинический осмотр кожных покровов и видимых слизистых, пальпация внутренних органов, назначаются общеклинические и биохимические анализы, спирометрия. При наличии аллергического воспаления носоглотки, кожных покровов проводится консультация ЛОР-врача, дерматолога, офтальмолога.

Для выявления заболевания выполняются кожные скарификационные и прик-тесты со стандартными эпидермальными аллергенами животных (кошки, собаки, овцы, кролика) и клещей домашней пыли, определяются специфические иммуноглобулины IgE. По показаниям могут выполняться провокационные тесты. Дифференциальная диагностика аллергии на пыль проводится с другими аллергическими заболеваниями, патологией ЛОР-органов (риниты, синуситы вирусной и бактериальной этиологии), острыми и хроническими бронхитами, кожными болезнями.

Лечение аллергии на пыль

Лечебные мероприятия включают ограничение контакта с аллергенами, применение барьерных препаратов, антиаллергических средств, АСИТ.

  • Уменьшение контакта с пылью. Проведение регулярной влажной уборки помещений (полов и стен, мебели и бытовой техники) с чисткой ковров, матрасов, своевременной заменой постельного белья. Желательно произвести замену перьевых подушек и пуховых одеял на синтетические. Необходимо ежедневное проветривание комнат, увлажнение воздуха в помещениях.
  • Барьерные средства. В начальной стадии аллергического ринита, вызванного аллергией на пыль, возможно применение специальных спреев, наносимых на слизистую носа и создающих там барьерный, защитный слой, препятствующий проникновению аллергена.
  • Антиаллергические средства. Используются антигистаминные препараты первого и второго поколения, мембраностабилизаторы, в тяжелых случаях – глюкокортикостероиды местно, внутрь или парентерально.
  • АСИТ. Применение аллергенспецифической иммунотерапии наиболее эффективно при аллергическом рините и бронхиальной астме (если при иммунологическом исследовании выявлены аллергены домашних животных и пылевых клещей). Лечение должно проводиться по строгим показаниям с учетом возможных побочных эффектов от терапии. Общая продолжительность АСИТ – от 2 до 5 лет.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление аллергенов, вызвавших реакцию гиперчувствительности при контакте с пылью и назначение адекватного лечения (в том числе иммунотерапии), позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания. Тяжелые и осложненные формы с нарушением трудоспособности развиваются при систематическом воздействии пылевых раздражителей (домашней, библиотечной, производственной пыли). Предупреждение обострений основано на постоянном проведении мероприятий по снижению контакта с пылью: ежедневной влажной уборки квартиры, гигиенической обработки домашних животных, автоматизации технологических процессов, использовании средств индивидуальной защиты (респираторов, масок).

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

Виды (список) аллергии у взрослых

Аллергия – это реакция организма на определенные вещества, проявляющаяся в виде разнообразных симптомов. Заболевание характеризуются повышенной чувствительностью организма к аллергенам. При аллергии происходит нарастание антител в крови человека. Аллергены разделяют на два вида:

Экзоаллергены — факторы внешней среды, способствующие развитию аллергической реакции;

Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, сопутствующие появлению аллергической реакции.

Существует несколько видов аллергий:

1. Респираторная аллергия или дыхательная возникает от шерсти животных, сезонной пыльцы, домашней пыли. Поллиноз, бронхиальная астма и ринит – доставляют много неприятностей в виде чихания, кашля, выделений из носа, слезотечения.

2. Контактная аллергия является реакцией организма на соприкосновение с препаратами бытовой химии, продуктами питания. Проявляется дерматозом, атопическим дерматитом, крапивницей. Контактная аллергия у взрослых обнаруживается покраснением кожи, зудом, отеком, волдырями.

3. Пищевая аллергия развивается при употреблении пищи, и при контакте с ней. Часто результатом аллергии является анафилактический шок. Аллергены содержатся в яйцах, молочных продуктах, в рыбе и некоторых видах мяса.

4. Инсектная аллергия – реакция от укуса насекомого, вдыхания отходов их жизнедеятельности. Летающие насекомые вызывают отеки, крапивницу, общую слабость, головную боль и в редких случаях анафилактический шок. Отходы жизнедеятельности насекомых, попадая в организм людей, дают толчок развитию бронхиальной астмы.

5. Лекарственная аллергия возникает при приеме лекарственных средств, поражает внутренние органы.

6. Инфекционная аллергия проявляется от воздействия микробов и бактерий. Как следствие возникает дисбиоз слизистой оболочки, инфекционная бронхиальная астма.

Аллергия на молоко (лактозу)

Аллергия на молоко встречается часто, большое количество людей страдает от неспособности усваивать лактозу.

К причинам, из-за которых молоко не воспринимается организмом взрослых, относится:

отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока;

сенсибилизация организма другим аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии на молоко. Признаками аллергии считается сыпь на коже в виде крапивницы, дерматита, экземы. Также отмечаются симптомы вздутия и боли в животе, рвота, спазмы, обострение гастрита, метеоризм, запоры. К опасным симптомам реакции на молоко является одышка, насморк, чихание, бронхиальная астма, отек Квинке.

Аллергия на белок коровьего молока – это отрицательная реакция иммунной системы, и практически для каждого человека, как утверждают специалисты, этот элемент является первым чужеродным белком. Но с момента прекращения грудного вскармливания молоко в каком-либо виде поступает в организм человека с пищей. Поэтому аллергия на коровье молоко частое заболевание. Кроме того, существует также непереносимость к сахарам, содержащимся в составе молока (к лактозе), к жировым компонентам.

Аллергия на козье молоко. Козье молоко содержит уникальный комплекс витаминов, микро и макроэлементов. В нем больше чем в любом другом кобальта, калия, но практически нет альфа-1s-казеина, который и является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Невосприимчивость козьего молока человеческим организмом – большая редкость, потому, что в нем также как и в женском грудном молоке есть бета – казеин.

Благодаря тому, что в козьем молоке содержится большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и без проблем усваиваются не вызывая никаких расстройств. Козье молоко разрешено диетологами к употреблению при индивидуальной непереносимости лактозы, поскольку её на половину меньше чем в коровьем молоке. К тому же, в составе козьего молока больше ненасыщенных жировых кислот, обладающих способностью препятствовать накоплению в организме человека холестерина.

Аллергия на грудное молоко. Материнское молоко – ценный и питательный продукт для грудного ребенка. В нем содержатся полезные для младенца белки, гормоны и вещества, поддерживающие иммунитет и полезные для роста и развития витамины. Иногда приходится сталкиваться с аллергией на грудное молоко. Этого не должно быть, потому, что природой все предусмотрено. Почему же оно в некоторых случаях становится опасным для здоровья ребенка?

Причина заключается в продуктах питания, которые употребляет кормящая мама, они то и влияют на формирование молок и его качество. С продуктами женщина получает различные аллергены, которые затем передаются младенцу. К сожалению, технический процесс сказался позитивно не на всех сторонах жизни человека. Аллергия на грудное молоко у грудничков проявляется в виде высыпаний на коже всех частей тела. Они бывают мокнущими или шелушащимися, сопровождаются зудом.

Чем заменить молоко? Не рекомендуется употребление тех продуктов, которые содержат молоко, например сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, сыра. Молоко можно заменить соевыми продуктами, а также полезно пить кокосовое молоко. Хорошо усваивается и не вызывает развитие аллергии козье, конское и овечье молоко.

Можно ли кефир при аллергии на молоко? Желательно отказаться от привычных и любимых видов молочных продуктов, необходимо исключить из рациона творог, кефир и йогурты.

Диета при аллергии на молоко означает исключение из питания коровьего молока в сыром, кипяченном или пастеризованном виде, сухого молока и молочных продуктов. Следует знать о продуктах питания, в состав которых всегда входит коровье молоко – это соус бешамель, печенье, торты, пирожные, шоколад.

Если нет аллергии на жиры присутствующие в масле, то его можно употреблять, только если в нем нет следов белка. Рекомендуется вводить в рацион аллергика сливки, разбавляя их водой, опять же, если уверены в отсутствии белка. В составе спагетти, макарон, ракушек, вермишели, лапши имеется молоко, и они тоже плохо переносятся аллергиками. В изделия из мяса и в колбасу, в концентраты соусов и супов, в кетчупы, горчицу также добавляют молоко.

Разрешается употреблять бульоны и отвары со всеми сортами мяса, рыбы, птицы, если на данные продукты нет аллергии. Нет ограничений на яйца, орехи, бобовые, любые овощи и фрукты, каши. Включают в рацион больного чаи, слабо газированные напитки, соки из фруктов и овощей.

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль может проявиться внезапно при уборке квартиры, в ветреную погоду во время прогулки. С пылью люди сталкиваются ежедневно, борьба с ней многим доставляет неприятностей. Пыль часто становится причиной развития бронхиальной астмы.

Признаки и симптомы аллергии на пыль , проявляются в виде кашля, аллергического насморка, конъюнктивита, зуда и кожной сыпи. Опасной считается состояние, при котором развивается астма, приступы начинаются с изнуряющего сухого кашля, учащенного, затрудненного и «свистящего» дыхания.

Что делать, как лечить аллергию на пыль? На сегодняшний день средства от аллергии на пыль не существует, но можно купировать эти симптомы, поддерживая чистоту в помещении при помощи бытовых приборов. В случае аллергии на пыль, бороться с ней не так-то просто, помогает влажная уборка или пылесос с аква-фильтром, где воздух пропускается через емкость с водой, способствуя увлажнению пыли, которая оседает в воде. Воздух становится чистым и увлажненным.

При отсутствии таких бытовых приборов полы моют солевым раствором. Уборку производят ежедневно. Людям подверженным аллергии на пыль, рекомендуется не загромождать жилище коврами, шторами, мягкой мебелью и подушками. В этих вещах особенно много зловредных клещей-сапрофитов.

Пыль содержит также смесь мельчайших частиц текстильных волокон, споры плесени, отмершие чешуйки кожи, отходы жизнедеятельности насекомых, шерсть животных. При стойкой аллергии на пыль следует использовать деревянные или виниловые покрытия в интерьере домов и квартир.

Диета при аллергии на пыль. Употребление с пищей большого количества витамина С, снижает чувствительность к аллергенам. Поэтому при аллергии на пыль желательно есть много фруктов, томатов, смородины, болгарского перца, зелени.

Аллергия на мед

Аллергия на мед, явление достаточно опасное. Считается, что аллергия возникает из-за высокого процента пыльцы в составе этого полезного продукта, а также вследствие искусственного внесения в него антибиотиков, которое применяют пчеловоды, чтобы повысить активность пчел.

Часто недобросовестные пчеловоды для увеличения объема сбора и лучшего сохранения мёда добавляют химические искусственные аналоги. Проверить реакцию организма на мёд можно нанеся несколько капель мёда на сгиб руки или на язык.

Признаки и симптомы аллергии на мед – першение в горле, красная сыпь на коже, имеющая тенденцию к слиянию (отек Квинке), кожный зуд и шелушение, тошнота, повышение температуры, появление отеков языка, губ, удушье. В таких случаях требуется отказ от продукта.

Аллергия на алкоголь

Это приобретаемое заболевание, с серьезными последствиями. Её развитию предшествует чрезмерное употребление внутрь искусственных алкогольных напитков с консервантами, ароматизаторами и другими различными искусственными добавками.

Признаки и симптомы аллергии на алкоголь. При аллергии на спиртное ухудшается работа многих органов, страдает сердце, печень, нервная система, почки. Алкоголь с разными примесями – сильный аллерген. К числу самых опасных напитков относится вино, коньяк, пиво, ликер, так как в их состав входят ароматизаторы, экстракты растений. Конечно, разведенный спирт или водка могут быть тоже опасными.

Аллергия на спиртное может быть приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, характерна для всех представителей рода по линии матери и отца. Она считается опасной разновидностью аллергии, с очень выраженной клиникой и возможностью развития анафилактического шока.

Приобретенная разновидность аллергии случается от употребления спиртных напитков низкого качества с красителями, с примесями, образующимися при очистке спирта. Болезнь формируется достаточно медленно, не проявляясь симптомами.

К симптомам аллергии на алкоголь относится:

покраснение, сухость и шелушение кожи;

повышение температуры и артериального давления;

сильные головные боли;

гастрит, тошнота и рвота.

Что делать, как лечить аллергию на алкоголь? Прежде всего, найти в себе силы, чтобы обратиться к специалисту и полностью отказаться от спиртного. Необходимо промыть очищенной водой желудок, очистить печень и если имеется поражение органов провести курс лечения.

Нельзя лечить аллергию на алкоголь антигистаминными препаратами! Рекомендуется отрегулировать питание, для этого назначаются пищеварительные ферменты и адсорбенты. Самостоятельно лечиться не рекомендуется, лучше обратиться к аллергологу.

Аллергия на куриные и перепелиные яйца у взрослых

Данная аллергия встречается не так часто, как у детей, обычно её появление возникает от их избыточного употребления. Начинать лечение необходимо с полного отказа от этого продукта. Следует исключить продукты, при приготовлении которых используются яйца, яичный порошок.

Основные симптомы следующие:

покраснение кожи и появление сыпи;

отечность слизистой полости рта и участков кожи;

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на клопов у человека

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Причины, симптомы и лечение аллергии на белок

Как проявляется аллергия на белок?

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Лечение

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диета

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Использованные источники: medicala.ru