Как проявляется аллергия на витамин с

Аллергия на витамин C: симптомы, причины появления и что делать

Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко. При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой). По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).

Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.

Полезные свойства витамина С

Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Быстрое заживление ран.
  • Активизация синтеза коллагена.
  • Улучшение состояния костей, зубов.
  • Создание основы для полноценного усвоения железа.

Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.

К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах. Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза. Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.

Симптоматика

Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.

Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.

Наблюдаются следующие признаки аллергии:

  • Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
  • Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
  • Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
  • Зуд разной степени выраженности.
  • При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
  • Насморк и отек слизистой оболочки носа.
  • Покраснение глаз.
  • Обильное слезотечение.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.

Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.

Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.

Особенности лечения

Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.

Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:

  1. Ананасы.
  2. Черная смородина.
  3. Цитрусовые фрукты.
  4. Капуста.
  5. Лук.
  6. Болгарский перец.
  7. Шиповник.
  8. Укроп.
  9. Петрушка.
  10. Черемша.

В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.

Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.

Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:

  • Антигистаминные лекарства.
  • Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
  • Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
  • Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
  • Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.

Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.

Профилактика аллергии

Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.

Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.

Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.

Использованные источники: allergiyas.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

Аллергия на витамин С: чего следует опасаться?

Аллергия на витамин С: будьте внимательны!

Доктора заявляют, что настоящей аллергии на витамин C быть не может. Максимум у вас может возникнуть легкий зуд и крапивница. Аллергия же в общепринятом понимании может появиться при употреблении концентрированного витамина С или при применении его внутримышечно или внутривенно.

Оптимальная доза витамина С в организме – 100-400 мг в день. Такая доза содержится в 2 апельсинах или в полкило несладких яблок. В период эпидемий советуют повысить эту дозу до 500-600 мг. Причем, лучше принимать витамин С в натуральном виде, так как во фруктах и овощах целый кладезь полезных элементов. Найти витамин C можно, например, в цитрусовых, шиповнике, помидорах, картофеле, кислых и кисло-сладких ягодах, дыне, капусте, болгарском перце, темно-зеленых овощах. Даже в молоке есть витамин С, правда больше в кумысе, либо кобыльем молоке.

При передозировке витамина С в организме у вас может повыситься артериальное давление и сахар в крови, нарушиться сон, могут образоваться мочевые камни, а также появиться тошнота, рвота, понос. Все эти симптомы легко предотвратить, принимая препарат, содержащий витамин, после еды, а лучше всего уменьшить дозу.

Основными последствиями любой пищевой аллергии, а, в данном случае, аллергии на витамин С, являются сыпь, зуд, крапивница, отеки, покраснения, насморк, кашель. При осложненной реакции на компонент может быть анафилактический шок и отек Квинке. Что весьма и весьма опасно.

Аллергия на витамин С: профилактика и лечение

При признаках аллергии на витамин С для начала следует принять любое антигистаминное средство и отказаться от продуктов и медикаментов, содержащие витамин С. Затем следует обратиться к врачу-аллергологу, чтобы действительно подтвердить аллергию именно на витамин С, а не на что-то другое. Если это действительно аллергия на витамин С, врач подберет вам препараты без его добавления, а также пропишет гипоаллергенную диету. Суть ее заключается в исключении из рациона высокоаллергенных продуктов (как раз к этой группе относятся продукты, содержащие витамин С). Затем, если аллергия все также дает о себе знать, исключают среднеаллергенные продукты, такие как мясо, пшеница, картофель, бобовые и ряд фруктов.

Такой диеты следует придерживаться 2-3 недели. После того, как аллергия на витамин С отступила, можно постепенно возвращать исключенные продукты в рацион. Тем самым эта диета выполняет не только лечебную, но и диагностическую функцию. Напомним, что аллергия на витамин С встречается крайне редко, в основном она вызвана либо передозировкой витамином С либо аллергией на определенный продукт. А, возвращая продукты постепенно, легко понять, какой именно фрукт или блюдо вызывает аллергию.

Стоит отметить, что лучше всего с устранением причин аллергии подлечить печень и установить точную причину аллергической реакции. Важно не только убрать симптомы, сколько предотвратить их повторное появление, а в этом вам поможет обследование у врача-специалиста.

Использованные источники: m.woman.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Аллергия на витамин С

Витамин С — обязательный компонент в рационе человека, отвечающий за поддержку костной и соединительной ткани в удовлетворительной форме. Опираясь на этот факт, люди используют продукты, богатые витамином, и вводят его искусственно — для усиления эффекта. Применение витамина С при весеннем авитаминозе — популярная практика со времен детства. Но так ли безопасна “аскорбинка” и причиняет ли аллергия на витамин С ущерб организму — об этом в нашей статье.

Причины возникновения

Витамин С не синтезируется в организме поступает исключительно через продукты питания. Аллергия на него — распространенная патология у детей и взрослых. Но как показывают исследования и врачебные наблюдения, пищевое неприятие витамина встречается редко: чаще негативные проявления вызывают вспомогательные компоненты в продуктах, химические реагенты, которыми обрабатывают фрукты при сборе и упаковке перед продажей или длительном хранении. Из этого следует, что популяризированное понятие “ аллергия на аскорбиновую кислоту ” не всегда означает неприятие фруктов, содержащих витамин С.

При неумеренном употреблении цитрусовых в короткий срок аллергическая реакция возникает из-за переизбытка витамина, но если суточная доза не превышена — очевидно, что реакцию спровоцировала не “аскорбинка”.

Лекарственные формы, содержащие витамины, провоцируют побочные реакции намного чаще. Причины — в частой передозировке препарата и в обширном спектре дополнительных включений в таблетку или сироп. Современный человек принимает витамины без врачебного назначения (для профилактики), по той же причине проводят витаминную терапию у ребенка. Поскольку мнение населения часто сводится к постулату “чем больше витаминов — тем лучше”, неконтролируемый прием витаминов провоцирует аллергические реакции, безосновательно относимые к действию витамина С.

Предпосылкой развития аллергии на аскорбиновую кислоту определяют действие иммунной защиты организма, которая обороняется от чужеродного вторжения, продуцируя иммуноглобулины.

Цель — обезвредить и вывести патоген из человека: вступая в реакцию с аллергеном, образуют белковый комплекс, который с кровотоком разносится по организму и провоцирует воспаление. В итоге проявляются характерные для патологии симптомы.

Врачи определяют группы риска, способствующие формированию аллергии на витамин С:

  • регулярная передозировка аскорбиновой кислоты;
  • грудничковый период и возрастные пациенты;
  • патологии эндокринной, пищеварительной системы;
  • склонность к кожным заболеваниям;
  • аллергические заболевания (астма, ринит, дерматит);
  • генетическая склонность к реакциям на аскорбиновую кислоту.

Частой причиной аллергии на медикаментозные предписания рассматривают непереносимость красителей “солнечный закат” (Е110) и тартразин (Е102).

Список продуктов с витамином С

Люди ошибочно считают, что аллергия на цитрусовые является причиной непереносимости аскорбиновой кислоты. Причина заблуждения — в характерном кислом вкусе, приписываемом наличием аскорбиновой кислоты. Тем не менее, список продуктов возглавляют не они. Самыми богатыми на витамин считают шиповник и сладкий болгарский перец красный.

Ниже — перечень фруктов и овощей, вмещающих наибольшее число витамина:

Использованные источники: yhogorlonos.com