Снятие пищевой аллергии

Как избавиться от аллергии в домашних условиях?

Для эффективного лечения аллергии можно воспользоваться простыми подручными средствами дома. Таких рецептов в народной медицине имеется множество.

Лавровый лист от аллергии

Листья лавра с давних времен использовались для лечения заболеваний различного характера. И даже в наши дни ими продолжают пользоваться в лечебных целях.

Отвар лаврового листа от аллергии может составить серьезную конкуренцию даже дорогостоящим современным медикаментам. Он может быть применен и для лечения малолетних детей. Лавровым отваром наружно обрабатывают места проявления аллергических высыпаний. Взрослым рекомендуется также принимать внутрь. Таким методом можно легко избавиться от зуда и типичных покраснений. Если аллергические высыпания на теле слишком обширны, делают лавровые ванны.

Настойка лаврового листа от аллергии также очень эффективна. Для избавления от сыпи можно смазывать кожу и лавровым маслом. Его можно как изготовить дома, так и приобрести в аптеке.

Яичная скорлупа от аллергии

Прекрасный лечебный эффект всегда можно получить, применяя скорлупу яиц против аллергии. Для этого лучше воспользоваться белыми куриными скорлупками. Их нужно хорошо помыть, удалить содержимое, а затем тщательно высушить. Затем скорлупу измельчают до получения порошка в кофемолке.

Как принимать? Чтобы она лучше усваивалась, в нее добавляют обычный лимонный сок (достаточно будет 4-6 капель), благодаря которому усвоение кальция напорядок увеличивается. Взрослым людям нужно принимать по 1 чайной ложке, запивая водой (независимо от приема пищи). Можно также принимать по 0,5 чайной ложке 2 раза в день, или по 0,3 чайной ложке 3 раза в день. Данным методом можно лечить даже маленьких детей, при этом очень важно соблюдать правильную дозировку.

Детям от 6 месяцев до года — щепотка, умещающаяся на кончике ножа.

Детям от года до двух лет — вдвое больше.

К семи годам ребенку дают половинку чайной ложки порошка скорлупы.

После 14 лет и взрослым людям — по чайной ложке в день (не более).

Курс лечения нужно продолжать не менее 1 месяца, лучше в течение 3-6

Результат: яичная скорлупа убирает большинство аллергических реакций, особенно кожных. Заметный результат виден у маленьких детей.

Лекарственные травы от аллергии

Обыкновенная крапива, растущая на дачных участках и в садах, представляет собой прекрасное противоаллергическое средство. Её можно применять и детям, и старикам. Она оказывает замечательное общеукрепляющее действие на организм, быстро восстанавливает обменные процессы, а также отлично повышает иммунитет. Даже обычные щи из молодой крапивы способны оказать значимую помощь в лечении аллергии.

Трава череды от аллергии также очень полезна. Её можно пить в виде отваров, обрабатывать ею высыпания.

Ванны с чередой от аллергии помогают избавиться от сильнейшего зуда и типичных покраснений уже через несколько применений. А регулярный приём внутрь отвара в течение долгого времени в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от данного недуга. Также следует отметить, что уникальные лечебные свойства череды сохраняются лишь год, поэтому при её покупке важно обратить внимание на дату сбора. А лучше самому её собрать.

Сбор трав от аллергии , состоящий из плодов шиповника, травы зверобоя, золототысячника, корня одуванчика, из кукурузных рылец и полевого хвоща нередко рекомендуется к использованию при запущенных аллергиях. Все эти травы тщательно перемешивают, заливают кипятком и затем помещают в термос. В дальнейшем после настаивания в течение 7 часов полученную настойку обязательно процеживают, охлаждают. Сбор принимают внутрь в течение нескольких месяцев.

Ромашка от аллергии также даёт хороший эффект. Для лечения различных дерматитов нужно приготовить настой из нее следующим образом. Следует залить траву кипятком, а затем подождать получения однородной массы из лепестков. Эту смесь нужно прикладывать на участки с высыпаниями. Также эффективна

Калина от аллергии . также очень эффективна. Для лечения делают настой из её молодых побегов и принимают его внутрь. Обычно достаточно пары дней, чтобы болезнь отступила.

Первичные проявления аллергии можно лечить простыми цветками календулы, мятой перечной, чистотелом, фиалкой трехцветной, ясноткой белой, а также короставником. Можно использовать настойку из какой-то одной травы, а также делать сборы, смешивая различные травы в равных объемах.

Такие настои рекомендуют принимать по несколько раз в день, и обязательно в течение нескольких месяцев. Лишь при длительном применении эффект будет наилучшим. Некоторые из данных лекарственных трав хорошо помогают при наружном применении.

Масло от аллергии

Сегодня довольно сильно распространена ароматерапия, а также использование различных масел от аллергии.

Э фирные масла от аллергии . Ароматерапия при данном заболевании основывается на успокаивающих маслах, таких как мелисса, ромашка, лаванда. Исходя из того, какой тип аллергии у пациента, назначают ингаляции, ванны, лосьоны, или примочки. Для снижения уровня стресса рекомендуют масла бергамота, сандалового дерева, жасмина, иланг-иланга, розы. Их обычно применяют для проведения массажа.

Масло чёрного тмина от аллергии оказывает потрясающий эффект. Это превосходное средство издавна применяется для действенной борьбы с всевозможными аллергическими реакциями, в особенности проявляющихся сезонно. Черный тмин способствует быстрому насыщению организма необходимыми жирными кислотами и активизации защитных функций. Для лечения аллергии можно воспользоваться ингаляциями. Для этого зерна заливают водой, настаивают. Затем накрываются сверху покрывалом и вдыхают пары.

Оливковое масло от аллергии нередко рекомендуют использовать даже сами врачи. Оно способствует быстрому выведению из организма различных вредных веществ. Но применять его следует всегда с осторожностью, поскольку у некоторых людей может быть аллергия непосредственно на само оливковое масло.

Масло чайного дерева от аллергии применяется гораздо чаще. Его смешивают с другими маслами или с молоком и принимают в течение нескольких дней. Оно помогает без труда избавиться и от кожных проявлений, и от аллергического насморка.

Рецепт болтушки от аллергии

Если современные препараты не помогают или не подходят из-за особенностей организма человека, назначают болтушку от аллергии. Она изготавливается на водной или спиртовой основе. Такая болтушка состоит из белой глины, оксида цинка, глицерина, медицинского талька и крахмала. Данный препарат можно приобрести в аптеке, но при желании его можно с легкостью приготовить и дома. Правда, состав будет немного другим, но эффект от этого совершенно не изменится.

Для приготовления болтушки дистиллированную воду смешивают с этиловым спиртом. В полученной смеси растворяют кубик анестезина, добавляют белую глину и оксид цинка. При отсутствии цинка всегда можно воспользоваться качественной детской присыпкой. Смесь взбалтывают две минуты, и препарат готов. Чтобы эффективность была выше, можно добавить туда димедрол. Он снимает раздражение, прекрасно устраняет отечность, покраснения, а также заметно сокращает количество высыпаний.

Мумие от аллергии

Мумие представляет собой удивительно сильное средство от аллергии. Использовать его нужно в течение 20 дней, чтобы эффект был наибольшим. Для лечения аллергических заболеваний мумие добавляют в молоко, коровий жир или мед. Его принимают 2 раза в день. Следует отметить, что в некоторых случаях горло и ноздри смазывают смесью, содержащей мумие. Хорошим средством является применение раствора мумие в воде. Его назначают не только взрослым, но и маленьким детям. Для выздоровления может потребоваться 1-3 курса лечения.

Сода от аллергии

От проявлений аллергии можно избавиться и таким подручным средством, как пищевая сода. Для этого одну чайную ложку соды обязательно смешивают со стаканом достаточно теплой воды. Затем полученную смесь наносят на все места покраснений и высыпаний. Сода обладает хорошим успокаивающим и несравненным противовоспалительным эффектом, поэтому при регулярном повторении данного приема высыпания быстро исчезают.

Лимонный сок от аллергии

У некоторых людей при лечении такого заболевания лимонный сок может быть использован в качестве ингредиента средства от аллергии. Так, упомянутый выше способ лечения яичной скорлупой подразумевает смешивание яичного порошка с лимонным соком. Этот способ применяется многими, причем довольно успешно.

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Аллергия на химию на глазах

Как избавиться от пищевой аллергии

Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В здоровом теле не может быть аллергии. Она является следствием, а не причиной другой болезни. И если она возникла, то нужно искать причину этого, внутри своего организма, – основное заболевание.

Почему уже взрослый человек, или ребёнок, прожив какой то период жизни и кушая все продукты, вдруг в конкретный момент съев, такой привычный, много раз съеденный мандарин, получает аллергическую реакцию на него, например крапивницу, или мочекислый диатез?

Значит, что то износилось, или засорилось в вашем организме. А может быть эту неприятность вы получили по наследству от кого то из родителей, или двух сразу. Но вещество, которые ребёнком воспринимаются, как аллерген, могут отличаться от аллергенов его родителей. Поэтому ребёнок может свободно есть клубнику, а у мамы на неё аллергия.

Кадое блюдо поданное к столу, состоящее из множества компонентов, может иметь или не иметь, тот компонент который являющийся для вас аллергеном. Основными аллергенами являются белки, реже углеводы и жиры. Первые годы жизни ребёнка сразу показывают состояние его организма.

Часто возникают аллергии к молоку, яичным белкам, а с возрастом они её перерастают.

Неприязнь к какой либо пище может привести к пищевой псевдоаллергии и симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии. Поэтому навязывать какое-то блюдо никогда не нужно. Поскольку у человека вырабатывается стойкая отрицательная психосоматическая реакция на эту еду и он до конца своих дней будет считать, что она для него является аллергеном.

В большинстве своём аллергенами являются белки в красителях красного цвета, виноград, клубника и т.д.

Так, что же делать? Нужно пробуя маленькими дозами разные продукты, определить какие из них на данный момент являются для вас аллергенами. И исключить их из своего рациона питания. Но заменив их другими продуктами с подобным витаминным или белковым составом.

Перечни продуктов, которые считаются аллергенами и не являющиеся аллергенами никогда

В качестве аллергенов могут выступать такие продукты

  • Морепродукты (красная рыба, икра, крабы, раки, омары, устрицы, кальмары), особенно если в состав консервантов для продления хранения входят формальдегиды.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, купленной в супермаркетах (там где применяется замачивание в консервирующих растворах)
  • Цитрусовые (кроме лимонов).
  • Мед, особенно с пыльцой (50 % людей аллергики на пыльцу).
  • Томаты.
  • Молоко (50 % людей не переваривают лактозу).
  • Сахар – если у вас есть грибки, то он является питательной средой для развития грибков, а они затем своими продуктами жизнедеятельности отравляют организм, вызывая аллергию.
  • Яичный белок и кремы из него (желток не аллерген).
  • Колбасы (варенные, копченные, окорока, сосиски, приготовленные с консервантами и глюконатом натрия (увеличителем вкуса).
  • Клубника.
  • Овощи, такие как: свекла красная, морковь, баклажаны.
  • Картофель. Образует из-за крахмалов большое количество слизи в кишечнике.
  • Аллергию могут вызывать пищевые добавки и консерванты в любых других продуктах.

Продукты, которые не вызывают аллергии

  • Капуста.
  • Кабачки и икра из них.
  • Ягоды кислые (клюква, брусника, крыжовник).
  • Сухофрукты из яблок и груш.
  • Сметана, настоящая.
  • Растительное масло (нерафинированное), но только не диабетикам.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Крупы (перловка, ячневая крупа, гречка)
  • Зелень: щавель, петрушка, кинза, укроп.
  • Яблоки не обработанные консервантами.
  • Лимоны без шкурки.
  • Сливочное масло (домашнее).
  • Наш продукт – Целебный боб.

Симптомы пищевой аллергии

  • После принятия аллергена с пищей скорость ответной реакции организма колеблется от 5 минут до двух часов. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
  • Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.
  • Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
  • Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
  • У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
  • Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Пищевая аллергия в большинстве случаев появляется, как правило, в виде кожного дерматита. Типичные проявления пищевой аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд – это:

  1. Крапивница
  2. Ангиноневрический отек
  3. Отёк Квинке
  4. Экзема
  5. Анафилактический шок
  6. Атопический дерматоз (нейродермит)
  7. Аллергический диатез
  8. Диатез экссудативно-катаральный (мочекислый)

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние! При котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.

Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. В это случае немедленно вызывается скорая помощь.

Лечение пищевой аллергии народными средствами без химии и гормонов

В общем виде лечение можно разделить на три вида. В зависимости от симптоматики болезни и её проявления. А также зачастую встречаются многочисленные их комбинации.

Первый случай – заболевание печени и поджелудочной:

Второй случай – заболевание на основе психических и невралгических процессов:

Третий случай – заболевание на основе гельминтной (глисты) интоксикации:

Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации. Для этого кликните здесь.

Использованные источники: www.treatment-online.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты

Аллергия на яйца

Аллергия на орехи

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Использованные источники: www.polismed.com