Пищевая аллергия период обострения

Диеты при аллергии у взрослых. Лечебное питпние аллергиков

Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера. Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.

Общая информация

Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:

  • Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
  • Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
  • Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.

Лечебное или диетическое питание — важная часть такой комплексной терапии. Базовым принципом любой диеты является устранение из меню продуктов, вызывающих аллергию в той или иной форме. То, в каком состоянии находится пищеварительная система больного, также имеет большое значение. Воспаления желудочно-кишечного тракта, нарушения микрофлоры, снижение секреторных функций – все это нарушает естественные барьеры. Продукты в этом случае не полностью расщепляются, и в кровь проникают вещества, вызывающие сыпь, респираторные и другие симптомы. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным и полезным для ЖКТ.

Какие бывают диеты при аллергии у взрослого? Этот вопрос пациенты задают довольно часто. Каждому человеку хочется питаться полноценно без особых ограничений.

Разновидности диет

Питание будет отличаться в зависимости от типа аллергии, симптоматики и степени тяжести. В медицине существует такое понятие, как базисная диета, которая содержит перечень опасных продуктов с разным индексом аллергенности для всех видов состояний. Когда причина не выявлена или имеет другую природу, при различных проявлениях (сыпь, крапивница, кашель, ринит, отеки) назначается именно такое питание. Меню диеты при аллергии у взрослых интересует многих.

При пищевой аллергии

Для лечения пищевой аллергии, когда известен провокатор этого состояния, назначают элиминационную диету. В этом случае в базовый перечень продуктов добавляется изделие, содержащее его в незначительном количестве. Следует помнить также о том, что необходимо отделять такое понятие как аллергия от простой непереносимости. В первом случае ответная реакция организма в виде сыпи или отека наступает даже после незначительного употребления продукта, а при непереносимости все зависит от того, какое его количество поступило в организм. Поэтому первый случай предполагает полный отказ от него и диету при аллергии у взрослого, а второй только уменьшение количества спорных продуктов, так как организм просто вырабатывает недостаточно фермента, способствующего их перевариванию.

Что разрешено?

Безусловно, нельзя разделить все продукты для аллергиков на две половины: это можно, это нельзя. Здесь все очень индивидуально и зависит от наличия или отсутствия определенных симптомов, их характера, периода заболевания и многого другого. Но существуют обобщенные списки разрешенных к употреблению продуктов для большинства людей, страдающих аллергией. Этот перечень подлежит коррекции врачом для каждого конкретного больного.

Какая диета при аллергии у взрослых подойдет лучше всего?

Продукты из числа запрещенных

Аллергия может быть вызвана практически любой едой или лекарственным препаратом. Но определенные группы продуктов имеют потенциально более высокий антигенный потенциал и ярко выраженные сенсибилизирующие качества. Они содержат протеины в большом количестве: мясные и рыбные продукты, все дары моря, рыба и ее икра, все виды орехов и бобовых. К продуктам с высоким аллергенным потенциалом также принадлежат: представители цитрусовых, клубника, помидоры, паприка, шоколад, мед и дрожжи. В период обострения также необходимо скорректировать свое пищевое поведение, исключив из меню:

  • пшеничные продукты;
  • манную крупу;
  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • сметану;
  • жирные сорта свинины и говядины;
  • мяса птицы, особенно куриное.

Диета при лекарственной аллергии у взрослых не будет сильно отличаться от других.

В целом, можно сказать, что подлежат исключению из рациона продукты, в которых содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию (гистамина, тирамина, фенилэтиламина, серотонина) очень высоко. То есть, нужно исключить употребление: ферментированных сыров, алкогольных напитков, сырокопченых колбас, говяжьих сосисок, рыбных консервов, специй, пряностей, чеснока, лука, хрена, горчицы. Не меньшую опасность таят в себе специальные добавки, которыми щедро сдабривается современная пища.

Что важно исключить?

Наличие в изделии ароматизаторов, консервантов, красителей, загустителей должно насторожить вас и заставить задуматься о целесообразности такой покупки. Самым опасным признано присутствие в продукте глутамата, бензоата и сульфата натрия, солей салициловой кислоты. Существует в медицинской практике такой термин, как скрытые аллергены. Под ними понимают антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и ореховых маслах. Помимо этого, имеет колоссальное значение, насколько свежая пища, которую вы собираетесь есть. Так как некоторые виды плесневых грибов могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Споры плесени могут быть во фруктах и овощах, хлебе, молочных продуктах. Поэтому так важно подвергать их тщательной санитарной обработке и использовать только свежую пищу в диете при аллергии у взрослого.

Важно сохранить рацион полноценным

Ограничения при некоторых тяжелых состояниях бывают прямо таки радикальными. Однако рацион должен обеспечивать больному все важные питательные вещества. Взрослый человек со средними показателями роста и веса для обеспечения нормальной умственной и физической активности должен получать:

  1. 30 г белков животного происхождения и 40 г белков растений;
  2. 40 г растительных и 15 г животных липидов;
  3. 300 г легких углеводов.

Диету при аллергии у взрослых на неделю поможет разработать врач.

Общее количество не должно превышать 2200–2500 килокалорий.

Что рекомендуется кушать?

При пищевой и других видах аллергий рекомендовано употребление следующих продуктов:

  • Диетических сортов мяса (кролика, телятины, молодого ягненка).
  • Безглютеновых круп (овсянки, гречки, риса, перловки).
  • Овощей: кабачков, капусты, картофеля.
  • Фруктов и ягод: зеленых сортов яблок, груш, белой смородины и черешни.
  • Кисломолочных продуктов с низкой жирностью.
  • Оливкового, подсолнечного и кунжутного масла.
  • Компотов, минеральной воды без газа.

Что еще должна учитывать диета при аллергии на лице у взрослых?

Скорейшее выздоровление

Скорейшее выздоровление организма обеспечивают продукты, насыщенные селеном, витаминами С, Е, А, мононенасыщенными жирными кислотами, магнием и т.д. Эти вещества помогают снять воспалительные процессы, уменьшить мышечный тонус и гиперактивность (это очень важно при приступах аллергического кашля и бронхиальной астмы). Антиоксиданты естественного происхождения способствуют нормализации процессов клеточного метаболизма. Диета при сезонной аллергии у взрослых также важна.

Необходимо также ограничить употребление соли. Ее количество в сутки для взрослого человека должно составлять шесть граммов. Все блюда должны быть в отварном или пропаренном виде. Отваривая мясо и рыбу, бульон нужно несколько раз сливать. Это делается для того, чтобы он был не таким насыщенным. Приемы пищи необходимо разделить на пять – шесть частей, то есть практиковать дробное питание.

Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.

При отеках

При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов. Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом. С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения. Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.

Пищевое поведение в период обострения заболевания

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.

Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого

Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины. Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.

Меню на неделю

Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.

Завтрак – овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.

Обед – суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.

Ужин – паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.

Завтрак – натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.

Обед – овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.

Ужин – пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.

Завтрак – салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.

Обед — бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.

Ужин – макароны, заправленные маслом, галеты, чай.

Завтрак – фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.

Обед – вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.

Ужин – каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.

Завтрак – запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.

Обед – молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот

Ужин – тушеная капуста, чай или кефир.

Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.

Обед – суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.

Ужин – тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.

Завтрак – овсяная каша, кефир, йогурт.

Обед – говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.

Ужин – запеканка из макарон, тосты, чай.

Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.

В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное — относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.

Использованные источники: www.syl.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Прикорм и аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

  Аллергия на рис у младенца

Основы правильного питания при аллергии

Аллергические болезни являются довольно обширной группой заболеваний. К ним относятся такие патологии, как пищевая аллергия, кашель, насморк и конъюнктивит (респираторные проявления), анафилаксия, ангионевротический отек, бронхиальная астма аллергического генеза. Развитие некоторых из них провоцируют продукты питания, для других в качестве аллергенов выступает растительная пыльца, шерсть и экскременты животных, бытовая пыль и др.

Очень важная роль в лечении аллергии отводится диетическому питанию, так как оно позволяет снизить пищевую нагрузку на ослабленный организм и укрепить иммунитет. В целях диагностики используется элиминационная диета при аллергии, которая помогает определить вызывающий реакцию гиперчувствительности продукт.

Диетотерапия в каждом отдельном случае будет разной. Но общие советы и рекомендации по питанию при аллергии пригодятся всем.

Общие рекомендации

Диету необходимо согласовать со своим лечащим врачом-аллергологом. Он должен помочь вам составить список нерекомендуемых и допустимых продуктов. Если аллерген не выявлен, то может понадобиться анализ крови на присутствие в сыворотке специфических иммуноглобулинов или проведение кожных проб.

Новые неизвестные продукты нужно пробовать с особенной аккуратностью, а во время обострений лучше от них совсем отказаться.

Готовить пищу рекомендуется в домашних условиях. Исходные продукты лучше брать в сыром виде, никаких полуфабрикатов. Мясо правильнее покупать одним цельным куском, а не в виде готового фарша. От консервированных продуктов, острых соусов, майонезов лучше отказаться совсем. Покупая уже готовую к употреблению пищу, внимательно изучайте ее состав.

Эти рекомендации нужно соблюдать и взрослым людям, и маленьким детям.

Важно! Питание при аллергии требует особого внимания к рациону и в периоды ремиссии заболевания, и когда начинается его обострение.

Диета для аллергиков в каждом случае определяется видом заболевания и индивидуальными особенностями пациента. При этом существует список общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  1. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов устанавливает лечащий врач.
  2. При наличии какого-либо вида аллергии с особой осторожностью пробуйте новые продукты и будьте готовы к возникновению аллергического приступа.
  3. Избегайте употребления продуктов, содержащих консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки.
  4. Для приготовления пищи используйте только свежие продукты, качество которых не вызывает сомнения.
  5. Перед приемом пищи, приготовленной без вашего участия, нужно внимательно изучить ее состав.

Важно! Людям, имеющим предрасположенность к аллергии, этих рекомендаций нужно придерживаться постоянно.

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад.

Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость.

Совет! Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой.

Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание при аллергии в период обострения

Люди, страдающие аллергическими проявлениями, должны знать, что рекомендации по питанию в период ухудшения состояния требуют их строгого соблюдения. В это время следует точно придерживаться списков рекомендуемых продуктов, а запрещенные ни в коем случае не принимать в пищу.

Питание при аллергии у взрослых и детей требует абсолютного исключения из ежедневного рациона следующих продуктов:

В период обострения аллергии необходимо исключить из своего рациона много продуктов.

  • мясных бульонов;
  • соленого;
  • острого;
  • жареного;
  • субпродуктов;
  • плавленых сыров;
  • рыбы, морепродуктов, рыбьей икры;
  • колбас и копченостей;
  • яиц;
  • кетчупа, соусов, майонеза, маргарина;
  • овощей семейства пасленовых;
  • цитрусовых;
  • клубники;
  • баштанных;
  • кондитерских изделий, конфет, тортов, шоколада;
  • крепкого чая;
  • какао, капучино и кофе;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • соков из тетрапаков.

В ограниченном количестве рекомендуется употреблять:

  • макаронные изделия;
  • крупы с глютеном;
  • хлеб из белой муки высшего сорта;
  • сливочное масло;
  • куриное мясо;
  • бананы, вишню, отвар шиповника;
  • травяные чаи.

Если следовать этим требованиям питания при аллергии, отзывы это подтверждают, то заболевание протекает в менее яркой форме и лучше поддается лечению.

Питание при пищевой аллергии у взрослых

Главным методом лечения пищевой аллергии является полное исключение продуктов, вызывающих реакцию гиперчувствительности со стороны иммунной системы. Определить этот аллерген можно при помощи кожных проб, анализов на специфические иммуноглобулины и элиминационной диеты. Подробно почитать про анализы на аллергию можете тут. При пищевой аллергии у детей диеты нужно придерживаться в течение 10 дней, а у взрослых – в течение 14–20 дней.

На время лечения рекомендуется полное прекращение употребления высокоаллергенных продуктов, к которым относятся молоко, морепродукты, яйца, копчености, орехи, цитрусовые, какао и др. Присутствие в рационе продуктов со средней степенью аллергенности следует значительно ограничить.

Существует большое количество продуктов, которые аллергикам можно употреблять в пищу. Этот список необходимо корректировать с учетом индивидуальной непереносимости. В него входят:

Питание при пищевой аллергии должно быть составлено с учетом индивидуальной непереносимости.

  • продукты молочнокислого брожения;
  • нежирные (диетические) сорта мяса;
  • масла растительного происхождения;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки цукини;
  • бобовые;
  • яблоки преимущественно желтых и зеленых сортов;
  • груши;
  • пшеничный хлеб 1-го, а лучше 2-го сорта;
  • вместо сахара — фруктоза.

Этот список можно дополнить теми продуктами, которые не являются аллергенными для человека, а опасные лучше исключить.

Бывает так, что при некоторых видах проявления аллергии нельзя употреблять конкретные виды продуктов.

Использованные источники: dermalatlas.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Питание при аллергии в период обострения и вне его

Питание при аллергии

Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Полностью исключаются : жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению : хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению : кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

Использованные источники: psn-travel.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

Питание при аллергии

Организация адекватного и сбалансированного питания при аллергических заболеваниях является крайне важным аспектом жизни аллергика. Это связано с тем, что современные продукты питания содержат поистине огромное количество различных органических и химических добавок, способных вызвать развитие аллергической реакции. Содержащиеся в продуктах натуральные вещества также нередко вызывают иммунный аллергический ответ организма. В последние годы очень широкое распространение получила именно пищевая аллергия, поэтому правильно организованное питание позволяет улучшить общее состояние больного, уменьшить частоту обострений аллергии и заметно сократить кол-во принимаемых лекарственных препаратов.

Степень аллергенности различных продуктов питания достаточно вариабельна. Когда одни продукты вызывают аллергические реакции крайне редко, другие – достаточно часто. Для составления правильной гипоаллергенной диеты крайне важно знать, к какой аллергенной группе какие продукты относятся.

Наиболее часто аллергические реакции отмечаются на следующие продукты питания: молочные продукты, коровье молоко, пшеница, кукуруза, яйца, мед, орехи, дрожжи, рыба, морепродукты.

Несколько реже к развитию аллергической реакции приводит употребление сои, свинины, гречихи, помидоров, картофеля, гороха, свеклы, моркови, баклажанов, чеснока, ягод (чаще клубники), кокоса, дыни, цитрусовых, черного и красного перца, горчицы, тростникового сахара, арахисового масла, алкогольных напитков и кофе.

Очень редко аллергическую реакцию вызывают: сыр, грибы, говядина, зеленый горошек, сельдерей, шпинат, арбузы, бананы, специи, чернослив, сливы, абрикосы, вишни, витамины, черная смородина и содержащиеся в питьевой воде различные химические в-ва.

В единичных случаях аллергию вызывают следующие продукты: тыква, ячмень, рожь, овес, баранина, яблоки, абрикосы, клюква, виноград, крыжовник, черешня, персики, ежевика, изюм, ананасы и ваниль.

Продукты питания к развитию аллергической реакции могут приводить как самостоятельно, так и комбинированно (аллергические проявления вызывают сразу несколько составляющих). Наиболее выраженными являются аллергические реакции, к которым приводит один продукт или ингредиент. Тем не менее, комбинированные продукты нередко состоят не из самых полезных веществ. К примеру, в составе различных мясных и ореховых смесей, закусок, паст и паштетов содержится такое кол-во различных масел и растительных жиров, что даже абсолютно здоровая пищеварительная система нередко испытывает затруднения при их переработке.

Жирные сорта птицы, рыбы и мяса обладают гораздо большими аллергенными свойствами чем их менее жирные аналоги. Точно также аллергенные свойства более выражены у морских рыбопродуктов чем у речных.

Люди подверженные аллергии на куриные яйца нередко могут совершенно спокойно употреблять перепелиные и утиные яйца. Аллергия на коровье молоко обычно не переходит в аллергию на сливочное масло, йогурты, кефир, творог и сметану. Чаще всего термическая обработка продукта значительно снижает количество содержащегося в нем аллергена, однако это абсолютно не касается молока, т.к. свежее молоко переносится гораздо легче кипяченого.

При аллергии на фрукты и овощи, рекомендовано их употреблять в тушеном и/или вареном виде. Также при наличии аллергической реакции на свежие фрукты следует отказаться от сухофруктов. У разных фруктов и овощей присутствует определенный признак аллергенности, основанный на цветовых характеристиках продукта. Так, более выраженные аллергенные свойства наблюдаются у продуктов красной, фиолетовой и бурой окраски, а при желтом и оранжевом окрасе – аллергенность менее выражена. На фрукты и овощи белого и зеленого цвета аллергическая реакция встречается в единичных случаях.

Для составления правильной индивидуальной диеты требуется точно определить пищевой аллерген, для чего применяется так называемая элиминационная диета, начало которой заключается в полном отказе к употреблению любых возможно аллергенных продуктов питания. В данный период страдающий аллергией человек проводит очищение кишечника. Период прекращения вызывающего аллергическую реакцию продукта питания характерен ухудшением настроения, общей усталостью, болевыми ощущениями в области суставов и мышц, раздражительностью, плаксивостью и головной болью. Если данная симптоматика выражено очень ярко, рекомендуется отдельно от приема пищи употреблять большое количество (3 и более литров) фильтрованной кипяченой воды. Причем именно воды, а не компота, чая, или какой-либо другой жидкости! Воду следует пить небольшими порциями, часто, но не более 200 мл за один раз. Одновременно с увеличением употребления воды необходимо максимально уменьшить употребление соли. Помимо этого для очищения организма и уменьшения неприятных признаков рекомендовано проводить клизмы. Первый этап диеты проводится до того времени, когда состояние больного заметно нормализуется и только после прекращения неблагоприятной симптоматики возможен переход ко второму этапу диеты.

На втором этапе диеты при аллергии вводятся продукты питания, на которые организм больного отвечал аллергической реакцией. Введение продуктов питания происходит постепенно, не более одного предполагаемого аллергенного продукта в день. В процессе употребления данных продуктов особое внимание уделяется изменениям частоты сердечных сокращений и аллергическим проявлениям

Питание при аллергии в период обострения

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Полностью исключаются : жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

Значительно ограничиваются к употреблению : хлеб и макаронные изделия из муки высших сортов; манная крупа; йогурты, творог, сметана и цельное молоко; сливочное масло, курица и баранина; чеснок, лук, свекла, репа и морковь; отвар шиповника, ежевика, клюква, бананы, черная смородина, вишня.

Учитывая индивидуальную переносимость, рекомендуются к употреблению : кисломолочные продукты (йогурты без добавок, биокефир, кефир и пр.), крупы (кроме манной), постное мясо (индейка, кролик, говядина), неострые сорта сыра, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, зелень укропа и петрушки, светлая тыква, патиссоны, кабачки, все виды капусты; крыжовник, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни, белые и зеленые груши и яблоки; дезодорированное рафинированное растительное масло, топленое сливочное масло; несладкие кукурузные хлопья и палочки, хлебцы зерновые, пшеничный хлеб II сорта.

Протяженность диеты при обострении аллергических заболеваний составляет от семи до десяти дней, после чего следуя рекомендациям врача, необходимо постепенно переходить на гипоаллергенную индивидуальную диету

Диета вне периода обострения

Вне периода обострения больным рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

• Вводить новые продукты в рацион следует с повышенной осторожностью, лучше всего в присутствии кого-либо из родных или знакомых, которые в случае острой аллергической реакции смогли бы оказать необходимую первую помощь

• С аллергологом следует согласовать перечень запрещенных и разрешенных продуктов, для точного определения которых в некоторых случаях возможно проведение кожного теста на аллергию или анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов

• Пищу необходимо готовить самостоятельно, обязательно из сырых исходных продуктов. Рыбу и мясо следует покупать только куском

• По возможности полностью исключить использование полуфабрикатов, соусов, майонезов и консервированных продуктов

• Перед приемом пищи, которую готовили посторонние люди, следует внимательно ознакомиться с ее составом и в случае малейшего подозрения на какие-либо аллергенные ингредиенты отказаться от употребления

Питание при аллергии у детей и у взрослых ничем не отличается. Если у ребенка наблюдаются аллергические проявления, за его питанием следует следить очень внимательно. Для исключения случайного употребления провоцирующего аллергена в детском саду или школе, ребенку с собой следует дать специальную карточку с перечнем запрещенных продуктов, при этом доходчиво объяснив, что это не прихоть родителей, а жизненная необходимость. Воспитатели, учителя и работники кухни также в обязательном порядке должны быть проинформированы о наличие у ребенка аллергии на определенные продукты или вещества. Если в качестве школьных завтраков полной уверенности нет, еду ребенку необходимо готовить дома и давать с собой в пищевом пластиковом контейнере.

Использованные источники: vlanamed.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Пищевая аллергия период обострения

Для кого-то летняя пора это – солнце, зелень, фрукты и прогулки на природе, но есть люди, для которых каждый выход на улицу летом превращается в ад. Насморк, слезотечение, покраснение глаз и слизистой, зуд, кожные высыпания, одышка и головокружение, все эти симптомы можно объединить одним словом – аллергия.

Аллергия это – повышенная или аномальная реакция иммунной системы на аллергены – пыльцу растений, продукты питания, животных, химические вещества, лекарства, которые в обычной жизни не являются вредными.

Лето это традиционно период цветения растений, а, следовательно, время обострения аллергии на пыльцу. По календарю цветения растений, в апреле-мае цветет одуванчик, береза, тополь, ясень и сосна; в мае-июне – подсолнечник, клен, подорожник, дуб, липа и крапива. Сейчас август, и пыльцу выделяют сорные травы, в частности, полынь и лебеда.

Что может вызвать аллергию?

Ответ – все, что угодно. Самой часто встречающейся является реакция на пыльцу растений, пыль, домашних животных, плесень, цитрусовые, морепродукты, косметику, мед, орехи, бытовую химию. Аллергическую реакцию могут вызвать пчелиные и осиные укусы. Кроме того, регистрируются случаи аллергии на латекс, синтетические ткани, металлы и ювелирные украшения из них, солнечный свет, холод и даже на других людей (белок, содержащийся в слюне, сперме, моче и поте других людей).

Как бороться с аллергией?

Во-первых, аллергия – это хроническое заболевание. Если она у вас есть, то она с вами на всю жизнь. Часто аллергия передается по наследству. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Вылечить полностью аллергию нельзя, но можно снять симптомы и значительно уменьшить реакцию своего организма на возбудитель.

Первое, что нужно сделать при симптомах аллергии – записаться на прием к аллергологу и сделать кожные пробы.

Делается это для того, чтобы вы четко знали, на что у вас аллергия, и полностью или насколько это возможно, исключили контакт с аллергеном.

Как это происходит. Врач на внутренней стороне руки делает определенное число царапин и на каждую из них он наносит определенный аллерген. Далее ждем 20 минут, после чего, мы наглядно видим, на какой аллерген среагировал ваш организм. Припухлость возле определенных царапин говорит о том, на что у вас аллергия. Далее врач выписывает курс лечения аллергенами. Обычно это подкожные инъекции. Терапия аллергенами это не разовый укол, как в случае с прививками. Курс длится в среднем от 10-12 дней до нескольких месяцев. Да, это долго и муторно, но такое лечение является самым действенным, и аллергик, обычно, просто может забыть про свою аллергию на несколько лет. Такое кожное тестирование и лечение инъекциями можно проводить только в период ремиссии заболевания. Поэтому целесообразно провести эту процедуру за несколько месяцев до «сезона аллергии». Лучшее время – зима.

Цена кожной пробы – около 1000 тг.

Цена курса инъекций может варьироваться и составляет в среднем 7000-10000 тг за курс.

Если же вы не успели сделать пробы, то единственным выходом для вас будут антигистаминные препараты. Тут нужно сказать, что все эти лекарства действуют только тогда, когда вы их принимаете. Никакие таблетки, мази и капли не способны заставить организм перестать реагировать на аллергены. Задача таких средств – снять симптомы: насморк, крапивницу и слезотечение. Сейчас на рынке можно найти огромное количество антигистаминных препаратов – «Супрастин», «Кларитин», «Зодак» и др. Они достаточно дорогие. Их цена варьируется от 800 до нескольких тысяч тенге. Обычные препараты действуют 3-4 часа, но есть и противоаллергические препараты продленного действия, которые снимают симптомы на 12 часов или на целые сутки. Однако, большинство таблеток от аллергии имеют неприятное побочное действие – они вызывают сонливость. Так что, выбирайте – или хорошее самочувствие или бодрость…

Ниже приведены советы, которые могут значительно облегчить жизнь людям, страдающим от аллергии.

Правила гипоаллергенного быта:

Летом, в дневное время, необходимо закрывать окна (выброс пыльцы начинается утром и достигает своего пика к обеду), каждый день необходимо делать влажную уборку, вытирать пыль, пылесосить, чаще менять постельное белье. При ходьбе, на коже, волосах и одежде оседает большое количество пыльцы, поэтому, придя домой, следует умыться, промыть нос, принять душ, чаще стирать одежду. Зимой как можно чаще проветривать помещение. По возможности, выставлять подушки и одеяла на мороз. Это убивает пылевых клещей. От перьевых подушек, ватных матрасов, шерстяных одеял, меховых подстилок и ковров лучше избавиться.

Домашние животные

Гипоаллергенных пород животных не существует. Несмотря на широко бытующее мнение об аллергенности шерсти животных, основная реакция возникает на перхоть, экскременты и белки слюны питомцев. То есть аллергия может возникнуть и на «лысого» кота породы сфинкс. Шерсть в таких случаях просто выступает как аккумулятор аллергенов. Единственно правильное решение для семьи, где есть аллергик это – полное исключение контакта с животным. Иными словами – удаление его из квартиры.

В период обострения врачи рекомендуют гипоаллергенную диету. Такое питание значительно снижает нагрузку на организм во время аллергии.

  • Алкоголь
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Рыбу
  • Шоколад
  • Кофе
  • Специи (так же уксус, горчица)
  • Копченые изделия
  • Консервы
  • Баклажаны
  • Яица
  • Грибы
  • Мед
  • Кондитерские изделия
  • сладкие газированные напитки

То, что следует включить в рацион:

  • Отварное мясо и курицу
  • Растительное масло
  • Каши (рисовую, гречневую, овсяную)
  • Молочные продукты: творог, йогурт, кефир
  • Зеленые овощи: огурцы, капуста, зелень, горошек, картофель
  • Чай
  • Белый хлеб

Тяжелые формы аллергии

Существуют формы аллергии опасные для жизни.

Отек Квинке – отек глубоких тканей кожи. Чаще всего локализуется в области губ, век, щек, слизистых рта и шеи. При этом наблюдается затрудненное дыхание, «лающий кашель». Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет. При отсутствии рациональной терапии больные могут погибнуть от удушья.

Анафилактический шок — моментально развивающаяся аллергическая реакция, которая может привести к смерти. Симптомы появляются через несколько минут после контакта с аллергеном. Выделяют три основные группы симптомов:

  • Изменение кожных покровов – крапивница, волдыри в области крупных сосудов – в области шеи, внутренней стороны локтей, колен, в области живота, подмышек.
  • Поражение дыхательных путей: отек глотки и гортани, хрип, свистящий шум. При этом резко сужается просвет гортани. Человек начинает задыхаться.
  • Нарушение кровообращения: бледная кожа, падение давления, остановка сердца.

По статистике анафилактический шок чаще всего связан с пищевой аллергией, лекарствами или укусами насекомых. Если вы не представляете, как это происходит, то вспомните отрывок из фильма «Правила съема. Метод Хитча».

Что нужно делать в случае острых аллергических реакций?

  1. Прекратить воздействие аллергена (прополоскать рот, вынуть жало пчелы)
  2. Вызвать врача. Здесь счет идет на минуты, и ни о каких домашних средствах и речи быть не может!
  3. Пока едет скорая, дать антигистаминные препараты, которые есть под рукой.
  4. Человеку следует принять лежачее положение и приподнять ноги.
  5. Может понадобиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  6. Если в аптечке есть адреналин (что бывает очень редко), то сделать инъекцию в любое место на теле. Адреналин вернет тонус гортани, и человек сможет нормально дышать.

Напоследок, расскажу вам свою историю о том, как я сам пережил анафилактический шок. Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло. С другом был в туристической поездке в Европе.

Мы решили не тратить время на завтрак – забежали в супермаркет и купили по 2 бутерброда в упаковке. Помню, что долго рассматривал этикетку на наличие майонеза или горчицы. Ничего не нашел. Мы благополучно съели бутерброды, и пошли смотреть достопримечательности.

Доехав до центра города, я почувствовал, что у меня зачесалась кожа на голове. Не обратил на это внимание. Зуд усиливался, я начал сильно чесать кожу под волосами. И тут я почувствовал, что происходит что-то ненормальное. Кровь начала резко приливать к скальпу, ушам, шее и векам. Я почувствовал, как эти части тела увеличиваются, и кровь пульсирует под кожей. Мое лицо раздулось за каких-то 2 минуты, на коже начали выступать волдыри. Вдруг, резко стало трудно дышать, я почувствовал сильную слабость. Я сразу понял, что происходит. В поездку брал с собой пачку «Супрастина» — на всякий случай. Начал судорожно рыться в сумке, но тут я понял, что оставил лекарство на квартире, где мы остановились.

И вот, мы стоим посередине туристического района. Вокруг только кафе и сувенирные магазины. Я знал, что нужно действовать быстро. Мой друг схватил меня за руку, и мы побежали искать аптеку. К тому моменту, мои веки опухли так, что я уже ничего не видел.

Свернув в переулок, мы все-таки нашли аптеку. Помню, что забежал туда и начал орать фармацевту, что у меня сильная аллергия. Он быстро дал мне нужное лекарство, и через 10 минут мне стало легче. Отеки спали полностью только через 4 часа. День был испорчен, хотя я был рад уже тому, что жив остался. После этого случая, пачка «Супрастина» лежит в кармане каждой моей сумки.

Вывод из этого всего можно сделать такой: с аллергией можно жить, но не следует забывать о выражении «предупрежден, значит — вооружен». Каждый аллергик должен знать причину своей аллергии. Следить за своим стоянием и быть готовым ко всему.

Использованные источники: yvision.kz

Related Post