Пищевая аллергия аллергология

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Пищевая аллергия АЛЛЕРГОЛОГИЯ

Понятие «пищевая аллергия» подразумевает собой

проявление разных аллергических реакций на продукты питания или на отдельные ингредиенты, используемые в процессе приготовления блюд.

Во многих пищевых продуктах может содержаться большое число самых разнообразных аллергенов. Организм человека особо остро реагирует на белки, иногда – на углеводы или жиры.

В тот момент, когда проявляется пищевая аллергия, в организме человека появляется большое число антител. Продуцирует их иммунная система. В результате даже безвредные белки организм человека воспринимает негативно.

Настоящая пищевая аллергия встречается сегодня приблизительно у 2 % населения планеты. У детей подобные реакции могут возникать сразу после рождения. Однако по истечению нескольких лет аллергия пропадает.

У многих взрослых, которые считают, что они болеют пищевой аллергией, в основном наблюдается так называемая пищевая псевдоаллергия. Она представляет собой простую непереносимость некоторой пищи. Также бывают случаи, когда у людей, склонных думать, что они болеют аллергией, развивается просто психосоматическая реакция на определенный аллерген.

Пищевая аллергия часто развивается под влиянием

генетической предрасположенности. Например, когда один из родителей болен аллергией, то вероятность развития данного заболевания у ребенка очень велика. Когда же аллергическим реакциям подвержены оба родителя, тогда в 90% случаев малыш также будет иметь пищевую аллергию. Важно, что аллергенами для ребенка в большинстве случаев будут выступать иные вещества, нежели у родителей.

Причины пищевой аллергии могут быть разнообразные. Часто она проявляется, как реакция на уже имеющиеся у людей заболевания. Так, аллергическим реакциям очень подвержены люди, в чьих семьях есть больные астмой, экземой, сенной лихорадкой.

Пищевая аллергия у маленьких ребят или взрослых развиваться может на многие продукты. Однако принято выделять продукты, которые наиболее часто приводят к развитию этого заболевания. Среди них называют морепродукты, куриные яйца, рыбу, орехи, сою. Вот почему людям, склонным к аллергическим реакциям, так важно придерживаться правильной диеты.

Иногда у людей наблюдается перекрестная пищевая аллергия. Она следует после аллергической реакции на отдельный аллерген. Например, человек, имеющий аллергией на рыбу, может через некоторое время перестать воспринимать морепродукты.

Симптомы пищевой аллергии проявляются достаточно быстро.

Время от употребления в пищу продуктов с аллергеном до появления первой реакции колеблется от нескольких минут до двух часов. Пищевая аллергия, протекающая в тяжелой форме, дает о себе знать иногда даже от запаха определенного продукта.

Главные симптомы пищевой аллергии – это отеки и сильный зуд в области рта, губ, горла. Когда пища с аллергеном попадает в пищеварительную систему, человек обычно ощущает тошноту, рвоту, понос, кишечные колики.

Пищевая аллергия часто провоцирует возникновение таких заболеваний, как крапивница или экзема, вызывает покраснение кожи. Иногда может проявляться аллергический ринит, сухой кашель, насморк. Часто люди, страдающие аллергией, рассеяны, ощущают приступы сонливости.

Иногда у людей возникает отстроченная аллергическая реакция. В данном случае между употреблением аллергена и началом реакции проходит до нескольких дней. Симптомы пищевой отстроченной аллергии менее выражены. Однако у больного может возникать экзема, крапивница или астма.

Одним из самых серьёзных симптомов считают анафилактический шок. Данная реакция наблюдается, когда аллергия охватывает сразу несколько органов в организме

человека. Возникает анафилактический шок достаточно редко. Но это состояние очень опасно для здоровья и жизни человека. У больного возникает сильная потливость, зуб, крапивница. Часто может наблюдаться затруднение дыхания, отек горла, пониженное артериальное давление.

Данная пищевая аллергия требует немедленного оказания помощи больному. В ином случае возможна потеря сознания или летальный исход.

Диагностика пищевой аллергии

Грамотная диагностика пищевой аллергии должна проводиться квалифицированными врачами-аллергологами. Доктор проводит тщательный осмотр больного, анализирует историю болезни. Только после этого назначаются необходимые обследования, в ходе которых обычно запрашивается список пищевых продуктов, которые ранее вызывали аллергию.

При установлении диагноза проводится обычно кожная скарификационная проба. Она дает возможность выявить, являются ли отдельные продукты аллергенами. Для более точных результатов используют лабораторный анализ крови (исследование антител, иммуноферментный анализ, радиоаллергосорбентный тест).

Проводимые исследования позволяют выявить потенциально

возможные аллергены. Однако иногда доктор может назначить специальные провокационные тесты, когда пациенту специально вводится аллерген и оценивается реакция больного. Проводить данные тесты необходимо под бдительным наблюдением лечащего доктора.

Пищевая аллергия предусматривает лечение совместно с соблюдением строгой диеты. Данная диета обязательно должна исключать употребление пищу аллергена. Следовать диете пациент должен около двух недель. После этого в рацион вводят небольшое количество аллергена. При повторной аллергической реакции диету необходимо повторить.

Лечение пищевой аллергии предусматривает соблюдение элиминационной диеты. Однако начинать ее необходимо только после консультации с лечащим доктором. Даже во время диеты питание должно быть максимально разнообразным, включать все необходимые организму витамины. Пищевые продукты, вызывающие негативные реакции организма, должны быть заменены аналогичными по содержанию питательных веществ.

Пищевая аллергия часто может быть полностью вылечена при соблюдении диеты. Однако существуют также продукты, которые могут вызывать у людей пожизненные аллергические реакции.

Следовательно, лучшим способом лечения пищевой аллергии является выявление аллергена и полное выведение его из рациона.

Проводя лечение пищевой аллергии, важно помнить, что в том случае, когда больной дополнительно страдает астмой, то в разы возрастает риск различных серьёзных последствий. Таким больным обязательно нужно носить с собой дозу эпинефрина (адреналина). Ведь только укол адреналина помогает избежать смертельного исхода при возникновении аллергической реакции.

В том случае, если больной употребил аллерген, стоит сразу же

принять соответствующие медицинские препараты. Если аллергическая реакция легкая, тогда остановить ее можно при помощи различных антигистаминных средств. Если реакция острая стоит проводить одновременное лечение пищевой аллергии эпинефрином и антигистаминным препаратом.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется у малышей. При этом аллергические реакции, которые наблюдаются у новорожденных детей, проходят самостоятельно по мере их взросления. Например, негативные реакции, вызванные у ребенка молочными продуктами, яйцами, пшеницей, полностью исчезают к моменту достижения им 5 лет. А вот пищевая аллергия, которая вызывается орехами, морепродуктами, рыбой обычно преследует людей всю жизнь.

Главной причиной аллергических реакций у грудничков считается генетическая предрасположенность. Кроме нее спровоцировать данный недуг может также искусственное вскармливание ребенка, а также прекращение кормления малыша грудью на протяжении его первых месяцев жизни.

В настоящее время очень часто диагностируют у ребят пищевую аллергию на сою. Она обычно применяется в качестве добавок к различным продуктам питания.

Молодые кормящие мамочки должны употреблять в пищу только качественные гипоаллергенные продукты. Это позволит избежать возникновения аллергических реакций у малышей. Очень важно соблюдать данный рацион питания особенно в первые месяцы жизни вашего малыша.

Врачи-аллергологи рекомендуют исключать из рациона кормящих матерей чеснок, лук, наваристые бульоны, редьку, острые и копченые блюда. С особой осторожностью необходимо отнестись к различным молочным продуктам. Лучше всего их исключить из ежедневного рациона. Однако запрета на кисломолочные продукты нет.

Пищевая аллергия у детей имеет аналогичные симптомы с

болезнями взрослых людей. Часто у детей аллергические реакции сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта, рвотой, диареей.

Ребенок, подверженный данным негативным реакциям, достаточно медленно растет и слабо развивается. Если пищевая аллергия у ребят, которым еще не исполнился годик, вызывает данные симптомы, необходимо обязательно показать ребенка доктору.

Многие дети имеют предрасположенность к пищевой аллергии. В данном случае нужно придерживаться многих рекомендаций, которые помогут избежать негативных реакций. Особенный уход необходимо уделить кормлению младенцев.

Вводить новую еду в рацион малыша необходимо очень внимательно и постепенно. Кормить малыша новым продуктом можно не чаще, чем один раз в пять дней. При этом необходимо внимательно следить за его общим самочувствием и реакцией на продукт. Увеличивать порции новых блюд желательно также постепенно.

Начинать кормление необходимо с максимально маленькой порции для того, чтобы не спровоцировать у ребенка сильные нежелательные реакции. Для грудничка прекрасно подойдет в качестве первых порций половинка чайной ложечки нового продукта. В случае возникновения малейшей аллергической реакции продукт необходимо сразу же исключить из меню ребенка. В данном случае нужна также консультация квалифицированного врача.

Большинство докторов-аллергологов рекомендуют избегать употребления фруктов, имеющих красную или другую яркую окраску. Так, к примеру, красные яблоки легко можно заменить зелеными.

Если у ребенка наблюдается пищевая аллергия на куриные яйца, их стоит заменить в рационе на перепелиные. Самым лучшим жиром для организма человека является обычное растительное масло.

Детская пищевая аллергия может возникать из-за различных составляющих компонентов пищевых продуктов. К добавкам, вызывающим аллергические реакции, относят различные красители, пищевые добавки. Для выявления определенного аллергена необходимо провести внимательное обследование под наблюдением доктора.

Когда ребенок старшего возраста подвержен аллергическим

реакциям на конкретный пищевой продукт, родителям стоит в обязательном порядке предупредить работников детского садика или школы. Они обязательно должны знать, как приостановить аллергическую реакцию, в том случае, если малыш ошибочно употребит аллерген.

Профилактика пищевой аллергии

Люди, которые имели в семье человека, подверженного аллергии, находятся в группе риска. Для них особенно важна профилактика пищевой аллергии. В данном случае нужно тщательно контролировать свой рацион, бережно относиться к новым продуктам, внимательно следить за всеми реакциями организма.

Пищевая аллергия не будет провоцироваться маленькими порциями еды. Выбирая конкретные продукты питания, необходимо внимательно ознакомиться с составом продуктов, который указан на этикетках.

Если у вас пищевая аллергия, тогда вам нельзя употреблять несвежие продукты. При этом помните, что консервы являются не самым лучшим вариантом пища для аллергиков.

Комментарии

Комментариев пока нет

Адреса и телефоны круглосуточных аптек Москвы и области.

Использованные источники: corvalol.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Аллергия на химию на глазах

Пищевая аллергия: лечение, симптомы

Иммунология, аллергология — Пищевая аллергия: лечение, симптомы

Пищевая аллергия: лечение, симптомы — Иммунология, аллергология

Аллергией документированно называют неординарную реакцию организма человека на здоровую пищу, которая не вызывает нетрадиционных реакций у других, здоровых людей. Также пищевая аллергия может быть и на ингредиенты пищи, которые вызывают дискомфорт. Принято считать, что аллергенами выступают в первую очередь белки, а уж в редких случаях могут быть углеводы и жиры, так как именно белковая пища чаще всего не воспринимается организмом. Процесс аллергии выглядит довольно просто в организме: происходит вырабатывание большего количества антител, нежели нужно для организма, тем самым воспринимая обычный, безвредный белок инфекционной частью. Именно процесс, в котором берет участие иммунная система и называется аллергической реакцией, в ином случае – это просто непереносимость пищи.

Несмотря на такое распространенное название, которое находится у всех на слуху, пищевая аллергия случается очень редко, всего у одного процента населения, так как в основном все просто ошибочно путают пищевую аллергию с пищевой «псевдоаллергией», либо с обычными аллергическими симптомами. Как правило, возникновение этого заболевания является наследственным и появляется уже у маленьких детей, которые очень скудно реагируют на разнообразные белки. Но здесь уже надо определиться и четко знать, что такое пищевая аллергия, симптомы ее, ведь это может быть аллергическим заболеванием либо обычной непереносимостью какого-то определенного продукта.

Причины возникновения аллергии

В первую очередь стоит отметить, что в большинстве случаев это болезнь наследственная и передается от родителей к ребенку, причем ребенок имеет риск получить аллергию в 2 раза больше, если пищевой аллергией болеет хотя бы один с родителей. Если оба с родителей страдают аллергией, то риск заражения этим недугом возрастает в четыре раза у ребенка. Очень часто у ребенка проявляются совсем другие аллергены, а не те, которые были до этого у родителей. Аллергическая реакция может быть вызвана любыми продуктами, так как каждый из них имеет своеобразный набор белков, углеводов и жиров, но принято считать, что самыми распространенными аллергенами пищевой аллергии являются: рыба, молоко, яйца, соя, орехи, арахис, моллюски, злаковые. На организм еще могут воздействовать пищевые продукты, которые являются очень жирными.
Еще один вид аллергии – перекрестная. Этот вид является уже не наследственным заболеванием, а развивается по причине длительного воздействия на организм того либо другого аллергена. В большинстве случаев аллергическая реакция возникает на весьма обычный продукт, который даже, возможно, не вызывал аллергии ранее у человека. Также аллергия может развиваться и в случае постоянного воздействия на определенный аллерген, вследствие которого другие аллергены тоже будут вызывать соответствующие реакции организма. Например, люди страдающие аллергией на креветки, могут впоследствии иметь аллергию на арахис, либо больные, которые страдают аллергией на бобовые культуры, могут через некоторое время проявлять аллергические реакции на орехи.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия (лечение, симптомы которой будут описаны ниже), является довольно серьезным заболеванием, если надлежащим образом не контролировать ее, ведь любая аллергия может усложниться при длительном либо сильном воздействии аллергенов.
Симптомы аллергии могут развиваться в течение от пары минут, до нескольких часов после последнего приема пищи больным. Если аллергия у больного уже сильно развита и имеет стадию повыше, то просто прикосновение к еде либо ее запах, будут вызывать соответствующие реакции организма (аллергический ответ).
Как правило, симптомы аллергии выделяют следующие:

  • При ранних симптомах аллергии появляется небольшой зуд тела, возможен зуд ротовой полости, губ, либо горла.
  • Если раздражающая пища попала в пищеварительный тракт, то она может вызывать разнообразные ответные реакции организма, но, как правило, это тошнота, рвота, диарея и, возможно, кишечные колики – здесь зависит все от персональных качеств организма каждого.
  • При дальнейшем воздействии аллергена возможно покраснение кожи, сильный зуд тела, крапивница.
  • Аллергический ринит также может быть ответной реакцией организма на предоставленную ему пищу: поверхностное дыхание, аллергический ринит, насморк и обычный кашель.

Характерной чертой пищевой аллергии также является определенная задержка ответной реакции организма на предоставленный ему аллерген. Эта реакция может возникать в период от двух-трех часов после приема пищи и до нескольких дней. Эти симптомы могут включать в себя крапивницу, астму, зуд и другие симптомы, которые возникали при немедленном ответе организма, только симптомы могут быть не столь выраженными и более сносными для организма.

Лечение и профилактика пищевой аллергии

Так как аллергия являет собой заболевание, которое может нести в себе угрозу для здоровья и жизни человека, то предусмотрены меры, которые охраняют человека от заболевания и прогрессирования болезни. Лечение пищевой аллергии предусматривает в первую очередь изоляцию человека от аллергенов, которые ее вызывают. Именно профилактические меры будут способствовать понижению воздействия аллергенов. Не стоит также рисковать и употреблять в пищу продукты, в действии на организм которых вы не уверены.
Если человек находится в группе риска, либо просто в семье много кто болеет аллергией, то надо быть очень бдительным и следить за реакцией своего организма на те, либо иные продукты. Продукты в пищу употреблять надо преимущественно в свежем виде либо уже консервированную, высушенную пищу с термическими обработками.
При кормлении ребенка, который, возможно, обладает тоже аллергией, но вы еще в этом не уверены, надо начинать кормить понемногу, редко менять продукты и следить за его реакцией. Если человек страдает астмой, то очень вероятен риск смерти по причине аллергической реакции. Для определения реакции на новые продукты, либо аллергены, можно проводить тестовые эксперименты, ложа под язык большое количество аллергена, либо на нос, но проводить такие тесты нужно в присутствии доктора в больнице, чтобы можно было оказать неотложную скорую помощь и ввести соответствующие препараты.

Использованные источники: medbook.propto.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на клопов у человека

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru