Гастроинтестинальная пищевая аллергия это

Все о гастроинтестинальной форме пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Использованные источники: allergia.life

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Аллергия на химию на глазах

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Проблема пищевой аллергии волнует как врачей, так и их пациентов на протяжении многих столетий. Первые указания на необычные реакции на пищу приходятся на времена Гиппократа, который описал желудочно-кишечные и кожные симптомы, возникшие на прием коровьего молока.

Пищевая аллергия является одной из форм пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость – это патологическая реакция организма на пищевые продукты.

Пищевая аллергия – это иммунологически опосредованная непереносимость пищевых продуктов или состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам.

Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечается среди детей первых 2-х лет жизни. Так, распространенность пищевой аллергии в развитых странах среди детей первого года жизни составляет 6-8%, а в подростковом возрасте – 2-4%.

Ведущая роль в развитии пищевой аллергии принадлежит иммуноглобулину Е. В настоящее время известно около 160 пищевых аллергенов, способных индуцировать иммуноглобулин Е-опосредованные реакции.

В так называемую «большую восьмерку» наиболее аллергенных продуктов входят:

o Коровье молоко

o Ракообразные (креветки, раки и др.)

o Орехи (лесные, грецкие, миндаль).

На долю вышеперечисленных продуктов приходится 90% всех аллергических реакций на пищу.

К широко распространенным аллергенам относят также:

o Какао и шоколад

o Клубника, земляника

o Мясо животных и птиц

Обычно первым чужеродным белком, вводимым в диету ребенка, является коровье молоко. В нем содержится около 20 антигенов, из них наиболее аллергенными считаются следующие – казеин, β-лактоглобулин, α-лактаальбумин, бычий сывороточный альбумин. Необходимо отметить, что пастеризация может усилить аллергенность коровьего молока. Порошковое молоко имеет более ярко выраженные антигенные свойства, чем натуральное.

Куриное яйцо. Яичный белок содержит около 20 аллергенов. Желток считается менее аллергенным. Известно, что половина детей с аллергией к белкам куриного яйца переносит небольшие количества яичных белков в хлебе, пирожных, печенье. А 70% детей старше 5 лет переносят вареные куриные яйца.

N.B. При аллергии к куриному яйцу возможны аллергические реакции на прививки вакцинами, содержащими остаточную примесь тканей куриного эмбриона (например, гриппозные вакцины).

Рыба. Аллергены рыбы устойчивы к кипячению и летучи, поэтому возникновение аллергических реакций возможно даже на запах рыбы.

До сих пор до конца не установлено, почему в норме в нашем организме не происходит активный иммунный ответ на внедрение множества пищевых антигенов, постоянно поступающих через желудочно-кишечный тракт. Развитие пищевой аллергии зависит от множества факторов. Перечислим некоторые из них:

o Генетическая предрасположенность

o Возраст ребенка

o Начало, а главное – продолжительность грудного вскармливания

o Доза и природа вводимого аллергена

o Состояние иммунной системы

o Состояние желудочно-кишечного тракта

o Микробиоценоз кишечника

Клинические проявления, связанные с пищевой аллергией, разнообразны. Симптоматика зависит от «шокового» органа.

Для детей раннего возраста (до 3-х лет) наиболее характерными являются кожные формы: атопический дерматит, отек Квинке, крапивница. Также характерны гастроинтестинальные нарушения – обильные срыгивания и рвота, колики, диарея или запоры. К более редким относят проявления со стороны ЛОР-органов и дыхания (аллергический ринит, апноэ, бронхиальная астма), тяжелые анафилактические реакции, требующие проведения реанимационных мероприятий.

Гастроинтестинальная форма занимает второе место в структуре патологии, связанной с пищевой аллергией.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии редко встречаются изолированно, чаще в сочетании с поражением кожи.

Различают следующие клинические формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром часто развивается в ответ на прием куриного яйца, рыбы, орехов и бобовых. Симптомы непродолжительны и развиваются в течение нескольких минут после контакта. Наблюдаются зуд в области рта, глотки, отёк губ, языка, нёба.

Энтероколит, индуцированный пищевыми белками, сопровождается поражением тонкого и толстого кишечника. Проявляется рвотой и профузным поносом с развитием тяжелого обезвоживания. В основном, это дети первых месяцев жизни. Симптомы появляются не сразу, спустя 1-10 часов после употребления продукта. Исчезают в среднем через трое суток после исключения аллергена. Энтероколит вызывают у детей первого года жизни коровье молоко, соя; у детей старшего возраста – яйцо, злаки (пшеница, рис, кукуруза) и бобовые. Нередко энтероколит встречается у детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании. Считается, что чужеродные белки, например белки коровьего молока, употребляемые матерью в последующем, поступают в молоко и вызывают у ребенка пищевую аллергию.

Проктит, индуцированный пищевыми белками – поражение прямой кишки. Диагностируется у детей первых месяцев жизни и проявляется появлением крови в кале на фоне хорошего самочувствия. Частыми причинами являются смеси на основе сои и коровьего молока.

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, сопровождается диареей (поносом), рвотой и недостаточной прибавкой в весе. Частным случаем энтеропатии является целиакия, индуцированная пищевым белком – глиадином, содержащимся в злаках (пшеница, ячмень, овес и др.).

Эозинофильный гастроэнтерит поражает больных всех возрастов. Симптоматика разнообразная: наблюдаются боли в животе, рвота, диарея, потеря веса, кровь в стуле. Помогает диагностике повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови, а также данные гистологического исследования биоптата слизистой оболочки желудка и кишечника, взятого при проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии. В слизистой оболочке обнаруживается много эозинофилов, то есть наблюдается эозинофильная инфильтрация.

Эозинофильный эзофагит характеризуется наличием упорных срыгиваний, рвоты, которые не лечатся традиционной антирефлюксной терапией. Помимо этого, в клинике могут наблюдаться анемия, вследствие скрытого кровотечения, потеря веса, нарушение глотания (дисфагия).

Возрастные особенности поражения пищеварительного тракта при аллергии у детей.

У детей раннего возраста (до 3-х лет) чаще наблюдаются боли в животе (колики), метеоризм, срыгивания, рвота, учащение стула до 5-8 раз в сутки, стул разжиженный, с примесью слизи, редко с прожилками крови.

У детей в возрасте от 3 до 6 лет гастроинтестинальная аллергия проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, диареей. Боли в животе у них менее интенсивны.

У детей в возрасте от 6 до 14 лет – клиническая картина стертая, при этом наблюдаются боли в животе, запоры, отрыжка, тошнота, изжога.

Диагностика пищевой аллергии основывается на предложенном Eigenmann P.(2004) диагностическом алгоритме.

Сначала выявляем «подозрительные» в отношении пищевой аллергии продукты, уточняем симптомы, возникающие при употреблении этих продуктов, время их возникновения, их однотипность, а также длительность симптоматики.

В случае определения «виновного» продукта назначается диагностическая элиминационная диета (с исключением «виновного» продукта). Если она приводит к улучшению состояния и появлению аллергической реакции после повторного приема антигена (провокации) – диагноз может считаться достоверным.

Большую помощь в диагностике пищевой аллергии оказывает систематическое ведение родителями или детьми пищевых дневников, помогающих выявить связь клинических симптомов с качеством и количеством принимаемой пищи.

На начальном этапе диагностики пищевой аллергии предпочтительно проводить кожное тестирование.

Проводить кожное тестирование можно только в медицинском учреждении!

Лечение детей с пищевой аллергией

КАКИЕ БЫВАЮТ ДИЕТЫ?

Ведущим компонентом в лечении пищевой аллергии является диетотерапия, способствующая элиминации (устранению) причинно-значимых аллергенов. Выделяют три основных вида элиминационных диет: эмпирическая, элементная, поддерживающая. Несмотря на ограничения, любая диета должна соответствовать возрастным потребностям в основных пищевых ингредиентах — белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Важно! Эффективность элиминационных диет можно оценить не сразу, а только через 2–6 недель.

Эмпирические диеты носят диагностический характер и назначаются на первом этапе диетотерапии. В качестве таких диет используются гипоаллергенные, безмолочные, безлактозные диеты.

Элементные диеты назначаются при поливалентной аллергии (одновременно имеется непереносимость нескольких продуктов питания) и неэффективности эмпирических диет. Обычно они представлены аминокислотными смесями и продуктами, приготовленными на основе гидролизатов белка.

Поддерживающие диеты максимально приближены к физиологическому питанию, назначаются длительно, иногда пожизненно.

Обратите внимание: Длительность исключения значимого аллергена составляет не менее 1–2 лет!

Расширение диеты возможно по истечении указанного срока и только после повторного аллергологического обследования. Примерно треть детей через 1–2 года соблюдения элиминационной диеты теряет гиперчувствительность к пищевому аллергену.

В случае подтвержденной аллергии на куриные яйца, орехи, бобовые и морепродукты, элиминационная диета назначается не менее чем на 2 года.

Когда у ребенка имеется аллергия ко многим продуктам, наиболее приемлемым является употребление в пищу тех продуктов, аллергия к которым не установлена, потому что чрезмерное исключение большинства продуктов может привести к гипотрофии. Также при назначении диеты необходимо учитывать присутствие пищевых аллергенов в других продуктах. (см. таблицу)

Перечень пищевых продуктов, содержащих наиболее распространенные аллергены (, 2007)

Использованные источники: pandia.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальную аллергию достаточно сложно определить. Очень часто её путают с нарушением работы пищеварительной системы. Чаще всего данная аллергия встречается у детей до двух лет, с возрастом она проходит. Только несколько процентов взрослых подвержены её воздействию в дальнейшем.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Гастроинтестинальная пищевая аллергия – это пищевая аллергия, представляет собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Основные аллергены, вызывающие реакцию организма:

После того как ребенка обследует врач, ему назначается специальная диета, которая исключает прием продуктов питания, содержащих в себе вредный аллерген. Для того, чтобы упростить диагностику и дальнейшее определение пищевого аллергена в организме ребенка, рекомендуется вести записи о подробном рационе ребенка. Желательно указывать время и дату приема пищи, такой способ значительно упростит поиск аллергена.

Из назначенной диеты исключается употребление молочных продуктов и говяжьего мяса. Если спустя две недели улучшение состояния организма не наступит, то ребенка продолжают обследовать. Если же наступает положительный результат, то в организм ребенка вводят маленькую дозу возможного аллергена, если организм характерно реагирует, то диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у ребенка

Гастроинтестинальной аллергией болеют в детстве. Основные симптомы связаны с пищеварительной системой, но бывают случаи проявления насморка, апноэ, астмы. Со стороны кожного покрова это крапивница, отек Квинке, дерматит.

Происходит отек языка, губ и сопровождается зудом. Данные признаки не сопровождаются длительным временем, в основном быстро проходят и не вызывают осложнений. При аллергической реакции у ребенка происходят болевые ощущения при глотании, так как нарушается нормальная работа мышц гортани, воспаляется слизистая пищевода. Поражение пищеварительного тракта, которое имеет тяжелую форму может вызвать энтероколит.

Характерные признаки энтероколита:

  • Частое вздутие живота с сопровождением газообразования.
  • Рвота.
  • Слизистая кишечника воспаляется.
  • Снижение веса.
  • Диарея сопровождается кровянистыми выделениями.

Кровянистые выделения при испражнении вызваны реакцией иммунной системы на проникший в организм аллерген.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка

Молодая мама должна соблюдать правильное питание и стараться не употреблять те продукты питания, в которых содержатся вредные аллергены. Они негативно могут повлиять на здоровье грудничка. В период грудного вскармливания нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

У грудничков причиной появления гастроинтестинальной аллергии является введение в рацион молока и переход на питание с использованием молочных смесей. Почти 90% грудничков страдают от симптомов ГА.

Чтобы распознать характерные признаки начальной стадии ГА, следует обратить внимание на реакцию организма грудничка в период приема молока:

  • снижение массы тела;
  • срыгивания носят частый характер;
  • запоры продолжаются до трех дней;
  • частое газообразование.

В первое время после рождения у грудничка происходят колики, тяжело протекает проктит. Он связан с аллергической реакцией. Ребенок становится беспокойным и даже отказывается от кормления. Выздоровление и снятие аллергии происходит после отказа приема коровьего молока. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету, что приводит к снятию коликов в животе.

Использованные источники: allegiya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

  Аллергия вода и соль

WithoutAllergy

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии: симптомы и лечение

Пищевую аллергию по праву можно назвать одной из самой распространенных. Особенно часто она возникает у маленьких детей до года, в период вскармливания или прикорма, когда еще совсем неокрепший организм только начинает знакомиться с новыми для него продуктами питания. Так что такое гастроинтестинальная форма и с чем ее «едят»?

Пищевая аллергия — общие сведения

Как и любая другая разновидность аллергии, пищевая характеризуется неадекватной реакцией организма на безобидную пищу или элементы, входящие в ее состав. Иммунная система при этом преувеличенно агрессивно реагирует на продукт питания, вырабатывая антитела. Которые в конечном итоге и приводят к возникновению всех негативных аллергических симптомов, таких как зуд, покраснение, сыпь и другие.

Гастроинтестинальная аллергия является своеобразным подвидом пищевой, в качестве основного места поражения выделяя желудочно-кишечный тракт. Особенно сильно данному заболеванию подвержены маленькие дети. Их пищеварительная система еще недостаточно окрепла, а иммунитет – сформировался, чтобы справиться со всей пищей, которая попадает в организм.

Первая встреча с аллергеном у грудничков, как правило, наступает еще в возрасте до года при процессе перехода от грудного вскармливания к искусственному. Коровье молоко не только полезный питательный продукт, но еще и довольно-таки аллергенный. Его белок содержит в себе ни много, ни мало – до 15-ти антигенов, которые способны вызвать у ребенка если и не настоящую аллергию, то хотя бы переносимость.

Вторым продуктом питания в списке по аллергенности выступают куриные яйца. У кого-то аллергию вызывает белок, у кого-то желток. Но если есть хотя бы подозрение на то, что он вызывает аллергию ребенка, есть смысл полностью исключить его из рациона. Ну и третье, но далеко не последнее, место занимают рыба и морепродукты.

Но молочные и яичные белки — не единственные потенциальные «противники» ЖКТ при возможном проявлении симптомов гастроинтестинальной аллергии. Растительные пищевые волокна не меньше молока способны вызывать негативные аллергические реакции.

Как минимум, стоит аккуратно относиться к следующим злакам:

  • гречневая ядрица,
  • пшеница,
  • рожь,
  • просо,
  • овес.

В последнее время так же стала нередкой аллергия или непереносимость блюд из риса или с содержанием сои. Фрукты, ягоды и овощи, особенно при прикорме, тоже могут без труда сыграть роль аллергенов: цитрусы, яблоки, малина, клубника, морковь и другие.

При первых проявлениях симптомов характерного для аллергии недомогания есть смысл убедиться в том, что это действительно аллергия или же непереносимость продукта, о которой упоминалось выше.

Существует явление, называемое ложной аллергией или псевдоаллергией, когда эта самая непереносимость маскируется симптомами типической аллергической реакции, но на самом деле вызвана причинами, никак не связанными с иммунной системой и выработкой у нее агрессивных антител.

Аллергия как явление – факторы риска

Со стороны всегда кажется, что пищевая аллергия, как и все прочие, возникает сама по себе.

Но на самом деле это не так и у нее есть своя группа факторов и причин, которые могут спровоцировать развитие ее гастроинтестинальную форму у детей.

  1. Генетика. Генетические предрасположенности к болезням, в том числе и к аллергическим реакциям, передаются по наследству. Поэтому если кто-то из родителей или близких родственников в свое время страдал или до сих пор страдает от этого недуга, то велика вероятность того, что он передастся и ребенку.
  2. Антенатальные факторы. Если будущая мама на момент беременности болела, излишне контактировала с какими-либо аллергенами, злоупотребляла вредными привычками или лечилась антибиотиками, это могло сказаться на развитии плода.
  3. Кесарево. Это может показаться странным, но роды через кесарева сечение может привести к нарушениям ЖКТ малыша, а значит, сделать его более уязвимым для пищевых аллергенов.
  4. Искусственное вскармливание. Здесь комментарии будут излишни.
  5. Гигиеничность. Малое количество контактирующих с иммунитетом микробов и излишне хорошие жизненные условия тоже могут привести к повышенной чувствительности аллергенов.

Эти факторы так или иначе могут повлиять на развитие у ребенка если не самой аллергии, то предрасположенности к ней и повышению чувствительности ЖКТ к аллергенам.

Сама гастроинтестинальная пищевая аллергия характеризуется следующими параметрами:

  • низкая оральная толерантность к пищевым аллергенам,
  • аллергические реакции сосредоточены на желудочно-кишечном тракте,
  • развитие воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Основными причинами снижения оральной толерантности является общая незрелость молодого детского организма и, в следствие с этим, недостаточная выработка ферментов, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Недавно перенесенные болезни способны не только поспособствовать, но и усугубить течение аллергической реакции.

Формы проявления гастроинтестинальной аллергии

Реакция организма на аллерген во многом может быть схожей, но в то же время у каждого человека она более или менее уникальна.

Вот и гастроинтестинальная пищевая аллергия имеет несколько форм, выражающихся в различиях набора симптомов и протекания аллергической реакции.

  1. Аллергический гастрит. Данная форма аллергии по симптомам может быть схожа с приступом острого гастрита, в котором вряд ли можно найти хоть что-то приятное. Уже спустя несколько минут после приема внутрь «опасного» продукта питания в нижней части живота начинаются схваткообразные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  2. Аллергический эзофагит. Аллерген приводит к отеку и жжению пищевода, сопровождая аллергика болью в горле. У маленьких детей провоцируется рвотный рефлекс.
  3. Аллергическая энтеропатия. Характеризуется признаками диареи, спровоцированными поеданием аллергенного продукта.
  4. Кишечная колика. Об их появлении грудничок оповестит громким криком и плачем. Другая симптоматика типична для колик – красное лицо, вздутие живота и холодные стопы. Как правило, может наступить вскоре после кормления пищей, содержащей аллерген.
  5. Аллергический колит. В отличие от колик, распознать колит можно лишь спустя почти сутки после приема пищи. Данное нарушение вследствие пищевой аллергии характеризуется наличием в стуле стекловидной слизи и возможным ректальным кровотечением.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия может проявлять себя и в более тяжелых формах. Главное, правильно ее распознать и не перепутать ее с пищевым отравлением. Во время сильных приступов больного мучает многократная рвота, вздутие живота, жидкий стол и наличие в нем слизи с кровью.

Длительное течение симптомов данной разновидности аллергии опасно тем, что долгое раздражение слизистой ЖКТ может усугубиться, приведя к возникновению язв.

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Диета при гастроинтестинальной аллергии

Если мама кормит ребенка грудью, то ей положена жесткая гипоаллергенная диета, подбирающаяся индивидуально. При искусственном вскармливании педиатр, вероятнее всего, назначит в качестве питания использовать лечебные смеси.

Особенности прикорма ребенка

Прикармливать ребенка с гастроинтестинальной аллергией стоит осторожно, следуя ряду простых рекомендаций:

  • начинать прикорм нужно после 5-ти месяцев,
  • овощное пюре и еда за один прием, по возможности, однокомпонентна,
  • гипоаллергенные каши, без добавления молока,
  • из мясных пюре: индейка, баранина, говядина, свинина,
  • козье молоко – под запрет, потому как из-за повышенной концентрации минеральных веществ оно дает ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Лечение и профилактика

Необходимо следовать лечению, которое назначит ребенку аллерголог. Если же срочно отправиться к нему на прием нет возможности, а снизить пагубность воздействия аллергии нужно уже сейчас, можно воспользоваться относительно безопасными антигистаминными препаратами. Например, Фенистилом или Супрастином, принимать которые становится возможным уже на втором месяце жизни ребенка.

К другим видам препаратов и лекарств, которые обычно прописывают специалисты, относятся: мембраностабилизаторы, энтеросорбенты и ферменты. В случае, когда необходимо устранить неприятные симптомы гастроинтестинальной пищевой аллергии, прибегают к препаратам узкого назначения. При приступах рвоты – Мотилиум. А если мучают кишечные колики, то положение вполне способна спасти таблетка Эспумизана.

Но предупреждать развитие пищевой аллергии лучше заранее. Еще лучше – до рождения ребенка. Чтобы новорожденный малыш не был чувствителен к различным аллергенам, женщине во время беременности положено следовать принципам рациональной диеты, близкой к правилам здорового питания.

Так же лучше избегать воздействие так называемой профессиональной вредности, а вместе с тем различных болезней. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь) значительно поспособствует не только здоровью ребенка, но и будущей мамы.

Если существуют благоприятные условия и возможности, новорожденного грудничка желательно кормить грудью до полугода. А вот ранний прикорм, наоборот, чреват развитию непереносимости и аллергии на предлагаемые продукты.

Но не нужно полностью огораживать его от всех аллергических невзгод: толерантность к аллергенам у детей формируется в раннем возрасте и на всю жизнь. Поэтому к первым двум годам жизни ребенка стоит подойти крайне ответственно, особенно если в семье есть предрасположенности к аллергическим реакциям.

Использованные источники: withoutallergy.com