Ферментопатии пищевые аллергии

КАК ПОХУДЕТЬ?

Быстро и без вреда для здоровья. Портал о лечебном питании и правильных диетах

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость — это болезненная реакция некоторых людей на те или иные продукты питания, точнее — на отдельные вещества, входящие в состав продуктов, а не на весь продукт целиком. Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не продуктами как таковыми, потому что у подавляющего большинства людей эти продукты не вызывают никаких нарушений.

Можно выделить следующие основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости:

  • кишечные ферментопатии;
  • пищевая аллергия;
  • пищевая псевдоаллергия (ложная аллергия);
  • психогенная непереносимость пищи.

Кишечные ферментопатии

Это врожденный или приобретенный дефицит пищеварительных ферментов, следствием которого является непереносимость некоторых продуктов.

Наиболее часто у взрослых людей наблюдается непереносимость молока в связи с дефицитом в тонкой кишке фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При низкой активности фермента неизмененный молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микроорганизмов (брожению). В результате возникает повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, иногда жидкий.

По сравнению с непереносимостью молока целиакия (глютеновая энтеропатия) встречается гораздо реже, но имеет более тяжелое течение. Для этой болезни характерна непереносимость всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень, реже — овес. В этих злаках находится белок глютен. При наследственном дефекте образования в тонкой кишке фермента, необходимого для расщепления глютена, последний оказывает токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая ее атрофию. Это ведет к резкому нарушению переваривания пищи и всасывания большинства пищевых веществ. Возникают вторичные расстройства питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности и других заболеваний.

Редко, но встречается непереносимость сахара (сахарозы) и содержащих его продуктов (в том числе богатых сахарозой овощей и фруктов — свеклы, моркови, абрикосов, персиков, сливы и др.) из-за дефицита в кишечнике соответствующего фермента, расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу. Бывает и непереносимость грибов в связи с дефицитом фермента, расщепляющего углевод грибов трегало-зу на глюкозу.

Пищевая аллергия

В переводе на русский язык слово «аллергия» означает «делание по-другому» (от греч. аллос — другой и эргон — действие). Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами. В основе пищевой аллергии лежат индивидуальные реакции повышенной чувствительности к отдельным белковым компонентам пищи, которые для большинства людей являются абсолютно безвредными. Следует подчеркнуть, что некоторые компоненты пищи представляют собой аллергены только для отдельных людей, то есть они являются не причиной болезни, а только «запускающими» аллергические реакции факторами — «триггерами» (от английского «спусковой крючок»).

Частота пищевой аллергии к разным продуктам уменьшается с возрастом. У детей пищевая аллергия встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых: дети как бы «вырастают» из аллергии. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что причина болезни лежит не в пищевом продукте как таковом, а в самом организме, точнее — в его иммунной системе.

Пищевая псевдоаллергия

Это болезненный процесс, внешне по симптомам похожий на пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития. Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе индивидуальной непереносимости пищи. Считается, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 3—4 и более случаев псевдоаллергии. Развитие последней могут вызывать как компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки (красители, консерванты и др.). Однако псевдоаллергические реакции на эти добавки встречаются редко: в европейских странах, например, лишь у 0,2 % жителей. Пищевая псевдоаллергия особенно часто наблюдается на фоне заболеваний органов пищеварения.

Психогенная пищевая непереносимость

Характеризуется разнообразными жалобами больных, которые они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов на короткое время наступает улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как больные начинают искать следующий продукт — «пищевой аллерген» и обычно его «находят». Постепенно питание этих больных становится все более скудным. Такие больные увлекаются диетами нетрадиционного питания, обещающими укрепление иммунитета. Переубедить этих людей крайне сложно, и лечение их нередко требует вмешательства психотерапевта.

К психогенному типу непереносимости пищи относятся и реакции, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе и др.), от съеденных продуктов, которые не употребляются в питании по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящериц, собак и др.), религиозным предписаниям (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т. д.) или личным привычкам. Непереносимость пищи не возникает, если данный продукт не был распознан во время еды или после еды. Это отличает психогенную непереносимость пищи от пищевой аллергии, псевдоаллергии и кишечной ферментопатии, при которых даже внешне не видимая составная часть продукта в составе блюда вызывает симптомы болезни.

Использованные источники: wiki-diet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

Питание детей от года с пищевой аллергией и ферментопатиями

Девочки, тема я так понимаю актуальная, потому как с кем не поговоришь, у всех есть проблемы с разными продуктами.
У моего сына пищевая аллергия (все красные и желтые овощи и фрукты, говядина, на продукты содержащие Е и пищевые красители) и ферментопатия (молоко и мол. продукты, глютеносодержащие крупы и продукты). Сейчас моему сыну 1,6, я вся измучена головоломанием чем бы накормить бедного ребенка, а тот в свою очередь измучен пичканием.

Продукты которые нам можно со слов аллерголога и гомеопата:
1. Крупы. Рис и кукуруза (вымоченные), пшено, грчечка
2. Мясо: Индейка, кролик, курица без кожи и жира (у нас на нее аллергии нет), нежирная свинина
3. Бобовые: Фасоль, чечевица, стручковая фасоль.
4. Рыба. Не жирные белые сорта морской(!) рыбы.
5. Фрукты: зеленые яблоки, бананы.
6. Овощи: брокколи, цветная и брюссельская капуста, осторожно кабачок, морковь, картофель(вымоченный), лук репчатый, лук порей, сельдерей, осторожно чеснок.
7. Кисломолочные продукты: твердый не острый сыр (мы кушаем козий), кисломолочная агуша, кефир, не жирный творог (мы кушаем агушу с фруктозой)

На завтрак:
каши на воде из пшена, гречки, кукурузы, риса можно моно, можно миксы. В кашу добавляю тертое яблоко или/и, тертый банан или/и, тертую морковь или/и, соус рожкового дерева или/и, кусок сливочного масла(с пол чайной ложки)

На обед:
супчик обязательно должен быть пюре:
Отдельно варим мясо (варю, например, плечо индейки дня на 2-3).
Отдельно варим овощи или крупы, или бобовые (каждый день свежие). Овощи обычно компаную по 3-4 вида:
брокколи, морковь, лук, картофель;
цветная капуста, лук, морковь, картофель;
брюссельская капуста, стручковая фасоль, лук, морковь, картошка;
и т.д.
Далее взбиваю в блендере кусок мяса грамм на 50-70 и овощи/крупы с бульоном из-под овощей/круп(!).
Добавляю ложку оливкового/подсолнечного (обязательно рафинированного) или пол чайной ложки сливочного масла.

На полдник:
Смешиваю печенье с кисломолочной агушей или кефиром+ фрукт или без фрукта;
творог+ фрукт;
творог+перетертое печенье;
бутерброд с маслом и кусочком сыра;
ленивые вареники;
Фруктовые пюре у меня ребенок не любит. Может вам понравится.

На ужин:
Каши на воде с/без фруктами;
Каши на воде с мясными фрикадельками(растертые) или просто с растертым вареным мясом или рыбой;
каши на воде с растертым яичным желтком;
Очень редко макароны.

Общее:
Детям с реакцией на молоко и коровий белок нельзя давать молоко, говядину, телятину, ограниченно(1-2 раза в неделю) творог, сыр, сметану.
Детям с реакцией на глютен нельзя давать пшеничные, ржаные, овсянные крупы и содержащие их продукты (хлеб, особенно свежий, осторожно макароны)

Необходим режим дня ребенка, причем строгий. уставший ребенок обычно плохо ест и мало спит.
Наш график:
встаем в 7-8 утра;
завтрак ровно через час после подъема;
в 10-11 прогулка на свежем воздухе, не менее 1 часа в погоду до -10, чем ниже температура, тем меньше прогулка, но не менее 30 минут.
в 12 обед.
в 12:30-13 сон (в это время ребенок УЖЕ находится в кроватке)
встаем в 15-16.
Ровно через час полдник
18-19 вторая прогулка, тоже не менее часа.
в 20 ужин
в 20:30 купание
в 21 ребенок уже находится в кроватке.

Надеюсь кому-то поможет. Если есть вопросы, задавайте, отвечу.

Использованные источники: forum.say7.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как узнать есть ли аллергия на серебро

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Использованные источники: allergotop.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Хотите вылечить пищевую аллергию в 2019 году? Это возможно, пройдите курс АЛТ!

Вылечить пищевую аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Долговременная ремиссия заболевания достигается в 76% случаев.

Аллергия на пищевые продукты встречается у детей и взрослых. Причем дети страдают от пищевой непереносимости еще будучи грудничками.

Сама по себе пищевая аллергия редко является отдельным заболеванием. На аллергические реакции после приема пищи часто жалуются пациенты с такими заболеваниями, как: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.

Аллергию на пищу могут вызвать следующие продукты питания и напитки:

Наиболее сильными и частыми пищевыми аллергенами являются:

  • куриные яйца, мясо птицы;
  • коровье молоко (молочный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • мя­со (свинина, говядина);
  • цитрусовые и косточковые фрукты, ягоды;
  • мед;
  • копче­ные изделия;
  • шоколад, кофе и другие бобовые культуры (в т.ч. арахис и соя);
  • орехи (фундук, миндаль и др.);
  • томаты, баклажаны, сельдерей;
  • кондитерские изделия с красителем тартразином;
  • алкоголь (вермут, пиво, вино, виски, водка и пр.);
  • пшеница (глютен);
  • пищевые добавки со знаком E, консерванты и красители.

Популярные, широко распространенные диеты для поддержания здорового образа жизни также могут содержать аллергенные пищевые продукты. Среди них: мёд, орехи, кунжут, соя, цельные злаки, ваниль, специи.

После употребления алкоголя пищевая аллергия обычно обостряется, т.к. алкогольные напитки нарушают защитные барьеры в кишечнике. Поэтому аллергику в течение 2 суток после «выпивки» необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Также отметим, что при термической обработке аллергенная способность продуктов изменяется. Жареные продукты более аллергенны, чем термически необработанные. А вареные наоборот — менее аллергенны.

Истинная, ложная и перекрестная пищевая аллергия

Истинная пищевая аллергия

Выделяют истинную пи­щевую аллергию на конкретные продукты, которая чаще возникает у детей. Она обусловлена образованием специфических антител (класса IgE) к различным продуктам питания. Эти антитела можно определить в сыворотке крови, что дает возможность подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету, которая является основой лечения детской пищевой аллергии в раннем возрасте (до 5 лет).

Псевдоаллергические реакции на еду

В лечебной практике встречаются больные, которые четко связывают обострение крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке с приемом пищи. При этом пациенты не могут назвать конкретные продукты питания, усиливающие симптомы пищевой аллергии (зуд, интенсивность высыпаний, отек губ и слизистой оболочки рта).

В этих случаях врачи, как правило, говорят о псевдоаллергических реакциях, которые возникают в результате ферментопатии (нехватки ферментов, расщепляющих пищевые продукты). При этом отмечается корреляция между количеством потребляемых продуктов и проявлением аллергии (образно говоря, 1 апельсин аллергику съесть можно, а сразу 5 апельсинов — нельзя).

Перекрестная аллергия на пищу

Пациенты с аллергией на пыльцу растений (поллиноз) нередко жалуются на зуд слизистой оболочки ротовой полости или на отек носоглотки при употреблении в пищу мёда, свежевыжатых соков, сырых фруктов, овощей или зелени. Эти симптомы называют «перекрестной пищевой аллергией».

При аллергии на пыльцу злаковых трав, один из самых популярных продуктов здорового питания — овсяная крупа (геркулес) может вызвать кожные высыпания, эрозивный гастрит и даже язвенную болезнь.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету и отклонения в меню с врачом-аллергологом!

Практически у всех пациентов вместе с пищевой аллергией присутствует аллергия на собственную микрофлору кишечника из-за нарушения местных защитных реакций слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и развития дисбактериоза.

Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых?

Признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному:

В виде атопического дерматита с характерными высыпаниями на коже и мучительным зудом;

В виде рецидивирующей крапивницы пятнами по всему телу или же с волдырями, сыпью, покраснением и жжением кожи на локальных участках (например, на лице или руках);

Встречается отек губ, слизистой ротовой полости и языка;

Могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, диспептические расстройства (поносы) после употребления аллергенных продуктов.

Как не лечить симптомы пищевой аллергии, а воздействовать на её причину?

Обычно про пищевую аллергию не вспоминаешь до тех пор, пока что-то не съешь что-то запрещенное. Нарушишь гипоаллергенную диету в сезон цветения деревьев или выпьешь алкоголя, как тут же настигнет острая пищевая аллергия.

Но так уже получилось, что лечебная стратегия при пищевой аллергии состоит лишь из профилактики и лечения симптомов болезни. Т.Е. больной должен всю свою жизнь избегать употребления аллергенных продуктов, а в случае нарушения рациона — заглушать симптомы заболевания с помощью антигистаминных препаратов.

Если вы хотите себе и своему ребенку здорового и счастливого будущего в 2019 году, то забудьте про лечение пищевой аллергии с помощью:

  • Антигистаминных препаратов (таблетки: Супрастин, Кестин, Зиртек, Лоратадин, Эриус и др)
  • Гормональных мазей и негормональных кремов (Адвантан, Элидел, Элоком и др.);
  • Народных средств в домашних условиях;
  • Различных бабушек-целительниц и знахарей;
  • Изнурительных гипоаллергенных диет и пр.

Вылечить пищевую аллергию у детей и взрослых в 2019 году поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия (АЛТ).

Проблемы больного пищевой аллергией


  • Ухудшение качества жизни из-за строгой гипоаллергенной диеты

  • Нарушение обменных процессов в результате длительного исключения из рациона жизненно важных продуктов

  • Постоянный прием противоаллергических препаратов приводит к нежелательным побочным действиям

  • Современные противоаллергические средства стоят дорого и малоэффективны

  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при пищевой аллергии не применяется.

Избавьтесь от пищевой аллергии и верните здоровую кожу в 2019 году. Пройдите лечение с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет — метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ возможно Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток-лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Выгодная особенность метода АЛТ — возможность одновременного лечения нескольких аллергических заболеваний. Например, поллиноз и пищевая аллергия или аллергия на домашнюю пыль + пищевая.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча.Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не сожержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.


  • 1. — Взятие крови 5 мл.

  • 2. — Выделение аутолимфоцитов

  • 3. — Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины

  • 4. — Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение питания для аллергиков осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии так же проводится постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться здесь.

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении пищевой аллергии

При оценке отдаленных результатов лечения выявлены следующие показатели эффективности АЛТ:

Наряду с исчезновением клинических симптомов установлено достоверное снижение уровня общего IgE, характеризующего тяжесть и активность аллергического процесса в 70% случаев. Также наблюдается достоверное снижение уровня специфических IgЕ антител к отдельным пищевым аллергенам.

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

Лечим причину заболевания, а не его симптомы

Не требует госпитализации

Курс лечения — всего 3-4 недели

1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

Возможно проведение лечения в период обострения, при непрерывно рецидивирующем течении

Аутолимфоцитотерапия сочетается с любым симптоматическим лечением

МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ — 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур), соответственно, составляет 22 200-29 600 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения пищевой аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и результаты анализов (кровь на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

Сдать дополнительные анализы, например, кожные пробы по расширенной пищевой панели или кровь на IgE можно медцентрах, где делают АЛТ.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

Использованные источники: altherapy.ru