Может быть аллергия на петрушку

Аллергическая реакция на петрушку

При появлении сыпи или расстройства пищеварения порой трудно понять, что именно вызвало неблагоприятную реакцию – из питания кормящей матери спешно исключаются фрукты, овощи и даже сахар. Однако вне подозрения может оказаться зелень, в том числе петрушка, которую мало кто считает аллергеном.

Между тем аллергия на петрушку у детей сопровождается различными проявлениями со стороны кожи и функциональных систем: пищеварительной, нервной, эндокринной.

Причины

О пользе употребления зелени можно слышать очень часто, и многие родители стараются не пренебрегать свежей петрушкой, когда она появляется в продаже. Однако не всегда такое решение оказывается правильным, поскольку у ребенка может быть на это растение аллергия. При грудном вскармливании дети получают с молоком матери множество дополнительных веществ, и ее рацион питания оказывает существенное влияние на риск развития аллергических реакций.

Почему возникает реакция на петрушку? Существует несколько вероятных причин:

  1. Чувствительность к аллергенам растения. Это истинная аллергия, обусловленная наличием в организме особых антител.
  2. Чувствительность к посторонним веществам. Речь идет об аллергии на химикаты, которыми обрабатывается зелень.
  3. Перекрестная реакция. Непереносимость петрушки аллергического характера может быть напрямую связана с аллергией на морковь и сельдерей, а также витамин А.

Стоит заметить, что чувствительность к петрушке у ребенка не всегда должна сочетаться с появлением симптомов у кормящей мамы.

В большинстве случаев так и происходит – у детей появляется сыпь неизвестного происхождения, но кормящая грудью женщина не замечает изменений в собственном самочувствии, ей приходится пересматривать весь рацион для поиска продукта-аллергена.

Симптомы у детей

Какое состояние может свидетельствовать о том, что петрушка при грудном вскармливании стала аллергеном для ребенка? Существует несколько основных форм проявлений:

  1. кожные изменения;
  2. пищеварительные нарушения;
  3. дыхательные нарушения.

Кожные изменения

У ребенка могут наблюдаться явления атопического дерматита. К ним относятся такие симптомы как:

  • покраснение, сухость и шелушение отдельных участков кожи;
  • появление сыпи в виде пятен, узелков, пузырьков, бляшек;
  • сильный зуд кожи, мешающий уснуть.

Могут присутствовать экзематозные проявления – покраснение, отек и зуд кожи в сочетании с выделением серозной жидкости в области пораженных участков. Чаще всего процесс начинается с кожи лица, шеи, волосистой части головы. Из-за наличия отделяемого волосы могут склеиваться между собой, образуются корки. Для крапивницы свойственно внезапное появление зудящих волдырей белого или розоватого цвета, которые могут сливаться между собой. Элементы сохраняются в течение нескольких часов, при новом поступлении аллергена в организм эпизоды крапивницы повторяются. Дети страдают не только от сыпи и зуда, но и от лихорадки – температура тела повышается до 38–39 °C.

Пищеварительные нарушения

Возникают различные проявления, напоминающие кишечную инфекцию:

  • Боль в животе.
  • Расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Метеоризм.
  • Частые срыгивания.

Дети при аллергии на петрушку проявляют беспокойство из-за боли и постоянных колик в животе, отказываются от пищи, теряют в весе.

Наблюдается вялость, общая слабость. Расстройство стула может проявляться не только диареей, но и запорами; если аллерген поступает в организм регулярно, эти варианты нарушений способны чередоваться между собой. В кале находят стекловидную слизь, иногда примесь крови, при лабораторном исследовании обнаруживают особые клетки – эозинофилы. Не исключено повышение температуры тела, которое приводит к ошибочной диагностике кишечной инфекции у ребенка.

Дыхательные нарушения

Среди них выделяют:

  • заложенность носа;
  • выделения из носа жидкой консистенции;
  • зуд кожи вокруг носа и в носу;
  • приступы удушья.

Аллергический насморк может сопровождаться изменениями со стороны слизистой оболочки глотки, поскольку в то время, пока ребенок находится в положении лежа, слизь стекает из носа в горло.

Это способствует пересыханию слизистой, возникновению беспокойства во время кормления.

Иногда возникает одышка. Также нельзя забывать о риске развития отека Квинке, который провоцируется поступлением в организм аллергена – при локализации в области гортани появляется выраженное беспокойство, шумное дыхание, синеет, а затем бледнеет лицо, шея. Это происходит из-за сужения просвета гортани, невозможности сделать полноценный вдох.

Проявления у взрослых

Взрослые люди также способны оказаться чувствительными к аллергенам, содержащимся в петрушке. Реакция может проявляться:

  • сыпью на коже;
  • зудом кожи, слизистых оболочек;
  • насморком, отеком век, слезотечением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • общей слабостью.

Элементы сыпи представлены красными пятнами, узелками, могут иметь разный размер, иногда сливаются между собой, формируя единый очаг поражения. Зуд способен быть настолько сильным, что мешает уснуть, из-за него больной становится раздражительным, отмечает резкие перепады настроения.

Пищеварительные нарушения характеризуются, помимо тошноты и расстройства стула, также метеоризмом, иногда – коликообразной болью в животе. Нельзя исключать вероятность развития сильной спастической боли, из-за которой пациенты вынуждены обращаться за неотложной медицинской помощью.

Взрослые пациенты гораздо реже реагируют на петрушку, нежели маленькие дети. Однако это не снижает риск развития тяжелых реакций – например, генерализованной крапивницы или отека Квинке.

Лечение

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, выявлена аллергическая реакция на петрушку, нельзя игнорировать наличие чувствительности. Прежде всего кормящей матери следует перестать есть петрушку. Это растение полностью исключается из меню. Стоит подумать также над тем, чтобы отказаться от продуктов, являющихся перекрестными аллергенами.

После коррекции питания состояние ребенка, как правило, нормализуется. Однако при значительной выраженности нарушений, наличии колик, рвоты и других тяжелых симптомов необходимы дополнительные средства. Это фармакологические препараты, которые назначает врач-педиатр. Они могут принадлежать к группе:

  • противоаллергических;
  • пробиотиков;
  • ферментных и др.

Примерами являются такие лекарства, как Зиртек, Креон, Примадофилус.

После курса лечения продолжайте придерживаться диеты – если аллергия на листья петрушки была однажды, она может повториться в будущем.

Если состояние ребенка тяжелое – он отказывается от пищи, возникает многократная рвота, сыпь распространяется по всему телу, не стоит терять время — следует безотлагательно обратиться к врачу, поскольку может потребоваться оказание неотложной помощи, применение специальных лекарств (Эпинефрин, Дексаметазон и др.), которые вводятся инъекционно специалистами.

Если вызываете «Скорую помощь», сообщите диспетчеру возраст ребенка, предполагаемый диагноз. Получив рекомендации, выполните их, ожидая бригаду медиков.

Взрослому пациенту при аллергии на петрушку показана диета с исключением этого продукта из рациона, при необходимости – прием препаратов, назначенных врачом. Неотложная помощь взрослым необходима при отеке Квинке, генерализованной крапивнице, выраженном болевом синдроме.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Аллергическая реакция на укроп

Укроп самая распространенная пряность, обладающая не только отличными вкусовыми качествами. Но и лечебным эффектом. Кто из родителей не знает о помощи растения при детских коликах. И в то же время эта пряность, добавляемая практически во все блюда, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия на укроп

Заболевание не настолько распространенное, как остальные аллергические реакции. Но у некоторых людей, разных возрастов, способно привести к отрицательному ответу организма. При этом совсем не обязательно его кушать, иногда достаточно одного запаха. Если говорить об особенностях данного недуга, то одной из них является возможная перекрестная реакция.

То есть, если человек страдает от аллергии:

  1. на полынь;
  2. амброзию;
  3. одуванчик;
  4. петрушку или сельдерей, а также другие растения, используемые в качестве приправы. Ему стоит быть осторожным и с укропом. Желательно перед употреблением данного растения удостовериться в отсутствии отрицательных реакций. Есть еще ряд причин, которые могут привести к проблеме аллергии на укроп.

Причины отрицательных реакций

Существует несколько причин, которые являются основными провокаторами недуга этого типа. К ним относятся:

  • Нарушение функций иммунитета;
  • Заболевания желудка, печени или поджелудочной железы;
  • Ферментативная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Наследственность;
  • Загрязненный продукт (химическими элементами, применяемыми в процессе выращивания).

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, особенно перечисленные выше, включая аллергию на другие растения. Ему стоит отказаться от употребления укропа в пищу. В противном случае возможны достаточно серьезные сбои в работе отдельных органов и даже систем.

Симптомы заболевания

Еще одна отличительная особенность недуга – клиническая картина. Дело в том, что проявится отрицательный ответ защитных сил, может со стороны любого органа. В основном это зависит от истинной причины заболевания. Так если у пациента язва желудка или другая болезнь органов пищеварительной системы, пострадает в первую очередь именно она.

При аллергии на растения, перечисленные выше, в первую очередь проблема проявит себя со стороны органов дыхания, кожи. Стоит знать обо всех возможных проявлениях недуга, чтобы вовремя заметить аллергию и принять необходимые меры.

Проявления заболевания:

  1. Покраснения, сыпь и зуд на коже;
  2. Насморк, заложенность носа, чиханье;
  3. Сильный сухой кашель;
  4. Приступы астмы;
  5. Отеки носоглотки;
  6. Головные боли, головокружения;
  7. Тошнота, рвота, запор или диарея и так далее.

Аллергия данного типа может проявиться как угодно. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Надо без промедления обратиться в медицинское учреждение.

Важно: сложность аллергии этого типа в том, что симптоматика иногда появляется спустя 2 суток после употребления растения. Что сильно затрудняет диагностику. Установить точный диагноз и определить аллерген можно только в специальных условиях.

Кроме того, только врач способен подобрать эффективную терапию, в индивидуальном порядке. Так как он принимает во внимание несколько факторов, среди которых на первом месте стоит сложность протекания болезни. А также система, со стороны которой симптоматика ярко выражена.

Лечение аллергии на укроп

В первую очередь пациент отказывается от любого контакта с растением, придерживается рекомендованной диеты. Ну и, конечно же, принимает препараты, назначенные доктором. Как правило, это антигистаминные средства, сорбенты и так далее. Не исключено применение и местных средств, направленных на устранение симптомов со стороны определенного органа.

Есть еще один вариант решения проблемы – нетрадиционная аллергия. Но применение ее рецептов требуют не меньшей ответственности. Также необходимо получить одобрение своего лечащего врача. Так как некоторые растения могут только спровоцировать обострение заболевания.

Народные средства

Одним из самых популярных и безобидных нетрадиционных средств считается раствор мумие. Сырье (2 гр) растворяют в 1 литре теплой воды и сразу же используют. Применять его можно как внутрь, так и наружно. Внутренний прием: по 50–70 мл целебного напитка принимается за 15–20 минут до основного прима пищи. Наружно отваром протирают сыпь и покраснения, образовавшиеся в результате аллергической реакции.

Аллергия на укроп осложняется не только возможностью перекрестных или затяжных реакций, но и сложностью контроля. То есть, если человек часто питается в кафе или бывает в гостях ему надо внимательно присматриваться к блюдам или предупреждать о наличии аллергической реакции. В противном случае повторная реакция будет более острая и опасная.

Использованные источники: allergiku.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на рис у младенца

  Аллергия вода и соль

  Чем заменить рыбу если аллергия

Как проявляется аллергия на петрушку и как ее лечить

Аллергия представляет собой повышенную реакцию защитных систем организма на те или иные раздражители. Данный тип гиперчувствительности возникает при активации в организме мастоцитов, называемых также тучными клетками, и базофилов. Активатором в данным случае выступают иммуноглобулины Е, вырабатываемые при повторном воздействии раздражителя.

Второй стадией аллергии является так называемый воспалительный ответ. Он приобретает различные формы – от сравнительно безопасных, вроде зуда или насморка, до представляющих серьезную угрозу (отек Квинке, анафилактический шок).

Причиной появления аллергии могут быть пыль, пыльца растений, плесень, лекарства, животные (пчелы, осы, тараканы), пища.

Особенности недуга

Петрушка содержит в себе множество эфирных масел и флавоноидов в концентрированном виде. Как и любые другие раздражители, они могут вызвать реакцию. Из-за повышенной концентрации симптомы обычно проявляются быстро. Таковыми являются отек слизистой, мелкая сыпь на коже, жжение.

В целом, они не несут угрозы, однако, если возникнет сильный отек, например, горла, то это требует срочного купирования симптомов. В противном случае это может быть чревато удушьем.

Проявлениями пищевой аллергии могут быть и насморк, слезоотделение, тошнота, рвота, диарея, общая слабость. Также эти или подобные симптомы могут возникнуть от моркови или сельдерея. В этом случае имеет место так называемая перекрестная аллергия.

Для определения более полной и подробной картины, а также подбора лечения необходимо сдать кровь на анализ.

Лечение

Прежде всего, рекомендуется исключить аллерген из своего рациона, чтобы предотвратить его повторное воздействие на организм. Если обследование определило наличие перекрестной аллергии, то следует исключить также морковь и сельдерей, если они присутствовали в рационе.

После исключения следует перейти на специальную диету, которая включает в себя:

  • постные мясные продукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • отварной картофель;
  • крупы;
  • красную и белую смородину, светлые сорта сливы и черешни, желтые и зеленые сорта яблок, грушу, а
  • также разведенные соки из них;
  • топленое сливочное и рафинированное растительное масло.

Для снижения аллергенной активности, продукты подвергают термической обработке. Крупы и картофель вымачивают от 6 до 12 часов, соль ограничивают до 1-2 г в день, сахар заменяют фруктозой.

В случае, если помимо петрушки и перекрестных с ней продуктов, выявлены дополнительные аллергены, диета разрабатывается врачом индивидуально.

Когда сложно выявить аллерген, помимо основного имеются еще и побочные возбудители негативной реакции, гипоаллергенная диета не имеет эффективности. Также высока вероятность съесть антигенный продукт, питаясь не дома. Тогда проводят медикаментозное лечение.

В случае острых, тяжелых и прогрессирующих симптомов оказывают неотложную помощь, вводя внутримышечно возрастную дозу адреналина. В более легких, не несущих угрозы здоровью и жизни случаях, целесообразнее использовать антигистаминные препараты.

Так, распространенным является цетиризин, выпускающийся под марками Зиртек и Парлазин в форме таблеток дозировкой 10 мг, а также капель концентрацией 10 мг/мл. Для взрослых и детей старше 6 лет дневная доза составляет 1 таблетку либо 20 капель раствора. Детям от 2 до 6 лет назначают 5 мг (половина таблетки) или 10 капель раствора, детям до 2 лет – 5 капель два раза в день.

Важно! Начиная с 6 месяцев можно принимать Зиртек по 2,5 мг два раза в день. Препарат начинает действовать спустя 20 минут и достигает пика через час.

Важна также профилактика. Больным следует знать, что она теряет эффективность после прекращения приема препаратов. В случае снижения чувствительности организма к петрушке стоит попробовать через год-два постепенно вводить ее в рацион. Если аллергия появилась в позднем детстве или зрелости, вводить аллерген в рацион не рекомендуется – в этом случае устойчивость к антигену приобретается крайне редко.

Профилактика

Профилактика любой аллергии, в том числе и на зелень петрушки, как правило, проводится по трем направлениям:

  • лица, входящие в группу риска и имеющие предрасположенность к аллергии;
  • лица, уже сталкивающиеся с проявлениями аллергии;
  • лица, страдающие аллергией в хронической форме.

Для детей грудного возраста профилактика сводится, в основном, к диете матери. Для этого достаточно исключить из рациона петрушку и перекрестные с ней продукты (морковь, сельдерей) на время вскармливания, а иногда и в последние 3 месяца беременности. Содержащиеся в этих продутах белки и другие аллергены могут передаваться через молоко или плаценту.

Взрослым следует тщательно контролировать свой рацион и внедрять в него содержащие аллерген продукты с крайней осторожностью. Вводимый продукт следует немедленно удалить из рациона при первых же признаках аллергии.

Контроль над рационом поможет вести пищевой дневник. В течение месяца туда нужно заносить блюда, съеденные за предыдущий день. Если петрушка вызывает подозрение на аллергенность, ее нужно подчеркнуть в дневнике и ограничить употребление либо вовсе исключить зелень из рациона (зависит от количества, вызвавшего первые признаки аллергии).

Внимание! В дневник должны заноситься также количество съеденных продуктов, способ приготовления, время приема, применяемые лекарства, прием побочных продуктов (например, напитки и жевательные резинки). На полях отмечаются необычные проявления, время их возникновения, изменения стула.

В любом случае раннее выявление аллергена может сократить количество потенциальных угроз до минимума, что поможет сохранить разнообразие рациона.

Выводы

Петрушка редко вызывает аллергию. Но зелень не является жизненно необходимым составляющим рациона, поэтому без нее легко можно обойтись, не ущемляя себя в других блюдах. Если аллергия все же возникла, необходимо воспользоваться антигистаминным препаратом, а затем записаться на прием к аллергологу. Он проведет диагностику и назначит лечение.

Использованные источники: allergolog.online

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Может быть аллергия на петрушку

Запись на прием

  • Главная страница
  • Лаборатория

Бывает ли аллергия на петрушку?

Петрушка — это травянистое двулетнее растение, которое широко употребляется в качестве пряности и добавляется при приготовлении целого ряда кулинарных деликатесов. Она богата витаминами С, А, В1 и В2. Содержит в своем составе значительное количество магния, калия, железа. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Количество белков в этом растении очень маленькое, однако, несмотря на это, их достаточно для того, чтобы вызывать аллергию в людей склонных к появлению реакций гиперчувствительного типа.

Механизм развития аллергии на петрушку

Зелень и корнеплоды петрушки применяются как специи и попадают в организм человека вместе с едой. Клетки иммунной системы вследствие сбоя в их работе, распознают белки этих растений и классифицируют их как небезопасные. Вследствие этого иммунная система разворачивает широкомасштабную борьбу, направленную на нейтрализацию этих якобы вредных веществ.

При первичном контакте с аллергенами петрушки инициируется продукция сверхбольших объемов антител – иммуноглобулинов Е. Их концентрация в крови увеличивается в несколько раз. Они распространяются с током крови по всему организму, находят тучные клетки, прикрепляются к их мембранам и остаются на них. На этом этап подготовки завершается. И хотя внешне какие-либо проявления аллергии на петрушку отсутствуют, человек уже сенсибилизирован.

Повторное употребление петрушки с пищей влечет за собой начало второй фазы аллергического процесса, и развитие симптоматики заболевания. На этой стадии иммуноглобулины Е передают тучным клеткам информацию о поступлении новой порции аллергенов. Те, в свою очередь активизируют синтез и выделение множества разнообразных биологически активных веществ. Роль ведущей скрипки среди них играет гистамин.

Функции гистамина при развитии симптомов аллергии на петрушку

Гистамин – это медиатор воспалительных процессов. Он влияет на сосуды слизистых оболочек, расширяет их просвет, повышает пористость и проницаемость их стенок, вследствие чего нарастает отек и возникают очаги воспаления. Гистамин имеет стимулирующее воздействие на железы внутренней секреции, расположенные в желудочно-кишечном тракте, повышает количество и активность пищеварительных ферментов. Кроме того он вызывает спазм гладкой мускулатуры, провоцирует появление болей в животе и сужение просвета дыхательных путей. Все эти физиологические отклонения влекут за собой возникновение клинических симптомов аллергии на петрушку.

Без особенностей. Взятие крови в течение дня, желательно не ранее, чем через 2 часа после еды. Непосредственно перед взятием крови избегать физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, стрессовых состояний.

Каждый десятый человек на планете страдает от какого-либо вида аллергии, и цифра эта постоянно растет. Ухудшение экологии, влияние острых и хронических стрессов, нерегулярное и неполноценное питание в комплексе с генетической предрасположенностью организма становятся причиной развития реакций гиперчувствительного типа. И пищевые аллергии занимают в этой статистике далеко не последнее место.

Аллергия на петрушку, что делать?

Людям, страдающим аллергией на петрушку, рекомендуется избегать употребления данного растения в любом виде. Сушенная, замороженная, термически обработанная петрушка содержит практически то же количество аллергенов, что и ее свежая зелень. Более того, даже совсем ничтожные концентрации этого растения в составе разнообразных специй вполне способны спровоцировать развитие клинических проявлений аллергии. Поэтому, при данном заболевании необходимо тщательно контролировать состав принимаемых с пищей пряностей и предупреждать официантов о данной проблеме при заказе блюд в ресторане.

В случае возникновения каких-либо симптомов аллергии и подозрении, что именно зелень и корнеплоды петрушки провоцируют их, рекомендуется провести лабораторный анализ крови на уровень антител (иммуноглобулинов Е) к данному растению. Ведь только инструментально подтвержденный диагноз является существенным обоснованием для проведения антиаллергической терапии и соблюдения специальной диеты.

Расшифровка анализа крови

Повышение уровня антител к аллергенам петрушки свидетельствует о том, что растение именно этого вида стало триггером для возникновения реакций гиперчувствительного типа. Если количество специфических иммуноглобулинов Е находится в рамках нормы, то необходимо искать иной продукт питания, который вызывает аллергию.

Следует иметь в виду, что при аллергии на петрушку нередко развивается перекрестная аллергия на морковь и сельдерей. Поэтому и при их употреблении необходимо соблюдать осторожность.

Медикаментозное лечение аллергии на петрушку

С целью лечения симптомов аллергии применяются антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, капель и т.д. Каждая из форм выпуска предназначена для купирования каких-либо конкретных проявлений болезни. Однако полностью излечить аллергию на петрушку с помощью медикаментов невозможно. Несоблюдение диеты и контакт иммунной системы с аллергеном неизменно приводит к рецидиву заболевания.

Использованные источники: www.nrmed.ru

Похожие темы