Тест аллергия на молоко

Аллергия на молоко или пищевая непереносимость: как отличить?

Молочные продукты в России – существенная часть рациона каждой семьи. Однако многим людям приходится отказываться от «молочки», употребление которой может вызывать у них сыпь и шелушение кожи, насморк и кашель, или боли в животе и диарею. В чем причина таких реакций и всегда ли единственный способ от них избавиться это отказ от любимых продуктов, рассказала врач-аллерголог СМ-Клиники Ольга Жоголева.

Симптомы имеют значение

Неприятные реакции на молоко могут быть вызваны разными причинами.В большинстве случаев причиной кожных и катаральных проявлений является аллергия, в то время как желудочно-кишечные симптомы носят и аллергический, и неаллергический характер.Неаллергическую реакцию на молочные продукты называют непереносимостью.

Как и в других случаях, аллергия на молочный белок –это неадекватная «ошибочная» реакция на чужеродный белок. В молоке содержатся несколько видов разных белков. Чаще всего аллергию вызывают лактоглобулины, реже – казеин, еще реже – лактоальбумин. При этом иммунная система воспринимает белки молока в качестве врагов, вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками молока повреждают наши ткани. Такая реакция не зависит от дозы, возникает каждый раз при употреблении любых молочных продуктов, не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока.

Пищевая аллергия – потенциально угрожающее здоровью состояние, так как каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции. Такая реакция потенциально может закончиться анафилаксией (генерализованной аллергической реакцией с угрозой летального исхода).

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость – это особый тип реакции, в котором не участвует иммунная система. Встречается непереносимость молока чаще, чем истинная аллергия. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, может иметь дозозависимый эффект и скорее связана с дискомфортом, чем с реальной угрозой здоровью. Тем не менее, качество жизни человека с непереносимостью молочных продуктов значительно снижается.

«Молочное» воспаление

Особое внимание аллергологов и гастроэнтерологов привлекает непереносимость одного из подвидов казеина бета-фракции – А1-бета-казеина.У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены. Но известно, что при этом заболевании в слизистой кишечника возникает воспаление, связанное с употреблением молочных продуктов. Это воспаление приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки, из-за которой повышается секреция воды в просветах кишечника. Что именно приводит к формированию такого воспаления, также до сих пор окончательно не известно. Вероятным механизмом может быть образование специфических Т-лимфоцитов, которые сражаются с этим видом казеина, параллельно повреждая слизистую кишечника. В этом случае такую непереносимость можно отнести к числу аллергических заболеваний, но это вопрос спорный.

«Правильные» коровы

Между тем, ученые обнаружили интересный феномен. Чаще всего, коровье молоко содержит 2 типа белка (бета-казеина): А1 и А2. Но, как оказалось, не все молоко содержит бета-казеин А1, некоторые виды коров дают молоко, содержащее только бета-казеин А2. При этом, внешне все эти коровы одинаковые, и различаются только наличием разных генов. Определить, какой тип белка содержится в молоке каждой коровы из стада помогает несложный генетический тест, объясняют в компании «ЭФКО», а дальше надо просто не допускать смешивания молока после дойки, отводя разные его типы в отдельные танкеры.

Как показали исследования, разные белки усваиваются по-разному. При расщеплении белка А1 выделяется особое вещество (бета-казоморфин-7), которое и становится причиной воспаления слизистой кишечника у людей с непереносимостью. А при употреблении молока, содержащего белки А2, неприятных реакций организма и дискомфорта в животе не возникает.

Но касается это только непереносимости казеина А1. При классической аллергии на молочные белки употребление любого молока приведет к появлению ее симптомов. Тем не менее, это открытие, а также появление генетического теста позволили многим пациентам заменить строгую безмолочную диету употреблением молока, не содержащего белок А1.

Использованные источники: medportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Аллергия на молоко

Любой из двадцати белковых соединений, входящих в состав коровьего молока, может стать аллергеном, если, конечно, в организме имеется генетически обусловленная аллергическая предрасположенность. При этом совсем не обязательно, чтобы родители страдали именно от пищевой аллергии, они могут, например, болеть бронхиальной астмой или поллинозом.

Важную роль в развитии аллергического состояния отводят быстрому переходу от грудного вскармливания к искусственному питанию, и погрешностям в диете кормящей женщины. Сотрудники медицинского университета Вены считают, что организм человека способен сам развить аллергическую реакцию на молоко. По мнению ученых, молочный белок способен активизировать Т-лимфоциты, которые стимулируют выработку антител, необходимых для возникновения аллергии. Кроме того, они обнаружили, что в соединении с комплексами, содержащими железо, белок теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным для человека.

Главные аллергены в молоке

К наиболее значимым аллергенам относят четыре его компонента – казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеиды. Причем аллергия на казеин и бета-лактоглобулин (самых активных аллергенов) может развиться не только при употреблении коровьего, но и молока других парнокопытных животных благодаря содержанию сходного набора молочных белковых молекул. Кроме того аллергия на казеин может быть следствием употребления молока беременной женщиной – казеин попадает в организм плода из-за своей способности проникать через плацентарный барьер. У людей, страдающих от аллергии на альфа-лактальбумин коровьего молока, может возникнуть перекрестная аллергии на белки мяса говядины. А липопротеиды (наименее активные аллергены) могут вызвать аллергию на сливочное масло.

Признаки аллергии у детей

Аллергия на молочные продукты – привилегия детского возраста. Функционально незрелая пищеварительная система ребенка не готова к полноценному ферментативному расщеплению молочных белков, поэтому некоторые из них попадают из кишечника в кровоток в неизмененном виде. Крупные молекулы белка расцениваются иммунной системой как чужеродные, и организм отвечает на их проникновение аллергической реакцией. Симптомы аллергии на молоко у детей, прежде всего, указывают на пищевую непереносимость – возникает рвота, отрыжка, вздутие живота, а затем и слизисто-пенистый понос. На кожных покровах щек, предплечья и ягодиц появляется характерная сыпь, участки очагового отека и зудящий дерматит. Частое чихание, сухой кашель, заложенность носа, а также повышенная раздражительность и потеря в весе тоже могут быть проявлением аллергического состояния. Нередко диагностируется сочетанная аллергия на молоко и яйца.

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.

По мере становления ферментативной системы пищеварительного тракта аллергия у большинства детей бесследно исчезает, чаще всего к 2-6 годам. Но в некоторых случаях она продолжает проявляться и у взрослых, хот и с некоторыми клиническими особенностями: симптомы аллергии на молоко могут ограничиваться крапивницей, точечными высыпаниями, зудом и отеком слизистых оболочек.

Особенности лечения

В редких случаях, как у взрослых, так и у детей, может развиться специфическая реакция организма общего характера в виде анафилаксии. При этом симптомы аллергии на молоко появляются, как правило, сразу же после приема пищи (бледность кожных покровов, спастическое сокращение мышц гортани, выраженный отек лица и горла, судороги и непроизвольное мочеиспускание) и сигнализируют об опасном для жизни состоянии. Поэтому лечение аллергии на молоко с выраженной общей симптоматикой должно проводиться незамедлительно и с обязательным участием медицинских работников. В остальных случаях достаточно коррекции меню и рационально построенного питания. Диета при аллергии на молоко носит исключающий характер, ограждающий пациента от контакта с аллергеном.

Если аллерген известен, разрабатывается индивидуальная диета, исключающая продукты, которые вызывают пищевую аллергию у данного конкретного лица. Если же вид аллергена не установлен, назначается неспецифическая облегченная диета со сниженной пищевой нагрузкой и без продуктов, на которые чаще всего развивается аллергическая реакция. Такая диета предусматривает постепенное и поочередное введение в рацион различных продуктов, включая и молоко. При аллергии, возникающей на тот или иной продукт, можно безошибочно установить ее непосредственный источник. Лечение аллергии на молоко можно проводить и методами народной медицины. Однако наибольший эффект достигается при сочетании основной терапии с диетой и народными рецептами.

Читайте также:

У меня у мужа аллергия на молоко и дочке она передалась. Мало того, у брата мужа, тоже самое, и его сын так же получил аллергию. Только у них реакция на лактозу – молочный сахар. Я даже грудью дочь кормить без дополнительных ферментов не могла. В общем, целое семейство с лактозной недостаточностью. И скорей всего это навсегда., хотя и говорят, что с возрастом перерастают, но муж до сих пор не пьет молоко и ничего молочного не ест – плохо ему сразу.

У нас в семье тоже эта проблема есть, только аллергия на молоко у ребенка, а сын молоко обожает в любом его виде. Но как выпьет, так сразу плохо чувствует себя. Пришлось всей семье отказаться от него или покупать совсем мало и прятать, когда спит или в саду можем себе позволить. Даже жалко кроху. Есть хоть какой-то шанс, что с возрастом он перерастет ее? Или это на всю жизнь?

Мария, чаще всего с возрастом проходит, но все зависит из-за чего возникла аллергия, из-за недостатка ферментов или это не усваивание какого-то белка. Можно маленькими дозами давать и смотреть на реакцию. А еще, может у ребенка именно на магазинное молоко аллергия, так как там сухое молоко бывает, а некоторые производители еще и витаминизируют. Попробуйте натуральное купить, деревенское. Дайте немножко и посмотрите, как реагирует. А еще, если аллергия на белок коровьего молока попробовать козье, а если в этом случае реакция будет, то есть соевое молоко. У меня муж его пьет, так как на животный белок, будь то молоко или мясо у него жуткая непереносимость.

А я не вижу никаких проблем, в аллергии на молоко. У сына лактозная недостаточность, но пока на грудном вскармливании был, ферменты давали, а когда свернули, то простое молоко он даже пить не стал. И вот уже четвертый год ребенку идет, а молоко он не любит. Пьет только кефир и никаких проблем — на кисломолочку аллергической реакции нет. Да, в принципе, я и не против, иногда сама молоко попробуешь, такая гадость, прямо чувствуется, что его из сухого восстановили.

Я вот тоже об этом думаю, у сына аллергия на казеин. Ну не пьет молоко, но оно вообще-то не так и полезно, особенно до трех лет не рекомендуют детям давать коровье молоко. А племяннику пятнадцать лет, так до сих пор, хоть глоток сделает, сыпью с головы до ног покрывается. Ну и смысл его пить в таком случае? Организм же неглупый, сам отвергнет все, что ему ненужно и если аллергия на молоко появилась, то ребенку оно ненужно.

Подскажите, не уже ли так бывает аллергия на молоко у грудничка при грудном вскармливании? Дочери месяц, обнаружили эту напасть. Педиатр советует переходить на специальную смесь для таких деток, но я не хочу. Слышала, что есть специальные препараты, которые позволяют усваивать ребенку молоко. На материнское тоже распространяется? И кто их пить должен мама или ребенок? Очень хочется естественное вскармливание для малышастика.

Алина, аллергия на молочные продукты достаточна распространенная в последнее года, в том числе и на грудное молоко – это называется лактозная недостаточность у грудничков, и да, ее лечат специальными ферментами, которые дают несколько раз в день ребеночку и он может спокойно кормится грудью. Какие именно пойдут вашему ребенку порекомендует врач. И не к педиатру лучше идти, а к аллергологу.

А мне всегда было интересно, почему возникает аллергия на молочный белок и есть ли от этого спасение? Если возникает аллергия на молочный сахар – лактозу, то пьют ферменты, которые позволяют расщеплять ее, а вот с молочными белками, почему такого нет? Определить, какой белок не усваивать, пропить таблетки и спокойно пить молоко. Оно же очень полезно для организма, особенно растущего

Аллергия на молочный белок развивается по той же причине, что и на какой-нибудь другой белок: в мясе, грибах, морепродуктах, знаю человека, у которого на соевый белок аллергия. Может, это не хватает чего-то в организме, а может наоборот, именно этому организму молочный белок не нужен для нормального развития. И он таким образом дает знать, что данный продукт ему не нужен.

Вот у меня муж совсем не пьет молоко, как раз из-за того, что у него пару раз развилась анафилаксия. Один раз в детстве, а второй раз уже во взрослой жизни, попробовал молоко для дочки, не горячее ли… Вот мы натерпелись. И аллерголог говорит, что с этим ничего не поделать, никак не вылечить, только исключать молоко и молочные продукты из рациона. Хотя была надежда, что за двадцать лет медицина шагнула далеко и изобрели лекарство от аллергии на молоко

Использованные источники: xn—-7sbjhcaaudxae2a9a7htf.xn--p1ai

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Аллергия на молочные продукты – средств профилактики аллергической реакции

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на химию на глазах

  Аллергия на клопов у человека

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

  Аллергия на рис у младенца

  У всех ли аллергия на укусы клопов

  Аллергия на солнце на море

Компонентная диагностика аллергии на молоко

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на трехмерной пористой твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Использованные источники: helix.ru