Почему аллергия на молоко а на кефир нет

Аллергическая реакция на кефир

Кефир – широко известный своими полезными качествами кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока с помощью специальных бактерий и дрожжей. Многие люди стараются как можно чаще включать его в рацион, особенно если в семье есть дети: считается, что регулярное употребление кефира поддерживает нормальную работу кишечника, улучшает состав полезной бактериальной микрофлоры. Однако, хотя благоприятное влияние этого продукта на организм нельзя отрицать, он может и навредить – например, если развивается аллергия на кефир. Этот вариант пищевой непереносимости обнаруживается и у детей, и у взрослых, способен проявляться разными по тяжести реакциями – от условно безобидной кожной сыпи до анафилактического шока.

Причины

Правильно составленная диета всегда включает несколько кисломолочных продуктов – разумеется, при условии хорошей переносимости. Одним из наиболее популярных и полезных представителей этой группы является кефир – напиток на основе молока, изобретенный на Кавказе. Он богат кальцием, разнообразными витаминами и так называемыми «полезными» бактериями, часто употребляется в качестве перекуса, поскольку отлично утоляет голод и жажду.

Может ли быть аллергия, связанная с приемом кефира в пищу? Вероятность развития аллергической чувствительности у детей и взрослых действительно высока – реакцию провоцируют такие компоненты продукта как:

Рецепт кефира, привычного для нас, предполагает его изготовление на основе коровьего молока. Гораздо реже используется молоко других животных – например, коз. Во всех случаях в составе готового продукта присутствует молочный белок, который является сильным аллергеном; особенно чувствительны к нему маленькие дети.

Кефирные дрожжи – это особый тип одноклеточных грибов, которые при добавлении в молоко обусловливают процессы брожения. Без дрожжей не получится настоящий, обладающий полезными свойствами кефир, но у чувствительных людей они вызывают аллергию.

Перекрестная аллергия

Важно знать, что при аллергической реакции на кефир возможны перекрестные реакции:

  • с плесенью;
  • с антибактериальными препаратами группы пенициллинов;
  • с плесневыми сортами сыров;
  • с вином, пивом, квасом;
  • с дрожжевым тестом;
  • с грибами.

При первичной аллергии на белок коровьего молока чувствительность к кефиру также является перекрестной реакцией; кроме этого, существует риск аллергической непереносимости:

  • других кисломолочных продуктов;
  • лекарственных препаратов, произведенных с использованием тканей крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины, коровьей шерсти;
  • молока коз.

Если чувствительность к кефиру возникает в детском возрасте, по мере взросления ребенка она может ослабнуть.

Этому способствует правильно подобранная диета (в том числе и для кормящей матери при грудном вскармливании), совершенствование функциональных систем организма. Взрослые люди чаще всего сталкиваются со стойкой непереносимостью, которая сохраняется в течение всей жизни.

Проявления

Проявления у взрослых

Аллергия на кефир у взрослых может сопровождаться:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе, диареей;
  • кожной сыпью, зудом;
  • насморком, отеком и зудом век.

Взрослые обычно переносят аллергию легче, нежели дети. Даже при расстройстве стула у них гораздо ниже риск обезвоживания. Кроме того, реже наблюдается развитие генерализованной крапивницы (зудящая сыпь в виде волдырей по всему телу) и отека Квинке (отек губ, щек, слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных путей). Тем не менее вероятность тяжелого течения все же существует, особенно если больной чувствителен к дрожжам – в таком случае возможен даже анафилактический шок, общая реакция всех систем организма на аллерген. При этом развивается:

  1. Сильный зуд всего тела.
  2. Тошнота, рвота, боль в животе, озноб.
  3. Генерализованная крапивница.
  4. Отек слизистых оболочек дыхательных путей.
  5. Кашель, затруднение дыхания, одышка.
  6. Потеря сознания, коллапс (падение артериального давления).

Анафилактический шок угрожает жизни и требует проведения неотложных мероприятий, может развиваться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. При чувствительности к пищевым продуктам триггером, то есть пусковым фактором реакции способна выступать физическая нагрузка после употребления кефира.

Проявления у детей

Аллергия на кефир у ребенка включает такие симптомы как:

  1. Отек и зуд слизистой оболочки носа.
  2. Заложенность носа, затруднение носового дыхания.
  3. Наличие выделений из носовой полости.
  4. Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
  5. Метеоризм, расстройство стула в виде диареи или запора.
  6. Появление сыпи на коже, кожного зуда.

Насморк, пищеварительные нарушения и симптомы дерматита (поражения кожи) – это ведущие признаки любой пищевой аллергической непереносимости.

Кефир может спровоцировать появление неблагоприятных изменений сразу же после употребления или спустя несколько часов. Существует несколько особенностей течения реакции:

  • насморк очень часто сочетается с отеком и зудом век, покраснением глаз и слезотечением, то есть с симптомами аллергического конъюнктивита;
  • выделения из носа прозрачные, пенистые, обильные; у грудных детей их может не быть или они выявляются в небольшом количестве из-за того, что в положении лежа стекают по задней стенке глотки;
  • в кале при диарее можно выявить много слизи, иногда – примесь крови; микроскопическое исследование в лаборатории позволяет определить наличие эозинофилов – клеток, процентное содержание которых резко повышается при аллергии;
  • у детей раннего возраста преобладают кожные проявления – сыпь, зуд, а также опрелости, покраснение вокруг анального отверстия.

Боль в животе при аллергии на кефир носит коликообразный характер, может быть очень сильной, практически нестерпимой.

Как и у взрослых, у детей существует риск развития анафилактического шока, генерализованной крапивницы и отека Квинке.

Лечение

Лечение аллергии на кефир заключается в следующих мероприятиях:

  1. Отказ от употребления аллергенного продукта (элиминационная диета).
  2. Прием лекарственных препаратов при наличии симптомов аллергии.

Элиминационную диету стоит сочетать с гипоаллергенной – освобожденной от продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала (морепродукты, клубника, арахис и др.). Также следует оценить реакции на те виды пищи, которые могут являться перекрестными аллергенами – их лучше избегать.

Продолжительность диеты зависит от сохранения чувствительности. Дети, которые «переросли» аллергию, впоследствии могут нормально переносить кефир; взрослым он противопоказан в течение всей жизни. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет значение наличие кефира в рационе кормящей матери.

Лекарственные препараты делятся на несколько групп:

  • антигистаминные (Эдем, Цетрин);
  • энтеросорбенты (Сорбекс);
  • ферментные (Панзинорм);
  • прокинетики (Мотилиум).

Их применяют для облегчения состояния, то есть лечения не самой аллергии, а ее последствий. Чтобы быть уверенным, что реакция не застанет врасплох, стоит носить с собой рекомендованное врачом антигистаминное средство. Его можно быстро выпить при развитии насморка, кожного зуда. Детям разрешены лишь некоторые лекарственные препараты, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей, поэтому подбирать лекарство для этих категорий пациентов нужно с особой тщательностью.

Если аллергическая реакция на кефир обнаружена у ребенка, стоит подумать о профилактических мероприятиях:

  1. Сообщить о диагнозе родным и друзьям, которые могут случайно угостить кефиром.
  2. Предупредить об аллергии воспитателя в детском саду, учителя в школе и руководителя кружка.
  3. Рассказать об опасности аллергии ребенку – не сгущая краски, не пугая, пояснить, как пользоваться лекарством при неожиданном развитии симптомов.

Пищевая аллергия – неприятный диагноз, с которым, тем не менее, можно успешно бороться даже без лекарственных препаратов. Планировать рацион стоит, проконсультировавшись с врачом – квалифицированный диетолог поможет составить сбалансированную схему питания для пациента любого возраста. Правильный подход к лечению позволит избежать неблагоприятных реакций, особенно учитывая тот факт, что кефир вовсе не является незаменимым продуктом в рационе.

Какая реакция организма сообщает вам о том, что реакция на молоко является болезнью.

Существует ли аллергия на яблоки? Почему она возникает?

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Чем заменить рыбу если аллергия

  Клинический анализ крови показывает аллергию

Аллергия на кефир и кисломолочные продукты у ребенка

Аллергические реакции на пищу довольно часто встречаются среди пациентов всех возрастов, но особенно актуальна эта проблема для малышей, так как именно в детстве формируется правильный иммунный ответ на различные вещества, поступающие в организм извне. В структуре пищевой аллергии реакции на молочные и кисломолочные продукты – это наиболее актуальная тема не только по причине широкой распространенности, но еще и потому что у детей – это основной источник питательных веществ в силу особенностей вскармливания.

Причины аллергии на кефир

Поскольку у многих пациентов любого возраста достаточно часто возникают различные проявления после употребления кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, творога, сыра, сметаны), то закономерно возникает вопрос, не аллергия ли это. Изменения могут быть не только на коже, но также со стороны органов пищеварения и других систем организма. О симптомах будет сказано ниже. Сейчас же давайте разберемся, с чем могут быть связаны такие реакции и может ли быть аллергия на кефир в принципе.

Проблема аллергии на молочные продукты изучена достаточно тщательно. Известно, что коровье молоко содержит массу белков, которые почти все могут вызвать развитие сенсибилизации. Самыми аллергенными считаются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, альфа- и бета-казеины и гамма-глобулин. Однако все эти белки при различных способах обработки теряют свои антигенные/аллергенные свойства, поскольку воздействия, которым подвергается молоко, вызывает тот или иной вид расщепления белка.

Каким же видам воздействия подвергается молоко в процессе производства кисломолочных продуктов? Это зависит от того, сами ли вы готовите кисломолочный продукт или употребляете продукцию промышленного производства, используете ли домашнее молоко или опять же, промышленное.

При производстве кефира и других кисломолочных продуктов используются такие этапы обработки молока:

  • Сушка.
  • Нормализация.
  • Гомогенизация.
  • Пастеризация или стерилизация.
  • Охлаждение до температуры, при которой можно вносить активные штаммы микроорганизмов.
  • Сквашивание путем внесения в молоко различных штаммов молочнокислых бактерий или грибков.

На любом из этих этапов белки молока подвергаются преобразованию либо за счет температурных воздействий (происходит денатурация белка), либо за счет действия кислот, образующихся в процессе брожения, либо путем протеолиза под воздействием ферментов молочнокислых грибков и бактерий. То есть, в процессе производства кисломолочных продуктов цельные белки коровьего молока расщепляются на составные части: полипептиды и аминокислоты. Аллергенность молока за счет этого значительно снижается. Тем не менее некоторые образовавшиеся в процессе переработки вещества могут оставаться аллергенными.

Если вы сами делаете кефир с использованием заквасок, то первые три стадии, которые применяются в производстве, молоко не проходит. Однако и оставшихся трех вполне достаточно для разрушения начальной структуры белков домашнего молока. Поэтому при любом способе приготовления кефира, молоко теряет свою аллергенность.

Но при использовании промышленной продукции все же есть нюансы. Не все производители честны и некоторые могут использовать антибиотики и другие добавки, увеличивающие срок хранения готовой продукции. Кроме того, для придания вкуса, удлинения срока годности в кисломолочные продукты добавляют соответствующие этим целям вещества. И вот как раз на них при употреблении аллергиками такой пищи развивается симптоматика.

Поэтому лучше все же самостоятельно готовить кисломолочную продукцию для минимизации риска развития подобных проявлений.

Механизмы развития

Аллергия на кисломолочные продукты развивается по различным сценариям, которые зависят от того, на какое вещество в составе кефира или йогурта она возникла.

Могут быть такие механизмы развития:

  1. Если это аллергия на части белковых молекул, оставшихся после различных видов обработки молока, то в основе лежит иммунологическая реакция первого типа. Это значит, что при первичном попадании вещества в организме образуются иммуноглобулины Е, которые при повторном попадании аллергена, связываются со своими рецепторами на мембране тучных клеток кожи или базофилов крови и вызывают повышение проницаемости их клеточных мембран. Вследствие этого из тучных клеток высвобождаются различные вазоактивные вещества, среди которых гистамин, брадикинин и другие, взывающие симптомы аллергической реакции.
  2. Если виновниками аллергии выступают химические добавки, которые использовались в приготовлении кефира, то повреждение сосудов и привлечение иммунокомпетентных клеток с последующей аллергической реакцией происходит без предварительных преобразований. Помимо чистой аллергической реакции, химические вещества могут способствовать токсическому повреждению сосудов и развитию токсико-аллергической реакции. Тогда клинические проявления будут отличаться.

Симптомы

Дебют аллергии на коровье молоко и кисломолочные продукты приходится на первые 3 года жизни человека, поскольку именно на этом временном отрезке потребление молочных продуктов максимальное. У подавляющего большинства пациентов с аллергией на молочные продукты к возрасту 6 лет развивается так называемая толерантность (невосприимчивость). Это же касается и кисломолочных продуктов. Если аллергия на кефир у ребенка не перестала беспокоить к этому времени, то с высокой вероятностью она останется на всю жизнь.

При употреблении кисломолочных продуктов могут развиваться признаки поражения кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также системные реакции.

Поражение кожи

Со стороны кожи могут наблюдаться такие симптомы, как сыпь и зуд. Высыпания могут быть различными и в зависимости от того, какие элементы увидит врач, можно говорить о том, какое заболевание имеет место.

Аллергия на кисломолочные продукты сопровождается такими элементами сыпи:

  • Папулы/волдыри – свидетельствуют о крапивнице. Эти элементы возвышаются над уровнем кожи, иногда могут сливаться между собой.
  • Гиперемированные пятна. Отмечаются при крапивнице, пищевой аллергии.
  • Пятна с синюшным оттенком и кровоизлияниями – признак поражения сосудов, который свидетельствует о токсическом воздействии вещества.
  • Везикулы/буллы – при токсическом эпидермальном некролизе (синдроме Лайелла).
  • Расчесы – вторичны вследствие зуда.
  • Лихенификация – признак хронического процесса, когда аллерген воздействует длительное время и морфологическая структура кожи видоизменяется. Это проявление необратимо.
  • Эрозии/язвы – вторичны при вскрытии везикул и булл.
  • Отек Квинке.

Симптомы со стороны органов дыхания

Аллергия на кефир у взрослых и детей в виде поражения дыхательной системы встречается крайне редко, как и вообще такого плана реакции на пищу. Но все же может быть и такое, особенно если реакция возникает не на сами молочные белки или их части, оставшиеся после превращения белков при производстве кефира, а на химические добавки.

Могут появляться такие симптомы:

  • Приступообразный сухой кашель.
  • Приступ удушья.
  • Одышка.
  • Заложенность носа.
  • Зуд носа.
  • Обильное слизистое отделяемое из носа.
  • Чихание.

Реакции со стороны органов пищеварения

Признаки повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта будут проявляться синдромом мальабсорбции, который включает такие симптомы:

В случае возникновения этих симптомов, особенно если они возникают без сопутствующих кожных проявлений, необходимо дифференцировать аллергию на кефир с лактазной недостаточностью.

Системные реакции

Проявляются в виде анафилактического шока или анафилактоидных реакций. В основном эти реакции связаны с пищевыми добавками, а не видоизмененными белками молока, содержащимися в кефире и других кисломолочных продуктах.

Диагностика

Специфическая аллергологическая диагностика базируется на двух основных направлениях, которые призваны определить «виновный» продукт питания. Это диагностическая элиминационная диета с последующим пробным введением продукта и определение причинно-значимых аллергенов посредством кожных аллергопроб или специфических иммуноглобулинов Е в крови.

Диетотерапия и пробное введение продукта

Если есть аллергия на кефир у грудничка, то ребенку назначается диета с исключением всех подозрительных продуктов минимально на 1 месяц. Этот период нужен для того, чтобы разрушились все вещества, которые могут провоцировать возникновение высыпаний, и вывелись из организма ребенка. Затем постепенно начинают вводить продукт, который подозревают в аллергии. В данном случае кефир.

Доза определяется индивидуально, но у маленьких детей лучше начинать с одной чайной ложки. И постепенно в течение недели дозу доводят до 100 мл, если на предыдущие введения не возникало реакций. Реакции могут быть со стороны тех систем, которые описаны выше. Во время пробного введения продукта необходимо вести пищевой дневник, куда записывать дату начала, дозу продукта и возникшие реакции.

При этом кефир должен быть кисломолочный, без дополнительных добавок. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно. Тогда в случае возникновения высыпаний, вы будете уверены, что это реакция на части белковых молекул, а не на химические добавки.

Аллерготесты

Кожная диагностика методом прик-теста – проводится у детей начиная с 4-летнего возраста с соблюдением отмывочного периода для некоторых лекарственных препаратов, которые могут влиять на результаты кожной реакции. Оценивают диаметр папулы и покраснения в месте контакта кожи с аллергеном. На основании результатов делают заключение о наличии или отсутствии аллергии на конкретный продукт. В случае аллергии на кефир высока вероятность положительных аллерготестов на молоко (на сам кефир аллергопробы не делают). Но даже при отрицательном результате нельзя исключить реакции на кефир.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е проводится для выяснения вклада конкретного аллергена в развитие аллергии. Международными протоколами по диагностике аллергических заболеваний этот метод считается по диагностической ценности равносильным прик-тестированию и может проводиться у детей с периода новорожденности. Но, опять же, специфических иммуноглобулинов к кефиру не существует, поэтому может быть назначено исследование аллергии к белкам молока (их существует несколько вариантов).

Таким образом, на основании изложенной выше информации, можно заключить, что оптимальной тактикой для выяснения роли кефира в развитии аллергии у детей является все же диагностическая элиминационная диета и пробное введение продукта.

Лечение и профилактика

Лечение аллергии на кефир проводится исходя из клинических проявлений. Чаще всего возникают высыпания, которые у большинства пациентов уходят без применения фармакотерапии при соблюдении диеты. Если диета оказывается неэффективной или проявления выражены достаточно сильно, тогда назначают патогенетическое и симптоматическое лечение.

Используют такие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные препараты первого и второго поколений в таблетках и сиропах (в зависимости от возраста пациента) или инъекционные. К ним относятся Хлоропирамин, Супрастин, Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин, Дезлоратадин и другие.
  • Сорбенты: Полисорб, Белый и Черный уголь, Сорбекс и другие.
  • Глюкокортикоиды. Чаще используются в виде наружной терапии (мази, кремы, лосьоны), но иногда и системного действия. Это такие мази, как Кутивейт, Элоком, Локоид, Бетаметазон и растворы для инъекций Метилпреднизолон, Дексаметазон и другие.
  • Ингаляторы с бронхолитиками (Беродуал, Вентолин и т. п.), а также ингаляционные глюкокортикоиды (Фликсотид, Беклазон и др.) при бронхиальной астме.
  • Для лечения аллергии со стороны носа применяют местные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Форинекс и др.), сосудосуживающие препараты коротким курсом (Називин, Риназолин).
  • Для лечения анафилактоидных реакций применяют адреналин (эпинефрин) и другие препараты, поддерживающие жизнедеятельность.
  • При необходимости используется инфузионная терапия.

Таким образом, при возникновении реакций после употребления кефира или других кисломолочных продуктов, наиболее оптимальным решением является применение диеты, которую вы можете начать даже без предварительной консультации с врачом. Перед этим необходимо проанализировать, что ест ребенок и исключить все потенциально аллергенные продукты. Но лучше сходить на прием к аллергологу, который поможет выяснить «виновный» продукт и назначит правильное лечение.

Использованные источники: moyakoja.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

Если у ребенка аллергия на молоко, ему кисломолочные продукты?

Если у ребенка аллергия на молоко, можно ли давать ему кисломолочные продукты, такие как сметана, творожки, йогурты, сливочное масло? Еще такая аллергия сопровождается аллергией на яйцо и говядину. С чем это связано? Может с большим содержанием белка в этих продуктах?

У ребенка аллергия на молочный белок, он и говядине содержится тоже, но в меньших количествах. Так что скорее всего кисломолочка тоже вызовет аллергию, но меньшую. В любом случае попробуйте немножко, все таки в кисломолочных продуктах белок частично гидролизован (расщеплен), и малышу хватит ферментов справиться с ним.

Если ребенок склонен к аллергии, то и с яйцом надо немного подождать. Это совершенно другой белок, но очень аллергичный. Надо начинать довать с желтка по маленькой крохе.

Как делаю я: у моего ребенка аллергия на молочный белок. Но чтобы совсем его не оставлять без молока и кальция, который в нем содержится, мы пьем кефир, который в свою очередь дает слабую аллергийку в виде сухих пятнышек на ножках. Потом раз в месяц покупаю бифидумбактерин и растворяю его в кефире дней 5. Вся аллергийка сходит на нет. И потом еще долгое время не появляется. Научил меня этому известный всем Комаровский и его статья о аллергии. Где он говорит, что аллергия это ничто иначе как недостаточность ферментов в детском желудке. А с помощью бифидума мы как бы помогаем малышу все переварить.

А еще одновременно повышаем имунитет. Только не надо это вводить в систему, чтобы не вызвать привыкания. И в любом случае, если есть сомнения, то лучше уточнить все у своего педиатра.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Аллергия на клопов у человека

Может ли быть аллергия на кефир

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендован для рациона детей и взрослых как источник кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике встречается аллергия на кефир. Такое явление чаще всего наблюдается у пациентов с диагностированной повышенной чувствительностью к иным молочным продуктам. У взрослых приступы аллергии протекают легче, если сравнивать с детьми.

О пользе кефира

Благоприятное действие кефира на организм было известно еще древним врачам. Поддерживают их также современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, незаменимые для организма.

Проблемы с пищеварением

Кисломолочный продукт богат на полезные микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, работу органов ЖКТ. Как показывают исследования, употребление пробиотиков незаменимо при диарее, нарушениях пищеварения на фоне приема антибиотиков. В разных отделах желудка обитает множество бактерий. Например, Helicobacter Pylori. Она играет важную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов.

Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.

Снижение риска развития остеопороза

Среди пожилых людей особенно распространен остеопороз. Ведь с возрастом способность усваивать кальций из пищи снижается. Снизить вероятность развития этой болезни помогает регулярное употребление кефира, содержащего кальций в большом количестве и витамин К2, который незаменим для его метаболизма. Фосфор — еще одно вещество, обеспечивающее здоровье костей, содержащееся в продукте.

Защита от рака

Онкологические заболевания сегодня сильно распространены. Причины этого полностью не выяснены. Опытным путем установлено: существуют продукты, защитные свойства которых препятствуют развитию раковых клеток.

Кефирные пробиотики повышают защитные силы организма, снижают уровень вырабатываемых канцерогенных веществ. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, это подтверждают. Вещества в кисломолочном продукте исключают рост клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.

Устранение симптомов астмы, аллергии

Еще одно заболевание современного мира — аллергия. Некоторые исследователи утверждают, что содержащийся в напитке полисахарид предотвращает развитие специфической реакции имунной системы. Эффективен ли кефир при аллергии точно не известно, опыты пока проводились только на животных.

Похудение, очищение организма

Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Из-за этого человек отмечает у себя снижение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное потребление кефира позволяет наладить постоянный процесс очищения организма.

Его советуют пить и людям с избыточной массой тела. В 100 г продукта 2,5% жирности:

  • 50 кКал;
  • 3,9 г углеводов;
  • 2,8 г белков;
  • 1 г жира.

Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и, одновременно, питательным. Гречка с кефиром — самая эффективная и востребованная диета. Что интересно, она разрешается даже людям с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае служат безопасным источником необходимых пробиотиков, витаминов.

Причины развития аллергии на кефир

На сегодняшний день мнения ученых и врачей относительно причин развития аллергии на кефир у взрослых и детей разнятся. Однако общие тенденции имеются. У малышей первого года жизни главной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужой белок. Подобные симптомы отмечаются сегодня у 2-7% грудничков.

Генетическая предрасположенность также объясняет может ли быть аллергия у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, необязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Нельзя забывать и про индивидуальное невосприятие продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. Во время грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.

Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.

Исключить вероятность развития у детей аллергии на кефир можно, если начать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Обязательное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.

Значение также имеет свежесть продукта. Если он приобрел кислый привкус, лучше отказаться от употребления.

Независимо от причины, аллергию на кефир провоцируют два компонента продукта:

  • Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенной чувствительностью к нему обладают дети первого года жизни и чуть старше.
  • Кефирные дрожжи.Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Но у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.

Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.

Перекрестные реакции

При появлении аллергической реакции на какой-либо продукт, не исключается вероятность развития перекрестной реакции. В случае с непереносимостью кефира следует проявлять осторожность при контакте с:

  • плесенью;
  • антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
  • плесневыми сортами сыров;
  • спиртными напитки, полученными методом брожения (пиво, квас, вино);
  • дрожжевым тестом;
  • грибами.

Реакция на кисломолочные продукты при аллергии на молоко первичного характера – подтвержденный факт. Аллергия также будет наблюдаться при употреблении:

  • лекарственных препаратов, основанных на тканях крупного рогатого скота;
  • говядины, телятины;
  • козьего молока.

Симптомы

Клиническая картина аллергической реакции на кисломолочный продукт у детей и взрослых разнится.

Проявления у взрослых

В случае специфической реакции иммунной системы, развившейся у взрослых, наблюдаются такие явления:

  • тошнота, дополняемая рвотой;
  • болезненные ощущения в области живота, диарея;
  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, отек и зуд век.

Врачи утверждают, что у взрослых аллергическая реакция протекает легче, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи генерализованной крапивницы, отека Квинке.

Однако если у больного установлена чувствительность к дрожжам, не исключается появление анафилактического шока. В этом случае у больного отмечаются:

  • зуд, охватывающий все тело;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • генерализованная крапивница;
  • отек слизистых дыхательных путей;
  • кашель, одышка;
  • потеря сознания.

Проявления у детей

Развитие аллергии на кефир у ребенка сопровождается такими клиническими проявлениями:

  • отек, зуд слизистых носа;
  • выделения из носовых пазух;
  • снижение аппетита (вплоть до полного исчезновения), тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • метеоризм, кожные высыпания и зуд вокруг глаз.

При развитии реакции на кефир, течение ее может иметь несколько особенностей:

  1. Насморк сочетается с зудом, отечностью век, покраснением глаз, повышением слезотечения.
  2. У детей старше года выделения из носа прозрачные и обильные. Для грудничков это не характерно. В силу возраста они длительное время пребывают в горизонтальном положении и содержимое носа стекает по задней стенки глотки.
  3. В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, редко крови.
  4. Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуд, сыпь, опрелость, покраснение кожных покровов вокруг анального отверстия.

Диагностика и лечение

Перед тем как установить точный диагноз, аллерголог внимательно изучит анамнез больного для определения наличия наследственного фактора. Взрослых пациентов просят заполнять пищевой дневник. Для дополнительной информации берется забор крови. Также проводятся кожные пробы. Для этого на поверхности кожи делаются небольшие по глубине и длине насечки. В них вводятся аллергены. Выявленная реакция показывает, какой раздражитель послужил причиной появления симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия никак себя не проявляет. Иначе состояние пациента может ухудшиться.

Терапия специфической реакции заключается в:

  • отказе от употребления продукта, который вызывает аллергию (элиминационная диета);
  • приеме антигистаминных препаратов.

Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты, имеющие высокий аллергический титр, а также перекрестные аллергены. Такого режима питания следует придерживаться так долго, как быстро устраняется чувствительность.

К средствам, которые рекомендованы для лечения аллергической реакции на кефир относятся:

  • антигистаминные;
  • энтеросорбенты;
  • ферментные;
  • прокинетики.

Перечисленные группы препаратов устраняют не только аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает исключительно врач. Он учитывает возраст больного. Также во внимание принимается у женщин возможная беременность.

При аллергии на кефир у ребенка часто отмечается расстройство пищеварения, кашель, чихание. Терапия проводится по такой схеме:

  • три раза в день хлористый кальций по 1 ст. л.;
  • до 5 раз Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
  • любой разрешенный по возрасту антигистаминный препарат.

Как избежать негативной реакции

Уменьшить проявление любой аллергии, в том числе и на кефир, позволяет профилактика. После постановки диагноза из рациона питания полностью исключается продукт. Если больной ребенок посещает детское дошкольное учреждение, следует предупредить сотрудников о негативной реакции на кисломолочный продукт. Взрослые пациенты самостоятельно контролируют свой рацион.

Из питания следует исключить не только кефир, но и другие ингредиенты, которые могут стать причиной перекрестных форм аллергической реакции. Гипоаллергенной диеты следует придерживаться до того момента, пока у больного не разовьется стойкая ремиссия. На определенное время придется отказаться от таких продуктов:

Следует внимательно изучать состав приобретаемых готовых блюд. В некоторых хлебобулочных изделиях, батончиках содержатся следы молока или сыворотки. Лучше отказаться от их употребления.

Использованные источники: allergiku.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи: .

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Использованные источники: specialfood.ru