Схема асит аллергия

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ): что это такое?

Аллергические реакции считаются одними из самых распространенных заболеваний современного мира. Миллионы людей страдают сезонными ринитами, бронхиальной астмой и другими осложняющими жизнь заболеваниями.

Многие десятилетия врачи утверждали, что аллергию невозможно вылечить. Но на сегодняшний день существует АСИТ — метод лечения, который если не вызовет стойкую ремиссию заболевания, то хотя бы уменьшит проявления аллергической реакции, повысив качество жизни больного.

Чтобы разобраться с принципами аллерген-специфической иммунотерапии, нужно иметь представление о том, как возникает аллергическая реакция.

Слово «аллергия» можно перевести с латинского языка как «другая реакция». Это состояние, когда организм конкретного человека реагирует на какое-то вещество не так, как делают это тела других людей. Такая реакция нетипична для обычного функционирования иммунной системы здорового человека. Ответ на вопрос о том, почему у одного человека аллергия на кошек, у другого — на клубнику, а у третьего и вовсе ее нет, кроется именно в принципах работы иммунитета.

Иммунная система постоянно находится на страже здоровья тела. Ее задача — узнавать и разрушать все чужеродные агенты, которые потенциально способны нанести вред организму. Такими агентами могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Но по неизвестным пока причинам иммунитет некоторых людей воспринимает в качестве опасных для здоровья агентов также пыльцу, пыль, какие-то химические соединения и другие вещества.

При первой «встрече» с аллергеном иммунные клетки памяти фиксируют информацию о нем, то есть наступает состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности) к этому веществу. При повторном и последующих контактах иммунитет воспринимает раздражитель-аллерген уже как потенциально опасное соединение и индуцирует воспалительный каскад. Иммунные клетки начинают вырабатывать различные биологически активные вещества, которые, действуя на организм, вызывают чихание, кашель, кожный зуд, сыпь, отеки и многие другие проявления аллергии.

Все это значительно снижает качество жизни аллергика и заставляет искать любые способы снизить аллергические проявления или избавиться от болезни хотя бы на время. Как раз в этот момент на помощь приходит АСИТ — аллерген-специфическая терапия. Ее также называют:

  • иммунотерапия аллергенами;
  • гипосенсибилизирующая терапия;
  • специфическая иммунотерапия;
  • аллерговакцинация.

Вне зависимости от названия суть метода заключается в том, что в организм вводятся специально обработанные препараты из аллергена, являющегося причиной болезни. Со временем сенсибилизация организма снижается, наступает ремиссия заболевания и симптомы становятся намного менее выраженными.

Первые упоминания об использовании аллерген-специфической терапии датируются 1911 годом. Ежегодно появляются препараты все новых аллергенов и список доступных лекарств для лечения заболеваний расширяется. Эффективность АСИТ терапии также не вызывает сомнения: отпадает необходимость в постоянном применении противоаллергических препаратов, значительно снижается вероятность развития тяжелых аллергических осложнений (отека Квинке, анафилактического шока).

У некоторых пациентов ремиссия длится до двадцати лет, а 5% людей, прошедших курс аллерген-специфической терапии, избавляются от заболевания навсегда.

Использованные источники: pro-allergen.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

Аллерген-специфическая иммунотерапия: описание, особенности и отзывы

Аллергией называют повышенную чувствительность организма к какому-либо веществу. Проявлениями этого заболевания чаще всего являются сыпь, отеки, ринит, астма, экземы и даже некрозы. Симптоматическое лечение аллергии проводится обычно с использованием гормональных средств и антигистаминов. Однако с применением такой терапии можно лишь купировать собственно проявления болезни. Сама же аллергия подобным образом не лечится. Но медицинская технология, с помощью которой можно избавиться и от самого заболевания, к счастью, все же существует.

Применение аллерген-специфической терапии

Как известно, для того чтобы предохранить организм от инфицирования патогенными вирусами или бактериями, используется такой способ, как вакцинация. Аллерген-специфическая иммунотерапия чем-то схожа именно с этой методикой. Больному просто вводятся микроскопические дозы того вещества, которые и вызывает у него негативную реакцию. Длится аллерген-специфическая терапия обычно очень долго — от нескольких месяцев.

За это время организм пациента как бы «привыкает» к действию аллергена. В результате у больного проходят все признаки заболевания.

Показания к проведению терапии

Назначается такое лечение обычно только людям от 5 до 50 лет. Прежде чем приступать к терапии, врач должен на все сто процентов убедиться в том, что заболевание пациента носит именно иммунологический характер.

Очень неплохой эффект аллерген-специфическая иммунотерапия дает в следующих случаях:

при конъюнктивитах и сезонных ринитах;

Также эта методика отличается высокой эффективностью в отношении лечения бронхиальной астмы и сопутствующих ей заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных, гастроэнтерологических и неврозов.

Может лечиться с применением такой методики, как аллерген-специфическая иммунотерапия, и лекарственная волчанка. Однако используется данная технология в данном случае редко. Применяться АСИТ при таком заболевании может только тогда, когда вызывающий реакцию препарат жизненно необходим и заменить его нечем.

Исключение контакта с аллергеном позволяет не допустить развития негативных симптомов, конечно, куда лучше, чем любая терапия. Никаких симпотомов при отсутствии раздражителя у больного проявиться просто не может. Поэтому назначается аллерген-специфическое лечение обычно только в случае невозможности исключения контакта. К примеру, целесообразным будет применение подобной методики при наличии у пациента аллергии на бытовую пыль, продуктов жизнедеятельности кожных клещей и пр.

Какие препараты могут использоваться

Проводится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) с применением:

других модифицированных аллергенов.

Стандартизацию выпускаемые в России и применяемые при таком лечении, как аллерген-специфическая иммунотерапия, препараты, проходят на основе содержания в них белкового азота (PNU). К примеру, использоваться при АСИТ могут такие медикаменты, как «Сталораль» и «Фосталь».

Как действуют препараты

Собственно сами механизмы АСИТ многообразны. Это может быть:

перестройка цитокинового и иммунного обмена;

выработка блокирующих антител;

замеделение медиаторного компонента аллергического воспаления;

снижение выработки IgE.

АСИТ может тормозить как позднюю, так и раннюю стадию немедленной аллергической реакции. Также при проведении такой терапии угнетается клеточная картина воспаления и гиперактивность бронхов при астме.

Как проводится лечение

Назначаться и проводиться аллерген-специфическая иммунотерапия может, конечно же, только профессиональным врачом (причем исключительно имеющим соответствующий опыт). Использовать эту методику самостоятельно нельзя ни в коем случае. Ошибка в дозировках аллерговакцины может привести даже к смерти больного.

Применять такую иммунотерапию допускается только во внеприступном периоде болезни. Предварительно у пациента должны быть устранены воспалительные процессы в легких и другие очаги хронических инфекций.

Начинают проведение аллерген-специфической иммунотерапии всегда с самых малых доз препарата. Вводятся вещества-раздражители чаще всего путем инъекций. Иногда для терапии используются также таблетки или порошок. В последующем дозировки постепенно увеличивают.

Частота введения препарата в большинстве случаев составляет 2-3 раза в неделю. Стандартный полный курс — 25-50 инъекций. Уколы пациентам положено делать с использованием одноразовых инсулиновых шприцев. Делают инъекции при иммунотерапии подкожно.

Какие курсы могут проводиться

Стандартных схем лечения АСИТ не существует. Терапия проводится врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и течения его болезни. Классифицировать АСИТ можно только на следующие виды:

короткий курс предсезонный;

полный предсезонный курс;

Можно также выделить основные фазы лечения по этой методике:

Подготовка. На этом этапе врач внимательно изучает историю болезни пациента и проводит осмотр. Далее определяется причиннозависимый аллерген и степень чувствительности организма к нему (с помощью проб). Исходя из этого, выбирается нужный препарат и его доза.

Инициирующая фаза. На этом этапе пациенту начинают вводить препарат с постепенным увеличением дозы.

Поддерживающая фаза. Этот этап может длиться от 3 до 5 лет. На протяжении этого времени больной регулярно принимает назначенный препарат и находится под самым тщательным наблюдением врача.

Особые указания

После введения дозы препарата организм больного по вполне понятным причинам начинает испытывать серьезную нагрузку. Поэтому категорически запрещается делать такие уколы пациенту одновременно с какими-либо профилактическими прививками. Последствия несоблюдение этого важного условия могут быть действительно очень тяжелыми. Также во время проведения курса лечения необходимо полностью исключить дополнительное воздействие на организм пациента аллергенов.

Противопоказания

Категорически запрещено проводить аллерген-специфическую иммунотерапию при:

наличии у больного острых инфекционных процессов;

постоянной форме бронхиальной астмы 2-3 степени;

осложнениях при самом аллергическом заболевании;

наличии опухолевых патологий;

психических заболеваниях в стадии обострения;

высоких показателях иммуноглобулина Е.

С осторожностью применяют подобную технологию лечения пациентам:

в возрасте младше 5 и старше 50 лет;

имеющим кожные патологии;

страдающим хроническими инфекционными заболеваниями;

с плохой кожной чувствительностью к аллергену.

Побочные эффекты

Конечно же, при проведении подобной терапии у больного могут проявляться разного рода негативные реакции организма. Побочные эффекты при использовании аллерген-специфического лечения бывают такими:

Покраснения кожи и отеки в месте укола. Возникает такая реакция обычно примерно через полчаса после введения препарата. При наличии подобного побочного эффекта дозу используемого аллергена следует снизить.

Повышение температуры тела пациента или кожные высыпания. Такие реакции обычно проявляются сразу же после введения препарата. В данном случае дозировки также обычно снижаются.

Насколько эффективной может быть терапия

На настоящий момент аллерген-специфическая иммунотерапия является единственной методикой лечения аллергий и бронхиальной астмы, влияющей непосредственно на иммунологическую природу заболевания. После прохождения полного курса по всем правилам у пациентов обычно наблюдается длительная ремиссия. При аллергических ринитах и полинозах отличный эффект такая терапия дает для 90% пациентов. Замечено также, что наилучших результатов в плане лечения при применении АСИТ можно добиться у молодых пациентов.

Выраженный клинический эффект у пациентов проявляется обычно только после проведения 3-5 курсов АСИТ. Но улучшения заметны чаще всего уже после первого из них. Реакция организма больных на раздражители становится не такой выраженной.

Аллерген-специфическая иммунотерапия: цена вопроса

Стоимость лечения по методике АСИТ зависит прежде всего от вида вызывающего реакцию раздражителя. Осмотр врача соответствующей специализации обычно стоит около 900 руб. За лечение при аллергии на пыльцу деревьев и злаков с больного могут взять, к примеру, от 6 до 12 тыс. руб., на клещей домашней пыли — от 8 до 14.5 тыс. руб.

Аллерген-специфическая иммунотерапия: отзывы пациентов

Мнение об этой технологии лечения у самих больных сложилось очень неплохое. Некоторые пациенты считают АСИТ единственной эффективной методикой терапии аллергий. После курса многие больные, по их словам, наконец, начинают «жить полной жизнью». Хвалят эту методику как пациенты с ринитами, так и отеком Квинке, и другими проявлениями аллергии.

Иногда случается так, что методика пациенту не помогает. Но в любом случае, как отмечают многие больные, вреда она практически никогда не наносит. Считается некоторым недостатком такой методики, как аллерген-специфическая иммунотерапия, стоимость курсов. Конечно же, заплатить по 12-14 тыс. за лечение под силу не всякому пациенту.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

АСИТ в России

В настоящее время в России для проведения АСИТ используются 2 вида аллергенов:

  • Водно-солевые экстракты аллергенов (НПО «Микроген», г. Ставрополь).
  • Адьювантные аллергеные адсорбированные на суспензии фосфата кальция аллергены (компания «Stallergenes», Франция; компания «Sevapharma», Чехия).

Отечественные водно-солевые экстракты аллергенов не предназначены для сублингвального пути введения, поэтому все большее применение находят импортные препараты.

Рекомендуемые схемы для проведения АСИТ

Независимо от выбранной схемы АСИТ проводится двухфазно (инициирующая и поддерживающая фазы), при этом дозировка и концентрация аллергена подбирается индивидуально, в зависимости от формы, типа аллергии, общего состояния больного:

Первая фаза: на этом этапе при введении аллергена соблюдается увеличение дозировки до максимально допустимого значения.

Вторая фаза (продолжительность — до нескольких лет): аллерген вводится в определенные, длительные промежутки времени, в достигнутой максимально допустимой дозе.

Существуют две схемы проведения слАСИТ:

  • Сокращённая: инициирующая фаза длится в течение 50 дней. Пациент начинает с приёма 1 капли минимальной концентрации и каждый день повышает дозу на 1 каплю вплоть до достижения 10 капель. После чего переходит на 1 каплю следующей повышенной концентрации. По достижении максимальной концентрации и дозы, пациент переходит на поддерживающую дозу и, в зависимости от переносимости, получает её через определённые временные интервалы (по инструкции рекомендован приём поддерживающей дозы 3 раза в неделю). Минимальная продолжительность лечения (1 набор) при сублингвальном методе колеблется от 3 (поддерживающая доза используется 3 раза в неделю) до 6 месяцев (поддерживающая доза используется 1 раз в 7-10 дней).
  • Классическая схема: инициирующая фаза длится в течение минимум 4 месяцев. Поддерживающая фаза длится не менее 6 месяцев. Таким образом, общая продолжительность лечения по классической схеме составляет не менее 10 месяцев.

Что касается выбора схемы проведения слАСИТ, то это зависит от типа сенсибилизации; переносимость лечения и желания пациента. Нами используется преимущественно сокращенная схема слАСИТ.

Способ дозирования и применение аллергенов для слАСИТ:

  1. Нужное количество аллергена необходимо накапать в чайную ложку с небольшим количеством жидкости.
  2. Содержимое ложки вливают под язык, выдерживают там в течение не менее 2 минут, а затем проглатывают.
  3. Аллерговакцину применяют не ранее чем через 1 час или за 1 час до или после приёма пищи.
  4. При приёме 1 раз в сутки аллерген рекомендуется принимать на ночь спустя 1 час после приёма пищи.
  5. СЛАСИТ проводится на фоне тщательного соблюдения условий гипоаллергенного быта и диеты.
  6. Сроки начала СЛАСИТ зависят от типа сенсибилизации:
    • При пыльцевой сенсибилизации оптимальными сроками начала СЛАСИТ являются ноябрь-декабрь.
    • При бытовой аллергии лечение можно начинать в любое время года.
    • При аллергии к плесневым грибам, начало лечения следует планировать в период наименьшего спорообразования.
    • При аллергии к наружным плесневым грибам максимальное спорообразование отмечается в тёплую влажную погоду летом, поздней осенью и ранней весной.
    • При аллергии к домашним плесневым грибкам — СЛАСИТ рекомендуется начинать после проведения тщательной антиплесневой обработки помещения.
  7. СЛАСИТ можно проводить в 2 режимах:
    • Предсезонное лечение при пыльцевой сенсибилизации.
    • Круглогодичное лечение – при бытовой и грибковой аллергии, а также при поллинозах.
  8. При пыльцевой сенсибилизации продолжение СЛАСИТ в сезон цветения зависит от переносимости лечения, общего состояния пациента и наличия у пациента перекрёстной пищевой аллергии.

Использованные источники: www.institut-immunologii.ru