Перекрестная аллергия на миндаль

Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Орех кешью, фисташки

Березовая пыльца, пыльца ольхи, пыльца ореха

Финик, пальмовый сахар

Абрикос, заменитель марципана ( из ядрышек абрикосовых косточек), айва, слива, плоды шиповника

Большинство зелёных салатов, ромашка

тыква, цуккини, дыня

Земляной орех (арахис)

Соя, боб, горох, сладкий рожок

Важные пищевые вещества

Орехи содержат, наряду с белком и углеводами, высокий процент жиров (около 35—65%), в частности множество эссенциальных жирных кислот, а также большое количество жирорастворимых витаминов (прежде всего, витамина Е). Другим важным пищевым веществом является лецитин, в некоторых сортах содержится большое количество кальция.

Варианты замены

Что касается пищевых веществ, то исключение из рациона орехов не представляет серьезной проблемы, так как ценные растительные масла содержат многие из важных жиров. Много лецитина в яичных желтках и в соевых бобах, а также в проросших зернах различных злаковых (например, пшеницы). Из злаковых грубого помола можно приготовить множество замечательных блюд самыми различными способами: в пищу можно использовать их проросшие зерна, в тушеном и в жареном виде, из цельного или раздробленного зерна, в виде хлопьев.

К сожалению, при варке или выпечке не всегда можно добавлять орехи, которые являются прекрасными ароматизаторами. Заменить орехи можно поджаренными в жире овсяными хлопьями или семенами льна.

Использование готовых продуктов

Следует учесть, что орехи входят в состав множества продуктов, особенно выпечных изделий и десертов. Все продукты, содержащие шоколад или имитирующие вкус шоколада, могут содержать орехи, но не в каждом случае они указываются в списке ингредиентов. Поскольку некоторые больные аллергией реагируют на самое незначительное количество орехов, им рекомендуется быть особенно осторожными при использовании подобных продуктов.

В самом худшем случае следует избегать всех готовых выпечных изделий и сомнительных сладостей. Ореховые добавки могут входить в состав продуктов, в которых их, казалось бы, не должно быть: колбас, сыров, бутербродных паст и салатов.

Изготовленные из орехов продукты могут обозначаться на упаковках как «растительный белковый продукт», «растительный белок», «растительный протеин» и «растительное масло». В отличие от орехового масла, полученного способом холодного прессования, растительные масла высокой очистки (рафинированные масла), как правило, не содержат белков исходного сырья. Но при повышенной чувствительности не следует, полагаясь на это, употреблять растительное масло, а лучше использовать другие его сорта. Содержит ли аллергены ореховый ароматизатор, точно неизвестно, но лучше перестраховаться.

Осторожно: грудные дети!

В некоторых справочниках приводятся рецепты приготовления орехового или миндального молока, предлагаемого в качестве альтернативного питания для грудных детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Помимо недостаточного содержания в ореховом молоке пищевых веществ, очень велик риск развития у ребенка аллергии на орехи.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Использованные источники: allergy-cure.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Аллергия на химию на глазах

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Все об аллергии на орехи: степень аллергенности разных видов, симптомы, диагностика и лечение

Реакция на орехи относится к немедленному типу. Это означает, что она проявляется сразу же после употребления аллергена: иммунитет отторгает вещества, которые по ошибке считает враждебными. Особенность аллергии заключается в ее непредсказуемости: в зависимости от того, какой именно орех вызвал негативную симптоматику, реакция может быть очень яркой или совсем незаметной, так как каждый из них имеет свою степень аллергенности.

Орехи в быту и ботанике – разные вещи

С точки зрения ботаники орех имеет несколько определений:

  1. Им называют сухие односемянные закрытые синкарпные нижние плоды, у которых есть деревянистый околоплодник (лещина). Внутри этого плода лежит семя. Пример – фундук или лещина.
  2. Так же ими считаются все представители семейства Ореховых, иногда к ним относят и представителей Букоцветных, к которым принадлежат Ореховые, т.е. последнее – более узкое понятие.

Все остальные с точки зрения ботаники вовсе не являются ими. В быту ими принято называть тот или иной съедобный плод, у которого есть твердая или мягка скорлупа и ядро. Помимо этого, к ним относят кокосовые, кедровые и другие орешки.

Польза орехов для организма

Они являются источником многих полезных веществ. Например, грецкие используют для профилактического лечения атеросклероза. Кроме того, они помогают восстановить дефицит кобальта и железа в организме. Они придают силы, поэтому их потребление рекомендовано людям, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками.

Фундук благодаря содержащемуся в нем витамину Е выводит из организма канцерогены, препятствует развитию рака и заболеваний сердца. Кроме того, он содержит калий и цинк: первый помогает поддерживать в норме деятельность ЦНС, а второй участвует в работе женских и мужских гормонов.

Арахис содержит фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в процессе роста и образования клеток. Хороший баланс аминокислот в нем позволяют им усваиваться в организме максимально быстро, а различные микроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую и мышечную систему, а также на мозг. Кроме того, арахисовое масло хорошо выводит желчь из организма.

Миндаль очищает кровь, дробит камни в почках и выводит желчь. Сырой миндаль трудноусвояем, поэтому его часто едят вместе с медом или сахаром. Эта смесь очень полезна для потенции.

Негативные реакции на орехи

Этот продукт часто вызвает негодование организма, но далеко не всегда это может быть имунная реакция. Причинами могут послужить ответ на добавки в готовой продукции или химические вещества, используемые при промышленном выращивании, злоупотребление, некачественная пища и др.

Орех – сильный аллерген

Реакция, как правило, развивается не на один вид орехов, а сразу на несколько. В случаях же, когда человек с детства страдает этой патологией и только на определенный вид, со временем она может пройти.

Многие интересуются, существуют ли неаллергенные орехи. К сожалению, нет. Самым аллергенным является арахис (75% случаев от общего количества). Однако отнесение арахиса к орехам весьма условно, ведь он является бобовым растением. Наряду с ним идут пекан и кешью. Грецкие и фисташки отличаются средней степенью аллергенности. Самые безопасные – лесные и фундук.

Аллергены могут быть и скрытыми, то есть входить в состав других продуктов. Человеку, склонному к «ореховой» аллергии нужно исключить из рациона:

  • ликеры типа «Амаретто»;
  • марципаны;
  • пралине;
  • шоколад с фундуком, миндалем;
  • халву с арахисом
  • национальные блюда азиатской кухни и др.

Кроме этого, опасно есть орехи вместе с другой высокоаллергенной белковой пищей, а также употреблять вместе с алкоголем. В таком тандеме усиливается отрицательный эффект на организм.

Виной всему – химикаты

Поскольку орехи входят в состав большого количества готовой продукции, многие винят их в патологических реакциях организма. Но в таком случае вызывать ее могут не сами твердые плоды, а различные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому, покупая тот или иной продукт питания, нужно внимательно ознакомиться с составом.

Негативные проявления могут провоцировать и пестициды, используемые при выращивании.

Псевдоаллергия

Схожая с аллергической симптоматика развивается и при банальном переедании (развивается ложная аллергия). Это касается всех продуктов. Количество орехов, потребляемых в сутки, обычно строго лимитируется, поскольку это не только высокоаллергенный продукт, в них сосредоточено большое количество жиров, что при злоупотреблении чревато нарушениями пищеварения.

Непищевая аллергическая реакция

Орехи способны также вызывать контактную аллергию. Это возможно в таких случаях:

  • при использовании различных средств по уходу за кожей лица и тела, в составе которых есть ореховые производные;
  • при поцелуе с человеком, который незадолго до этого съел этот продукт (вплоть до анафилактоидной реакции).

Отравление

Кроме всего вышесказанного, орехами можно и еще и отравиться. Одним из самых «ядовитых» является миндаль. В горьком миндале содержите достаточно вещества амигдалина, которое и придает ему такой привкус.

Также в нем имеется фермент эмульсин, который, взаимодействуя с амигдалином, разрушается, во время чего выделяется яд – синильная кислота. Устранить эмульсин можно только посредством термальной обработки, поэтому не рекомендуется есть миндаль в сыром виде.

Перекрестная аллергия

Белки, содержащиеся в орехах, входят в состав многих других продуктов, потому может бать и перекрестная реакция. Например, земляные «перекрещиваются» с бобами, соей, плодами рожкового дерева и горохом. Миндаль – с шиповником, айвой, сливой, абрикосом и марципанами. Лесные, относящиеся к семейству Березовых, могут вызывать перекрестную аллергическую реакцию с березовой пыльцой, ольхой и т.д. Кокосовые орехи, в свою очередь, – с финиками и пальмовым сахаром, а кешью и фисташки – с манговыми плодами.

Факторы и группы риска

У грудничков патология может проявиться вследствие того, что мама злоупотребляла высокоаллергенными продуктами во время беременности или не соблюдает диету кормящей матери при лактации. То же может случиться, если при вынашивании ребенка женщина часто болела инфекционными заболеваниями или у нее обострились хронические заболевания, была угроза выкидыша или гипоксия плода.

Дети подвергаются аллергии из-за сниженного иммунитета на фоне частых ОРВИ, а также из-за незрелости пищеварительной системы. Полное ее формирование происходит ближе к трем годам, поэтому часто у аллергиков реакция проходит с возрастом.

Если же этого не случилось, они вынуждены отказаться от этого продукта навсегда. Возможно также возникновение аллергии у взрослых, которые ранее ею не страдали. Это бывает при хронических заболеваниях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика

Основными симптомами, характерным для этого заболевания, являются:

  • зудящие ощущения в ротовой полости, хриплый голос, отечность носа, кашель, слезоточивость;
  • рвотные позывы, боли в области живота, понос;
  • высыпания по всему телу, зачастую – около рта.

Кроме респираторных и кожных признаков, расстройств работы желудочно-кишечного тракта, возможны отек Квинке и анафилаксия. Это очень опасные состояния, требующие немедленной медицинской помощи. Первый вследствие отечности дыхательных путей может привести к удушью, а вторая – к резкому снижению давления и коме на фоне множественных проявлений. Оба патологические состояния чреваты летальным исходом.

Диагностика

С появлением первых признаков необходимо обратиться к специалисту – терапевту, а при возможности – аллергологу, который осматривает и опрашивает пациента, а также назначает дополнительную диагностику.

В первую очередь по результатам сбора информации врач предложит попытаться выявить аллерген методом элиминации. Для этого определенные продукты исключаются по очереди на 2 недели, а затем вводятся в рацион снова. Способ может быть подкреплен ведением пищевого дневника, куда необходимо записывать все съеденные продукты и реакцию на них.

Использованные источники: allergia.life

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на клопов у человека

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Как распознать аллергию на миндаль: интересные факты и рекомендации

Миндальный орех очень высоко ценится среди людей, занимающихся разведением ореховоплодных растений. Культурный кустарник распространен на территории южных регионов всего земного шара и его плоды являются очень полезными. В латинском языке этот кустарник называется «Amygdalus communis». Издавна он считался магическим растением, что отмечено в древних лекарских прописях. Аллергия на миндаль возникает довольно часто и особенно у детей, так как несовершенная пищеварительная система малышей и ферментная недостаточность (недостаточность пищеварительных соков) не позволяют организму нормально усваивать этот продукт.

Вкусный и полезный продукт

Зерна сладкого миндаля применяют в кулинарии – для приготовления знаменитых итальянских десертов типа «Тирамису», а также для изготовления марципановых конфет, начинок, тортов и других фирменных пирожных. Горький миндаль используется для изготовления эфирных масел, которые применяют во время ароматерапий. Парфюмерами также ценится несравненный миндальный аромат. Однако следует помнить, что летучие частицы могут стать причиной диатеза или индивидуальной непереносимости.

Миндаль добавляют в различные десерты, например, в «Тирамису»

Химический состав

Является ли миндаль аллергеном или нет – это выясняется индивидуально, так как гиперчувствительность и непереносимость этого продукта каждый пациент воспринимает по-разному. Внешним «интервентом», как правило, считается растительный белок, который является основой питательных веществ миндального ореха. Также это могут быть другие чужеродные ингредиенты, находящиеся в составе еды. Пищевая аллергия иногда развивается при совпадении нескольких факторов риска. Индивидуальная непереносимость сезонного пыления цветущей амброзии, химических запахов или пищевых аллергенов, способна запустить патологический процесс. Перекрестная аллергическая реакция может комбинироваться в тех случаях, когда одни аллергены усиливают воздействие других на иммунитет пациента.

В миндальных зернышках находятся следующие питательные вещества:

  • белки — 20%;
  • жир — 50%;
  • углеводы — 13%;
  • волокна клетчатки – 13%;
  • вода – 4%.

Миндаль содержит жиры, белки, углеводы и т.д.

Калорийность миндаля – 609 килокалорий на 100 граммов органического вещества. Ниже перечислен сложный состав микронутриентов (незаменимых пищевых веществ, которые содержатся в микродозах и поддерживают жизнедеятельность организма) мякоти продукта миндального кустарника:

  • фитостерол – вещество, блокирующее всасывание вредного холестерина в кишечнике;
  • витамин группы B – фолиевая кислота (участвует в развитии и росте кровеносной, а также нервной систем организма);
  • витамин E (витамин женского счастья – отвечает за синтез белковых соединений, которые, в свою очередь, обновляют ткани организма);
  • аминокислоты – растворяют холестериновые бляшки в сосудах, препятствуя развитию атеросклероза;
  • бор;
  • кремний;
  • кобальт;
  • цирконий;
  • молибден;
  • хром;
  • эфирное масло (обнаружено в горьких сортах миндаля).

Насыщенность белковыми соединениями, углеводами и минералами, делает этот полезный продукт незаменимым в рационе питания приверженцев вегетарианского образа жизни. Для любителей здоровой пищи является нормой составлять полноценное меню из овощей, фруктов или зелени с применением миндальных орешков.

В том случае, если происходит переедание миндаля, то может возникнуть аллергия. Это связано с тем, что организм перенасыщается растительным протеином, после чего он может воспринимать его как чужеродное вещество.

Растительный протеин, содержащийся в миндале, организм может воспринимать как чужеродное вещество

Лечебное применение

Плоды миндального ореха используются и в качестве биологически активной добавки для лечебных целей. В состав различных соусов, напитков и десертов часто входят кусочки этого продукта. Сам миндаль может назначаться врачевателями-специалистами народной медицины для:

  • лечения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизации нормальной мозговой деятельности;
  • предупреждения возникновения онкологических заболеваний;
  • омоложения кожи лица и тела.

Этот вид ореха также применяется для изготовления миндального молока – уникального напитка, который считается альтернативой коровьему молоку. Водная эмульсия, взбитая на основе измельченной ореховой массы, очень полезна для грудничков, потому что не содержит лактозу и холестерин. Аллергия на миндальное молоко развивается лишь в тех случаях, когда у пациента присутствует индивидуальная чувствительность к растительному белку.

У больного пациента, во время аллергии, может появиться боль в области живота

Симптомы

Специалисты считают, что иммунопатологический процесс после употребления продуктов (в составе которых находится миндаль) вызывается растительным протеином. Этот протеин можно обнаружить, например, в пирожных, конфетах и других блюдах. Пациенты, которые имеют склонность к диатезам, должны соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на этикетки кондитерской продукции, в составе которой как раз может присутствовать аллерген в виде орехового белка. Ниже перечислены симптомы, которые могут проявится во время аллергии:

  • першение в гортани и горле;
  • отеки слизистых оболочек полости рта, кожи лица;
  • слезотечение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • астматический синдром;
  • анафилактический шок (резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судорожный синдром).

Также у больного может наблюдаться болезненная гиперчувствительность (или отторжение орехового протеина). Она определяется специалистами как типичная аллергия на миндальное масло.

Молодым родителям стоит иметь ввиду, что новорожденные малыши могут реагировать на миндаль по-разному

Симптомы у детей

Ребенок-аллергик может страдать от хронических иммунных патологий, если в организм попадёт белок миндаля или белок какого-либо другого ореха. Но главной причиной появления раздражения иммунитета является наследственная предрасположенность.

Новорожденные малыши могут реагировать на вредный для них продукт по-разному. Реакция может выражаться в виде кожных высыпаний, беспокойства и бронхоспазмов.

Иммунологи-аллергологи советуют не забывать делать фотографии в момент максимальных проявлений симптомов иммунопатологической реакции, в том числе, после употребления миндальных продуктов. Запечатленные на снимках кожные поражения и отечность, помогут аллергологу поставить правильный диагноз.

Диагностика пищевой аллергии

После того, как были выявлены аллергические симптомы, свидетельствующие о иммунопатологическом процессе в организме, необходимо сразу же пройти квалифицированную диагностику. Её могут провести в отделении аллергологии.

Стандартное комплексное обследование включает в себя следующие этапы:

  1. Доктор подробно опрашивает больного (или его родственников).
  2. Проводит визуальный осмотр.
  3. Осуществляет кожные прик-тесты (впрыскивание реагентов через кожные проколы на руке, чтобы определить тип реагирования).
  4. Назначает лабораторные исследования проб крови («пробирочный тест»).

Опытные доктора советуют хроникам-аллергикам вести подробный пищевой дневник, чтобы записывать туда те съеденные продукты (а также время, когда они были употреблены), которые способны спровоцировать иммунопатологическое отторжение.

Больному может помочь отвар чистотела

Лечение

Терапевтический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Категорический отказ от продуктов, в составе которых находятся миндальные ингредиенты.
  2. Вспомогательная фитотерапия, во время которой используются отвары народной медицины (череда, чистотел, ромашка). Это поможет снять дискомфорт.
  3. Использование аптечных энтеросорбентов, которые поглощают токсины в кишечнике.
  4. Наружные мази, гели и кремы для лечения кожных поражений.
  5. Антигистаминные препараты, которые подавляют выброс иммуноглобулинов, вызывающих дискомфорт.
  6. Глазные капли и лекарственные средства для лечения ринита и конъюнктивита.

Сладкий миндаль нежелательно употреблять тем людям, которым диагностировали пищевую аллергию. Связано это с тем, что различные раздражители могут усилить взаимное негативное воздействие на иммунитет человека (особенно ребенка и грудничка).

Профилактика

Лечащий доктор может назначить антигистаминные препараты, которые нужно использовать до наступления сезона цветения газонных растений и деревьев. Поллиноз – это пыльцевая аллергия и она может провоцироваться невидимыми летучими частичками пыльцы. В комбинации с пищевой аллергией на миндаль, поллиноз может усилиться и привести к негативным последствиям.

Использованные источники: allrg.ru