Может ли репчатый лук аллергию

Аллергия на лук у взрослых и детей

Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

  • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
  • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
  • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
  • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
  • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
  • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

Аллергены в луке

Следующие аллергены были охарактеризованы:

  • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • All c 4 — профилин;
  • All c аллиин лиазы.

Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Симптомы аллергической реакции

К основным симптомам аллергии можно отнести:

  • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
  • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;
  • отек Квинке.
  • анафилактический шок.

Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

Семена лука могут служить и профессиональным аллергеном у работников, упаковывающих семена.

Кроме того, реакцию может вызывать лук и его порошок у работников пищевой промышленности.

Диагностические мероприятия

Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы.

Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

Лук и детское питание

Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

Ответы на вопросы

Аллергия на репчатый лук не исключает возможности приготовления блюд с этим продуктом, но обработанным. Термообработка приводит к разрушению части аллергенов, поэтому вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу сырого лука.

Но соблюдать осторожность все равно нужно: полной гарантии того, что аллергической реакции не будет, — нет.

Может. Чаще всего дети до определенного возраста не любят лук. Однако это явление никак не связано с реактивностью иммунной системы.

Аллергия, проявлявшаяся в детстве и исчезнувшая, может проявиться вновь. Возможно и проявление нежелательной реакции “de novo” — впервые.

В принципе, возможно. Несмотря на то, что термообработка снижает вероятность возникновения аллергической реакции, риск все равно есть.

Другое дело, что гиперчувствительность к луку проявляется определенным набором болезненных симптомов, не заметить которые невозможно. В вашем случае, это, скорее всего, нелюбовь к “луку в супе”. Дело обычное.

Обильное слезотечение и выделения из носа при резке лука не всегда являются симптомами аллергии. Сернистые соединения, образующиеся при повреждении клеток овоща ножом, раздражают глаза.

Слезы — это естественная реакция организма, попытка смыть раздражитель. Есть несколько способов резать лук без слез (аллергия при чистке лука может быть “побождена” также).

К примеру, предварительно поместите луковицу в морозильную камеру на полчаса. Или нарезайте луковицу обильно смоченным в воде ножом. Сернистые соединения хорошо растворяются в воде и не будут раздражать слизистую глаз.

Комментариев к статье: 1

Здравствуйте,
я в принцыпе люблю лук и с удовольствием ем салаты с луком или лук с рыбой. Но у меня огромные проблеммы с резкой лука. Причём не важно, я ли режу лук или кто-то другой режет в комнате лук или стоит миска с уже порезанным луком — у меня это вызывает сильнейшее слезотечение вплоть до слепоты, насморк. Чтобы избавиться от симптомов я с закрытыми глазами плетусь в ванную и промываю глаза и лицо. Пока иду глаза открыть не могу — сильная резь. Когда промою становится чуть легче, но если я вновь оказываюсь в одной комнате с порезанным луком — реакция появляется вновь. Во время еды, где лук перемешан с другими овощами и соусами, реакции никакой не возникает. Скажите пожалуйста — это аллергия? Как мне облегчить это состояние? Предложения типа намочить нож водой тут не подойдут — реакция наступает даже если лук уже порезанный лежит в миске.

Использованные источники: allergy-center.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Бывает ли аллергия на лук

Довольно редко, но все же встречается такой вид аллергии. Как же такое случается? Все дело в том, что организм каждого человека – это индивидуальность, и он может по-разному реагировать на те или иные раздражители.

Виды и сорта

Лук – это интернациональный овощ. Сложно найти хотя бы одну страну, в которой не применяется лук.

В зависимости от количества содержания сахара и эфирных масел, лук делится на:

Существует много сортов лука, среди которых:

  • репчатый. Данный сорт является «королем» кулинарии. Он является важной составляющей различных соусов, салатов и прочих блюд;
  • лук-порей. Родиной данного сорта является Азия. Придает блюдам пикантности и изысканных ноток;
  • лук-шалот. Он отличается нежным вкусом и ценится в приготовлении французских соусов;
  • шнитт. Родина – Европа. В кулинарии применяются не только стебли растения, но и даже соцветия;
  • душистый. Данный сорт любят азиатские кулинары;
  • батун. Отличается нежными оттенками вкуса и хорошо сочетается с рыбными блюдами;
  • зеленый лук;
  • многояруснуй. Применяют в Китае для приготовления приправ, салатов и гарниров;
  • пучху. Родина – Корея. Широко применяют для приготовления национальных блюд: супов, салатов.

Состав

Обычный репчатый лук богат:

  1. витаминами группа В, Е, Д, А, РР;
  2. аскорбиновой кислотой;
  3. эфирными маслами;
  4. клетчаткой.

Также овощ содержит огромное количество микроэлементов, среди которых:

  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • фтор;
  • никель;
  • кобальт.

Сама луковица и листья содержат эфирное масло, за счет которого растение отличается специфическим запахом и вкусом.

Полезные свойства

Лук:

  • благотворно влияет на процессы пищеварения;
  • тонизирует организм;
  • а также обладает бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • противодиабетическим действием.

По сути, лук – это натуральный антибиотик, который является незаменимым при лечение вирусных заболеваний.

Фитонциды, которые содержатся в овоще, губительно воздействуют на:

  1. стрептококковую;
  2. дифтерийную;
  3. дизентерийную;
  4. и даже туберкулезную палочки.

Кроме того, лук стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Овощ полезен при таких серьезных заболевания, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • хроническая слабость;
  • пониженная половая активность.

Народная медицина утверждает, что лук эффективен при цинге и глистных инвазиях.

А сок из этого растения в сочетании с медом борется с:

  • бронхитом;
  • затяжным кашлем;
  • грибковыми заболеваниями.

Чистый сок лука справляется с бессонницей, ревматизмом и неврастенией.

Потертое растение до кашицы способствует:

  1. укреплению волос;
  2. избавлению от бородавок;
  3. мозолей;
  4. а также лечит вирусные заболевания и кожные воспаления.

Запеченный овощ издавна применялся для борьбы с фурункулами. Свежие ломтики лука можно прилаживать к вискам при сильных головных болях.

Вовнутрь можно употреблять растение для нормализации веса.

Напоследок, хотелось бы упомянуть применение овоща в косметологии. Специалисты утверждают, что он осветляет веснушки, делает кожу светлой, а также предотвращает появление изъянов в виде морщин.

Противопоказания

Все хорошо в меру. Любой продукт, если им злоупотреблять, может нанести вред организму человека.

Проблемы с пищеварением и желудочные боли гарантированы при переедании овоща.

Все дело в том, что лук раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно ограничить употребление продукта.

Также если есть воспалительные процессы в желудке или кишечники, то нужно быть предельно осторожными с употреблением растения.

Также, если есть патологии со стороны печени, почек или сердца, то луковые настойки могут только усугубить ситуацию.

Причины аллергии на лук

Любая болезнь всегда имеет свою причину. Если говорить о пищевой аллергии, то здесь причины разнообразны.

Доказано, что бурная реакция на различные продукты питания может передаваться от родителей детям.

Именно повышенная чувствительность иммунитета и вызывает появление клинических симптомов.

Кроме того, стоит помнить, что реакцию может вызывать не сам продукт, а вещества, которые использовались в качестве обработки.

Видео: Врач о причинах появления болезни

Симптомы

Симптомы аллергии на лук возникают практически сразу после употребления лука или по истечении некоторого времени.

Бурная реакция организма проявляет себя так:

  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд кожи;
  • экзема, крапивница;
  • гипертермия;
  • бронхиальная астма;
  • выделения из носа;
  • затруднение дыхания;
  • отечность губ или языка;
  • пищеварительные расстройства (боль, тошнота, рвота, понос);
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • слезотечение;
  • чихание.

В редких случаях возможно развитие опасного осложнения: анафилактического шока.

Во избежание появление такой реакции сразу же после обнаружения первых симптомов сенсибилизации следует не только исключить овощ, но и обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Если вы обнаружили наличие аллергической реакции, незамедлительно обратитесь к специалисту, потому что уже в ближайшее время состояние может резко ухудшиться.

Особенности заболевания

Течение заболевания может отличаться в зависимости от возраста или состояния организма.

При ослабленный иммунитете клиническая картина будет сильнее выражена и могут даже появляться симптомы, характерные для тяжелых форм повышенной реакции.

Данный вид аллергических реакций проявляет себя также, как и любая другая пищевая аллергия.

Начинают появляться симптомы со стороны дыхательной системы, а также признаки, схожие с вирусной инфекцией.

В некоторых случаях присутствуют и кожные проявления.

У детей

Пищевая форма болезни у детей – это явление довольно частое и, как правило, появляется она уже с первых дней жизни.

Аллергия на лук у грудничка такой вид сенсибилизации может появится после кормление, при условии, что мама поела лук.

У беременных

Репчатый лук – это кладезь витаминов и микроэлементов, просто необходимых в этот период.

Все же в виду риска развития бурной реакции организма, его следует употреблять с большой осторожностью.

Диагностика

Диагностика повышенной чувствительности производится на основании клинической картины пациента, а также лабораторной диагностики.

Предпочтительный метод, позволяющий обнаружить или исключить патологию, — это анализ крови.

К нему не нужно специально готовиться, метод быстрый, а главное, безопасный.

В отличие от кожных проб, во время которых потенциально опасные вещества соприкасаются с кожей, анализ крови исключает такой контакт.

Лечение

Медицина не стоит на месте и эффективные способы, которые помогают обнаружить проблему, позволяют подобрать грамотное лечение.

Врачи для начала определяются, какой именно сорт лука вызвал сенсибилизацию.

Аллергия может быть даже и на зеленый лук.

Поэтому важно для начала точно выяснить природу напасти.

После того, как нужное обследование было проведено, врач назначает прием антигистаминных средств.

Эффективность этих препаратов связана со способностью снижать воздействие антигена на иммунитет человека.

Также антигистаминная терапия хорошо борется с внешними проявлениями сенсибилизации.

Нужно быть готовыми к тому, что в течение нескольких часов после употребления этих средств может наблюдаться сонливость, а также нарушение концентрации и внимания.

Что же делать, если возникла острая аллергическая реакция?

Тогда пациент нуждается в экстренной помощи, которая заключается в следующем:

  • в первую очередь необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи;
  • до приезда медиков нужно дать больному активированный уголь. На каждые 10 кг веса идет одна таблетка;
  • сделать теплую клизму с добавлением соды и соли;
  • выпить антигистаминный препарат.

Как поведет себя организм в подобной ситуации – это загадка. Коварность сенсибилизации заключается в том, что сразу сложно разобраться в том, что именно спровоцировало развитие повышенной чувствительности.

Профилактика

Для того, чтобы избежать возникновение бурной реакции организма, необходимо полностью исключить продукт из своего рациона.

Профилактические меры просты, но могут даже спасти вам жизнь.

Если вы знаете, что ваши близкие родственники страдают таким недугом, тогда можно быть уверенными – вы находитесь в группе риска.

Что касается любой новой пищи, важно быть предельно осторожными и пробовать ее маленькими порциями. Внимательно следя за реакцией своего организма.

Немаловажно и то, что вы должны хорошо понимать, что вы едите. Для этого помогут этикетки, где указан состав продукта.

Полезные советы

Если у родителей или ближайших родственников имеется сенсибилизация к данному овощу, то было бы неправильно проверять свою реакцию в домашних условиях, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Лучше всего пройти лабораторное исследование.

Не стоит увлекаться приемом антигистаминных препаратов без консультации врача.

Несмотря на высокую эффективность данной группы препаратов, все-таки они должны назначаться строго врачом.

Важно учитывать, что повышенная чувствительность на лук – это достаточно коварный недуг, который может быть, как острым, так и отсроченным.

Что касается последнего случая, то клинические проявления начать проявляться даже через значительный промежуток времени и иметь слабую степень проявление.

Именно поэтому так важно уже при первых же симптомах обратиться к врачу и пройти обследование.

Какие причины аллергии на ногах у ребенка? Ответ тут.

Как проявляются симптомы аллергии на солнце? Нажимайте перейти.

Шелуха от появления реакции: миф или реальность?

Как бы странно это ни звучало, но луковая шелуха — действительно ценное средство при аллергии.

Специалисты утверждают, что несколько столовых ложек шелухи можно смешать в равной пропорции с измельченными плодами шиповника и сосновыми иголками.

На такое количество необходимо взять около литра чистой воды и варить в течении десяти минут.

После чего отвар можно еще настоять в термосе для полного эффекта. На следующий день теплый отвар можно пить около литра за сутки.

Благодаря шелухе легче справляться с аллергическими реакциями, так как она способствует очищению организма о шлаков.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что реакция на лук – это не миф, а реальность.

Как бы ни утверждали, что лук – это гипоаллергенный продукт, помогающий при многих недугах, все же и на него может развиться повышенная чувствительность.

Придерживаясь врачебных рекомендаций, вы сможете победить аллергию!

Использованные источники: allergycentr.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Чем заменить рыбу если аллергия

Бывает ли аллергия на репчатый лук?

Репчатый лук, который все мы используем для приготовления всевозможных блюд, вообще считается гипоаллергенным продуктом, но в действительности иногда на него бывает аллергия у малышей и даже у взрослых.

Почему лук провоцирует это нарушение в организме?

Бывает ли аллергия на репчатый лук? Было бы странно услышать отрицательный ответ, так как аллергия пищевого характера возникает на всевозможные продукты питания. В основном ею страдают маленькие дети в первые годы жизни, но и взрослые от нее не застрахованы.

Обычный репчатый лук может вызвать у ребенка аллергию в случае повышенной чувствительности организма к продукту. Также в отдельных случаях неблагоприятную реакцию вызывает не сам продукт, а присутствующие в нем нитраты и пестициды, которые проникли внутрь из-за недобросовестного выращивания овощей.

Среди аллергенов, присутствующих в луке и вызывающих неприятные реакции у детей и взрослых, выделяют:

  • белок, переносящий липиды;
  • диаллилдисульфид;
  • аллиин лиазы;
  • профилин.

Клинические проявления

Когда бывает аллергия на лук у детей и взрослых, она дает о себе знать слезоточивостью, покраснением глаз и многими другими нарушениями:

  • ринит, першение в носоглотке, кашель, чихание;
  • покраснение век, припухлость, слезоточивость и даже конъюнктивит;
  • нельзя исключать пищеварительные нарушения в виде запоров или диареи, болей в животе и даже рвоты;
  • в случае с зеленым луком может возникать изжога в качестве аллергической реакции.

В серьезных ситуациях может появиться отек Квинке и развиться анафилактический шок. В этих случаях требуется вызов скорой помощи, а человека в до ее прибытия нужно уложить на ровную поверхность, приподняв ноги. Можно помочь антигистаминными препаратами Зиртек, Тавегил или Кларитин, но медикам нужно будет об этом обязательно сказать.

Какой бывает луковая аллергия?

Репчатый лук действительно может вызвать аллергию, которая бывает разной:

  • Пищевая. Иммунитет человека некорректно реагирует на присутствующий в луке белок. Реакция возникает на свежий, сушеный и даже вареный продукт в составе диетического супа.
  • На зеленые перья или шелуху иногда возникает контактная аллергия.
  • Бывает аллергия не на лук, а на химические вещества, которыми его обрабатывали на стадии культивации или для лучшего хранения на складах и прилавках.

Как нужно лечиться?

Если у вас пищевая или другая аллергия на лук, нужно сначала пройти общее обследование. Важно выявить реальную реакцию на присутствующий в продукте аллерген, сдав анализ крови и сделав специальный тест.

После грамотной диагностики доктор пропишет антигистаминные лекарственные средства, среди которых Кларитин, Димедрол, Диазолин или Кетотифен. Все они подходят и детям, но при правильной дозировке. К димедролу прибегают лишь в крайних случаях.

Однозначно сказать, какой препарат эффективен для всех людей, нельзя. Каждый организм индивидуален, поэтому одним помогает Диазолин, а другим Кетотифен. Главное не пытайтесь заниматься самолечением, так как в данном случае вы не исключите непереносимость медикаментов и не избежите опасных побочных эффектов.

Иногда врачи прописывают гомеопатические лекарственные средства. Как вы понимаете, после проявления аллергии на репчатый лук у ребенка или взрослого, нужно полностью исключить контакт и употребление этого продукта. Это лучшая профилактика, которая предотвратит аллергические реакции в будущем.

Использованные источники: www.sportobzor.ru