Лечение аллергии крахмалом

Аллергия на крахмал у детей: чем кормить и как лечить

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.

Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.

Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.

Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.

Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.

Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.

Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.

Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.

При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.

Причины развития аллергии на крахмал

Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.

У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.

Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.

Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.

Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).

Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.

Симптоматика

При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.

Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:

  • Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
  • Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
  • Отекание слизистых глаз или губ.

Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.

Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.

Диагностика, терапевтические методы

Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.

Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.

Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.

Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.

Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:

  • Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
  • Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
  • Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
  • Назальные лекарства при аллергическом рините.

Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.

Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал

Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?

В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.

Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.

Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.

Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.

К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.

Использованные источники: allergo.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Фото: Картофельный крахмал — один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью — оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.

Симптомы аллергии на крахмал

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал

На эти виды риск развития реакции минимален:

«Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.

Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах — пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.
  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.

Использованные источники: allergy-center.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Крахмал — виновник аллергии или возрастная проблема?

Непереносимость продуктов постепенно становится всё более распространённым явлением. Существуют аллергии, о которых многие не подозревают, например, на овощи, с крахмалом в составе. Чаще это проблема детского возраста, прикорм вводят именно такими продуктами. Но аллергия на крахмал стала выявляться у взрослых, а это вещество входит в состав некоторых лекарств и многих продуктов.

Причины возникновения

Больше всего крахмала имеется в бобовых, злаках, корнеплодах. Может он находится во фруктах. У этого полисахарида есть несколько видов соединения, поэтому различают крахмал:

  • кукурузный;
  • пшеничный.
  • ржаной;
  • картофельный;
  • рисовый;
  • соевый;

Основную причину возникновения аллергии не выявили. Есть предположение, что организму сложно переработать большое количество сложных углеводов, его остатки провоцирую негативные последствия.

Вероятность появления аллергической реакции на крахмал возрастает при таких болезнях и состояниях:

  • слабый иммунитет;
  • сложности во время беременности;
  • ошибки в организации прикорма;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные болезни;
  • болезни системы пищеварения;
  • продолжительное лечение антибиотиками;
  • гормональная перестройка организма;
  • некачественная детская смесь.

Аллергия часто бывает на один вид крахмала. Но есть вероятность развития перекрёстной реакции. Когда у малыша аллергия на картофельный крахмал, то может возникнуть непереносимость латекса, берёзовой пыльцы, груши, айвы, яблок.

Аллергия на кукурузный крахмал вызовет отрицательную реакцию на злаки и щавель. Непереносимость рисового крахмала способна вызвать отрицательные проявления на тростниковый сахар. При аллергии на пшеничный крахмал будет происходить непереносимость ржи, овса, ячменя.

Крахмал добавляют во многие лекарственные препараты. Он замедляет всасывание активного компонента, что обеспечивает длительное действие медикамента. Это вещество содержится в Аспирине, Панангине, Анальгине, Белом угле, других препаратах. Указание о наличие вещества можно прочитать в инструкции. Его содержание незначительно, но при высокой чувствительности к аллергену этого будет достаточно для появления отрицательных последствий.

Крахмал (его производные) являются добавками — загустителями для некоторых продуктов. В составе они могут обозначаться, как декстрин, мальтодекстрин. Ребёнку с непереносимостью этого вещества такие продукты давать нельзя.

Аллергические проявления

Аллергия на картофельный крахмал начинает проявляться у младенца до 1 года. Мамы должны знать, как выглядят симптомы. Это поможет своевременно отказаться от определённых продуктов. На переваривание крахмала, как сложного углевода, нужно много времени. По этой причине негативная симптоматика проявляется не сразу. Аллергия бывает результатом скопления не переваренного вещества, тогда выявить связь между съеденным овощем и признаками бывает очень трудно.

  • изжога;
  • болезненность в животе;
  • не переваривание пищи;
  • на коже зуд и сыпь;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • постоянный насморк;
  • ночной кашель;
  • повышенное скопление кишечных газов.

Реакция детского арганизма при пищевой аллергии

Младенцы грудного возраста страдают аллергией чаще взрослых. Сложные вещества желудок маленьких детей, особенно новорождённых не в состоянии переваривать. Осложняется ситуация слабым иммунитетом, который не может ещё справляться с негативным внешним воздействием. Полученное соединение, которое трудно переварить защитная система рассматривает, как угрозу, отвечает усиленной выработкой гистамина.

Организм ребёнка будет развиваться, укрепляться, проявления аллергии станут меньше, система пищеварения научится его переваривать. Симптомы непереносимости вещества у детей и взрослых одинаковая. Малыши становятся капризными, плохо спят, отказываются кушать, отстают в весе.

За новорождёнными детьми нужно наблюдать внимательно, особенно при искусственном вскармливании. Аллергия способна привести к отёку дыхательных путей и анафилактическому шоку. Это опасные состояния, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Способы лечения

Суть терапии заключается в облегчении симптомов и избавлении организма от аллергена. Детский организм имеет шанс привыкнуть к новому веществу, научиться его перерабатывать. Взрослый аллергик с помощью лекарственных препаратов будет поддерживать своё нормальное самочувствие, соблюдать диету. Для облегчения состояния нужно исключить аллергенные продукты из системы пищеварения. Крахмал находится во многих крупах, продуктах, поэтому все убрать из рациона будет сложно.

Достаточно убрать основные поставщики сложного углевода:

Много крахмального вещества в макаронах, кашах, пшеничной муке. Полезно добавлять в меню помидоры, морковь, рыбу, мясо. Для взрослых и младенцев полезна овсяная каша.

Терапия для детей

Для выведения аллергического вещества из организма ребёнка полезно давать пить воду. Но при возникновении отёков, такой вариант применять нельзя. Основными лекарственными препаратами являются антигистаминные средства – Зиртек, Тавегил, Кларитин. Они снижают синтез гистамина, это способствует уменьшению аллергических проявлений.

Антигистаминные средства

Для снятия тяжёлых симптомов на коже надо воспользоваться противозудными мазями Пантенол, Бепантен. Проблемы с системой пищеварения способны устранить энтеросорбенты. Они нормализуют процесс переваривания, соберут остатки аллергенов, выведут их из организма с каловыми массами. Для грудного возраста подходит Энтеросгель, Полисорб.

При низком иммунитете, проблемами при беременности не следует торопиться с прикормом. Грудное вскармливание способно укрепить организм малыша, помочь справиться с болезнями. Лучшим временем для начала прикорма считается 4 месяца. Можно начать кормить новыми продуктами с полугода.

Лечение у взрослых

При лечении взрослых применяются те же методы. Тяжёлое течение аллергической реакции можно стабилизировать гормональными препаратами. Их применяют небольшим количеством короткими курсами, чтобы не вызвать привыкания. Детям такое лечение не назначается. Диетического питания нужно придерживаться для облегчения работы печени, системы пищеварения, поджелудочной железы.

Замена продуктов при аллергии

Сложно выявить непереносимость крахмала. Это получается только при тяжёлых случаях реакции, которая встречается редко. Не существует аналогов, способных заменить крахмалосодержащие продукты. Аллергия на крахмал у грудничка пройдёт с возрастом, поэтому следует правильно давать прикорм, грамотно подбирать питание и смеси. Взрослым лучше включать в меню продукты с низким содержанием крахмала, чтобы не могли появиться признаки аллергии. Ведь это вещество необходимо организму в дозированном количестве.

Отзывы

Молодые родители делятся на форумах своими впечатлениями от продуктов для детского прикорма. Недобросовестные производители добавляют крахмал в детские пюре (овощные, мясные и фруктовые), но указания о его присутствии в составе нет. В этом случае может развиться так называемая баночная аллергия. При изготовлении такого блюда самостоятельно переваривание пройдёт нормально, так как мама не добавит крахмал в пищу.

Елизавета,31 год, Тульская область:

«Аллергия на крахмал была только у старшего ребёнка. После рождения младшего уже знали, что это такое, как с этим жить. Соблюдать диету не просто, потому что много продуктов содержит это вещество. Но дети перерастают эту проблему. С возрастом всё проходит.»

Дина, 30 лет, Волгоград:

«Проявления аллергии заметили после прикорма из баночек. Стали делать пюре сами – всё прошло. Считали, что в баночках хорошее питание, оно приспособлено для детского желудка. Оказалось, что сами делаем ещё лучше.»

Отзывы родителей говорят об аллергии на крахмал у ребёнка после пробы детского питания, купленного в магазине. Следует быть внимательнее при покупке, обращать внимание на состав. Лучше готовить прикорм для грудничка самостоятельно.

Популярные продукты, содержащие крахмал

Диету при аллергии на крахмал соблюдать сложно, так как это вещество имеется во многих продуктах. Кукурузный крахмал входит в рецепт соусов. Рисовый – для создания мармелада, рахат – лукума, многих иных сладостей, при хлебопечении. Крахмала есть в попкорне, кукурузных хлопьях, сухарях и чипсах. Наличие крахмала зависит от способа приготовления продукта. Жареная картошка имеет 20% крахмала, варёная – 14%, а пюре из этого овоща уже 11%.

Все вещества полезны в организме, только надо соблюдать меру. Из крахмала клетки получают энергию. Его резервные запасы защищают от онкологии. Вредны излишки крахмала, от них нужно избавляться активным образом жизни.

Использованные источники: allrg.ru