Клиническая форма аллергии

Аллергия: виды и формы

Аллергия виды и формы имеет разнообразные. Учитывая, что за последние десятилетия аллергические заболевания превратились в настоящую угрозу человеческому здоровью, эпидемию, многообразие форм, клинических симптомов не знает границ.

Условно аллергологи разделяют это заболевание на три большие категории, которые в свою очередь делятся на виды и подвиды.

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия, виды которой изучены достаточно хорошо. Этот вид назван так потому, что основным провокатором аллергической реакции являются медикаментозные средства. Лекарственная аллергия за последнее столетие развилась настолько бурно, что порой ученые уже сомневаются в целесообразности разработки все новых и более совершенных форм и видов медикаментов. Иммунная система реагирует на них также бурно, с такой же интенсивностью и скоростью, с какой они появляются на фармацевтическом рынке.

Патогенез лекарственного вида аллергии связана напрямую с механизмом реагирования иммунной системы на полные антигены или на гаптены – неполные антигены. Любой из антигенов соединяется с белком и образует ЦИК – циркулирующие иммунокомплексы. Они в свою очередь провоцируют аллергические патологии, довольно серьезные, такие, например, как бронхиальная астма. Главную роль играет аллергенная активность лекарственного средства, в меньшей степени важна его доза и способ приема (орально, наружно, инъекционно). Особенно отличились в смысле провокаций аллергических реакций антибиотики всех классов и поколений. Реакции на медикаменты часто бывают групповые, перекрестные, зависят они от химического состава и фармакодинамики препарата.

Лекарственный вид аллергии отмечается даже у новорожденных малышей, если мать страдала аллергией во время вынашивания ребенка или имела постоянный контакт с препаратом, вызывающим периодическую аллергическую реакцию. Клиническая картина лекарственного вида аллергии не может быть унифицированной, так как зависит от тяжести заболевания. Если организм поражен несколькими видами аллергенов (это может быть сочетание пищевого и медикаментозного антигена), то симптоматика проявляется явно и чревата серьезными последствиями вплоть до анафилактического шока. Диагностика включает в себя сбор анамнеза, лабораторные исследования in vitro, однако кожные пробы проводить не рекомендуется. Профилактические мероприятия заключаются во внимательном отношении доктора к анамнестической информации. При наличии аллергических проявлений в прошлом следует с осторожностью планировать и подбирать медикаментозную терапию с учетом возможных рисков. Также все пациенты должны быть проинформированы о возможных побочных явлениях после приема лекарственных средств и о способах их нейтрализации.

Атопическая аллергия

Аллергия виды имеет разнообразные и проявляется не только в виде насморка или удушья, но дермально, то есть на коже.

Атопический аллергический дерматит – это вялотекущее хроническое заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями. Этиология многих подвидов аллергических дерматозов до конца не изучена, однако провоцируют практически все атопические дерматиты, как правило, внешний аллергический антиген Дерматит может стартовать еще в раннем детстве, его чаще всего именуют диатезом экссудативно-катаральным, реже экземой и нейродермитом. Педиатры объясняют аллергические дерматиты у детей наследственностью, и действительно статистика частично подтверждает это мнение. Если у родителей наблюдались даже единичные случаи аллергической реакции, то, скорее всего у ребенка будет соответственная иммунная реакция на аллергические антигены. До 80% детей наследуют аллергию в случае, если оба родители аллергики. Кроме наследственной версии существует еще и факторы внешней среды. Любые факторы риска, как то курение будущей мамы, употребление алкоголя и прочие нездоровые привычки могут впоследствии губительно сказаться на здоровье малыша. Также факторами риска развития аллергического дерматита у детей могут быть инфекционные, вирусные заболевания родителей и различная патология, сопровождающая период беременности. Медикаментозная терапия во время беременности во много раз усиливает факторы риска появления аллергии у детей, кроме того, казалось бы несерьезные нарушения режима и состава питания матери, могут серьезно повлиять на аллергический статус ребенка, который находясь в утробе подвергается вторжению пищевых аллергенов. Как правило, в подобных случаях малыш страдает не только атопическим дерматитом, но и энтеральной формой аллергии.

У взрослых аллергия, виды которой можно отнести к атопическим дерматитам, может быть вызвана следующими причинами:

  • Пыльца растений и употребление ягод, фруктов (особенно косточковых);
  • Хлорированная вода;
  • Косметика, кремы, бытовая химия;
  • Белье, в том числе постельное, одежда из синтетических материалов;
  • Изделия, содержащие пух, перья, ковровые изделия;
  • Пыль всех видов – бытовая, промышленная, природная;
  • Контакт с животными, в том числе домашними;
  • Гельминтоз, лямблии.

Атопический дерматит лечится сложно и долго, но при условии строго соблюдение рекомендаций врача заболевание можно контролировать и минимизировать его проявления.

Респираторные виды аллергии

Не исключает аллергия виды и респираторные. Это аллергический ринит, конъюнктивит, поллиноз, крапивница. Самым тяжелым последствием хронической респираторной аллергии является бронхиальная астма. Респираторные виды могут быть постоянными или сезонными. Сезонная аллергия напрямую связана со временем года и антиген, ее вызывающий вычислить легче. Это, как правило, пыльца цветущих растений, трав. Постоянная респираторная аллергия и диагностируется труднее, и лечится также. Поэтому при первых симптомах респираторной аллергии, которые чрезвычайно похожи на классическую симптоматику респираторных заболеваний, но не поддаются стандартному лечению, следует обратиться к аллергологу.

Пищевые виды аллергии

Включает в себя аллергия виды пищевые, которые проявляются симптоматикой, схожей с другими видами аллергии. Отеки, тошнота, удушье, боли в эпигастрии, гиперемия, дерматиты, расстройство стула – вот неполный перечень признаков реакций на пищевой аллерген. Единственный способ дифференцировать этот вид аллергии – кожные пробы, тест RAST (радиоаллергосорбентный тест) или иммуноферментограмма. Пищевая непереносимость лечится в первую очередь исключением провоцирующий реакцию продуктов, соблюдением специфической диеты и приемом курса антигистаминных препаратов по назначению врача.

Аллергия виды демонстрирует разнообразные, часто аллергия бывает перекрестной, соединяющей несколько видов – пищевая совместно с респираторной. В любом случае дифференциальная диагностика – это работа аллерголога, так же как и составление плана терапевтических мероприятий. Самолечение при любом виде аллергии недопустимо, поскольку чревато опасными для здоровья, а порой и для жизни последствиями.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

8. Клинические формы аллергии

Можно выделить три клинические формы аллергии:

Собственно аллергические болезни, «возбудителем» которых являются аллергены;

Инфекционно-аллергические болезни – это инфекционные заболевания, в развитии которых принимает участие аллергический механизм;

Аллергические осложнения – лекарственная аллергия.

Инфекционно-аллергические болезни будут рассмотрены в курсе инфекционных болезней, лекарственные осложнения – в курсе клинической фармакологии. В дальнейшем изложении будут подвергнуты патофизиологическому анализу собственно аллергические болезни. Их можно подразделить на две большие группы – клинические формы ГБТ и клинические формы ГЗТ. Правда нужно оговориться, что они, по-видимому, могут переходить друг в друга. Это продемонстрировал Франкланд, который многократно сажал себе на руку африканских клопов-гематофагов (в их слюне есть аллерген). После первых укусов развивалась реакция туберкулинового типа (это реакция ГЗТ), затем реакция типа феномена Артюса (это проявление местной анафилаксии) и потом – крапивница, отек горла, затруднение дыхания и даже коллапс (это уже типичные проявления общей анафилаксии, т. е. реакции ГБТ).

8.1. Клинические формы гбт

В этой группе можно выделить две подгруппы – клинические формы анафилаксии и клинические формы атопии.

8.1.1 Анафилаксия

Анафилаксия – это состояние приобретенной повышенной чувствительности организма к действию какого-либо аллергена. Термин «анафилаксия» (беззащитность) ввели в начале ХХ века Рише и Портье в противоположность понятию «профилаксия» (защитная реакция). Вначале анафилаксия считалась лабораторным феноменом и изучалась в опытах на различных животных. В последующем анафилаксия была многократно описана и у человека. В частности, изучение таких заболеваний, как бронхиальная астма и сывороточная болезнь, показало, что они представляют собой клинические проявления анафилактических реакций. В настоящее время принято различать общую анафилаксию и местную анафилаксию.

8.1.1.1. Общая анафилаксия

К общей анафилаксии относят анафилактический шок и сывороточную болезнь.

Термин «анафилактический шок» ввел в науку известный русский иммунолог А. М. Безредка в 1912 году. Термин не очень удачный, так как он создает иллюзию того, что этот процесс по патогенезу родствен травматическому шоку, хотя они существенно отличаются друг от друга по этиологии, и по патогенезу. Анафилактический шок– это тяжелый (нередко смертельный) синдром, который связан с массивной реакцией А+а после парентерального введения в сенсибилизированный организм «разрешающей» дозы аллергена. Изучен этот синдром в опытах на животных. Он хорошо воспроизводится в опытах на морских свинках, хуже у кроликов и собак и с большим трудом – у мелких лабораторных животных, причем у различных животных течение шока имеет свои особенности. Морские свинки, например, погибают от асфиксии из-за спазма гладких мышц дыхательных путей4 у кроликов развивается застой крови в малом круге кровообращения, сопровождающийся отеком легких и острой недостаточностью правого сердца; у собак возникает застой крови в печени и в сосудах кишечника с развитием острой сосудистой недостаточности. Четверть века тому назад считалось, что анафилактический шок у человека развивается очень редко. В естественных условиях это действительно так. Однако «успехи» медицины, в частности, парентеральное введение лекарств в обход естественных барьеров, «довели» человека до того, что шок стал нередким осложнением лекарственной терапии. Бывает, что медсестра не успевает вынуть кончик иглы из подкожной клетчатки, как больной падает и умирает. Только у человека шок может возникнуть при подкожном введении лекарства и даже при вдыхании или попадании в пищу аллергенов, у животных он возникает лишь при внутривенных инъекциях. А. Д. Адо считает, что анафилактический шок «на игле» развивается при воздействии аллергена на рецепторы кожи и отражает общую закономерность повышения возбудимости рецепторов при анафилаксии. У человека в основе расстройств при анафилактическом шоке лежат гемодинамические изменения (расширении сосудов и повышение их проницаемости, что ведет к падению АД и потере сознания) и спазм гладких мышц (затруднение дыхания, боли в животе, рвота, понос, непроизвольное мочеиспускание). «Шоковым» органом у человека считаются легкие. Смерть может наступить в течении получаса при явлениях асфиксии и расстройства функций внутренних органов.

Сывороточная болезнь– это характерный аллергический синдром, который развивается у некоторых больных после парентерального введения им лечебной (например, противостолбнячной) сыворотки или лекарств (в виде депо). В качестве лечебной сыворотки чаще всего используют лошадиную сыворотку, которая содержит немало белков, чужеродных для человека. После введения сыворотки сывороточная болезнь возникает не у всех, а только у предрасположенных к аллергии лиц. На заре применения лечебных сывороток она развивалась часто (у 22%), сейчас благодаря более совершенной очистке сыворотки от балластных белков она встречается реже (в 2 – 3% случаев). Особенности сывороточной болезни состоят в том, что, во-первых, она может развиваться после длительного латентного периода (спустя 7-12 дней после введения сыворотки), а во-вторых, может развиваться не только после вторичного, но и после первичного введения сыворотки. Механизм развития сывороточной болезни после повторного введения сыворотки в сенсибилизированный организм вроде бы стандартен: массивная реакция А+а может привести к развитию анафилактического шока, а менее массивная – к синдрому сывороточной болезни, который в этом случае развивается через несколько часов после инъекции. Сложнее объяснить механизм развития синдрома после первичного введения сыворотки. Тут все дело в том, что выработка антител проходит через индуктивную и продуктивную фазы, которые требуют времени. Как раз 7-12 дней. Напомню, что латентный период сывороточной болезни равен именно этому сроку. Следовательно, сывороточная болезнь начинает выявляться тогда, когда еще не разрушенный полностью чужеродный белок начинает вступать во взаимодействие с постепенно образующимися антителами. Болезнь длится от нескольких дней до 2-3 недель. Это можно объяснить неодновременным появлением антител к различным антигенам сыворотки и одновременным или последовательным возникновением разных типов гиперчувствительности (ГБП и ГЗТ). Поскольку при введении сыворотки в организм попадает много чужеродного белка, система иммуногенеза секретирует в основном преципитирующие антитела (Ig G) и в меньшей мере реагины. В результате реакции А+а образуются преципитаты, которые оседают на эндотелии капилляров, повреждая эндотелий, увеличивая проницаемость сосудов и вызывая расстройства микроциркуляции. Отсюда типичные проявления болезни: сыпь и крапивница на коже, кожный зуд, припухание суставов, боли в пояснице (отечность почек), головокружение (отечность мозга), боли в животе, иногда тошнота и рвота, увеличение лимфатических узлов, лихорадка ( в связи с выработкой лейкоцитарных пирогенов – ИЛ-1).

По анафилактическому типу, как правило, протекает пищевая (нутритивная) аллергия. Ее клинические проявления могут касаться преимущественно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и могут отражать изменения со стороны организма в целом. Острые аллергические поражения ЖКТ могут протекать по типу острого живота, кишечной непроходимости или тромбоза сосудов брыжейки. Могут появляться высыпания, эрозии в полости рта, на губах, особенно в углах рта, стоматит, гингивит, глоссит. При аллергических поражениях желудка бывают боли в подложечной области, тошнота, слюнотечение, рвота. При превалировании нарушений со стороны кишечника возникают схваткообразные боли в области живота, метеоризм, запор или понос с большим количеством слизи в кале. При тяжелой нутритивной аллергии, кроме ЖКТ (рвота, понос), в патологический процесс могут вовлекаться сердечно-сосудистая система (тахикардия, аритмия, падение АД, геморрагии), система дыхания (астматические приступы), кровь (лейкоцитоз, эозинофилия, лимфоцитоз, тромбоцитопения), кожа (крапивница, дерматит), и даже может развиваться шокоподобный синдром.

Использованные источники: studfiles.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Клинические проявления аллергии

Аллергия – это ответная реакция иммунной системы нашего организма на вторжение различных органических и химических веществ. Клинические проявления аллергии мы можем видеть, как в отдельных частях тела, как и в общем состоянии организма. И при любых симптомах аллергии необходимо обратиться к врачу.

Иногда мы ловим себя на мысли, что чихаем не от того что заболели гриппом, а потому что давно не протирали пыль, а глаза слезятся не от сентиментального фильма, а от пыльцы когда-то любимых цветов. Все это является симптомами аллергии или клинические ее проявления.

Клинические проявления – это именно те симптомы, по которым мы сможем определить, то или иное заболевание.

К клиническим проявлениям аллергии относят:

• Повышение или понижение артериального давления – здесь все зависит от природы проявления аллергии. Бледность – как следствие пониженного артериального давления, кровь не достаточно разгоняется по нашим сосудам, что и придает бледность кожи;

• Повышение температуры тела – происходит из-за то, что в организм попало инородное вещество, от которого наша иммунная система пытается избавиться;

• Озноб или ощущения постоянного холода, независимо от количества одеял, которыми укрывается человек, также является ответным действием нашего организма;

• Возбужденное состояние или наоборот состояние заторможенности – здесь уже принимает участие наша нервная система. При лечении аллергии в первую очередь обращается внимание именно на работу центрально-нервной системы;

• Отдышка, чихание, приступы астмы, т.е. все, что связано с органами дыхания, является очень опасным клиническим проявлением аллергии, т.к. есть вероятность удушья;

• Всеразличные высыпания на коже тела человека: крапивница, прыщи, экземы, язвочки, покраснение кожного покрова, проявление пятен на коже от красного до бледно-розового цвета. Такие высыпания локализуются в основном на самых нежных участках кожи, либо при пищевых отравлениях, возможны локации в области живота и пути желудочно-кишечного тракта. Большинство людей не обращают внимание на незначительные кожные высыпания, но это тревожный звоночек от нашего организма, говорящий, что что-то у нас идет не так как нужно;

• Отек слизистой оболочки носа также довольно распространенные явление, которое многие врачи-терапевты не в состоянии диагностировать вовремя и назначают лекарства в лучшем случае абсолютно бесполезные, а в худшем – имеющие прямо обратную формулу терапии;

• Покраснение оболочки глаза, боли глазного яблока, чувство сухости и жжения, возможно слезоточивость;

Наиболее частая природа возникновения аллергии – это пищевые продукты. Пищевая аллергия сопровождается как местными, так и общими клиническими проявлениями. Самые распространенные пищевые аллергены это – молоко, яйца, мед, орехи, рыба, цитрусовые, сахар.

Второй по популярности является аллергия на бытовую пыль и пыльцы цветущих растений. В основном выражается местными симптомами: удушье, чихание, слезоточивость, иногда высыпанием на кожном покрове.

Не всегда клинические проявления аллергии проявляются моментально, иногда для того чтобы проявился хотя бы один симптом должно пройти достаточное количество времени. Однако, большинство проявлений моментальные и мы можем сами определить природу аллергии.

Но бывают случаи, когда определить самостоятельно, но что именно аллергия нет возможности, тогда следует обратиться в клинику. Для определения природы аллергии или выявления аллергена применяют кожные пробы. Суть проста: для этого предполагаемый аллерген вводят в толщу кожи на внутренней части предплечья. Если предполагаемых аллергенов несколько, то места их ввода подписывают специальным гипоаллергенным маркером. Выявляют аллергены путем осмотра участка кожи – присутствует ли покраснение, зуд и другие клинические проявления аллергии. Реакция организма проявляется в течение получаса, по истечению этого времени врач может точно установить природу аллергии и предложить соответствующее лечение.

Важно во время распознать аллергию, найти вещества-аллергены, которые являются раздражителями для иммунной системы вашего организма не допустить дальнейшего развития аллергии. Будьте здоровы!

Использованные источники: allergology-md.ru