Иммунологическая толерантность и аллергия

АЛЛЕРГИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Иммунологической толератностыо (Burnet, 1959; Meda- war, 1961, и др.) в настоящее время называют состояние неспособности организма животного к иммунологическому ответу. Это понятие охватывает большой круг явлений, различных как по внешним признакам, так и по условиям воспроизведения.

Этот вид иммунологической толерантности имеет ближайшее отношение к аллергическим реакциям замедленного типа. На приведенном примере иммунологической толерантности можно видеть, что между аллергической реакцией замедленного типа, вызывающей отторжение гомотрансплантата, и состоянием иммунологической толераптности, блокирующей этот механизм, существуют как бы обратные отношения. Состояние аллергии к гомотрансплантату характеризует собой отсутствие иммунологической толерантности к нему, а состояние толерантности снимает или предупреждает развитие аллергии замедленного типа к гомотрапсплаптату, несмотря на наличие в организме данного трансплантата как антигенного раздражителя. Поэтому, рассматривая отношение аллергии и иммунологической толерантности в самом общем виде, можно предполагать, что аллергия к тому или иному аллергену выражает собой состояние резкого понижения, «снятия» толераптности организма под влиянием различных воздействий. Этими воздействиями могут являться генетические дефекты, неврогенные влияния (у невротиков нередко возникает аллергия), нарушения гормональной регуляции и другие факторы, формирующие в целом состояние предрасположенности к аллергии.

Положение, что аллергия — это «минус толерантность», состояние, обратное толерантности, получает в этом плане особый смысл.

С точки зрения взаимоотношений приобретенной специфической иммунологической толерантности и аллергии весьма интересны соображения Gorer и Boyse (1959), согласно которым при толерантности в основе потери организмом способности отторгать трансплантат лежат процессы предварительного аллергического разрушения клеточного аппарата, ответственного за самый процесс отторжения. С этой точки зрения аллергическая реакция повреждения клеток лимфогистиоцнтарного ряда является как бы стадией в развитии процесса иммунологической толерантности клеточного типа. Вопрос этот, однако, сейчас еще никак нельзя считать решенным, и он требует дальнейших экспериментальных исследований.

Взаимоотношения иммунологической толерантности с аллергическими реакциями изучаются также на примерах некоторых аутоаллергических реакций. Получены интересные данные о возможности воспроизведения иммунологической толерантности к аллергическому энцефаломиелиту у крыс путем введения комплементсвязывающих антител против мозговой ткани этих животных (Paterson, Iiarwin, 1963).

Г. Я. Свет-Молдавский (1962) наблюдал, что многократные введения морским свинкам массивных доз взвеси гомологичной мозговой ткани вызывают у них толерантность к экспериментальному аллергическому энцефаломиелиту. Автор рассматривает это явление как выражение закономерностей, близких к феномену иммунологического паралича, который возникает при введении взрослым мышам больших доз полисахаридного гаптеиа пневмококка.

Ж. Хутна, М. Войтишкова, М. Рухликова и 3. Покорна (1962) показали, что у морских свинок можпо получить толерантность к экспериментальному аллергическому асперматогенезу путем иммунизации их в пост- иатальный период (1—14-й день рояодеиия) относительно большими дозами антигена (хлороформный экстракт из яичек). Аллергический аспер- матогепез у этих свинок воспроизводили в двухмесячном возрасте. При гистологическом исследовании яичек у толерантных животных не обнаружено явлений асперматогенеза, у контрольных свинок эти явления были резко выражены.

Взаимоотношение толерантности с процессами выработки антител иммунитета и аллергии Halpern (1964) представляет как процесс, зависящий от количества иммунологически компетентных клеток и количества антигенов (аллергенов), попадающих в организм. У плодов иммунологически компетентных клеток еще мало; и даже малое количество антигепа, вводимого плодам, является достаточным для того, чтобы вызвать состояние толерантности. У новорожденных животных до 2—4-го дня жизни также легко вызвать толерантность, по значительно большими дозами антигена. Начиная с 2—4-го дня жизни количество иммунологически компетентных клеток в организме нарастает и введение антигенов (аллергенов)’ вызывает выработку антител, явления аллергической сенсибилизации или гуморального иммунитета. У взрослых животных введение очень больших доз антигена способно вызвать явление толерантности и подавить развитие аллергической сенсибилизации и выработки антител. К этой категории явлений относится феномен иммунологического паралича (Felton, Ottinger, 1942). Авторы получили у взрослых мышей угнетение иммунологической и аллергической реактивности при введении им больших доз полисахаридного гаптена пневмококка.

Halpern (1964) полагает, что в ходе эмбрионального и ностпатальиого развития каждого организма можно выделить три периода. Первый период определяется им как период толерантности; он охватывает время внутриутробного развития млекопитающего вплоть до рождения. Второй период—

несколько дней поело рождения — назван периодом иммунологически нейтральным. Третий период постнатального развития и созревания иммунологически компетентных клеток обозначен автором как период сенсибилизации, или иммунологической зрелости, организма.

Вопрос о механизме влияния больших доз сывороточных антигенов на иммунологическую и аллергическую реактивность организма не является решенным.

Использованные источники: medinfo.social

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

Иммунологическая толерантность и аллергия

Иммунологическая толерантность

Иммунологическая толерантность – это феномен, о значении которого в трансплантационной иммунологии и при аутоиммунных состояниях известно довольно много, но роль которого при инфекциях, в том числе при туберкулёзе, изучена пока недостаточно.

Некоторыми исследователями было показано, что сочетанным введением полиантигена БЦЖ и циклофосфана мышам можно индуцировать у них толерантность к последующему введению антигенов микобактерий с подавлением преимущественно клеточного иммунитета.

В других экспериментальных исследованиях установлено, что иммунологическое отклонение при индукции с помощью введения РРД синтеза противотуберкулёзных антител (в высоких титрах) и ингибация развития клеточного иммунитета отрицательно влияют на течение туберкулёзного процесса, способствуя его более быстрой диссеминации.

Эти исследования свидетельствуют о том, сто толерантность может играть определённую роль в патогенезе туберкулёза. Толерантность может также оказать своё отрицательное действие при хроническом массивном инфицировании. Ещё большее значение может иметь в патогенезе туберкулёзной инфекции иммунологическое отклонение, когда вследствие тех или иных причин гиперпродукция антител ингибирует клеточный ммунитет и, таким образом, снижает, вероятно, защитный потенциал организма.

Использованные источники: www.medicworlds.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Иммунологическая толерантность

Известно, что антигенная активность различных веществ тем больше, чем дальше они в генетическом отношении от вида животного, которого они сенсибилизируют. Иммунологическая реакция ослабевает по мере того, как антигенная структура веществ, которым сенсибилизируют реципиента, приближается по строению к тканям последнего. Существует биологический закон, по которому собственные ткани организма не являются для него антигенами. Это не относится к изоантигенам и антигенам пересаженных тканей.

Почему собственные ткани организма не сенсибилизируют его или организмы родственного вида? Этот вопрос оставался нерешенным долгое время. Открытие явления иммунологической толерантности Medawar и его школой по-новому осветило значение антигенной специфичности.

Существует гипотеза, объясняющая иммунологическую толерантность следующим образом: клетки организма, способные «распознавать» чужеродные вещества и отвечать на их вторжение иммунной клеточной реакцией (выработкой соответствующих антител), формируются сравнительно поздно в онтогенезе организма. У большинства видов животных такие иммунокомпетентные клетки появляются только в позднем пренатальном периоде или сразу после рождения. Следовательно, все потенциально аллергенные вещества, которые образуются в организме до созревания этих клеток, остаются неизмененными и после созревания их.

Таким образом, только группа клеток представляет собой так называемый код в организме. Эти клетки обеспечивают индивидуальную иммунологическую специфичность, которую ряд авторов называют self (собственное «я» организма).

Последние исследования показали, что местом рождения иммунокомпетентных клеток в организме является тимус (вилочковая железа) *. Удаление тимуса у млекопитающих в пренатальном периоде или непосредственно после рождения вызывает такое состояние организма, при котором он не реагирует на введение чужеродных веществ, т. е. в организме в ответ на введение антигенов не вырабатываются специфические антитела (нет иммунной, защитной, реакции). Удаление тимуса в более поздние сроки после рождения, т. е. в тот период, когда иммунокомпетентные клетки уже созрели, не вызывает такого эффекта.

Эти иммунокомпетентные клетки обеспечивают сохранение вида животного (self).

Иммунокомпетентные клетки перестают играть свою роль защиты организма только после тотального облучения рентгеновыми лучами или введения иммунодепрессантов (6-меркаптопурин, актиномицин и др.).

Можно создать состояние относительной иммунологической толерантности, постоянно вводя взрослому животному массивные дозы растворимого антигена. Это состояние так называемого иммунологического паралича, которое является преходящим: постепенно у животного восстанавливается прежнее состояние через несколько недель после прекращения инъекций антигена. Способность организма защищать «свое» от «чужого» является наиболее загадочной и интересной у всех видов животных. Это свойство служит не только сохранению видовой специфичности организма животного, но и защите его от различных болезнетворных агентов. «Работа» иммунокомпетентных клеток в организме должна быть абсолютно четкой: малейшее нарушение ее ведет к аутодеструкции тканей животного.

Объяснение всех этих явлений в настоящее время является еще достаточно умозрительным. Наиболее популярна клональная теория Бернета — Финнера. Иммунокомпетентные клетки мезенхимы, которые появляются в период внутриутробного развития в лимфоидных органах и гуморальных средах, приобретают способность «распознавать» антигены и вырабатывать антитела против них. Вскоре среди этой группы клеток выделяется группа «главных», основных. Те из них, которые по своему расположению чаще всего соприкасаются со всей разнообразной мозаикой антигенов в организме, вступают с ними в иммунологический конфликт и гибнут при условии избытка антигенов еще в период эмбрионального созревания. Согласно этой теории, «распознавание» «своего» и «чужого» в организме — это не что иное, как неуклонное удаление еще в период эмбрионального развития всех клеточных клонов, которые как-то способны повредить «главным» клеткам организма. Все остальные клеточные клоны сохраняются.

Теория Бернета — Финнера, как и другие теории, так или иначе объясняющие биологический феномен иммунологической толерантности, имеет противоречия. Однако в настоящее время эта теория лучше, чем другие, объясняет такие явления, как иммунологическая толерантность, возникающая при внутриутробной пересадке мезенхимальных клеток, а также состояние иммунологического паралича при повторном пассивном введении растворимого антигена, изменения реактивности организма при облучении его рентгеновыми лучами и применении радиомиметических веществ.

* У птиц местом образования иммунокомпетентных клеток является сумка Фабрициуса, около слепой кишки.— Прим. автора.

Использованные источники: www.medical-enc.ru

Похожие темы