Иммунные механизмы аллергии

Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы?

Понятие аллергия тесно связано с понятием иммунитет. Иммунные реакции обеспечивают защиту организма от всех чужеродных веществ, поддерживая постоянство его внутренней среды. В норме иммунный ответ должен быть адекватен угрозе.
Нарушение регуляции иммунного ответа вызывает следующие состояния:

  • Аллергия — неадекватно повышенный иммунный ответ .
  • Иммунодефицитные состояния — неадекватно пониженный иммунный ответ .
  • Дисбаланс иммунной системы — состояние, при котором одни иммунные реакции неадекватно понижены, а другие повышены.

1. Немного истории.

Термин «аллергия» впервые применил в 1906 году врач-педиатр из Австрии Клеменс фон Пирке после того, как он отметил, что некоторые из его пациентов имели повышенную чувствительность к обычно безобидным веществам, таким как пыль, пыльца и некоторые продукты питания. Пирке назвал это явление «аллергия» от древнегреческих слов «аллос», что означает «другой» и «эргон», что означает «действие». Другая реакция. Все виды повышенной чувствительности были классифицированы как аллергия, и считалось, что они были вызваны неправильной активацией иммунной системы.
Прорыв в понимании механизмов аллергии стало открытие антител класса иммуноглобулина Е (IgE) в 1960-х годах.

2. Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерно повышенная реакция иммунной системы на определённые обычно безвредные вещества, сопровождающаяся повреждением собственных тканей. К аллергиям относят все реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунологическими механизмами. Таким образом, аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

У большинства людей организм распознает эти вещества как не представляющие угрозу. Но некоторые люди имеют генетическую склонность к развитию аллергии (это называется атопия); их иммунная система определяет эти безвредные вещества как угрозу и создаёт неуместную, преувеличенную реакцию на него.
Эти реакции могут вызывать разрушительные, а иногда и фатальные эффекты.
В основе любой аллергической реакции лежит не инфекционное, а аллергическое асептическое воспаление, характеризующееся отёком и покраснением кожи или слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (зудом, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, др.).

3. Антигены и Аллергены.

Антигены — все вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации по отношению к организму. В норме иммунная система пытается избавиться от них, вырабатывая соответствующие антитела и обеспечивая таким образом адекватный иммунный ответ .
Аллергены – все вещества с генетически чужеродной информацией, но вызывающие не иммунную, а аллергическую реакцию. Аллерген — это тот же антиген для организма.
Поэтому, в дальнейшем, все вещества, которые вызывают нормальную иммунную реакцию, будем называть антигены , а вызывающие аллергическую реакцию иммунной системы – аллергены.
Одно и то же вещество у одних людей может вызвать нормальный иммунный ответ , а у других – аллергию. Все аллергены индивидуальны для болеющих аллергией и ими могут быть любые безвредные вещества. Однако, истинные аллергические реакции могут вызывать только белки. Все остальные простые вещества для приобретения антигенных свойств, должны соединиться с белком (например, яд растений, попадая на кожу, связывается с белками и становится аллергеном).

Важно. Аллергены всего лишь запускают аллергический процесс, причиной же для его возникновения является изменённое состояние иммунной системы самого организма.

4. Аллергическая и нормальная иммунная реакции: общие черты и различия.

Основа как аллергии так и иммунитета — иммунные реакции гуморального и клеточного типа, обеспечивающие защиту против антигенов.
Аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

  • При аллергии, как и в случае здорового иммунитета, преследуется одна и та же цель – удалить чужеродное вещество из организма.
  • Аллергические и иммунные реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы развития, но разные количественные характеристики и силу ответа, а также особенности реактивности индивидуума.
  • В основе и аллергического и нормального иммунного ответа лежит классическая иммунная реакция: антитела связывают антигены , образуя иммунный комплекс «антиген + антитело» (Аг + Ат). В результате эти антигены разрушаются и выводятся из организма.

Почему же при очень схожих целях и механизмах развития одно и то же вещество у кого-то вызывает нормальный иммунный ответ , а у кого-то аллергическую реакцию?

5. Факторы, способствующие переходу нормальной иммунной реакции в аллергическую.

  1. Генетическая предрасположенность (атопия) к аллергическим реакциям, которая характеризуется чрезмерно повышенной реакцией иммунной системы, увеличением количества образующихся антител и их соотношений в пользу IgE. Необходимо подчеркнуть, что сегодня под истинной аллергией понимают исключительно патологические реакции, протекающие по механизму атопии,
  2. Особенность организма образовывать в повышенном количестве медиаторы аллергических реакций (гистамин и др.) с одной стороны и снижение возможностей ферментных систем обезвреживать их с другой.
  3. Воздействие факторов, по количеству, качеству или месту поступления превышающих норму адаптации человека.
  4. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек, при которой в организм могут поступать антигены , которые в норме не поступают, или поступают в ограниченном количестве.

В норме силу и продолжительность иммунного ответа, а также продукцию всех классов Ig , в том числе и IgE контролируют клетки иммунной системы — Т- лимфоциты (Т-хелперы и Т-супрессоры), увеличивая или уменьшая выработку соответствующих Ig в зависимости от потребностей организма. При атопии этот механизм нарушается и происходит уменьшение количества Т-супрессоров — клеток, подавляющих избыточную реакцию В-лимфоцитов и образование антител.
Здоровый организм ещё на поверхности слизистых оболочек уничтожает или нейтрализует аллергены, уменьшая их количество. Выполняют эту работу антитела класса A (lgA), сосредоточенные на поверхности слизистых оболочек — в дыхательных путях и пищеварительном тракте. У людей с атопией этот механизм также нарушен.

Вещества антигенной природы регулярно поступают в организм извне через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Да и в самом организме в результате повреждений, старения и мутаций ежедневно образуются десятки тысяч изменённых в антигенном отношении собственных клеток. Но механизмы защиты срабатывают и все эти антигены уничтожаются иммунной системой или ограничивается их количество минимальным уровнем, который не превышает порога. Выше этого порога начинаются патологические реакции.

6. Принципиальное различие нормальных иммунных и аллергических реакций.

Использованные источники: medinteres.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

Взаимосвязь иммунитета и аллергии

Иммунитет и аллергия: в чем связь?

Здоровье человека напрямую зависит от активности внутренней защиты – если она ослаблена или отсутствует, организм повреждается и гибнет, не выдержав атаки многочисленных чужеродных агентов. Контакт с ними происходит ежедневно, но благодаря поддержанию функциональной состоятельности иммунитета проходит без необратимых последствий. К слову, даже воспаление, которое считается синонимом понятия «заболевание», на самом деле является типовой защитной реакцией, необходимой для создания границ между здоровым и поврежденным участком и уничтожения фактора, вызвавшего нарушения, с минимальными потерями для всего организма в целом.

В чем же взаимосвязь аллергии и иммунитета? Стоит начать с того, что защитные реакции достаточно агрессивны, однако регулируются специальными механизмами: это нужно, чтобы целью атаки не оказались здоровые клетки или вещества, которые не представляют угрозы для организма.

Если же происходит контакт с потенциально опасным чужеродным соединением, или антигеном, применяется такое свойство иммунной системы, как реактивность – способность отвечать на вторжение вредоносного агента. Для этого используются клеточные и гуморальные реакции – в первом случае задействованы Т- и В-лимфоциты, во втором – специальные комплексы белковой природы, то есть антитела.

Во время реализации иммунного ответа происходит:

  1. Распознавание антигена.
  2. Передача информации о нем клеткам, принимающим участие в защитных реакциях.
  3. Взаимодействие лимфоцитов и/или антител с чужеродным агентом.
  4. Запоминание антигена.

Процесс формирования иммунной памяти в патогенезе (механизме развития) аллергии называется сенсибилизацией.

Он запускается при первом контакте с причинно-значимым агентом, но вначале не проявляется никакими клиническими симптомами. Однако после того как вырабатываются антитела, или иммуноглобулины, повторное соприкосновение провоцирует каскад защитных реакций и возникновение нарушений со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, респираторных органов.

Причины развития аллергии

Механизм иммунного ответа, запускающегося при соприкосновении с провоцирующим веществом, является типовым – то есть одинаковым у всех людей и заложенным в процессе эволюции. Но если в случае с возбудителями инфекции предельно ясно, зачем нужны защитные реакции, возникновение аллергии не представляет никакой практической пользы. Почему же тогда человек начинает чихать, попробовав апельсин или отчаянно чесаться после использования увлажняющего крема? Специалисты описывают разные причины формирования чувствительности.

Наиболее значимые триггеры

Иначе – пусковые или провоцирующие факторы. К ним принадлежат такие как:

  • отягощенная наследственность;
  • массивная медикаментозная терапия;
  • раннее начало применения антибиотиков;
  • острые и хронические инфекции;
  • контакт с агрессивными химикатами;
  • ухудшение экологической обстановки.

Наличие какого-либо из факторов не означает непременное формирование индивидуальной непереносимости. Чаще всего встречается совокупность триггеров; даже отягощенная наследственность, то есть наличие генов, способствующих развитию сенсибилизации, не проявляет себя без дополнительных провокаторов.

Стресс и «фактор стерильности»

О том, что волнение может провоцировать сбои в работе иммунной системы, специалисты знают достаточно давно. Страдают разные органы – желудок, кишечник, почки; истощаются восстановительные резервы.

Стресс может ослаблять сопротивляемость инфекциям и способствовать формированию реакций обостренной чувствительности – то есть аллергической непереносимости.

Также широкое признание получила «теория гигиены», или «фактора стерильности», гласящая, что приближение условий быта к показателям максимальной чистоты снижает потребность в иммунной защите на стандартном уровне.

Образующиеся «пробелы» заполняются реакциями на вещества, в принципе не представляющие опасности – «точкой приложения» становится пищевой продукт, пыль, шерсть животных, косметика.

Аллергия и иммунодефицит

Распространено мнение, что причина реакций индивидуальной чувствительности кроется в ослаблении защитных функций организма.

Конечно, определенный смысл в этом есть – ведь предпосылки для формирования нарушений могут создаваться при инфекциях (особенно протекающих хронически), других заболеваниях, так или иначе влияющих на резистентность (устойчивость) к раздражителям.

Однако аллергия – это патологически обостренная чувствительность. Механизмы, отвечающие за ее реализацию, не подавляются, а наоборот, активируются. Поэтому заболевание нельзя считать примером иммунодефицита. Напротив, оно характеризуется бурными реакциями, которые не возникают при несостоятельности защитных структур.

Аллергия – это феномен неадекватного ответа на антигены, связанный с дисфункцией иммунной системы.

В то же самое время люди, страдающие непереносимостью, могут отмечать повышенную восприимчивость к инфекциям. Между этими заболеваниями взаимная связь: заражение вирусами и бактериями увеличивает чувствительность слизистых оболочек к антигенам бытовой пыли, слюны и шерсти животных, пыльцы растений. А воспаление, связанное с аллергией, влияет на локальные защитные механизмы (например, состав и количество секрета желез в носу), может снижать иммунную реактивность и тем самым облегчает проникновение болезнетворных агентов.

Иммунотерапия: ее особенности и преимущества

Известно, что наилучшие результаты лечения можно получить, устранив причину развития неблагоприятного процесса или воздействуя на звенья механизма формирования, то есть патогенеза.

Этот принцип широко используется в случае инфекций – примером является назначение пациентам антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих средств. Что же касается индивидуальной непереносимости, все большую популярность набирает относительно новый метод под названием АСИТ – или аллергенспецифическая иммунотерапия.

В чем ее преимущества?

Так как учтена связь между чувствительностью и защитными реакциями организма, оказывается влияние не на признаки болезни, беспокоящие пациента, а на патогенез. Это выгодно отличает АСИТ от всех остальных способов лечения, которые лишь на время убирают симптомы и никак не могут предотвратить их появление.

Суть АСИТ – в формировании так называемой иммунологической толерантности, то есть невосприимчивости к веществам-провокаторам. С ее помощью можно добиться таких эффектов как:

  1. Снижение чувствительности к аллергенам.
  2. Уменьшение потребности в лекарствах.
  3. Предотвращение прогрессирования воспалительного процесса.
  4. Ремиссия (состояние отсутствия каких бы то ни было симптомов непереносимости).

При успешном результате АСИТ можно рассчитывать на исчезновение признаков аллергии на несколько лет; кроме того, при своевременном начале терапии предупреждается развитие у пациентов с ринитами и дерматитами бронхиальной астмы, а у людей, которые уже страдают этим заболеванием – прогресс до более тяжелых форм.

Как осуществляется АСИТ? В организм пациента вводят нарастающие дозы модифицированного, или специально измененного аллергена (инъекционно или сублингвально, то есть под язык), контролируют состояние с помощью лабораторных анализов. Общий курс может составлять несколько месяцев.

Иммунотерапия не проводится людям с тяжелыми формами любых патологий, в том числе аллергических, а также при опухолях.

АСИТ обладает не только положительными свойствами, у нее есть противопоказания (возраст до 5 лет, прием лекарств группы бета-блокаторов, ингибиторов моноаминооксидазы, неконтролируемая астма, иммунодефицит). Введение аллергена может провоцировать местные и общие реакции – крапивницу, бронхоспазм, анафилактический шок. Однако, невзирая на то, что при осуществлении курса терапии нужна осторожность, АСИТ остается наиболее современным и эффективным из доступных пациенту методов лечения аллергии.

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Использованные источники: proallergen.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

Иммунная система и аллергия

Ее функция подобна миссии странствующего рыцаря или своего рода воинства, защищающего организм от внешних врагов.

Иммунная система – это совокупность клеток, тканей и органов, выполняющих функцию защиты организма от агрессивных факторов окружающей среды (в том числе инородных тел, таких как бактерии, вирусы, грибки и химические частицы) (Подробней в статье Элементы иммунной системы). Если иммунитет в хорошем состоянии, организм распознает потенциально опасные вещества и активно реагирует вплоть до их разрушения. Иммунная система четко идентифицирует клетки собственного организма, чтобы не допустить их повреждения в момент ввода в действие защитных механизмов.

Какие органы входят в состав иммунной системы?

Органы, входящие в состав иммунной системы, называются лимфоидными. Они влияют на рост, развитие и выделение антител или белых кровяных шариков – лимфоцитов.

Кровеносные и лимфатические сосуды являются важной составной частью лимфоидных органов, так как доставляют лимфоциты в различные части тела. Каждый лимфоидный орган играет важную роль в выработке лимфоцитов и их деятельности. Лимфоидная система включает:

  • Аденоиды – железистые разрастания на задневерхней стенке носоглотки.
  • Аппендикс – придаток слепой кишки.
  • Кровеносные сосуды – артерии, вены и капилляры, по которым циркулирует кровь.
  • Костный мозг – мягкая ткань с преобладанием жировой ткани, заполняющая полости костей.
  • Лимфатические узлы («железы») – небольшие органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов всего тела.
  • Лимфатические сосуды – транспортные пути, по которым происходит отток лимфы из органов и тканей в венозную систему.
  • Пейеровы бляшки – скопления лимфоидной ткани в тонком кишечнике.
  • Селезенка – самый крупный лимфоидный орган, расположен в брюшной полости.
  • Тимус (вилочковая железа) – состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки сразу за грудиной.

Как функционирует иммунная система?

Каждая клетка имеет собственные характеристики, по которым иммунная система ее опознает. Когда какой-то чужеродный элемент (антиген) проникает в организм, тут же следует иммунная реакция, и начинается выработка антител – белых шариков, функция которых заключается в том, чтобы изгнать или уничтожить этот элемент.

Эта защита осуществляется не одним органом, а представляет собой координированную деятельность головного мозга, желез внутренней секреции, кожи, костного мозга, гормонов, медиаторов (трансмиттеров) и большого количества антител.

Когда в организм проникает чужеродный элемент, антитела исследуют его характеристики. Каждое антитело опознает одну их характеристик и оповещает фагоциты – белые шарики другого типа, присутствующие в крови. С этого момента фагоциты начинают разрушать мембрану инородного тела, с помощью ферментов дробят его и поглощают.

В случае нашествия большого количества вирусов или микробов клетки-защитники дают трансмиттерам сигнал: прислать на помощь белые шарики других типов – лейкоциты, которые обеспечивают защиту особого рода. Речь идет о Т-лимфоцитах (вырабатываемых тимусом) и В-лимфоцитах (вырабатываемых костным мозгом), которые, соединяясь с клетками агрессора, начинают размножаться в большом количестве. Задачей первых является уничтожение врага, вторые же преобразуются в антитела (IgG), играющие фундаментальную роль в аллергической реакции в случае их превращения в специфический иммуноглобулин (IgE).

Когда в организме все процессы сбалансированы, то включаются сдерживающие механизмы – клетки, которые «успокаивают» защитников, чтобы те не разрушили здоровые клетки организма. Если В-лимфоцитам не удается контролировать ситуацию, то начинается иммунная реакция – аллергия.

Если иммунная система выигрывает бой, клетки- защитники регистрируют данные вещества-агрессора и откладывают их в своей памяти, чтобы при новой атаке этих инородных элементов соответствующие антитела вырабатывались быстрее, и таким образом удалось побороть болезнь до того, как она разовьется. В случае с аллергеном происходит то же самое: каждая новая его атака вызывает интенсивную выработку IgE.

Типы иммунитета

Иммунная система отвечает за самые различные процессы. Как было описано выше, она не только обеспечивает защиту от проникающей извне инфекции, но и регистрирует ее характеристики, таким образом вырабатывается иммунитет. Степень и длительность сопротивляемости организма зависит от типа и количества антигена, с которым шла борьба, и от путей его проникновения в организм.

Врожденный иммунитет образуют защитные барьеры, в создании которых участвуют кожа, специальные выделения в ротовой полости, мочевыводящей системе и на поверхности глаза. Иммунитет формируется также при передаче антител от матери к ребенку.

Приобретенный иммунитет вырабатывается в процессе попадания в организм специфических инфекционных агентов (в том числе токсинов и чужеродного биоматериала), с которыми борется и которые запоминает иммунная система. Примером может служить корь. Всякий раз, когда организм подвергается воздействию возбудителей кори естественным путем или через вакцинацию, иммунная система вырабатывает специфические антитела. При повторном столкновении с этой инфекцией иммунная система разворачивает более интенсивное производство специфических антител, чтобы побороть болезнь и сохранить здоровье человека.

Дисфункции иммунной системы

При нарушении функций иммунной системы возникают заболевания, которые делятся на три типа. К первому типу относятся аутоиммунные заболевания, при которых происходит разрушение органов и тканей организма собственной иммунной системой, которая в норме призвана распознавать и уничтожать чужеродные структуры. Такая реакция является причиной таких заболеваний, как ревматоидный артрит или рассеянный склероз.

Второй тип заболеваний связан с иммунным дефицитом. При ослабленном иммунитете снижается сопротивляемость организма чужеродным структурам. Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) относится к группе таких заболеваний.

К третьему типу относятся аллергические заболевания, являющиеся предметом подробного изучения данного раздела.

Использованные источники: nmedik.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

Иммунные механизмы развития пищевой аллергии

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежат сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Пищевая аллергия может развиваться при генетически детерминированной предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса IgE.

Пищевая аллергия может протекать по механизмам гиперчувствительности немедленного и замедленного типа. Наиболее изучена пищевая аллергия, развивающаяся по механизмам 1-го типа (IgE-опосредованного). Для формирования пищевой аллергии пищевой аллерген должен обладать способностью индуцировать функцию Т-хелперов и угнетать активность Т-супрессоров, что приводит к усилению продукции IgE. Кроме того, аллерген должен иметь не менее 2 идентичных детерминант, отстоящих друг от друга, связывающих рецепторы на клетках-мишенях с последующим высвобождением медиаторов аллергии. Наряду с IgE-антителами существенное место в механизме развития пищевой аллергии занимают антитела класса IgG4, особенно при аллергии к молоку, яйцам, рыбе.

Иногда развивается пищевая аллергия на некоторые пищевые добавки, особенно на азо-красители (в частности, на тартразин); в этом случае последние выполняют роль гаптенов и, образуя комплексы с протеином, например с сывороточным альбумином, становятся полноценными антигенами, к которым в организме вырабатываются специфические антитела. Существование антител класса IgE против тартразина было продемонстрировано в экспериментах на животных, выявлялись они и у человека при использовании радиоаллергосорбентного теста.

При употреблении пищевых продуктов, содержащих азо-красители, бензилгидроокситолуен, бутилгидроксианисол, хинин и др, возможно также развитие гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), проявляющейся экземой. В частности, установлено, что пищевые добавки могут индуцировать выработку МИФ-фактора, медиатора ГЗТ и развитие замедленных аллергических реакций на пищевые продукты, содержащие эти добавки.

Вследствие антигенной общности наблюдается перекрестная сенсибилизация к ряду продуктов, например к хлебным злакам и пыльце злаковых трав, к цитрусовым (апельсинам) и ягодам (клубнике, землянике) и др.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия)

Непереносимость пищевых продуктов чаще протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. Ложная пищевая аллергия (ЛПА) отличается от других реакций непереносимости пищевых продуктов тем, что в ее реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной пищевой аллергии (гистамин, лейкотриены, простагландины и другие цитокины и др.), но высвобождающиеся из клеток-мишеней аллергии неспецифическим путем.

Развитию псевдоаллергии на пищевые продукты способствуют избыточное поступление в организм гистамина при злоупотреблении богатыми им пищевыми продуктами, а также тирамином, гистаминолибераторами; избыточное образование гистамина из пищевого субстрата; повышенное всасывание гистамина при функциональной недостаточности слизистой ЖКТ; повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней; нарушение синтеза простагландинов, лейкотриенов. Повышение уровня гистамина в крови при ЛПА может наблюдаться не только при повышенном поступлении или образовании его в просвете кишечника, но и в случае нарушения инактивации при воспалительных заболеваниях ЖКТ. При некоторых заболеваниях печени резко снижается образование моноаминооксидазы, что также приводит к повышению уровня гистамина в крови.

К пищевым продуктам, чаще всего вызывающим псевдоаллергические реакции, относятся ферментированные сыры, кислая капуста, вяленая ветчина и говяжьи сосиски, ферментированные вина, свиная печень, консервированный тунец, филе сельди, консервированная копченая селедочная икра, шпинат, томаты, сыры «Рокфор промышленный», «Камамбер», «Бри», «Чеддер», пивные дрожжи, маринованная сельдь и др.

За последние годы возросла частота псевдоаллергических реакций на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые в него для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др. К наиболее распространенным пищевым красителям относятся тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов и др. Для консервации пищи применяют глутамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, который содержится в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (сыры, ферментированные бобы какао), вызывает у больных симптомы, подобные возникающим под влиянием тирамина.

Использованные источники: lektsii.org

Related Post