Доклад об аллергии

Аллергический процесс

Аллергия (с гр. другой и действие) — это по­вышенная чувствительность организма к чужеродным веществам — аллерге­нам — чаще всего биологического происхождения: микроорганизмам, грибам, вирусам, шерсти и перхоти собак, котов, лошадей.

Часто причиной аллергии могут быть пыльца растений, пищевые продукты — куриные яйца, клубника, цитрусовые, шоколад. К аллергическим веществам принадлежат некоторые ле­карства, препараты бытовой химии и т. п. Химическое загрязнение биосферы, выбросы отходов производства в воздух и воду сделали аллергические заболе­вания одними из самых частых. Особенная группа аллергических факторов — тепло, холод, солнечное излучение, радиация, под действием которых в организ­ме образуются аллергены. В норме организм способен отличать собственные белки от «чужих». Повышенную реакцию на собственные белки и клетки тка­ней, которые становятся автоаллергенамигр. сам) называют автоаллергией. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В ответ на проникновение аллергена в организм возникает аллергическая реакция. Внешне она проявляется признаками воспаления: отёками, покрас­нением, местным или общим повышением температуры, зудом, болью. Больше всего поражается кожа и слизистые оболочки носа, глаз, дыхательных путей. Кожа покрывается сыпью, которая называется крапивницей, имеет вид узелков и чешется. У человека закладывает нос (отёк слизистой оболочки), из него и из глаз выделяется жидкость, веки чешутся, возникает кашель или за­труднённое дыхание (отёк слизистой оболочки дыхательных путей).

Каждому нужно знать, на что у него может возникать аллергия и избегать контактов с аллергенами.

Использованные источники: worldofschool.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Аллергия Доклад к теме болезни

Аллергия Доклад к теме болезни Окружающий мир четвертый класс

Аллергия — это болезненная или патологическая реакция организма на обычно безвредные или даже полезные вещества. А именно, пищевые продукты, лекарства, пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль.

Аллергены Аллергия Доклад

Вещества, на которые у человека есть аллергия, называют аллергенами. Аллергены организм человека страдающего аллергией, воспринимает, как чужеродные вещества. И создаёт защитные белки — или антитела, для борьбы с ними. При аллергии, в результате защитных реакций, повреждаются собственные клетки организма, в результате чего возникают симптомы или проявления аллергии.

Симптомы

Аллергия может проявляться сыпью на коже, слезотечением, чиханием, насморком, кашлем или приступами удушья.

Аллергия бывает различной степени тяжести. Начиная от незначительного насморка или еле заметной сыпи и до тяжёлых угрожающих жизни состояний, сопровождающихся нарушением сердечной деятельности, дыхания, а также, падением артериального давления.

Аллергические реакции бывают замедленные. Это те, которые развиваются через несколько дней после воздействия аллергена. И немедленные или анафилактические, которые возникают очень быстро, молниеносно.

Самая быстрая и тяжёлая аллергическая реакция называется анафилактический шок. Если при этом человеку не оказать неотложную помощь, он может погибнуть.

Аллергическая предрасположенность может передаваться по наследству. Поэтому, родственники часто страдают одним и тем же видом аллергии. Например, у меня и у моей мамы аллергия на левомицетин.

Для лечения аллергии очень важно выявить аллерген — то самое вещество, на которое у человека возникла аллергия и исключить контакт с ним.

Для выявления аллергена у больного берут специальные анализы крови или ставят кожные аллергические пробы.

Если аллерген — пищевой продукт, то его исключают из диеты. В случае, если аллерген — шерсть животных, человеку придется расстаться с этим животным. Если аллергия на лекарство, то его заменяют другим лекарством и т.д. И если удаётся полностью исключить контакт больного с аллергеном, то человек выздоравливает.

Но, иногда, не удаётся установить, какое именно вещество вызывает у человека аллергию. Или невозможно полностью исключить контакт больного с аллергеном. Тогда человеку назначается специальное медикаментозное лечение.

  1. Акула Доклад к теме Обитатели водоемовАкула Доклад к теме Обитатели водоемов. Окружающий мир 2 класс.
  2. Еж обыкновенный Доклад к теме ЖивотныеЕж обыкновенный Доклад к теме Животные. Окружающий мир, 2 класс.
  3. Ласка Доклад к теме животныеЛаска Доклад к теме животные. Окружающий мир, 2 класс.
  4. Дельфины Доклад к теме млекопитающиеДельфины Доклад к теме млекопитающие, окружающий мир. 2 класс.
  5. Хамелеон Доклад к теме ЖивотныеХамелеон Доклад к теме Животные. Окружающий мир 2 класс.

Использованные источники: akwin.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Аллергия: с древности до наших дней

У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути.

С проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до возникновения самого термина «аллергия». Если верить древнеегипетским летописцам, от молниеносного аллергического шока скончался в 2540 году до нашей эры фараон Менес после того, как его укусила оса. В папирусе, который датирован примерно 1600 годом до нашей эры, имеется достаточно точное описание аллергической бронхиальной астмы.

Когда открыли

И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало.

Долгое время об аллергии никто не вспоминал. Впрочем, это и не удивительно. В те далекие времена она являлась не слишком распространенным заболеванием. Лишь в начале XIX века о ней, наконец-то, заговорили. И первым был английский врач Джон Босток. В 1819 году он выступил в Лондонском Медико-хирургическом обществе с сенсационным докладом о «случае периодического поражения глаз и груди».

Интересно, что Босток был лицом заинтересованным. Он сам страдал «периодическим поражением» и в научной работе описал симптомы собственной болезни. Не зная ее истинных причин, Босток предположил, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. И дал ей название «сенная лихорадка».

О том, что сено не виновато, первым догадался русский врач Л. Силич. В своем сообщении о «летнем насморке» на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» — вполне живые и, главное, цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.

Термин «аллергия» появился только в начале XX века. Его придумал австрийский педиатр Клеманс Пирке в 1906 году, когда заметил, что у некоторых детей введение противодифтерийной сыворотки приводит к необычным реакциям. Ученый назвал это явление «аллергией» (от двух греческих слов “allos” — «другой» и “ergia” — «способность к действию»).

Начало изучения

Как только у болезни появилось название, все сразу же захотели ее изучать. Сначала было решено считать аллергию болезнью, при которой организм неестественно отвечает на, казалось бы, обычные воздействия. Но такое определение оказалось слишком широким. Что значит «неестественный ответ»? Какие воздействия считать «обычными»? К примеру, заноза в пальце — обычное дело, а что если в ответ вместо простого воспаления развилась гангрена? Это можно считать неестественным ответом или нет? А если укусила обычная оса, а человек взял и умер?

Как отличить аллергию от других болезней? Почему она появляется? Как с ней бороться? Чтобы ответить на все эти вопросы пришлось создать специальное направление в медицине — аллергологию — науку об аллергии. Прежде всего, врачи-аллергологи разобрались с «обычными воздействиями», которые вызывают аллергию. Оказалось, что развитие болезни может спровоцировать контакт только с особыми чужеродными для организма веществами — «аллергенами».

На сегодняшний день известно более 20 тысяч аллергенов, наиболее известные из которых — пыльца растений, пищевые продукты, споры микроскопических грибов, клещи домашней пыли, шерсть и перхоть животных, яд насекомых, лекарства и красители. У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути. Но чаще всего бывает, что аллерген действует сразу со всех сторон. Так, пыльца растений оседает на поверхности кожи, мы вдыхаем ее с воздухом, а иногда даже проглатываем.

После того как ученые разобрались, что считать аллергеном, наступил черед выяснения механизма болезни. Как, казалось бы, безвредная пыльца или шерсть могут вызвать аллергическую реакцию? Нашелся ответ и на этот вопрос. Виновницей аллергии была официально признана иммунная система, которая имеется у каждого человека и отвечает за постоянство состава организма, защиту от инфекций и других чужеродных веществ. Попала в организм вредная бактерия, по какой-либо причине испортилась собственная клетка, внедрился аллерген, — иммунная система активизируется, находит врага и уничтожает. Называется этот комплекс мер безопасности иммунным ответом.

Несколько слов об иммунитете

Все мы наслышаны об иммунитете. Бывает иммунитет сильный, бывает слабый. Люди со слабым иммунитетом болеют чаще, с сильным — реже. Иммунитет к некоторым болезням можно специально выработать. Известно, что если один раз переболеть «ветрянкой» или «краснухой», потом ни за что не заболеешь. На этом принципе работают специальные вакцины от гриппа, гепатита и других болезней. Иммунитет возникает следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество (по научному — антиген) попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним.

Самый важный этап иммунного ответа называется сенсибилизация (от английского слова sensibility — чувствительность), то есть выработка чувствительности к определенному антигену. Клетки иммунной системы вступают в контакт с незнакомой частицей, «распознают» ее и в ответ начинают синтезировать особые белки — антитела. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу «ключ-замок». Такие комплексы «антиген-антитело» являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна «чувствовать» и уничтожать.

После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами. И немедленно уничтожен. Так идет иммунная реакция у здорового человека.

Однако иногда в иммунной системе возникают поломки, и она начинает чрезвычайно активно реагировать на вполне безобидные вещества. Например, на ту же пыльцу или кошачью шерсть. Организм запускает разрушительные для самого себя иммунные гиперреакции, результаты которых мы и привыкли называть аллергией. Самая распространенная аллергическая реакция — немедленного типа. Так возникает аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка и анафилактический шок. Предположим, кошачья шерсть попала в организм человека с подобным дефектом иммунной системы. Если это произошло впервые, ничего необычного аллергик не почувствует. Но где-то в глубине его организма начнется процесс сенсибилизации к шерсти. Пройдет какое-то время и появится очень-очень много специфических антител. Ничего не подозревающий человек гладит кошку во второй раз. И тут начинается самая настоящая аллергическая реакция.

Дело в том, что у антител, образующихся в ответ на большинство аллергенов, есть одно очень неприятное свойство: они любят садиться на клетки с биологически активными веществами. После того как аллерген снова попадает в организм, он быстро соединяется с готовыми антителами, уже сидящими на клетках. В результате в клетках запускается цепь биохимических реакций, и они выбрасывают свое содержимое наружу. Выделяется большое количество активных веществ, главным из которых является гистамин. Гистамин известен тем, что провоцирует развитие острой воспалительной реакции, вызывает спазм гладких мышц (в том числе мышц бронхов), расширяет капилляры и снижает давление, увеличивает проницаемость капилляров и вызывает отеки.

Бывает и так

Выяснив механизм появления аллергии, ученые смогли объяснить и разнообразие ее форм. В зависимости от того, каким образом аллерген попал в организм, и будет проявляться аллергия. Если он проник через кожу, то у человека начнутся проблемы с кожей: отеки, сыпь, покраснение, зуд. Если через органы дыхания — проблемы с дыханием: удушье, насморк. Если через пищеварительный тракт: поносы, тошнота.

В редких случаях аллергическая реакция действует на весь организм в целом, тогда начинается анафилактический шок. Сначала человек задыхается или покрывается сыпью, потом у него резко падает кровяное давление. Аллергический шок развивается стремительно: с момента попадания аллергена до появления реакции проходит от 5 минут до 3 часов. Тут не обойтись без «Скорой помощи», ведь если вовремя не вколоть адреналин, итогом может стать смерть.

Прошло почти сто лет с появления термина «аллергия». За это время об аллергии стало известно почти все. Остался невыясненным только один вопрос, самый главный: почему возникает сбой иммунной системы, который приводит к аллергии?

Медики разводят руками и говорят о факторах, которые могут влиять на появление аллергии: воздействие солнечной радиации, плохая экологическая обстановка, стрессы, бесконтрольное употребление антибиотиков и других лекарственных средств, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. А ученые с грустью констатируют, что, не зная точно исходной причины аллергии, нельзя раз и навсегда от нее избавиться. Можно только лечить симптомы аллергии во время обострений, делая жизнь аллергиков более терпимой.

Использованные источники: medportal.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Заключение

Миллионы людей страдают аллергическими заболеваниями. Во Франции насчитывают 800 000 больных аллергическими заболеваниями. Почти половина из них страдает тяжелой бронхиальной астмой и 200 000—экземой.

В Англии заболеваемость аллергическими заболеваниями так же высока, как и во Франции; в этой стране насчитывают ежегодно 10 000 000 дней нетрудоспособности в связи с аллергическими заболеваниями. Таким образом, аллергические болезни представляют важную социальную проблему.

Нужно отметить, что аллергические заболевания в отличие от многих других хронических заболеваний начинаются в молодом возрасте.

Ребенок, страдающий бронхиальной астмой и экземой, лишен многих радостей в детстве и дальнейшей жизни. О его физических и нравственных страданиях в течение всей жизни знают только его близкие и лечащий врач.

Смертельные исходы при укусах насекомых или введении аллергенного медикамента в настоящее время нередки.

Тяжелое астматическое состояние, длящееся 3—4 дня, также может закончиться смертью больного. Конечно, по сравнению с числом больных аллергическими заболеваниями процент смертности от них невелик. В старости тяжесть аллергических проявлений увеличивается из-за присоединения осложнений, от которых страдает больной.

При бронхиальной астме повторные инфекции дыхательных путей приводят к возникновению обструкционной эмфиземы легких. Инфекции, кроме того, усиливают сенсибилизацию организма: например, при повторных инфекциях дыхательных путей аллергическая ринопатия превращается в гиперпластический синуит, который практически неизлечим.

Лучшим методом лечения аллергических болезней является полное прекращение контакта с выявленным аллергеном. Если контакт с аллергеном прекратить невозможно, то следует применить активную специфическую и неспецифическую терапию, которая за 50 лет сделала большие успехи по сравнению с лечением таких болезней, как инфекционный неспецифический полиартрит и сосудистые заболевания.

Аллергические тесты позволяют выявить специфический аллерген при многих аллергических заболеваниях кожи и дыхательных путей. Специфическая гипосенсибилизация дает хороший терапевтический эффект. Применение гликокортикоидов дало медицине мощное оружие в борьбе с тяжелыми аутоаллергическими заболеваниями, ранее считавшимися неизлечимыми. Разумное применение этих препаратов при тяжелых аллергических заболеваниях на протяжении всей жизни больного позволяет вернуть «в строй» многих больных, ранее считавшихся безнадежными.

Последнее слово науки в аллергологии еще не сказано. В настоящее время ведутся исследования по изучению веществ, которые могут тормозить биосинтез гистамина и ускорять его разрушение. Применение депо-аллергенов позволяет уменьшить количество инъекций при специфической гипосенсибилизации больного.

Представляют интерес случаи спонтанного излечения некоторых аллергических заболеваний, когда клинические симптомы исчезают без всякой видимой причины или при остром инфекционном заболевании. Механизм этих спонтанных ремиссий или полного выздоровления еще не изучен.

В настоящее время достигнуты успехи в лечении многих аллергических болезней, и это позволяет оптимистически смотреть в будущее.

Литература
Feinberg S. М. Allergy in Practice. The Year Book Publ. Inc. Chicago, 1946.
Gell P. G. H., Coombs R. A. A. Clinical aspects of allergy. Blackwell scientific publ. Oxford, 1963.
Landsteiner К. The specificity of serological reactions. Harvard University Press, 1947. Pasteur Vallery-Radot, Wolfromm P., Charpin J., Halpern B. Maladies allergiques. Flammarlon. Paris, 1964.

Использованные источники: www.medical-enc.ru