Аллергия в больнице

В каком отделении больницы лежат с аллергией?

Когда у меня случилась аллергия — отек и краснота кожи из-за того, что простыла и намешала кучу всяких лекарств разом, то меня отвезли на скорой в терапию. Кроме меня в тот момент там был еще один молодой парень тоже с аллергией. Медсестра мне тогда сказала, что аллергики — их постоянные больные.

Они там капали антигистаминные препараты и что-то (забыла как называется), которое глушит иммунитет, потому что аллергия — это иммунная реакция организма на внешний раздражитель. И чем сильнее иммунитет, тем сильнее реакция. По крайней меря, я именно так поняла этот механизм.

Возможно в крупных областных городах и центрах и бывает аллергологическое и иммунологическое отделение, где и лечат таких больных, но обычные рядовые больницы такой роскошью похвастаться не могут, поэтому таких больных и отправляют в терапевтическое отделение.

За 20 лет работы в медицине не встречала аллергологических отделений даже в столице. Возможно они есть где-то, но это исключение из правил.

Аллергию могут не лечить вообще, так как она сама проходит, если исключается контакт с аллергеном.

В каком отделении будет лежать пациент с аллергией будет зависеть от степени тяжести.

Если аллергическая реакция в виде крапивницы и зуда, то лечат чаще всего амбулаторно без определения в какое-либо отделение.

  • Если крапивница (сыпь на коже) не проходит за несколько дней, то больного госпитализируют в терапевтическое отделение.
  • Если аллергия требует неотложного оказания скорой помощи, то пару дней могут подержать в отделении реанимации при отеке Квинке.
  • Острая аллергическая реакция, анафилактический шок, может закончится комой и длительным нахождением пациента в реанимации под аппаратом ИВЛ. Если после комы пациент приходит в себя, то ему грозит перевод в неврологию.
  • Очень часто анафилактический шок заканчивается патологоанатомически­ м отделением, увы.

Клиники иммунологии и аллергологии, а также одноименные отделения чаще занимаются выяснением аллергена, а не купированием уже имеющейся симптоматики. Все лечение в подобных клиниках сведено, как правило, к анализам и выкачке денег из аллергиков.

От аллергии нельзя избавится, можно только свести к минимуму контакт с веществом, которое вызывает аллергию.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Хороший сироп от аллергии

  Аллергия на химию на глазах

Врачи предупреждают, что аллергию не стоит лечить самостоятельно

До тяжелейших, хронических болезней сами себя доводят тысячи россиян, которые впервые сталкиваются с аллергией. Им кажется, что они слегка простудились, подхватили заурядный насморк и к врачам не обращаются. Финалом такого самолечения становятся осложнения, которые затем дают о себе знать всю жизнь.

Чтобы войти в дверь врача, Андрею пришлось больше часа просидеть в очереди. Весной и летом кабинеты аллергологов оказываются на осадном положении. И дело не только в том, что это сезон, когда цветут растения. По словам врачей, число тех, кто страдает аллергией, с каждым годом только увеличивается. Болезнь может проявиться в любом возрасте и те, кто сталкиваются с ней впервые, часто делают самую большую ошибку — вместо больницы идут в аптеку. Насморк, вызванный аллергией, Андрей принял за простуду, боролся с симптомами, а не причиной и теперь в его диагнозе появилась более грозная болезнь.

«Аллергический ринит сам по себе, особенно длительнотекущий, не вовремя диагностируемый и не леченный, склонен перерастать в такое тяжёлое заболевание, как бронхиальная астма. И с этим приходится сталкиваться практически каждый день», — говорит врач-аллерголог высшей категории Татьяна Романова.

Нина Романовна страдает астмой уже почти 20 лет. И винит в этом только себя: вовремя не пришла в больницу, болезнь получила осложнение и теперь лечение требует гораздо больших усилий. Стационар, постельный режим и капельница — это только верхушка айсберга. Бронхиальная астма полностью меняет жизнь человека.

«Ингаляторов очень много у меня: расширяющий ингалятор, лечащий ингалятор. Допустим, один ингалятор я прошла — он мне не помогает. Я иду к врачу, естественно, к своему, она мне другой ингалятор пробует», — рассказывает пациентка больницы Нина Гулина.

Аллергию практически невозможно предупредить, но можно помешать ей обзавестись последствиями. По словам врачей, для этого нужно следовать двум простым правилам. Не затягивать с лечением. И не начинать его без диагноза, который может поставить только специалист.

«Если появляются симптомы какие-либо со стороны верхних дыхательных путей или со стороны нижних дыхательных путей, нельзя самостоятельно лечиться. Необходимо сразу обратиться к врачу для того, чтобы отдифференцировать, что за симптомы, и поставить более точный диагноз, и назначить правильную терапию», — предупреждает доктор-пульмонолог Ирина Михайлова.

В том, что симптомы аллергии можно легко принять за другую болезнь, на личном примере убедился Александр Васильев. Причём от ошибки не застрахованы даже врачи. 4 года мужчину лечили от бронхита, а ему при этом становилось только хуже. К счастью для Александра, он, наконец, оказался у нужного специалиста, получил так необходимые ему лекарства и рекомендации и теперь чувствует себя лучше. И даже не перестал доверять врачам — ведь если им бывает трудно распознать аллергию, как можно полагаться на собственное дилетантское мнение? Не говоря уже о том, чтобы самому найти, порой единственный способ обуздать болезнь.

«Мы же пациенту не только назначаем таблетки. Мы рассказываем, что делать, чтобы снизить количество аллергенов. То есть, кому-то диету, кому-то мероприятия в быту, которые уменьшают поступления аллергена и, тем самым, пациенту становится легче», — отмечает врач-аллерголог-иммунолог Наталья Студнева.

Виталию врачи посоветовали забыть про вкус мёда — у него аллергия именно на этот продукт, а Ирине держаться подальше от тополей, точнее от тополиного пуха, неизбежно вызывающего зуд, чиханье и заложенность носа. И если Виталию следовать рекомендации аллерголога довольно просто, для его подруги любая прогулка по городу в начале лета становится игрой в прятки с пухом, в которой она чаще всего проигрывает. Пух везде и кажется, что укрыться от него невозможно. Но Ирина всё же смогла найти места, где его так мало, что он не может представлять угрозу.

«На самом деле, в нашем городе таких мест очень мало. Но стараемся, действительно, где-то выбрать, найти место, где нет этих деревьев и можно спокойно дышать полной грудью и не испытывать никакого дискомфорта», — говорит Ирина Ватуева.

Совершенно избавиться от аллергии невозможно — Ирина и Виталий об этом знают. Но если всё делать правильно, эту болезнь можно научиться контролировать.

Использованные источники: www.1tv.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Лечение аллергии в 10-й городской больнице Минска

Аллергия. От этой когда-то редкой, а теперь самой распространенной болезни XXI века страдают миллионы людей. Почему, однозначно не скажет ни один специалист. По одной из теорий, чем комфортнее в бытовом плане мы живем, тем более подвержены аллергии. Чистые руки, еда, постель и полное отсутствие микробов, с которыми должна бороться иммунная система, сделали свое дело. Исчезли естественные раздражители — иммунитет стал «безработным». И реагирует теперь на еду, лекарства и растения… Как бы то ни было, это безобидное, на первый взгляд, заболевание, весьма опасно. Когда одни чихают, кашляют и трут глаза, другие с отеками и удушьем попадают в реанимацию. Как защититься от этой напасти и возможно ли это вообще? Ответы на сезонные вопросы искала корреспондент «Р».

Отправляюсь в столичное отделение аллергологии. Оно работает на базе 10-й городской клинической больницы. В коридоре встречаю длинноволосую брюнетку. Девушка улыбается, хотя всего сутки назад ей было не до смеха.

— Покрасила, как обычно, волосы. Через два дня чувствую, что опухает затылок и лицо раздувается, — рассказывает она. — Потом стала задыхаться. Родные вызвали «скорую». Меня привезли сюда и сразу в реанимацию. Одного не понимаю: всю жизнь пользовалась одной и той же краской для волос и никогда проблем не было.

— Аллергия может возникнуть абсолютно на все, — подтверждает Наталья Дударева, заведующая отделением. — К нам попадают больные с обострением аллергии или остро возникшими реакциями: приступами удушья, отеками Квинке или крапивницей. То есть с теми, которые угрожают жизни человека. Подобная патология не имеет сезонности, пациенты с указанными симптомами попадают к нам круглый год.

Такой пациент может провести на больничной койке до двух недель. Те же, кто просто чихает и кашляет, у кого слезятся глаза, лечатся дома самостоятельно. Отделение рассчитано на 70 коек. В 2012 году в него поступило 2400 человек. С начала этого — больше 1000…

— Заболевание лечим в зависимости от степени его тяжести. Самое опасное состояние, которое угрожает жизни, — анафилактический шок от укусов и ядов насекомых либо инъекций, — продолжает Наталья Дударева. — При тяжелых реакциях в отделении проводится инфузионная терапия, вводятся гормональные препараты. После купирования острой реакции, как правило, назначаются антигистаминные препараты. В ремиссии заболевания по показаниям проводится аллерговакцинация. Этот метод лечения широко используется для лечения больных с поллинозом и бронхиальной астмой.

Если аллергическая реакция часто провоцируется, протекает тяжело или набирает силу, несмотря на назначенное лечение, нужно обязательно вернуться к аллергологическому обследованию и пересмотреть лечебную программу. А как диагностируется заболевание? Что нового в этом направлении?

— Нового, в принципе, ничего, — объясняет Наталья Дударева. — Иногда, чтобы определить причину возникновения аллергии, достаточно поговорить с пациентом. Диагноз подтверждаем кожными пробами. Если и после этого картина болезни не совсем ясна, подключаем лабораторию и по анализу крови выявляем «виновный» аллерген. Как правило, для получения достоверного результата достаточно этих дополнительных исследований.

Сегодня аллергические заболевания диагностируют современными способами: с помощью специальных анализаторов дается оценка содержания общего иммуноглобулина Е и специфических. Есть в клинике своя иммунологическая лаборатория.

И все же болезнь лучше предупредить, чем лечить. И помогает в этом специфическая иммунотерапия (СИТ). В ней, как говорится, клин клином вышибают. То есть аллергию лечат аллергеном. Классическая СИТ предполагает регулярные подкожные инъекции в течение нескольких лет. Сейчас есть более удобные способы ее проведения: капли под язык или таблетки для рассасывания. Надежно и, главное, безболезненно. СИТ приучает организм человека к встречам с аллергенами, побеждая болезнь с помощью собственной иммунной системы.

Определить точное количество больных аллергией довольно сложно. Официальная статистика «подсчитывает» лишь заболевших бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и аллергическим ринитом. Так, в Беларуси на официальном учете состоит почти 61 тысяча взрослых с астмой, 2284 — с ринитом. Страдающих от поллиноза всего полторы тысячи. Это официальные данные. Неофициальные в 2—3 раза выше. Почему так разнятся цифры? Потому что многие люди не обращают внимания на симптомы заболевания и занимаются самолечением. А оно приводит к еще более тяжелым последствиям. По прогнозам ученых, к 2015 году той или иной формой аллергии будет страдать половина населения земного шара.

— Предрасположенность к аллергии можно «прочитать» в родословной предыдущих поколений, — говорит Татьяна Барановская, главный внештатный аллерголог и профпатолог Министерства здравоохранения. — Если больны оба родителя, то ребенок заболевает в 60—80 процентах случаев.

Риск высок, но это всего лишь риск. Если дедушка чихает и кашляет от тополиного пуха, это не значит, что внук будет также от этого страдать. Впрочем, аллергии все возрасты покорны. Хотя она и считается болезнью молодых, увы, не щадит она и глубоких пенсионеров.

К сожалению, полностью избавиться от напасти невозможно. Однако от аллергена можно «убежать» или свести риск встречи с ним к минимуму. Хотя не факт, что поможет. Ежегодно ряды аллергиков пополняются на 5000 человек. И это не только чихающие и кашляющие от пыльцы или пыли. Коварное заболевание не отстает от технического прогресса и заставляет плакать нас даже от освежителя воздуха или нового средства для мытья посуды.

Использованные источники: doktora.by

Похожие темы