Аллергия патофизиологическая стадия

Аллергия патофизиологическая стадия

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии

Помимо медиаторов, при аллергии высвобождаются и действуют антимедиаторы. Значение последних состоит в снижении чрезмерно усиленных реакций и прекращении их; недостаточность антимедиаторных механизмов может стать одним из факторов, способствующих развитию аллергии, например аутоаллергии (недостаточность Тл-supressor). Многие аллергические реакции нередко сопровождаются скоплением эозинофилов, которые фагоцитируют комплексы аллерген — антитело и высвобождают группу соединений, разрушающих медиаторы аллергии.

Стимулом скопления эозинофилов в зоне развертывания аллергической реакции является хемотаксический фактор эозинофилов (ХФЭ), который высвобождается нейтрофилами. Таким образом, оказывается, что клетки, генерирующие медиаторы аллергии, параллельно включают и антимедиаторы. Эозинофилы высвобождают эстеразы, разрушающие анафилатоксин; гистаминазу, инактивирующую гистамин; карбоксиполипептидазу, разрушающую кинины; арилсульфатазу, вызывающую распад МРВ-А. Эти антимедиаторы действуют главным образом при ГНТ.

Антимедиаторные гормоны — глюкокортикоиды (кортизол, кортизон и кортикостерон) эффективны и при ГНТ, и при ГЗТ. Кроме того, действие этих гормонов распространяется на все стадии аллергической реакции, т.е. на сенсибилизацию, патохимическую и патофизиологическую стадии. Они ослабляют макрофагальную реакцию и ингибируют фагоцитоз, тормозят пролиферацию В- и Т-лимфоцитов, угнетают антителогенез, ослабляют синтез и высвобождение медиаторов аллергии, а также снижают их рецепцию и усиливают разрушение. Баланс, который устанавливается между медиаторами и антимедиаторами, определяет выраженность и динамику развития аллергических реакций, особенности их завершения.

Патофизиологическая (патоморфологическая) стадия аллергической реакции характеризуется изменением обмена, структуры и функции клеток, органов и систем, которые возникают под влиянием комплексов аллерген — антитело, медиаторов аллергии и вторично возникающих нарушений в организме. Проявления аллергической альтерации варьируют и зависят от распространенности и характера пораженных органов или систем; местно эта альтерация проявляется чаще всего васкулонекротическими изменениями, фибриноидным набуханием межуточной ткани при ГНТ и ее лимфомоноцитарной инфильтрацией при ГЗТ.
Указанные морфологические нарушения сопровождаются расстройствами соответствующих функций клеток, органов и систем.

Для выделения форм используют различные критерии, которые отражают особенности этиологии, патогенеза и клинических проявлений аллергии. По происхождению аллергена ее разделяют на экзоаллергию и эндоаллергию, или аутоаллергию. Экзоаллергию по характеру аллергена обычно разделяют на пищевую, лекарственную, бытовую, бактериальную и т.п. В соответствии с разным происхождением антител аллергия бывает активная при активной сенсибилизации (введение аллергена) и пассивной при пассивной сенсибилизации (введение антител).

Использованные источники: dommedika.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

Болезнь больше не скрывается: патофизиологическая стадия аллергической реакции

Патофизиологическая стадия аллергической реакции – именно та стадия, при которой больной понимает, что у него возникло заболевание. Чем сопровождается третья фаза, как может проявлять себя аллерген, почему возникает аллергия, и как с ней справиться?

О недуге

Аллергия, по статистике ВОЗ, занимает третье место в мире по распространенности среди всех заболеваний. В некоторых странах количество страдающих от аллергических проявлений разного типа достигает 40-50%, причем количество больных, особенно среди детей, растет с каждым годом.

Многие врачи признают, что 21 век становится веком аллергии. Если ситуация не изменится, то тем или иным видом нетипичных реакций на пищу, животных, бытовую химию будет страдать практически все население Земли уже через 50 лет.

Аллергия – нестандартная, «неправильная» реакция иммунной системы на обычные вещи, не вызывающие у других людей никаких неприятных проявлений: продукты питания, пыль, запахи, окрашенные ткани, бытовую химию, животных, пыльцу растений, лекарства и т.д.

На 2016 год у 25% населения нашей планеты выявлены симптомы аллергического насморка, причем за 25 лет количество заболевших увеличилось в 3 раза.

Аллергические реакции возникают у людей на самые разные вещи. Самые распространенные аллергены – пыльца растений, укусы жалящих насекомых (ос, пчел), молочные продукты, пшеница, рыба, орехи, лекарства, в том числе витамины и пенициллин, шерсть и экскременты кошек и собак.

В развитых странах число аллергиков значительно превышает их количество в странах третьего мира. Врачи считают, что связано это с плохой экологией, бесконтрольным приемом антибиотиков, питанием с большим количеством трансгенных жиров и консервантов, постоянными стрессами, резким ростом использования синтетики и бытовой химии.

В последнее время врачи приходят к выводу, что основную роль в запуске нетипичных реакций организма играет наследственность.

Важно! Среди младенцев, находившихся на грудном вскармливании, число страдающих от аллергий в несколько раз меньше, чем среди малышей, которых кормили смесями.

Механизм воздействия вызывающих аллергию веществ достаточно сложен. Когда аллерген в первый раз попадает в организм, иммунная система вырабатывает антитела, способствующие выводу чужеродного вещества из организма.

Антитела – это белковые вещества, вырабатываемые против конкретного аллергена. Возникает первичная защитная реакция – спазм в горле или легких, слезы, нетипичный, острый насморк, чихание, кашель, не связанный с простудой.

Повторное попадание аллергена в организм приводит либо к привыканию, либо к усилению реакций вплоть до самых тяжелых последствий – анафилактического шока, отека Квинке, потери сознания.

Классификация

Выделяют 3 стадии аллергических реакций:

  1. Иммунологическая. Возникает при первичном попадании аллергена в кровь.
  2. Патохимическая. В организме возникают медиаторы – биологически активные вещества, которые образуются при соединении антител с аллергенами.
  3. Патофизиологическая. Образовавшиеся медиаторы начинают проявлять себя, оказывая патогенное действие на определенные органы человека – глаза, легкие, кожные покровы, слизистую носа.

Первую и вторую стадию больной не ощущает. При возникновении третьей стадии человек чувствует неприятные симптомы: начинают чесаться и слезиться глаза, возникает крапивница, сильный насморк, резкий спазм легких – больной с трудом может дышать и нуждается в лекарствах.

Подробнее о реакции

Как возникает реакция, которую так тяжело переносит больной? В начальной стадии в организм попадает аллерген – например, книжная пыль или кошачья шерсть. В крови резко подскакивает уровень особого белка – иммуноглобулина класса Е.

Иммуноглобулин Е входит в реакцию с аллергеном на поверхности тучной клетки. Тучные клетки находятся в слизистой носа и горла, в глазах, на поверхности тела.

Тучные клетки – кладовые для хранения гистамина. Гистамин нужен организму для нормального функционирования, но при возникновении аллергической реакции именно он отвечает за неприятные, болезненные симптомы.

Когда гистамин в большом количестве выбрасывается в кровь, начинается патофизиологическая стадия аллергической реакции. Возникает сильный насморк, нос перестает дышать, проявляется крапивница, текут слезы, начинается кашель, чихание.

То есть патофизиологическая стадия характеризуется:

  • бронхоспазм;
  • сыпь на теле;
  • сильный отек горла и носовых пазух;
  • обильное выделение слюны или носовой слизи;
  • ощущение рези в глазах.

В самых критичных случаях, когда аллерген проникает в организм в больших количествах, третья стадия может проявляться такими симптомами, как:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • потеря сознания;
  • резкое снижение артериального давления;
  • общее снижение температуры тела;
  • судороги конечностей;
  • сердечная аритмия.

При таких симптомах больной нуждается в немедленной врачебной помощи, так как в очень тяжелых случаях может произойти остановка сердца, человек может впасть в кому и даже умереть.

По внешним признакам патофизиологической стадии врач обычно и определяет, что у больного аллергия. Конкретные аллергены выявляются аллерготестами, взятием крови на анализ и, при необходимости, УЗИ органов ЖКТ.

Что делать

Крайне легкомысленным является мнение, что аллергию можно не лечить, так как заболевание это сезонное и не слишком опасное. Если не исключить из окружения аллергены и не принимать выписанные врачом лекарства, может произойти обострение заболевания. Насморк и кашель в патофизиологической стадии могут перейти в хронический бронхит, легкая крапивница – в тяжелые кожные заболевания.

Могут появиться тяжелые заболевания глаз, систематическое расстройство сердечного ритма. При запущенной аллергии риск возникновения анафилактического шока повышается в несколько раз.

Важно! Лечение аллергии назначает только врач! При проявлении третьей стадии чаще всего назначают антигистаминные препараты, в зависимости от того, какой аллерген действует на человека.

При аллергическом насморке существуют сильнодействующие назальные спреи, при конъюнктивите – особые капли, обладающие противоаллергическими свойствами.

При крапивнице, кожном зуде, резкой реакции на укус насекомого и сильном покраснении применяют гормоносодержащие препараты и мази, сильно облегчающие состояние больного.

Современные лекарства от аллергии не лечат ее до конца, но позволяют вести нормальный образ жизни, снимают острую симптоматику и сводят проявления аллергии к минимуму.

Выводы

Патофизиологическая стадия – это третья стадия аллергической реакции, при которой и возникают особые симптомы заболевания. При первых же симптомах аллергии, чтобы не запускать заболевание, необходимо обратиться к врачу и немедленно устранить источник негативной реакции.

Нужно учесть, что полностью аллергия на сегодняшний день не лечится, лекарства могут лишь облегчить симптоматику. Чтобы реакция не появлялась, необходимо полностью исключить контакт с источниками аллергии.

Рекомендуем другие похожие статьи

Как правильно подобрать диету при сезонной аллергии

Сезонная аллергия или – это распространенная проблема, которая чаще всего проявляется весной или осенью. Особенность заболевания заключается в том, что с ним сталкиваются не только взрослые, но и дети. (Пока…

Где искать спасение, если сезонная аллергия мешает жить

Аллергическая реакция заставляет человеческую иммунную систему крайне остро реагировать на простые и безопасные вещества из окружающей среды. Чтобы победить сезонную аллергию, надо знать врага в лицо и понимать его слабые…

Можно ли вылечить рак с помощью аллергии: интересные факты и опыты

Аллергию можно считать патологией иммунитета. При этом заболевании возникает резкий ответ на попадание в организм антигена (чужеродного белка) или неантигенного вещества (небелкового вещества, таких элементов, как хром, никель и пр.)….

Комментарии посетителей

  • Комментариев нет

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезный совет

Распространенным симптомом многих заболеваний является выраженная гипертермия. Повышение температуры тела – опасная ситуация, которая может привести к плачевным последствиям. А значит, больному требуется прием жаропонижающих препаратов. (Пока оценок нет) Загрузка……

Никотиновую кислоту открыли еще в 19 веке, но для лечения заболеваний стали использовать в середине 20 столетия. Сейчас ниацин применяют в комплексной терапии множества неврологических заболеваний. Как на любой медицинский…

Диаскинтест является альтернативой пробы манту. Его назначают, если есть противопоказания к манту, или не удается точно установить диагноз. Аллергия на препарат случается редко, но может протекать тяжело и с последствиями….

Использованные источники: allergolog.online

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

Патофизиологическая стадия аллергии

Патофизиологическая стадия аллергических реакций пред­ставляет собой комплекс функциональных, биохимических и струк­турных изменений на клеточном, тканевом, органном и организмен- ном уровнях, возникающих на основе иммунологических сдвигов и выделения медиаторов аллергии при взаимодействии аллергенов с материальным субстратом сенсибилизации.

В данной стадии, для любых аллергических процессов немед­ленного типа, особенно анафилактического шока, наиболее ха­рактерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, системы кровооб­ращения, обмена веществ. Системные сдвиги являются следствием выделения медиаторов, вызывающих расстройства микроциркуляции (повышение проницаемости, расширение капилляров, нарушение реологических свойств крови), спазм гладкой мускулатуры бронхов и других гладкомышечных органов (кишечника, матки и др.), повыше­ние секреции глюкокортикоидов и катехоламинов, изменения про­цессов возбуждения и торможения на различных уровнях нервной системы, приводящие к расстройствам центральной регуляции жиз­ненно важных функций.

Местные проявления при аллергических реакциях характери­зуются альтерацией клеток, развитием отека, воспалительными явле­ниями, цитотоксическим и цитолитическим эффектом.

В зависимости от преобладания общих или локальных проявле­ний аллергические реакции подразделяют на системные и местные. К системным реакциям немедленного типа относят анафилактический шок, сывороточную болезнь, крапивницу; к местным — феномен Ар- тюса — Сахарова, феномен Овери, полинозы, бронхоспазм.

Для стадии патофизиологических изменений при аллергии за­медленного типа характерно развитие воспалительной реакции в по­раженных органах с наличием мононуклеарной инфильтрации, состо­ящей из лимфоцитов, моноцитов, макрофагов. Инфильтрирующие клетки имеют в основном гематогенное происхождение. Альтерация и лизис клеток и тканей в очаге воспаления во многом определяются эффектами медиаторов клеточного иммунитета, в частности, ци­тотоксическим действием сенсибилизированных лимфоцитов.

К числу местных аллергических реакций замедленного типа от­носят туберкулиновые, контактный дерматит, большинство органо­специфических аутоиммунных процессов, отторжение трансплантата; к системным заболеваниям принадлежат коллагенозы.

Использованные источники: medinfo.social