Аллергия на тощак

Аллергия на тощак

Кровь на аллергены

Когда назначают анализ

Эта проба назначается, когда у пациента выявлены:

  • видимые признаки аллергии сезонно или после контакта с аллергеном (например, у работающего на вредном производстве при появлении кашля, одышки, ринита и т.п.);
  • при неэффективности медикаментозного лечения хронического бронхита, ринита, конъюнктивита, дерматита;
  • для определения сдвига в положительную или отрицательную сторону иммунной реакции в ответ на начало лечения аллергии.

Что показывает специалисту сданная проба, и какие бывают анализы крови на аллергены?

Виды исследований

Надо сказать, предпочтительность общего анализа крови на аллергены перед различными кожными пробами, заключается в следующем: иммунологические тесты крови полностью безвредны для пациента и никак не способны вызвать ухудшение здоровья аллергика. К тому же, результат анализа крови на аллергены имеет количественные и качественные показатели, что позволяет врачу оценить степень чувствительности к тому или иному раздражителю.

Существует два вида клинического исследования крови при помощи которых можно установить иммунологический профиль пациента:

  1. RAST-test. Минусом данного теста является его невозможность охвата всего реестра известных человечеству аллергенов, поэтому и показан исключительно как предварительное исследование. Это значит, что он определяет направление, в котором будут проводиться последующие исследования: если RAST-test показывает положительную реакцию, то назначаются дальнейшие анализы для сужения круга аллергенов и выделения вещества, вызывающего иммунологическую реакцию у пациента. Для проведения данного теста необходимо сдать анализ крови на аллергены сразу в несколько пробирок, в каждую из которых в лаборатории вносят подготовленный раствор из наиболее распространенных аллергенов. Через некоторое время эти пробирки подвергаются ряду клинических проб, результатом которых является определение числа антител в каждой из них. В случае обнаружения в любой пробирке повышенного значения количества антител, то можно говорить о положительной реакции.
  2. Тест на специфический иммуноглобулин Е (IgE), максимально верно определяющий аллергены. Для такого теста осуществляется взятие крови, которую далее смешивают с определенными аллергенами пищевой, контактной (компоненты бытовой химии, косметических и моющих средств) и ингаляционной группы (пыльца, домашняя пыль, шерсть растений и т.п.).

Подготовка к анализу взрослым

Для сдачи анализа крови на аллергены не требуется особой подготовки со стороны пациента. Данный вид анализа сдается наравне с остальными клиническими, в утреннее время натощак (выдержав 8-10 часов после приема пищи). Однако, перед сдачей крови позволителен трехчасовой интервал после последней трапезы.

Главное запомнить, перед этим клиническим исследованием за 3 дня следует отказаться от физической нагрузки, свести эмоциональное напряжение к минимуму и за сутки воздержаться от курения.

Подготовка к анализу детям

Подготовка перед сдачей крови на аллергены ребенком немного сложнее. Например, сдавать анализ крови на аллергены детям стоит в период ремиссии, когда ребенок чувствует себя хорошо. Это важно и для того, чтобы результат крови дал естественную для организма ребенка картину, когда искусственное введение аллергенов покажет реальное повышение антител в крови.

За несколько дней необходимо постараться от принятия всех медикаментов и употребления в пищу потенциальных аллергенов (цитрусовые, натуральный мед, шоколад и т.д.). По возможности стоит ограничить контакты ребенка с домашними животными, чья шерсть также является потенциальными аллергенами контактной группы, так как общение с животным может показать заведомо ложную картину анализа крови на аллергены у ребенка. Как и взрослым, маленькому пациенту стоит свести физическую активность к минимуму за 4 дня до сдачи крови, которую следует сдавать также в утреннее время натощак (в крайнем случае разрешен трехчасовой перерыв после последнего принятия пищи).

После сдачи анализа крови до получения его результатов проходит, как правило, 3-7 дней. Ниже изложено подробное описание расшифровки анализа крови на аллергены.

Результаты расшифровки

IgE (иммуноглобулин Е) в организме здорового человек присутствует в небольшом количестве, поэтому нормальное его значение для результата анализа крови – 0,001%.

Следовательно, чем больше аллергенов в организме, тем выше значение IgE, которое зависит и от возрастной категории пациента:

  • 5 дней — 12 месяцев – 0-15 Ед/мл;
  • 12 месяцев — 6 лет – 0-60 Ед/мл;
  • 6 — 10 лет – 0-90 Ед/мл;
  • 10 лет — 16 – 0-200 Ед/мл;
  • Старше 16 лет – 0-100 Ед/мл.

IgG (Ig4) – специфический иммуноглобулин для обнаружения пищевого аллергена. Его допустимые значения таковы:

  • 5000 нг/мл – стоит отказаться от продукта как минимум на следующие 3 месяца после сдачи крови на аллергены.

После получения расшифровки анализа крови на аллергены лечащий врач делает заключение об иммунологическом статусе пациента и назначит правильное лечение.

Где можно сдать кровь на аллергены ребенку и взрослому

Сдать кровь для определения уровня аллергенов в организме можно как в городской поликлинике, к которой должен быть прикреплен пациент, или иммунологическом центре, если таковой имеется в Вашем городе, так и в любой частной клинике или лаборатории, занимающейся лабораторными исследованиями крови. Разница лишь в цене: в городской поликлинике взрослые и дети могут сделать это абсолютно бесплатно, тогда как в частной лаборатории данная процедура предоставляется только платно.

Перед походом в частную клинику или лабораторию стоит тщательно ознакомиться с прейскурантом цен на сайте учреждения или набрать в поисковике простой запрос: «кровь на аллергены, цена».

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Использованные источники: vidy.lechenie-allergiya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на рис у младенца

Анализ на аллергию: как проводят и как к нему подготовиться

Прежде чем разбирать вопрос анализов на аллергию, выясним, что такое аллергия. Аллергия, по сути, это чрезмерная чувствительность на какое-либо вещество. Этот недуг имеет массу неприятных симптомов (зуд, чихание, насморк, сыпь), кроме того, он может привести к летальному исходу. Поэтому при наличии аллергии, нужно как можно скорее сдать специальные анализы.

Когда нужно сдавать анализы на аллергию?

Аллергия вызывает серьезный дискомфорт, что существенно снижает уровень жизни. От аллергии нельзя избавиться вовсе, но можно подобрать эффективный курс лечения при точном диагнозе.

Лечением этого заболевания занимается врач-аллерголог. Он поможет определиться, какой именно анализ нужно сдать, чтобы точно выяснить, на какое вещество существует индивидуальная реакция. Аллергию может вызывать множество веществ. Самостоятельно отследить реакцию человеческого организма на те или иные продукты питания или лекарства трудно, и иногда небезопасно.

Чтобы детальнее разобраться в этом вопросе, перечислим основные симптомы аллергии:

Все симптомы могут проявляться как сразу после употребления или соприкосновения с веществом, вызывающим сильную реакцию, так и после определенного времени, когда вещество достигнет предельной концентрации в организме. То есть аллергия может не заявить о себе после одного съеденного мандарина, но проявиться после 3-х.

При наличии этих симптомов следует обратиться за помощью к специалисту. А теперь выясним, какие есть виды анализов на аллергию. Они нужны для того, чтобы точно назначить методику лечения.

Виды анализов на аллергию

Виды диагностики аллергии подразделяются на:

  • Анализ крови. Он широко применяется для разных видов аллергии. Его задача установить наличие в крови антител к аллергенам и уровень иммуноглобулина Е. С помощью этого метода определяется сначала общая группа аллергенов, для того, чтобы потом установить узкую группу. Расшифровку результатов проводит врач, важен не только уровень показателей, но и их соотношение.
  • Кожные пробы. Достоинствами этого метода являются простота в проведении и быстрый результат. Кожные пробы осуществляются посредством инъекции или царапины под кожу с введением небольшого количества аллергенов. Процедура абсолютно безопасна, под кожу вводят минимальное количество вещества, которое может вызвать только местную реакцию. Результат уже готов минут через 40. Если есть аллергия на введенное вещество, кожа покраснеет, слегка опухнет, появится сыпь.

Также кожные пробы подразделяются на 4 вида:

В зависимости от способа проведения, аллергодиагностика подразделяется:

  • назальная – применяется для аллергического ринита. Для этого потенциальный аллерген вводят в нос, и отслеживают реакцию (чихание, зуд, насморк, отек);
  • конъюнктивальная – применяется для определения аллергического конъюнктивита. Раствор с аллергеном закапывают в глаза, после чего наблюдают за реакцией организма (слезотечение, зуд, краснота);
  • ингаляционная – применяется для выявления бронхиальной астмы. Такой тест проводится только в условиях стационара. Для его проведения пациенту делают ингаляцию с раствором потенциальных аллергенов и следят за дыханием.
  • сублингвальная – применяется для выявления аллергии на продукты питания, лекарства. Для этого под язык кладут специальный материал, пропитанный раствором аллергена, и следят за реакцией организма.

Прик-тест на аллергию (видео)

Для наглядности рекомендуем к просмотру видео, в котором рассказано о самом простом и эффективном способе диагностирования аллергии – прик-тесте. В нем детально показано, как проводится этот тест.

Подготовка к сдаче анализов на аллергию

Перечислим основные правила подготовки к сдаче анализов на аллергию.

  • За 3-4 дня следует прекратить прием всех лекарств, в том числе антигистаминных. Если лекарства относятся к списку жизненно необходимых, или отказ от антигистаминных препаратов вызовет тяжелое состояние, то этот вопрос решает лечащий врач.
  • Не употреблять в пищу цитрусовые, орехи, мед, морепродукты, ягоды, экзотические продукты, яйца, молоко, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов.
  • Не употреблять алкоголь за 2-3 дня до сдачи анализов.
  • Прекратить контакт с кошками, собаками, птицами и иными животными.
  • При наличии вирусной инфекции с высокой температурой, анализы следует перенести до выздоровления.
  • Анализы следует сдавать с утра натощак. Если речь идет о ребенке, нужен хотя бы 3-х часовой перерыв с момента последнего приема пищи.
  • Накануне желательно исключить большую физическую нагрузку, и как следует выспаться.

Особенности сдачи анализов на аллергию у ребенка

В целом ребенок по направлению педиатра и аллерголога сдает те же анализы на аллергию, что и взрослый. Поэтому используется и анализ крови, который считается более безопасным методом, и кожные пробы. Поскольку реакция детского организма может быть очень сильной, все процедуры проводятся только под постоянным наблюдением специалиста.

Обычно реакция ребенка на кожную пробу проявляется минут через 15. Как правило, детский организм хорошо переносит подобные манипуляции.

Если аллергия проявилась у грудничка, который находится на естественном вскармливании, то смысла в проведении анализа крови нет, поскольку в его крови содержатся антитела матери, получаемые с молоком.

Рассмотрим самые популярные анализы на аллергию.

Анализ на аллергию на кошек и собак

В случае если есть симптомы аллергии, и в доме живут кошка или собака, то имеет смысл сдать анализ на аллергию на данных животных.

Многие полагают, что короткошерстные животные не могут вызывать аллергию, но это не так. Дело в том, что аллергию вызывает не только шерсть, но и слюна, моча, фекалии, частички отшелушенной кожи. Анализ проводят путем забора крови или кожных проб.

Анализ при пищевой аллергии

Чаще всего аллергию провоцируют продукты. Самыми аллергенными считаются цитрусовые, клубника, мед, рыба, морепродукты, молочный белок, продукты с высоким содержанием ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, экзотические фрукты, специи.

Для взрослых за одну процедуру можно проверить от 10 до 300 видов. Этот анализ проводится с помощью забора крови из вены. Результаты анализа формируются в виде списка потенциальных аллергенов с указанием данных об антителах IgG. Все продукты питания сводятся к следующей шкале оценки реакции организма:

  • низкая – при показателях менее 1000 нг/мл, то есть, аллергии на этот продукт нет;
  • средняя (от 1000 до 5000 нг/мл) – есть небольшая аллергия на этот продукт, его можно употреблять не более 2 раз в неделю;
  • высокая (более 5000 нг/мг), существует сильная аллергическая реакция на продукт, он под запретом.

Использованные источники: domadoktor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

Отчего появилась аллергия на пищевые продукты – причины и лечение

Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.

Что такое пищевая аллергия

Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.

Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).

Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи и арахис.
  • Моллюски и морепродукты.
  • Некоторые виды рыб.
  • Соевые бобы.
  • Пшеница.
  • Клубника и вишня.
  • Некоторые овощи, например, сельдерей.

Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:

  • IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
  • Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.

Эпидемиология аллергии на продукты

Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.

По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.

Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь.

Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.

В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.

Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.

В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.

Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.

Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.

«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.

Классификация аллергии на пищевые продукты

Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:

  • Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
  • Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
  • Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
  • Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.

Симптомы аллергических реакций на продукты

Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.

Симптомы пищевой аллергии.

Симптомы в ротоглотке

Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:

  • Отек губ и горла.
  • Сухость во рту и горле.
  • Зуд языка, неба, горла.
  • Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
  • Сухой, отрывистый кашель.

Кожные симптомы

  • Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
  • Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
  • Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.

Симптомы на глазах

  • Продолжительным слезотечением.
  • Зудом глаз.
  • Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.

Носовые симптомы

  • Постоянные капельные выделения.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Непрерывное чихание.

Симптомы нижних дыхательных путей и легких

В этом случае имеют место следующие симптомы:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
  • Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта

В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:

Симптомы нервной системы

Неврологические симптомы аллергии на пищу:

Сердечно-сосудистые симптомы

  • Гипотензия. Снижение артериального давления.
  • Аритмия.

У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.

Симптомы анафилаксии

Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:

  • Зуд и жар, распространяющиеся в различных областях тела: руки, ноги, пах, и т.д.
  • Эритематозная сыпь.
  • Тошнота, рвота, головокружение.
  • Понос и спазмы в животе.
  • Разбухание горла и ощущение, что Вы не можете что-то проглотить.
  • Затруднение дыхания и цианоз.
  • Снижение артериального давления и ускорение пульса сердца.
  • Обмороки.

В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена. Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы. Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.

Причины и факторы риска пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.

Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:

  • Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
  • Страдаете от другой аллергии.
  • Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
  • Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
  • Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.

Диагностика аллергии на пищевые продукты

Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.

Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:

  • Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
  • Анализ симптомов и физическое обследование.
  • Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
  • Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
  • Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
  • Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
  • Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.

Терапия пищевой аллергии

Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.

Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.

Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу. Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра. При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.

Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.

По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.

Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru