Аллергия на соки у малышей

Аллергия на свежие яблоки, пюре и соки у детей и взрослых

Яблоки — очень полезный и вкусный фрукт. Их пользу нельзя переоценить. Яблоки богаты витаминами A, B, C, E, H, K, PP; микроэлементами, такими как железо, медь, йод, цинк и другими; макроэлементами — кальций, магний, натрий, калий. А также в этих фруктах много клетчатки, бета-каротина и органических кислот.

К сожалению, в наше время всё чаще появляется аллергия на яблоки. Но проблема здесь не только во фруктах.

Причины появления реакции на яблоки

Как только появляется аллергическая реакция на какой-либо продукт, его тут же исключают из рациона, но с яблоками всё гораздо сложнее. Дело в том, что очень часто этот прекрасный и полезный фрукт сам по себе не виноват в возникновении непереносимости. Существуют определённые причины, приводящие к развитию аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае, если у одного из родителей есть реакция на эти плоды, то и у ребёнка она появится с вероятностью 50%. Если же оба родителя не переносят этот фрукт, то и вероятность реакции у малыша возрастает до 80%.
  2. В красных фруктах присутствует красящий пигмент, который находится не только в кожуре, но и в мякоти. Именно из-за него и появляется аллергия на красные яблоки. Поэтому рекомендуют есть зелёные плоды, в которых меньше этого пигмента и сахара, но больше витаминов. К сожалению, сейчас известны случаи возникновения аллергических реакций и на них, благо они очень редкие.
  3. Белки, входящие в состав плода также могут вызвать индивидуальную непереносимость. Кроме того, они являются причиной перекрёстной аллергии. Дело в том, что пыльца некоторых растений, например, берёзы, ольхи и орешника, содержит в своём составе аллергены, которые присутствуют в яблоках, именно на них и реагирует организм. Он ошибочно принимает фрукт за пыльцу, к которой и испытывает аллергию.
  4. Возможна перекрёстная аллергия с растениями, относящимися к семейству Розовые, они тоже содержат такой же белок, что и яблоки. То есть, если у вас наблюдается реакция на грушу, клубнику, персик, сливу, абрикос, вишню и черешню, то и на яблоко вы отреагируете, как на аллерген. Из овощей этот белок содержат корневой сельдерей и морковь.
  5. Яблоки обрабатывают специальными веществами, способствующими увеличению их хранения. Именно они способны вызвать аллергию. Следует отметить, что на небольших фермерских хозяйствах фрукты подвергают обработке составами, которые легко смываются. А вот на крупных предприятиях используют вещества, которые хорошо удерживаются на поверхности плодов и очень плохо смываются водой.
  6. Обработка деревьев и самих плодов токсическими веществами, влияющими на рост и развитие фруктов. Их применяют в период роста яблок и они очень часто остаются на их поверхности.

Кроме того, учёные выяснили, что есть определённые сорта, которые чаще вызывают аллергическую реакцию организма. К ним относятся Грани Смит, Кокс Оранж Пепин, Голоден Делишес. Поэтому людям, склонным к развитию аллергии, лучше избегать употребления в пищу этих плодов.

Но люди едят не только свежие фрукты, яблоки сушат, изготавливают из них пюре и соки. И реакция организма на продукцию из этих фруктов может отличаться от реакции на сами яблоки. Так, при термообработке аллергенные белки разрушаются, и люди, аллергия которых вызвана именно этими белками, чаще всего могут спокойно употреблять в пищу сухофрукты, компот и запечённые плоды, предварительно очистив их от шкурки.

Реакция на яблочный уксус и сидр может проявиться и у людей, не страдающих аллергией на яблоки. Это происходит оттого, что в их состав входят дрожжевые грибы, а в сидр добавляют ещё и сульфиты. Именно эти вещества и вызывают реакцию организма.

На соки, чаще всего, отсутствует реакция организма даже у аллергиков, это связано с тем, что магазинная продукция проходит пастеризацию, в результате которой разрушаются практически все аллергены. Но нередко производители добавляют в свой продукт натуральные или искусственные ароматизаторы, которые могут являться довольно сильными аллергенами, именно на них и реагирует организм.

Симптоматика у взрослых и детей

При аллергии на яблоки, симптомы у взрослых и детей несколько отличаются друг от друга. Для взрослых характерны четыре вида реакций:

  1. Первичные. Они проявляются покалыванием и зудом вокруг рта, першением и отёком горла, отекают губы и язык. Может развиться аллергический стоматит.
  2. Кожные. При них наблюдаются сильно зудящие высыпания на отдельных участках тела, на коже заметны покраснения, волдыри, шелушение, крапивница.
  3. Пищеварительные. Характеризуются жжением в желудке, болью, поносом, тошнотой и рвотой.
  4. Дыхательные. Наблюдаются зуд в носу, чихание, кашель, хрипы и одышка.

При тяжёлой форме аллергической реакции возможно появление отёка Квинке, приступа астмы или развитие анафилактического шока.

У малышей в течение часа после употребления яблока в пищу могут появиться на коже красные зудящие пятна в виде крапивницы. Спустя ещё немного времени, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта-боли в животе, понос и рвота.

Основные методы лечения

Главным условием в лечении аллергии на яблочный сок, свежие яблоки и другие продукты, изготавливаемые из этих фруктов, является полное исключение аллергена из рациона. Но стоит помнить о том, что при реакции на свежие яблоки, организм может совершенно не реагировать на продукцию из них. Если очистить фрукт от кожуры, то, возможно, и проблема аллергии решится сама собой. То есть, при обнаружении непереносимости яблок необходимо немного поэкспериментировать с данным фруктом, употребляя его в небольшом количестве и только после термической обработки, очищая от кожуры, пробуя яблочный сок и яблочное пюре.

При проявлении признаков аллергической реакции нужно сразу же обратиться к врачу. Можно вызвать рвоту и прополоскать рот для устранения контакта с аллергеном. После этого можно выпить сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб или Активированный уголь. А затем воспользоваться антигистаминными препаратами, такими как Тавегил, Супрастин, Зодак и другими. Чаще всего люди обходятся в своём лечении только антигистаминными препаратами и сорбентами. В любом случае необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения.

При возникновении аллергии на яблоки у ребёнка ни в коем случае нельзя экспериментировать, а необходимо сразу же позвонить педиатру для консультации.

Профилактика развития аллергии

Для профилактики появления аллергической реакции у детей необходимо начинать прикорм не со свежих фруктов, а со введения в рацион пюре или печёных яблок. Прикорм следует начинать с небольшого количества нового продукта, постепенно увеличивая его.

Всегда старайтесь покупать только местные яблоки, их не обрабатывают химическими веществами для увеличения сроков хранения. Если же вы приобрели привозные фрукты, то всегда тщательно мойте их горячей водой, лучше с применением щётки. Кроме того, эти плоды рекомендуют чистить, полностью снимая кожуру.

Для того чтобы избежать возникновения аллергических реакций необходимо вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта, избегать употребления в пищу продуктов с искусственными добавками. Кроме того, для улучшения работы организма, нужно укреплять иммунную систему путём закаливания, правильного питания и отказа от вредных привычек.

Только соблюдая все эти правила, вы даже не задумаетесь над тем, бывает ли аллергия на яблоки у взрослых и, вообще, существует ли аллергия в природе. Ваш организм не доставит вам неприятностей в виде частых простуд, хронических болезней и различных недомоганий.

Использованные источники: chebo.pro

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Хороший сироп от аллергии

Аллергия на сок у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.

Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.

Причины

Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
  2. Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.

Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.

Симптомы

Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:

  • Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
  • Зуд в горле и в области рта.
  • Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
  • Шелушение кожного покрова.
  • Отёк лица.
  • Насморк.
  • Кашель, а также чихания.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.

Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты. Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.

Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей

Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.

Яблочный сок

Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия. Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея. Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.

Гранатовый сок

Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.

Томатный сок

Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.

Морковный сок

Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.

Виноградный сок

Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.

Диагностика

Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога. Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.

Лечение и профилактика

При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин. Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель. На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.

Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.

Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Аллергия на сок: что нужно знать

Сок из фруктов давно любим многими детьми и взрослыми за свой вкус и возможность взбодриться, но, к сожалению, случаи, когда из-за него может возникнуть аллергическое заболевание, не так уж редки.

Прежде всего, реакция на сок обусловлена продуктом, из которого он изготовлен. Концентрация аллергенов в свежевыжатом соке при этом всегда выше, чем в одном фрукте или овоще, что легко объяснимо: для приготовления одного стакана их необходимо 3–4. Еще одной причиной аллергии могут являться вещества, которыми обрабатывались плоды во время роста и транспортировки. Если говорить о соках, которые покупают в магазинах, то стоит учитывать, что заболевание может появляться и из-за различных веществ, добавляемых в процессе приготовления.

Пищевая аллергия на продукты, из которого изготовлен напиток, может быть генетическим явлением. Поэтому даже те соки, на которые традиционно не бывает реакций у большинства людей, у человека с предрасположенностью к этой болезни могут вызвать тяжелые последствия. Так, установлено, что если у родителя присутствует аллергия на яблоки, то вероятность непереносимости этих же плодов для ребенка составит 50%.

Основными симптомами аллергии на сок является кожный зуд, покраснение и сыпь; заложенность носа, насморк, чихание и сильный кашель. Возможны боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Необходимо помнить, что у детей аллергия может проявляться чаще, чем у взрослых, так как в их организме еще недостаточно пищеварительных ферментов, которые могут полностью переварить продукт. У грудного ребенка аллергия на сок может проявиться в покраснении щек, себореи, вздутием живота, запором или поносом.

Отдельно необходимо сказать о тяжелом проявлении аллергии – анафилактическом шоке, который требует незамедлительной госпитализации. Часто этой реакции предшествует отек Квинке, когда опухают губы, язык, гортань и слизистая желудка. Пострадавшему становится тяжело дышать, что приводит гипоксии и потере сознания. Часто возникают резкие и очень сильные боли в животе, диарея и рвота. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если помощь не была оказана своевременно.

Чаще всего реакции возникают на соки цитрусовых: эти фрукты – сильный аллерген, которые при переизбытке могут вызвать заболевание даже у здоровых людей, не говоря уже о людях, предрасположенных к аллергии. Цитрусовый сок часто провоцирует желудочно-кишечные проблемы.

Непереносимость виноградного сока встречается часто, особенно если в приготовлении были использованы темные сорта винограда. Когда симптомы возникают сразу после приема, говорят о влиянии веществ, которыми обрабатывали виноградники, но возможна и реакция на грибок, который покрывал плоды.

Аллергия на соки из экзотических фруктов может возникать как следствие того, что для пищеварения людей нашей страны они являются непривычными, а также могут содержать сильные красящие пигменты (например, у граната).

Когда-то морковный сок был популярным продуктом в качестве первого прикорма совсем маленьких грудных детей. Но он может вызывать заболевание не только у детей, но и у взрослых, так как белки моркови схожи по своему составу с белками пыльцы, которая, в свою очередь, является сильным аллергеном. Если человек знает, что у него диагностирована пыльцевая аллергия, от употребления морковного сока лучше всего воздержаться.

Непереносимость томатного, яблочного соков может быть вызвана реакцией на содержание красных пигментов.

При появлении аллергических симптомов, необходимо прекратить прием продуктов, их вызвавших, и принять антигистаминные препараты. В том случае, если заболевание не проходит, необходимо обратиться к аллергологу с целью уточнения диагноза и назначения лечения. Если говорить об отеке Квинке и анафилактическом шоке, то стоит помнить, что после приема потенциального аллергена они могут возникнуть в течение нескольких минут. Это значит, что необходимо срочное медицинское вмешательство. До приезда скорой помощи вводят антигистаминный препарат внутримышечно.

Использованные источники: allergoportal.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Аллергия на соки у детей: причины, симптомы

Аллергия на соки у детей встречается довольно часто, так как пищеварительные ферменты еще до конца не сформированы, а соки, по сути, являются концентрированными продуктами. Если несколько десятилетий назад любой прикорм грудного ребенка начинался с соков, то в настоящее время педиатры рекомендуют их принимать не раньше одного года и начинать с гипоаллергенных – яблока или груши.

Аллергия на сок у детей проявляется в покраснении, сыпи, зуде и шелушении кожи. У грудничков может наблюдаться себорея волосистой части головы. Очень часты желудочно-кишечные проявления: запоры, боли в животе, метеоризм, жидкий стул, рвота, тошнота, у маленьких детей – обильные срыгивания.

Что может явиться причиной аллергии на соки у ребенка?

Как уже было сказано, в них находятся вещества в концентрированной форме, так как для приготовления используют три-четыре фрукта (овоща) за один раз. И количество пищевых белков также может быть велико. Кроме того, все фрукты и овощи, окрашенные красным или оранжевым, являются потенциальными аллергенами. Именно поэтому начинать давать соки необходимо, используя зеленые плоды. Если сок выжат из покупных фруктов или овощей, существует риск возникновения аллергии на средства, которыми они были обработаны во время роста или с целью сохранения внешнего вида. Поэтому после покупки с продуктов, которые предназначены для приготовления сока, должна сниматься кожица. В соках из магазина могут находиться различные добавки, которые становятся причиной болезненных реакций. Конечно, лучше всего готовить самим, но если это затруднительно, то необходимо внимательно читать упаковку с товаром и выбирать только тот, в котором содержание консервантов минимально.

Вводить сок в рацион ребенка стоит осторожно – по чайной ложке в день, наблюдая за реакцией. Если же у малыша уже были аллергические проявления на фрукты и овощи (свежие или в виде пюре), то прикорм соком лучше всего отложить. Скорее всего, эту проблему со временем ребенок перерастет, когда его пищеварительные ферменты сформируются и начнут активно работать.

Самыми сильными аллергенами являются те, что содержатся в цитрусовых, поэтому соки с этими фруктами запрещены как минимум до двух лет. Кроме того, сок из апельсина может вызвать тяжелый недуг, вызванный пищевыми белками, – энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишок).

Но даже на гипоаллергенные соки возможны реакции, что связано с индивидуальной непереносимостью ребенка. В этих случаях очень большую роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась аллергия, например, на зеленые яблоки или груши, вероятность развития таких же реакций у ребенка составляет 50%.
Кроме того, существует такое явление, как перекрестная аллергия, которая заключается в специфической реакции на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. Так, если у ребенка были отмечены болезненные проявления на пыльцу березы или ольхи, на плоды сливы, персика или айвы, то высока вероятность возникновения того же и на яблоки.

Если у ребенка появились симптомы после приема сока, необходимо сразу же отменить этот продукт и дать антигистаминные в детской дозировке. Для предотвращения аллергии лучше всего разбавлять соки водой, так концентрация пищевых белков будет снижена. Магазинные соки для детей, как правило, уже имеют в своем составе воду.

Необходимо помнить, что при появлении заболевания у ребенка, лучше всего обратиться к педиатру или аллергологу, не заниматься самодиагностикой и самолечением. Врач оценит состояние ребенка, назначит лабораторные анализы (в случае необходимости) и выпишет курс антигистаминных препаратов в нужной дозировке.

Использованные источники: alergino.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

Аллергия на соки у детей

Сок – это, пожалуй, первый пищевой продукт, с которым ребенок знакомится после материнского грудного молока. Многие мамы начинают давать малышу сок в качестве «витаминной добавки» к его питанию. Часто это происходит в очень ранние сроки, когда ребенку еще не исполнилось и года. По этому поводу ведутся активные дискуссии: как в кругах медицинского сообщества, так и среди молодых родителей.

  • Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?
  • Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?
  • Аллергия на соки у детей — почему возникает и как ее распознать?
  • Надо ли ее лечить или с возрастом все пройдет само собой?

Все эти вопросы начинают волновать мам и пап почти сразу после появления в их квартире детской кроватки.

Постараемся ответить на них в порядке поступления.

Вопрос № 1. Нужен ли сок ребенку в грудном возрасте? Чем он полезен?

Ответ: да, нужен. Любой сок, фруктовый, ягодный или овощной, – это уникальный продукт, содержащий запас различных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Большая их часть усваивается без труда, способствуя укреплению иммунитета ребенка и закладывая запас здоровья на будущее.

В соках присутствуют полезные для работы кишечника пектины и волокна, а также витамины всех групп:

  • Витамин А (бета-каротины) – в морковном и тыквенном соке.
  • Витамин С – в апельсиновом, грейпфрутовом, яблочном, томатном, грушевом соках и в соке из черной смородины. Защищает от инфекций, хорош для укрепления сердечно-сосудистой системы, развивает иммунную систему.
  • Витамин К – в морковном соке. Необходим для улучшения свертываемости крови.
  • Железо – в гранатовом соке. Улучшает состав крови, регулирует уровень гемоглобина.
  • Калий – в абрикосовом и банановом соках. Незаменим для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний – в банановом соке. Служит для построения и укрепления нервной системы.

Вопрос № 2. Какие опасности таит в себе соковый «прикорм»?

Первые капли сока вводят в рацион грудного ребенка не раньше, чем ему исполнится 9 месяцев. Позже – лучше.

Самыми полезными являются, конечно, свежевыжатые соки, фреши из свежайших, экологически чистых фруктов. Но давать их детям в неразбавленном виде категорически не рекомендуется. Из-за того, что у малышей, находящихся на грудном вскармливании, слизистая оболочка кишечника формируется с задержкой, свежевыжатые соки в чистом виде очень плохо переносятся. Происходит раздражение желудка и кишечника, в животе появляются боли, и ребенок часто беспокоится и плачет.

Разбавляют фреши кипяченой водой в пропорции 1:1.

Детям можно давать соки, изготовленные на перерабатывающих заводах. Правда, несмотря на все заверения производителей в гипоаллергенности, такие соки иногда вызывают у детей самую настоящую аллергическую реакцию. И не всегда понятно, что является причиной: сам фрукт (как это может быть в случае с домашними соками) или консерванты и добавки.

Вопрос № 3. Почему у детей возникает аллергия на соки? Как ее распознать?

Соки относятся к продуктам питания и, значит, для них действуют все те же условия, что и для других видов пищевой аллергии.

По статистике, аллергия на соки выявляется примерно у 10% детей в возрасте до 2 лет. Но здесь нужно допустить значительную погрешность, потому что мамы либо путают первые кожные проявления реальной аллергии с потницей (которая может возникнуть от перегрева ребенка), либо не обращаются вовремя к специалисту по причине непонимания опасности аллергии для маленьких детей. И лишь когда заболевание переходит в хроническую стадию, родители обращаются к детскому аллергологу за помощью.

В рацион ребенка начинают вводить соки примерно в возрасте 9 месяцев. Дают половину чайной ложки осветленного яблочного сока и наблюдают за реакцией ребенка. Если появилась сыпь, покраснение, зуд – это может быть резким ответом иммунитета ребенка на чужеродный для него продукт. Не дожидаясь появления отека и других, более тяжелых проявлений аллергии, следует немедленно вызывать «неотложную помощь». Важно вовремя принять правильные меры. У внимательных родителей ребенок никогда не станет аллергиком с хроническим течением болезни, учитывая, что аллергия, дающая о себе знать в очень раннем возрасте, имеет благоприятный прогноз на исчезновение в 2-летнем возрасте.

Кроме яблочного, можно поить ребенка соками из груш, бананов, чернослива. В этих соках может содержаться мякоть, но для маленького ребенка она безвредна.

В последнюю очередь дают самые «аллергенные» соки:

  • морковный;
  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • фруктовое ассорти;
  • сок из разных сортов ягод.

Соки-смеси дают в самую последнюю очередь, убедившись, что каждый в отдельности компонент является для ребенка безвредным и не вызывает аллергической реакции.

Вопрос № 4. Надо ли лечить аллергию у детей или с возрастом все пройдет само собой?

Ответ, однозначно, положительный. Лечить аллергию у ребенка нужно обязательно. Если после того, как ребенок получил порцию сока, появились симптомы нарушения его иммунной системы, нужно немедленно начинать фармакологическое лечение.

Напоминаем симптомы аллергии на сок:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • зуд;
  • покраснения кожи;
  • заложенность носа;
  • отечность;
  • насморк;
  • упорный кашель;
  • чихание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтуха, как вид проявления аллергии на морковный сок.

Как лечится «соковая» аллергия – вам скажет только ваш педиатр. Давать советы, касающиеся этого жизненно важного вопроса, в статье, было бы рискованно.

Прекратите давать сок, который «не пошел» вашему ребенку, и как можно скорее собирайтесь к врачу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения вашему малышу.

Использованные источники: ot-allergii.ru

Похожие темы