Аллергия на пюре из тыквы

Аллергенный продукт тыква или нет, список аллергенов для ребёнка

Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?

У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.

Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:

  • покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
  • нос и горло заложены;
  • нарушается работа кишечника.

Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.

Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.

Список аллергенных продуктов

Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.

Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.

Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.

Высокая степень

  • Грибы;
  • Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
  • Яйца птицы;
  • Мёд;
  • Морепродукты;
  • Орехи;
  • Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
  • Пресноводная рыба;
  • Молоко цельное;
  • Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.

Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.

У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.

У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.

Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.

Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.

Продукты со средней степень

  • Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
  • Крупы (гречка, овёс, рис);
  • Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
  • Абрикосы, нектарин, персики;
  • Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
  • Вишня, чёрная смородина, шиповник.

После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.

Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.

Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.

Продукты с низкой степенью:

  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
  • Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
  • Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
  • Кабачки и огурцы;
  • Петрушка, тмин, укроп;
  • Черешня и белая смородина;
  • Жёлтые сорта черешни и сливы;
  • Белые и зелёные сорта груш и яблок.

Симптомы пищевой аллергии:

  • высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
  • появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
  • слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
  • изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
  • головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.

При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.

Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.

Аллергенные продукты для детей

Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.

Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.

Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.

От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.

Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.

Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.

Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.

Использованные источники: allergo.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Прикорм и аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия вода и соль

  Как узнать есть ли аллергия на серебро

Аллергия на тыкву — как проявляется?

Для молодых родителей появление ребенка в семье – это серьезное испытание. Оно становится еще сложнее, когда младенец подрастает и появляется потребность во введении прикорма. Тут никто не угадает, как организм ребенка отреагирует на новые продукты. Тем больший шок у родителей вызывает аллергия на тыкву у грудничка, ведь этот плод считается гипоаллергенным и полезным для младенцев.

Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка

К сожалению, от индивидуальных реакций не застрахован никто. Если взрослый человек легко переваривает тыкву во всех видах, что дает врачам возможность относить ее к диетическим продуктам, то реакция крошечного ребенка непредсказуема.

У этого явления имеются следующие причины:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша на компоненты, входящие в состав тыквы. В этом случае реакция проявляется при непосредственном употреблении овоща в пищу и если его съест кормящая мать. Через молоко раздражающие вещества способны проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте присутствуют два аллергена, опасные для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и приводить к возникновению реакций разного типа и интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды скапливаются в мякоти плода и становятся источниками острой аллергической реакции у малыша.

Отрицательное влияние может оказывать не только собственно тыква, но и другие продукты с ее включением, например, пюре с ней для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.

Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.

Провоцируют развитие аллергии следующие факторы:

  1. Слишком раннее введение прикорма. Тыкву ребенку не рекомендуется давать до достижения им четырехмесячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей не переносит тыкву, шансы получить аллергию «по наследству» вырастают до 80%.
  3. Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
  4. Особенности пищеварительной системы младенца. Негативную роль может сыграть недостаточная выработка необходимых ферментов.

При введении тыквы в рацион нужно учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. При появлении реакции употребление продукта сразу же отменяется.

Симптоматика

Аллергия у грудничка на тыкву может проявляться следующими признаками:

  1. Высыпания на коже и слизистых оболочках. Обычно они выглядят как мелкая красная гнойничковая сыпь, которая сильно зудит и беспокоит малыша.
  2. Если вовремя не отреагировать на сыпи, они могут превратиться в затяжные и болезненные экземы.
  3. Отечность и гиперемия слизистых оболочек. У крохи заплывают глаза, вздуваются губы, но наибольший риск несет отек слизистой горла – он может привести к трудностям с дыханием и даже развитию опаснейшего отека Квинке.
  4. Конъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции легко появляется его гнойная форма, осложняющая течение болезни и ее лечение.
  5. Частое проявление реакции – это развитие насморки и кашля, иногда с приступами, напоминающими бронхиальную астму.
  6. Грудное вскармливание с употреблением матерью тыквы или кормление ею ребенка могут привести к серьезным расстройствам пищеварения, в том числе к диарее, рвоте, болям в области живота, иногда к запорам.
  7. Самым тяжелым осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к гибели малыша.

Детям нельзя давать тыкву в сыром виде и очень внимательно наблюдать за ними во время введения нового продукта в привычное меню.

Перекрестная форма

Особенностью возникновения аллергии на тыкву может оказаться ее перекрестная форма. Это означает, что у малыша могут развиться аналогичные проявления на овощи, родственные тыкве. В их число входят следующие:

Кроме этого, негативное влияние может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому нужно быть особенно внимательным при использовании продуктов, в которые они могут быть добавлены.

Диагностирование

Аллергия на тыкву у ребенка должна быть выявлена как можно скорее. Для этого малыша отвозят к детскому аллергологу. Он опрашивает родителей и осматривает младенца, назначает прохождение следующих анализов и обследований:

  • аппликационные пробы;
  • кожные тесты;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.

В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.

Методы лечения

Чтобы снять аллергические проявления, необходимо выполнить следующие врачебные предписания:

  1. Полностью отказаться от употребления тыквы в любых видах.
  2. Применять сорбенты, подходящие по возрасту: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и так далее.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые можно использовать с момента рождения, Фенистил капли, назначаемые с месячного возраста, Аллергин в свечах с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном кожном зуде помогают различные мази, в основном с подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При сильном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом нужно учитывать, что сами травы также могут стать источником аллергии.

За питанием малыша нужно тщательно следить, потому что тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.

При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Опасным для младенца может быть любое включение тыквы, даже самое незначительное, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах нужно внимательно читать состав и спрашивать официантов о том, что входит в выбранные блюда.

Рекомендации родителям

Чтобы аллергия у ребенка на тыкву не сыграла отрицательную роль в его здоровье, необходимо как можно внимательнее относиться к собственному благополучию во время беременности и избегать употреблять ее в пищу, если ранее уже отмечались случаи реакции на нее или на родственные овощи.

После рождения ребенка и выявлении у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, обладающих сходными с тыквенными овощами свойствами. В первую очередь это высокое содержание специфического белка F225, а также наличие каротиноидов. Причиной аллергии могут стать все овощи и фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета – в них обычно содержится много каротина, способного спровоцировать опасные эффекты.

Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.

Нельзя вводить прикорм чрезмерно рано, так как организм ребенка развивается медленно, и его пищеварительная система может еще быть не готовой к употреблению другой пищи кроме грудного молока или специальной смеси.

При любом проявлении негативных реакций необходимо срочно обращаться к врачу. Раннее выявление аллергии поможет как можно быстрее справиться с таким опасным заболеванием.

Использованные источники: allergiku.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

Возможно ли возникновение аллергии на тыкву у ребенка?

Тыква — растение, содержащее в себе огромное количество ценных веществ, включая клетчатку, витамин А, железо, калий и комплекс витаминов группы B.

Правильно приготовленная тыква хорошо усваивается, поэтому ее часто добавляют в детское питание.

Аллергия на тыкву у ребенка наблюдается крайне редко, но, если это произошло, важно обратиться в больницу и пройти все необходимые диагностические мероприятия.

Общие сведения

Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.

Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.

Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:

  1. Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
  2. Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах. Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.
  3. Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
  4. Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.
  5. У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
  6. Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве. В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.

Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.

Причины появления

Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Симптомы и признаки

    Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.

Чем опасна?

Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.

Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.

Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.

Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.

Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.

Перекрестная форма

У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:

Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.

Диагностика

Детский аллерголог, осмотрев ребенка и записав информацию, связанную с аллергией, направляет его на дополнительные обследования:

  • кожные прик-тесты;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на дисбактериоз и паразитарные инфекции;
  • аппликационные пробы;
  • анализ крови, показывающий содержание иммуноглобулинов E.

Для уточнения диагноза аллерголог проведет провокационный тест: даст ребенку немного тыквы. Если у него появятся признаки аллергической реакции, то это подтверждает диагноз.

Лечение

И аллергические, и псевдоаллергические реакции купируются с использованием следующих медикаментов:

  1. Антигистаминные лекарства. Аллергин (свечи подходят детям старше одного месяца, таблетки — после 3 лет), Псило-бальзам и Фенистил в виде геля (можно использовать с рождения), Фенистил в виде капель (детям старше месяца).
  2. Сорбенты: Энтеросгель, Смекта, белый уголь и другие. Блокируют действие аллергена, устраняют часть аллергических симптомов. Их нужно дать ребенку как можно быстрее после того, как он употребил в пищу тыкву.
  3. Мази. Чтобы кожа быстрее зажила, а ребенок почувствовал себя комфортнее, показано применение мазей, уменьшающих зуд и имеющих антибактериальное действие. Примеры: мазь календулы, цинковая мазь.
  4. Капли для глаз с антибактериальным эффектом. Позволяют не допустить присоединения инфекции при аллергическом конъюнктивите. Примеры: Альбуцид (в детской концентрации — 20%).

Если зуд долго не проходит, ребенку можно дать успокоительное средство, например Валериану, Персен.

Некоторые родители положительно относятся к народным методам лечения аллергии. Но важно помнить, что ни одно народное средство не может сравниться по эффективности с классическим противоаллергенным препаратом.

Некоторые средства способны усугубить состояние ребенка и вызвать новые аллергические реакции, поэтому нужно проконсультироваться с доктором перед началом использования.

Примеры народных средств:

  • ванны с травами (календула, ромашка, одуванчик);
  • травяные настои, отвары (ромашка, череда, лопух);
  • успокоительные сборы с корнем валерианы, мятой, мелиссой (их можно купить в аптеке).

Тыкву нужно полностью убрать из питания ребенка. Родителям следует внимательно читать состав всех продуктов: в детских смесях и пюре тыква присутствует часто. Если ребенок все еще питается материнским молоком, его матери следует откорректировать свой рацион.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:

  • не вводить ее в прикорм слишком рано;
  • укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
  • приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.

Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.

Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.

Бывает ли аллергия на тыкву? Вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Использованные источники: pediatrio.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Может ли быть аллергия на тыкву у ребенка

  • Может ли быть аллергия на тыкву у ребенка
  • Что нужно убрать из меню аллергика
  • Детская пищевая аллергия: общие сведения и профилактические меры

Может ли тыква вызывать аллергию

Тыква содержит столько полезных веществ и витаминов, что ее можно считать лидером среди других овощей и фруктов, хотя по сути это ягода. Ее нежная клетчатка идеально подходит для диетического питания ребенка. Пюре и каши с тыквой вкусны, и дети их едят с удовольствием. Хочется поскорее накормить ребенка этим вкусным и очень полезным продуктом.

Хотя для большинства малышей тыква продукт безобидный, но нелишним будет проявить осторожность. Особенно это касается детей, у которых уже проявлялись аллергические реакции в виде диатеза или атопического дерматита.

В чем причина аллергии на тыкву

Считается, что вызвать аллергию на тыкву могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы.

Каротиноиды повышают иммунитет, благотворно влияют на зрение, являются природными антиоксидантами, участвуют в выработке витамина А. Но, накапливаясь в организме, эти два компонента могут оказаться виновниками аллергии.

Белок f225 является индивидуальным аллергеном. И если у ребенка непереносимость этого белка, то организм начнет интенсивно вырабатывать антитела на чужеродный белок. В результате употребление тыквы вызовет у малыша типичную аллергическую реакцию: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Всегда ли виновата тыква

Если вы дали ребенку тыквенное пюре из банки и после этого заметили симптомы аллергии, проанализируйте состав компонентов, которые входят в продукт. Причина может быть в них.

Тыква накапливает химические вещества из удобрений. Если недобросовестные производители злоупотребляли ими при выращивании, то концентрация может оказаться высокой. Тогда причина аллергии не в тыкве, а в действии этих химических веществ. В любом случае ее необходимо выяснить.

Чтобы определить индивидуальную непереносимость белка тыквы f225 делают анализ крови. Он выявит наличие антител на этот белок.

Если проявления аллергии незначительны, то в домашних условиях также можно выяснить, виновата ли в этом тыква. Обычно реакция проявляется в течение нескольких часов. Заметив симптомы, уберите тыкву из рациона. Через месяц введите блюда из тыквы снова. При этом не используйте баночное пюре. Желательно самостоятельно приготовить пюре из тыквы, выращенной без применения химических удобрений. Если симптомы опять появились, значит, виновата тыква.

Из-за необоснованных страхов не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Нужно только правильно и осторожно вводить его в прикорм. Нет необходимости ежедневно кормить тыквой ребенка только потому, что она очень полезна. Во всем хороша мера.

Использованные источники: www.kakprosto.ru