Аллергия на персики плоские

Аллергическая реакция на персики: симптомы и что делать

Реакция человеческого организма на персики проявляется в виде аллергии. В основном она бывает контактной, при встрече с пыльцой растения, а также на сам плод. Чаще всего встречается пищевая аллергия. Такое состояние организма сложно предугадать, так как у каждого она индивидуальна. Одни страдают от аллергии на молочные продукты, цитрусовые фрукты.

Она возникает из-за переизбытка антипенных веществ, содержащихся в персиках. Больше всего их в верхнем слое фрукта. Кроме этого, высокая чувствительность на наличие пыльцы, вызывает ответную реакцию.

В редких случаях аллергия бывает на латекс Употребление персика благотворно влияет на весь организм в целом, так как в нем большое содержание полезных витаминов, макро и микро элементов. К ним относят кислоты, калий, железо, фосфор, магний, цинк и многое другое. Это незаменимый источник каротина, а также витаминов В, К и РР, С и К.

В косточках плода содержится множество амигдалина и большое количество миндального масла.

Частое употребление в пищу персиков способствует нормальному пищеварению, улучшает работу сердечной мышцы и стенок сосудов. Немаловажным является и то, что его нужно есть людям, страдающим нервными расстройствами. Он помогает концентрироваться на положительных эмоциях.

Диагностические мероприятия по выявлению аллергической реакции

Чтобы точно выявить недомогание, нужно пройти лабораторное обследование. При индивидуальной непереносимости определяют наличие и концентрацию аллергенов в сыворотке крови. Затем подводится итог на основании симптоматики. Исследование проводится таким образом, чтобы не навредить здоровью пациента.

Клиническая картина у аллергиков индивидуальна, но могут быть и комплексные симптомы. Основной фактор – это повышенная чувствительность к продукту. Если восприимчивость слишком высока, то это может привести к крайне негативным последствиям, начиная с анафилактического шока и заканчивая летальным исходом.

Симптомы аллергии на персики

Ее очень сложно диагностировать, так как она похожа на основную пищевую реакцию организма. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Небольшое покалывание и легкий зуд во рту.
  • Появление крапивницы.
  • Отечность лица, языка, гортани.
  • Синюшность в области носа и верхней губы.
  • Болезненные ощущения в области пупка и живота.
  • Легкое или сильное головокружение.
  • Проблемы с речью.
  • Диарея, тошнота или рвота.

Если наблюдаются несколько их этих симптомов и их быстрое нарастание могут вызвать анафилактический шок, во время которого у больного человека начинает сильно биться сердце, путается сознание. В конечном итоге он может упасть в обморок. Если во время не обратиться в скорую помощь, он может умереть.

Лечение аллергии

Чтобы снять отеки и облегчить дыхание, а также избавиться от других неприятных симптомов, пациенту назначают препараты антигистаминного действия:

  • Супрастин, Кларитин.
  • Зиртек или Диазолин.
  • Тавегил, Эриус и т.д.

У людей, которые склонны к проявлениям аллергической реакции, должны быть всегда в зоне доступа препараты, устраняющие данные симптомы. Если в тот момент, когда будет съеден фрукт, произойдет определенная реакция, приняв любой из этих препаратов, человек значительно сократит риск тяжелых последствий. В других случаях потребуется срочная помощь у специалиста по данному заболеванию.

Чтобы обезопасить себя от этого неприятного момента, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательное соблюдение гипоаллергенной диеты. Желательно полностью исключить из рациона цитрусовые фрукты, а также плоды ярко красного и желтого цвета.
  2. Нельзя применять препараты без согласования с доктором, так как только он назначает лекарство, опираясь на симптомы и тяжесть заболевания.
  3. Если аллергия проходит в легкой форме, можно воспользоваться определенными мазями или гелями. К ним относят Локоид, Унидерм и т.д.
  4. Чтобы скорее очистить организм от проявлений, можно принимать внутрь такие адсорбенты, как активированный уголь, энтеросгель и многое другое.
  5. В редких случаях, при сильных отеках могут назначаться лекарственные средства, содержащие гормоны, адреналин или кортикостероиды.

Во время беременности организм женщины становится особенно чувствительным к данным проявлениям. Поэтому она должна тщательно следить за своим питанием. Если изначально у нее не было аллергической реакции на персик, стоит включить его в ежедневный рацион. В этом случае, у ребенка создаться стойкий иммунитет к фрукту, что впоследствии значительно снизит возможное проявление аллегри. Данное заболевание в ряде случаев может передаваться генетически.

Если обнаружится аллергия на груши, сливы, яблоки, нектарины, вишни, то персик также нельзя категорически употреблять. Пациентам, с данным заболеванием нужно несколько раз в год посещать аллерголога, так как данный недуг невозможно вылечить за один раз. Главные меры, которые принимает врач – устранение первых признаков заболевания. Это значительно сократит серьезные последствия, а в некоторых случаях навсегда избавит от аллергии на персики.

Использованные источники: allergiyas.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Аллергическая реакция на персики: что делать?

Аллергия очень распространенное заболевание современного общества. Проявление реакции зависит от особенностей иммунной системы и носит абсолютно непредсказуемый характер. Это же касается и столь безобидного на первый взгляд фрукта как персик.

Причины аллергии на персики

Аллергическая реакция всегда крайне непредсказуема и может возникнуть в любом возрасте и на любой продукт. Но в последнее время все чаще встречается аллергия на персики, особенно это касается европейской части страны.

Она может быть вызвана как свежим фруктом, так и сушеным в виде кусочков сухофруктов. Нередко отмечается аллергия на приготовленный персик, например, варенье или джем. Причиной является большое количество антигенов, содержащихся в этом продукте. Они являются мощными аллергенами и провоцируют последующую реакцию, симптомы которой могут быть различны в зависимости от состояния иммунитета.

Максимальная концентрация аллергенов достигается в кожуре персика. По этой причине чаще всего реакция возникает только после употребления неочищенного фрукта.

Основные причины появления реакции на персики:

  • индивидуальные особенности организма, заключающиеся в непереносимости элементов, входящих в химический состав фрукта;
  • реакция на вредные добавки в готовые продукты из персиков, таких как красители и консерванты;
  • аллергия на химические вещества, используемые для обработки фруктов и овощей с целью продления срока годности и товарного вида продукта;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона в организме в период беременности.

Аллергия на персик бывает двух видов: контактная и пищевая. В первом случае она появляется по причине восприимчивости к пыльце и встречается не так часто. Наиболее распространена пищевая аллергия на персики, возникающая после непосредственно потребления самого плода и содержащих его продуктов.

Несмотря на то, что любое вещество, входящее в состав персика способно вызвать реакцию, наиболее опасными являются белковые производные. Попадая в организм, они провоцируют защитную реакцию иммунной системы, в результате чего и появляются первые признаки заболевания.

В детском возрасте аллергия чаще всего носит наследственный характер. Поэтому если у родителей или ближайших родственников уже наблюдались признаки болезни, то надо очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

В любом случае до года не рекомендуется давать ребенку персики. А в дальнейшем до 7 лет предлагать только очищенный фрукт, тем самым сводя вероятность наступления аллергии к минимуму.

Также не стоит забывать и о том, что аллергическая реакция может появиться не сразу, а только по истечении недели после потребления аллергена. Поэтому после того как ребенок впервые попробовал персик надо воздержаться от ввода новых продуктов и подождать в течении указанного срока внимательно наблюдая за малышом.

Симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Реакция на персики ничем особо не отличается от любого другого аллергического проявления и особо не выделяется на фоне непереносимости других видов продуктов.

Симптомы аллергической реакции на персики:

  • сильный зуд кожных покровов, сопровождающийся появлением сыпи;
  • отек кожи и слизистых поверхностей;
  • насморк и частое чихание;
  • конъюнктивит;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота;
  • свистящий сухой кашель.

Появление хотя бы одного из указанных симптомов не стоит оставлять без внимания и необходимо немедленно обратиться к врачу.

Связано это с тем, что длительное течение болезни без квалифицированного лечения может привести к куда более серьезным последствиям в виде анафилактического шока или отека Квинке, которые не редко становятся причиной летального исхода.

При проявлении реакции на персик необходимо сдать пробу на аллерген. Это единственный метод диагностики и подтверждения аллергии на продукт.

Делается это различными способами:

  • анализ крови;
  • прямая кожная аллергопроба;
  • косвенная кожная аллергопроба;
  • провокативная проба.

Самым безопасным и наиболее точным является анализ крови. Он способен не только выявить аллергию, но и определить ее типовую принадлежность.

Кожные пробы заключаются в введении инъекции содержащей раздражитель или непосредственного нанесения на поврежденный кожный покров небольшого количества вещества с проверяемым аллергеном. После чего изучается реакция, на основании которой и делается вывод о наличии или отсутствии аллергии на персик. В случае положительного ответа в местах нанесения пробы появится покраснение или отек.

Стоит отметить, что детям до трех лет категорически запрещены любые провокативные методы диагностики, также абсолютным противопоказанием является ранее перенесенный анафилактический шок.

Пробы проводят только по показаниям врача и не ранее чем через 30 дней после проявления реакции на аллерген. Анализ проводится только под наблюдением врача в специализированной клинике. Связано это с тем, что невозможно предсказать реакцию на введенный аллерген и вполне вероятна необходимость срочного квалифицированного вмешательства медицинского работника.

При получении положительного ответа на проведенную аллергопробу врач назначает индивидуальную схему лечения и дает все необходимые рекомендации к дальнейшим действиям.

В первую очередь это полное исключение любого контакта с персиком и содержащим его продуктами. Необходимо полностью исключить соки, варенье, джем или выпечку, для приготовления которых использовался персик даже в небольшом количестве. Это касается не только продуктов питания, но и уходовой косметики в составе которой имеются компоненты на основе персика.

В большинстве случаев специалист назначает медикаментозное лечение, основанное на приеме антигистаминных препаратов или нанесении гормональных мазей. Схема приема и длительность курса лечения подбирается индивидуально на основании специфики течения болезни и особенностей организма пациента.

Гормональные мази не рекомендуются для лечения детей и не должны применятся длительное время. Так как появляется привыкание к воздействию стероидных гормонов после чего другие препараты не имеют должного лечебного эффекта.

Если симптомы аллергии на персики заключаются в длительных ринитах, то врач назначает специальные капли и спреи. Благодаря своему сосудосуживающему действию они снимаю отек слизистых носа и облегчают аллергическую симптоматику.

В качестве профилактических мер в случае обнаружения реакции на употребление персиков возможно только полное исключение этого фрукта из рациона. Также необходимо пройти дополнительное обследование на остальные виды фруктов, относящихся к семейству розоцветных.

Достаточно часто аллергическая реакция на персики сопровождается реакцией и на другие подобные продукты. Поэтому своевременное выявление ее с помощью проведенных проб поможет избежать дальнейшего развития болезни и лишней провокации аллергической реакции в будущем.

Использованные источники: agronomam.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.

Реакцию могут спровоцировать:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукт,
  • приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
  • масло,
  • пыльца,
  • листья.

Причины аллергии и группы риска

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
  • Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
  • Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.

Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:

  • Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
  • Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.

Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.

Более 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.

Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.

Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.

Аллергены

  1. Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
  2. Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
  3. Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
  4. Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
  5. Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
  6. Pru p glucanase — бета-глюконаза.

Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.

Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.

Перекрестная аллергия

Фрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).

Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.

Персик и береза

В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4

Использованные источники: allergy-center.ru