Аллергия на нпвс лечение

Аллергия к ацетилсалициловой кислоте (Аспирину) и нестероидным противовоспалительным препаратам

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и нестероидные противовоспалительные препараты относятся к широко и длительно используемым лекарственным средствам, применяемым при различного рода воспалительных заболеваниях и болевых синдромах.

Установлено, что у взрослых больных в 10% случаев ацетилсалициловая кислота является причиной развития бронхиальной астмы; крапивница под влиянием аспирина у здоровых лиц развивается в 0,3% случаев, а у людей, страдающих хронической крапивницей, аспирин способствует рецидиву в среднем в 23% случаев.

К факторам риска развития аллергических реакций на аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты относятся: атопия, женский пол, наличие в HLA-фенотипе антигена DQw2 и снижение частоты HLA-антигена DPBI 0401.

Клинические проявления можно разделить на следующие группы:

1.Общие – анафилактоидные реакции, которые чаще развиваются под влиянием зомепира-ка, толметина, диклофенака;

2.Риноконъюнктивит и бронхиальная астма – хронический эозинофильный риносинусит с назальными полипами или без них и вторичной гнойной инфекцией; астма, обычно тяжелая и кортикозависимая. Классическая триада – ринит с назальными полипами, бронхиальная астма и чувствительность к ацетилсалициловой кислоте;

3.Кожные – хроническая крапивница, ангионевротический отек, изолированный пери-орбитальный отек, синдром Лайелла (фенбруфен, индометацин, пироксикам); пурпура (фенилбутазон, салицилаты); фотодерматит (напроксен, пироксикам, тиапрофениковая кислота, беноксапрофен);

4.Гематологические – эозинофилия, цитопения;

5.Респираторные – пневмониты (лихорадка, кашель, легочные инфильтраты), чаще развивающиеся у больных с артритами под влиянием напроксена, сулиндака, ибупрофена, азапропазона, индометацина, пироксикама, фенилбутазона, оксифенилбутазона, диклофенака.

В клиническом плане описана новая триада: атопия, чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам и развитие анафилаксии под влиянием домашней пыли (аэроаллерген).

При выявлении аллергии к ацетилсалициловой кислоте и нестероидным противовоспалительным препаратам применение кожного тестирования оказалось малоэффективным. Обнаружение специфических IgE-антител in vitro также оказалось противоречивым (влияние IgE-антител к тромбоцитарным антигенам, салицилоилу и О-метил-салицилоилу).

В настоящее время принято считать “золотым стандартом” для диагностики гиперчувствительности к нестероидным противовоспалительным препаратам – контролированную оральную провокационную пробу (D. Vervloet et a], 1999). Выполнять ее рекомендуют следующим образом:

При подозрении на аспириновую крапивницу:

1-й день – плацебо;2-й день – 100 мг, 200 мг ацетилсалициловой кислоты;

3-й день – 325 мг, 650 мг ацетилсалициловой кислоты. Количество уртикарных высыпаний контролируют каждые 2 ч.

При подозрении на аспириновый риносинусит/бронхиальную астму:

1-й день – 08.00 – плацебо; 11.00 – -”-14.00 – -”-2-й день – 08.00-ацетилсалициловая кислота- 30 мг; 11.00 – -”- – 60 мг; 14.00 – -”- —100 мг; 3-й день – 08.00 – -”- -150мг; 11.00 – -”- -325 мг; 14.00 – -”- -650 мг При наличии гиперчувствительности у 86% больных регистрировалось снижение FEV1 > 20% (т.е. развивалась бронхоконстрикция) и/или появление назоокулярной реакции.

Рекомендуют также ингаляционный провокационный тест с лизин-ацетилсалициловой кислотой, который, по мнению авторов, легко выполним и не дает тяжелых бронхосуживающих реакций. Рекомендуют использовать следующие разведения порошка лизин-ацетилсалицлового конъюгата в воде 11,25 мг, 22,5 мг, 45 мг, 90 мг, 180 мг, 360 мг.

Для других нестероидных противовоспалительных препаратов рекомендуют следующие концентрации:

Парацетамол- 100 мг, 250 мг, 500 мг с 60-минутными интервалами;

Изониксин-100 мг, 400 мг с 60-минутными интервалами;

Сальсалат- 500 мг, 1000 мг с 60-минутными интервалами;

Дифлюнизал-100 мг, 500 мг с 60-минутным интервалом;

Мефенаминовая кислота- 50 мг, 125 мг. 250 мг с 60-минутным интервалом;

Клониксин-50 мг, 125 мг с 60-минутным интервалом;

Диклофенак- 25 мг, 50 мг с 120-минутным интервалом;

Пироксикам – 10 мг, 20 мг с 120-минутным интервалом;

Кетопрофен-10 мг, 25 мг, 50 мг с 120-минутным интервалом.

Изучение механизмов, лежащих в основе гиперчувствительности к салицилатам, выявило важную роль лейкотриенов, гистамина и триптаз, высвобождающихся из клеток у таких больных под влиянием указанных препаратов. Введение им аспирина способствовало сдвигу метаболизма арахидоновой кислоты в сторону 5-липоксигеназного пути с последующим синтезом лейкотриеновых сульфидопетидов (LTC4, LTD4, LTE4), которые, как известно, обладают сильным бронхосуживающим эффектом. Интересно, что в патогенез аспириновой астмы вносят свой вклад и тромбоциты, которые высвобождают свободные радикалы О, и цитотоксические медиаторы в ответ на контакт с нестероидными противовоспалительными препаратами. Тромбоциты, полученные от больных с чувствительностью к салицилатам, приобретали цитотоксичность в присутствии ацетилсалициловой кислоты. У больных с аспириновой астмой обнаружен повышенный уровень ИЛ-5, эозинофилия и более высокий уровень эозинофильного катионного белка по сравнению с астматиками, толерантными к аспирину.

Лечение. Основным в лечении больных с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и нестероидным противовоспалительным средствам является элиминация всех лекарственных препаратов указанной группы.

Десенсибилизирующие мероприятия могут быть проведены в следующих случаях:

  1. при неконтролируемом воспалительном процессе в дыхательных путях, несмотря на адекватную терапию (локальные и системные кортикостероиды);
  2. при необходимости повторного хирургического лечения синуситов;
  3. при артритах.

Показано, что эффективная десенсибилизация к аспирину сопровождается снижением продукции лейкотриеновых сульфидо-пептидов (LTE4) под его влиянием.

Следует помнить, что у больных с аспириновой гиперчувствительностью очень высок риск развития бронхоспазма при использовании топических офтальмологических препаратов (кето-ролак, флурбипрофен, сипрофен и диклофенак).

Из числа нестероидных противовоспалительных средств, которые лучше всего переносятся больными с гиперчувствительностью, рекомендуют нимезулид (ингибирует циклоксигеназу 2) и имидазол (ингибирует синтез тромбоксана А2, не затрагивая циклоксигеназный путь).

Использованные источники: www.eurolab.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

Аллергия на лекарства

Лекарства не только лечат, но и сами способны вызывать нежелательные эффекты, в том числе аллергического происхождения. Из-за недостаточной осведомленности у людей есть склонность любой нежелательный эффект от приема лекарства называть аллергией. Между тем к аллергическим относится лишь небольшая доля всех побочных действий, а именно те из них, в которых участвуют иммунологические механизмы (антитела или лимфоциты). Аллергия на лекарства характеризуется различной симптоматикой — от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока, угрожающего жизни.

Чаще всего встречается непереносимость пенициллинов и цефалоспоринов, аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), средств для местной анестезии (новокаин и пр.), препаратов йода (особенно это касается рентгеноконтрастных средств), сульфаниламидных препаратов, противосудорожных и психотропных лекарств, а также различных медикаментов биологического происхождения (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов).

Далеко не любая непереносимость этих лекарств является аллергией, но если аллергия действительно есть, то необходимо полностью исключить прием этого лекарства и (обычно) родственных ему по структуре препаратов. В ряде ситуаций возникают вопросы: действительно ли человеку нельзя использовать это лекарство и чем его заменить?

Аллергия на ацетилсалициловую кислоту и НПВП

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и другие НПВП часто вызывают симптомы непереносимости, в том числе очень тяжелые, хорошо известно о существовании аспириновой бронхиальной астмы. Если у человека была реакция на любой препарат этой группы (диклофенак, индометацин, анальгин, пироксикам и др.), ему нельзя принимать любые родственные лекарства (относительное исключение — парацетамол). И если головную боль можно перетерпеть, то при заболеваниях суставов без НПВП обойтись сложно.

Аллергия на сульфаниламиды

Сульфаниламидные антибактериальные препараты (стрептоцид, сульфадиметоксин и пр.) уже пережили пик своей популярности, когда их назначали при любой простуде, и сейчас используются преимущественно комбинированные препараты (бисептол). Между тем подобную химическую структуру имеют и некоторые лекарства совершенно иной направленности. Насколько часто встречаются перекрестные реакции между этими средствами, выясняли, анализируя данные о назначении различных сульфонамидов неантибактериального действия людям, у которых отмечалась непереносимость сульфаниламидных «антибиотиков».

У 215 пациентов было выявлено 247 случаев (от 1 до 3 препаратов на человека) назначения сульфонамидов: мочегонных препаратов (фуросемид и гидрохлортиазид), средств для лечения сахарного диабета (глибенкламид), мигрени (триптан), ревматических болезней (целекоксиб) и ВИЧ-инфекции (ампренавир, дапсон). При этом 80% рецептов выписывались повторно, что может косвенно свидетельствовать о переносимости препарата. Отмечено 4 случая нежелательных эффектов (1,6%) — по одному при приеме глибенкламида, суматриптана, фуросемида и целекоксиба, ни один из них не был серьезным.

Таким образом, в целом у пациентов с непереносимостью сульфаниламидов риск перекрестных реакций на различные сульфонамиды неантибактериального действия невелик. Однако иметь в виду этот риск и сообщать врачу о своей аллергии всё же стоит.

Аллергия на Цефалоспорины и пенициллины

Пенициллины и цефалоспорины содержат в своей структуре беталактамное кольцо, из-за чего их объединяют термином «беталактамные антибиотики». Сходство структуры предопределяет возможность перекрестных аллергических реакций между этими препаратами, хотя частота непереносимости пенициллинов всё же больше.

Возможность применения цефалоспорина (цефуроксима) изучалась у 10 пациентов с аллергией к пенициллинам, которая была подтверждена кожными пробами. Если кожная проба на цефуроксим была отрицательной, проводился 3-дневный пробный курс лечения цефуроксимом (при тщательном врачебном контроле состояния). Кожная проба на цефуроксим оказалась положительной у 1 пациента. У остальных 9 человек на фоне приема цефуроксима аллергических реакций не наблюдалось, а повторная кожная проба на цефуроксим через 1 месяц осталась отрицательной.

Аллергия на противоопухолевые препараты

Подобные основания могут быть в онкологии, когда аллергическая реакция возникает на противоопухолевый препарат. Здесь встает выбор между риском тяжелой реакции на очередную дозу и отказом от данного лекарства в пользу менее эффективного.

Врачи из Бостона (США) разработали протокол, позволяющий достичь временной толерантности к химиопрепаратам, на которые возникла аллергическая реакция. Этот 12-шаговый алгоритм был опробован у 98 онкологических пациентов с возникшей непереносимостью препаратов платины, паклитаксела, доксорубицина или ритуксимаба.

Введение препаратов начинали в отделении интенсивной терапии, а затем продолжали в амбулаторных условиях. В 94% случаев нежелательных реакций не было или они были легкими, жизнеугрожающих реакций не возникло. Благодаря проведенной десенситизации все пациенты полностью закончили назначенный курс химиотерапии.

Подобный агрессивный подход к ведению пациентов с аллергией на лекарства следует считать в данном случае оправданным. Однако общим правилом должен быть отказ от приема лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию, и замена его препаратом иной химической структуры.

Использованные источники: allast.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Аллергия на нпвс лечение

Рекомендации пациенту с непереносимостью аспирина и НПВП

Вам не следует принимать препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных — НПВП. Внимательно изучайте аннотацию к препаратам, которые собираетесь принять, — в их составе могут содержаться компоненты Вам противопоказанные.
Во всех случаях ограничение приема, подбор альтернативного ЛС, в т.ч. с помощью провокационных тестов необходимо согласовывать с лечащим врачом!
1. Нельзя принимать все препараты, родственные АНТИПИРИНУ, АНАЛЬГИНУ (метамизол натрия), АМИДОПИРИНУ, ПРОПИФЕНАЗОНУ — пиразолоновый ряд, а также препараты, содержащие их в своем составе. Антипирин — блефамид. Амидопирин — аминофеназон, пирамидон, анапирин, антасман, арбид, пенталгин, пиралан, пикрофен, реопирин, оргапирин, пирабутол, ТЕОФЕДРИН, цибальгин. Метамизол натрия — анальгин, девалгин, илвагин, небагин, новалгин, нобол, носан, опталгин-тева, спаздользин, торалгин, анальгин-хинин, анапирин, андипал, баралгин, вералган, зологан, максиган, миналган, новиган, носпаз, пенталгин, пиафен, пиранал, ремидон, ридол, спазвин, спазган, спазмалгин, спазмалгон, темпалгин. Пропифеназон — гевадал, каффетин, пливалгин, саридон, спазмовералгин.

2. Нельзя принимать препараты, родственные ацетилсалициловой кислоте (АСПИРИНУ) и содержащие ацетилсалициловую кислоту: анопирин, апо-аса, асалгин, аск-ратиофарм, аспилайт, аспирин, упса, аспизол, аспро-500, ацезал, ацентерин, ацетилсалицилбене, ацетисал рН-8, ацилпирин, буфферин, джасприн, каталгикс, каталгин, колфарит, микристин, новандол, новасен, новосан, плидол, ронал, салорин, сприт-лайм, алгомин, анапирин, алка-зельтцер, аскофен ринг Н, аскопар, аспалгин, аспро С форте, асфен, ацелизин, ацифеин, кофицил, новоцефалгин, олдон, опталидон, пердолан, пресоцил, солуцетил, седалгин, темпалгин, томапирин, форталгин, фенсик, цитрамон, цитрапар, экседрин.

3. Нельзя принимать другие НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (НПВП): диклофенак натрия, диклофенак калия, индометацин, сулиндак, ибупрофен, напроксен, пироксикам, кетопрофен, флурбипрофен, тиапрофеновую кислоту, мелоксикам, дифлунизал, фенаматы — мефенамовую и флуфенамовую кислоты, и препараты содержащие их в своем составе (ланагесик).

4. ТАРТРАЗИН — кислый желтый краситель — подобен по своей химической структуре аспирину; нередко используется в фармацевтической промышленности. Не следует принимать ПРЕПАРАТЫ (таблетки, драже) ЖЕЛТОГО ЦВЕТА или ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА — но-шпа, тавегил, кеторол, другие препараты, окрашенные в желтый цвет.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ МОЖНО ПРИНИМАТЬ.

При необходимости анальгезирующей или жаропонижающей терапии может быть рекомендован прием ПАРАЦЕТАМОЛА (ацетаминофен, панадол), СОЛПАДЕИНА, ФЕНАЦЕТИНА, ТРАМАДОЛА (трамал) — при отсутствии непереносимости к ним.

ДИЕТА.
Необходимо помнить о том, что НЕКОТОРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПИЩЕВЫЕ красители И консерванты противопоказанные при непереносимости НПВС и их производных, но употребляемые в пищевой промышленности для сохранения пищевых продуктов (сульфиты, бензоаты, тартразин др.). не рекомендован прием всех продуктов, куда входят промышленные или природные салицилаты. Они подобны по своей структуре аспирину.

1. САЛИЦИЛАТЫ. Входят в консервы (в том числе фруктовые, иногда в домашние), в гастрономические изделия (колбасы и колбасные изделия, ветчину, буженину и т.д.).

2. ТАРТРАЗИН — Е102. Желтый краситель. Входит в тесто кексов, тортов, пирожных, крема желтого цвета, фруктовые напитки, конфеты, мармелад и драже.

3. ПРИРОДНЫЕ САЛИЦИЛАТЫ. Обнаруживаются в малине, черной смородине, вишне, абрикосах, сливе, апельсинах, томатах и огурцах.

4. Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих пищевые красители (тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь BN E151) ароматизаторы (глутаматы В 550-553), консерванты (сульфиты и их производные Е220-227, нитриты Е249-252, производные бензойной кислоты Е210-219), антиоксиданты (Е321

Использованные источники: klever27.ru