Аллергия на диоксид серы в вине

Влияние диоксида серы на организм человека

Во всех газетах и новостях нас пугают консервантами. Они – первый и главный враг человека, который так и старается вывести организм из строя, наградив его тяжелыми заболеваниями. Отчасти это действительно так – многие «е -шки» опасны и нужно стараться избегать их употребления. Но даже среди них, есть те, которые ведут себя более миролюбиво. Относится ли к ним консервант Е220, который используют в виноделии, мы рассмотрим ниже.

Немного о Е220 – диоксид серы

Консервант Е220 получают в результате сжигания серы. Получившийся газ имеет малопривлекательный запах, который можно без особых усилий растворить в спирте или воде.

Если смотреть по специальной шкале, в которой каждому консерванту присваивается класс токсичности, у Е220 – 3 класс. Это означает что оно умеренно опасно для организма. Но если вдохнуть консервант диоксида серы, когда он еще имеет газообразный вид, то можно получить минимум кашель, максимум отек легких. То же самое можно получить, если употребить слишком много продуктов с этим консервантом. Особенно пагубно это скажется на людях, болеющих астмой.

Двуокись серы используют, чтобы обрабатывать пищевые продукты, для продления их срока хранения.

Помимо этого его задействуют при производстве соков и мясных изделий. В последнем случае это делают, чтобы невозможно было определить свежий продукт или уже залежавшийся. И конечно, пищевая добавка Е220 не могла обойти алкогольное производство.

Зачем виноделы добавляют диоксид серы в вино?

Чаще других продуктов, диоксид серы добавляют в вино. Но эту добавку стали использовать не в 21 веке, и даже не в 20. Первые упоминания можно встретить еще в Древнем Риме. И на данный момент встретить вино в составе, которого нет Е220, не так просто.

Диоксид серы содержится на каждом этапе винодельческого производства: им опрыскивают виноградники, дробят плоды, окуривают бочки и разливают по сосудам.

Даже в самых дорогих и элитных напитках можно встретить пусть и не большую, но концентрацию диоксида серы. Этой добавки нет только в продуктах, которые прошли долгий этап брожения.

Так зачем же в вино добавляют диоксид серы? Чтобы сохранить вкусовые особенности алкоголя.

Е220 убивает дрожжевые грибы и выступает в роли антиокислителя, то есть не дает напитку быстро испортиться.

Вино без диоксида серы, которое продается в простом супермаркете, не может долго храниться, а кроме него, еще не придумали способ, помогающий бороться с порчей продуктов.

В напитки, которые имею градус повыше, Е220 не входит, так как большое количество спирта самый лучший антиокислитель и «борец» с микроорганизмами.

Как диоксид серы влияет на наш организм?

Вредное влияние диоксида серы на организм выявили больше двухсот лет назад. С тех времен были установлены нормы употребления. Но недобросовестные изготовители не соблюдают стандарты, чтобы увеличить хранение напитка.

Влияние на организм диоксида серы, находящегося в вине, для разных людей происходит по-разному. Есть те, кто может выпить количество, намного превышающее норму, и ничего не почувствовать. Но у тех, чей организм более восприимчив, после употребления такого вина может возникнуть тошнота, головная боль, аллергия, учащенное дыхание и сердцебиение, нарушения речи. Иными словами ожидает сильное похмелье. Но если напиток содержал определенное количество сульфитов, то симптомы могут ухудшиться.

Если употребить слишком большое количество Е220, то в качестве побочного эффекта можно наблюдать общее снижение иммунитета: разрушаются белки, замедляется обмен веществ, появляются высыпания на коже, наблюдается ломкость волос и ногтей.

Все перечисленное выше может грозить только в случае превышения дневной нормы. Диоксид серы не копится внутри организма, в течение дня выводится.

Чтобы избежать последствий нужно:

  • не употреблять спиртное сверх меры;
  • пить вино не сразу после разлития по бокалам, а дать ему немного постоять – некоторое количество консерванта выветрится.

Можно ли купить вино, в котором нет Е220?

Чтобы распитие не привело к осложнениям, нужно уметь выбирать наименее вредное вино. Сразу скажем – не существует напитка, в котором серы не было бы совсем, так как определенное количество этого вещества выделяется во время брожения.

Выбирайте бутылки, отмеченные знаком «USDA Organic», «Ecocert». Это значит, серы в продукте мало, и она не вызовет аллергическую реакцию даже у тех, кто ей подвержен.

Выбирая напиток помните:

  • В красном вине есть танин и его присутствие уменьшает потребность в пищевой добавке.
  • Выбирайте бутылку с винтовой или стеклянной пробкой, они не дают кислороду проникать внутрь, а значит микроорганизмы не заведутся и консерванты не потребуются.
  • В сухих и полусухих винах в несколько раз меньше содержание вредной добавки.

Данную информацию нелегко запомнить, а запутаться проще простого, поэтому ниже мы представим список вин без диоксида серы:

  • «Лё Же де Шато Гиро»;
  • «Брунелло ди Монтальчино»;
  • «Адега де Пегоеш».

При употреблении алкоголя важно соблюдать границу, переходя которую вы можете нанести вред самому себе и уже не важно, есть ли в его составе сера.

Использованные источники: vinohobby.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Влияние на организм человека диоксида серы в вине

Химическая добавка диоксид серы (Е220) в пищевой промышленности выполняет функцию консерванта. Ее добавляют во многие продукты и напитки с целью остановки размножения бактерий и грибков. Это вещество можно найти в составе вин разных ценовых категорий. Распространено мнение, что добавка вызывает головную боль и прочие проблемы со здоровьем. Насколько вреден диоксид серы в вине и можно ли приобрести напиток без Е220, рассмотрено ниже.

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы (сернистый ангидрид, двуокись серы) представляет собой бесцветное газообразное вещество с неприятным запахом, полученное путем сжигания серы. Он легко растворяется в воде и спирте. По шкале токсичности вещество причислено к 3-му классу, то есть умеренно опасному для здоровья. Вдыхание двуокиси серы способно спровоцировать кашель и нарушение дыхания, вплоть до отека легких. Прямой контакт вещества со слизистыми оболочками любых органов приводит к тяжелым аллергическим реакциям. Это же относится и к чрезмерному употребление продуктов с диоксидом серы. Особую опасность добавка представляет для людей, страдающих астмой.

Диоксид серы широко используют для обработки овощей и фруктов, что делает возможным их длительное хранение без изменения вкуса и цвета. Серный ангидрид задействован на ранних этапах изготовления соков и в мясоперерабатывающем производстве. Добавка препятствует изменению цвета, из-за чего становится сложно отличить свежую вырезку от залежавшейся. Приготовление пива и безалкогольных напитков также редко обходится без участия диоксида серы. Но наибольшего распространения консервант достиг в виноделии.

Применение диоксида серы в производстве вина

Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:

  • опрыскивании виноградников;
  • ферментации и дроблении ягод;
  • окуривании бочек;
  • разливе по бутылкам.

Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина. Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию.

В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.

Существуют ли вина без сульфитов?

Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.

Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.

Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.

Так как E220 входит в список разрешенных пищевых добавок, ее всегда указывают в составе в одном из этих вариантов: диоксид серы Е220, консервант Е220, диоксид серы. В США, в отличие от Европы, каждая бутылка вина, где присутствует диоксид серы, помечена надписью «содержит сульфиты».

Как выбрать наименее вредное вино?

Чтобы приобрести напиток с минимальным содержанием серного ангидрида, необходимо знать, в каких количествах и где он присутствует. Нужная концентрация диоксида серы рассчитывается виноделами на основе pH вина, уровня растворенного в нем кислорода, сорта винограда.

  1. Красное вино содержит танин, за счет чего уменьшается потребность в консервантах.
  2. Брожение в сладком и полусладком вине происходит быстрее, соответственно и диоксида серы в него добавляют больше.
  3. Это же касается бутылок вин, в которых пробка деревянная, а не винтовая или стеклянная. Последние 2 варианта лучше защищают напиток от проникновения кислорода, препятствуя окислению.
  4. Сухие и полусухие сорта содержат вредную добавку в гораздо меньших количествах.
  5. Чем выше кислотность вина и процент содержания спирта, тем меньшее количество диоксида серы потребуется. Это же относится к уровню pH напитка – чем он ниже, тем меньше потребность в добавке Е220.
  6. Много сульфитов в напитке, произведенном в зонах, близким к вулканам. Виноград легко впитывает эти вещества из почвы.

В разных странах существуют свои регламентированные нормы диоксида серы в вине. В таблице представлены максимальные показатели консерванта в напитке в зависимости от страны и типа вина.

Использованные источники: samogonman.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Диоксид серы в вине — влияние на организм человека

Двуокись серы образуется в вине в процессе брожения естественным путем. Кроме того, иногда производители добавляют вещество в алкоголь для остановки ферментации. Таким образом, независимо от бренда и ценовой категории можно обнаружить диоксид серы в вине, влияние на организм этого вещества вызывает вопросы у многих ценителей напитка.

Некоторые даже отказываются от вина из-за боязни появления проблем со здоровьем или находятся в поисках марок, свободных от него. Стоит разобраться, так ли опасна добавка Е 220 и есть ли напитки, свободные от этого вещества.

Что такое диоксид серы

Оксид серы (диоксид или двуокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид, SO2) — это пищевая добавка Е 220 — консервант естественного происхождения, подавляющий размножение микроорганизмов и грибов в продуктах и напитках. В чистом виде вещество является бесцветным газом с резким серным запахом. В газообразном состоянии оксид серы ядовит. При взаимодействии с водой или этанолом он преобразуется в неустойчивую сернистую кислоту, токсичность которой зависит от дозы.

Сернистый ангидрид образуется при брожении: дрожжи вырабатывают от 5 до 15 мг вещества в 1 л вина. Поэтому вин, свободных от этого вещества, не существует.

Консервант применяют для обработки фруктов с целью предупреждения ферментативного изменения цвета плодов. Поскольку пищевая добавка Е 220 входит в список аллергенов, в Евросоюзе действуют ограничения на ее содержание в винах в зависимости от сорта, например:

  1. В сухие красных сортах допустимо содержание не более 160 мл/л.
  2. Белые, розовые и красные полусладкие могут вмещать не более 210 мл/л.
  3. В сладких винах допустимо присутствие 300 мл/л.
  4. В бортритизированных винах (произведенных из ягод, пораженных благородной плесенью) — до 400 мг/л.

В Евросоюзе планируют производителей обязать к тому, чтобы консервант был указан на этикетке.

По австралийским и американским стандартам сухие сорта вин могут вмещать 250 мг Е 220 в 1 л, а алкоголь, который содержит свыше 3,5% сахара, — не более 350 мл сернистого ангидрида на 1 л. В США все напитки с консервантом в количестве более 10 мг/л маркируют надписью «содержит сульфиты».

Межгосударственный винный стандарт, подписанный странами Торгового союза, допускает 200 мг/дм серного оксида в сухих сортах и 300 мг/дм — в полусухих, полусладких и сладких. В России на этикетке производитель обязан указывать наличие Е 220.

Для органической продукции стандарты существенно ниже. Самые строгие ограничения составляют 10 мл/л для красных сортов и 25 — для всех остальных. Это количество соответствует естественному уровню содержания серного диоксида в вине.

Зачем в вино добавляют диоксид серы

Многие задаются вопросом, зачем в вино добавляют диоксид серы. Вещество вводят в свеже-отжатый сок для торможения размножения уксусно-кислых микроорганизмов, диких дрожжевых и плесневых грибов.

Если обработка прошла правильно, подсаженная культура специальных дрожжей не погибает и обеспечивает брожение сусла. Если кислотность сока низкая, в него добавляют 40-50 мг сернистого ангидрида на 1 л. При высокой кислотности — 30-40 мг. Если сок имеет высокую температуру, его смешивают с 200 мг вещества.

Двуокись серы в количестве 1500-2000 мг на 1 л позволяет полностью остановить брожение для получения полусухих и полусладких вин. Затем излишки вещества удаляют путем нагревания в специальных аппаратах при температуре +90…+110ºС и пропускания через вино инертного газа.

Е 220 в готовом продукте связывает ацетальдегиды, стабилизирует окраску, поддерживает необходимое окислительно-восстановительное равновесие и микробиологическую устойчивость. Главная его функция как консерванта — предупреждение развития бактериальных болезней вина — уксусного скисания, молочнокислого и маннитного брожения, мышиного привкуса. Для стабилизации сладких напитков двуокиси серы недостаточно, поэтому в них дополнительно добавляют сорбиновую кислоту.

1-2%-ный раствор солей сернистой кислоты используют для дезинфекции оборудования, тары, пробок и инвентаря, который используется в виноделии. Также применяют окуривание горящей серой. При этом сернистый газ дезинфицирует поверхности и емкости изнутри. Этот метод используется еще со времен Древнего Рима.

Влияние диоксида серы на здоровье человека

Влияет ли двуокись серы на здоровье, интересует многих ценителей вина, которые внимательно изучают этикетки перед покупкой. Пищевая добавка Е 220 по шкале токсичности относится к 3 классу, т. е. является умеренно токсичным соединением.

Однозначно вреден диоксид серы при вдыхании чистого вещества. Это чревато проблемами: кашлем, приступами удушья, отеком легких. Непосредственный контакт сернистого ангидрида с кожей и слизистыми может спровоцировать развитие тяжелой аллергической реакции. В растворенном виде вещество практически не влияет на здоровье большинства людей, если не злоупотреблять продуктами, в которых оно содержится.

В дозах, в которых сернистое соединение ангидрида присутствует в алкоголе, для здоровых людей оно полностью безопасно. К тому же вещество полностью выводится из организму с мочой. По данным всемирной организации здравоохранения негативно на здоровье влияет доза диоксида выше 0,7 мг на 1 кг массы тела. Часто это около 3-4 бокалов вина.

В больших дозах сернистый ангидрид может начать разрушать витамин В1 в организме, а также дисульфидные связи в молекулах протеинов. Передозировка может привести к появлению следующих симптомов: тошноты, головной боли, диареи, дискомфорта в желудке.

Вреден серный диоксид для людей, страдающих астмой и аллергическими реакциями, а также с индивидуальной непереносимостью вещества.

Список марок вин без консерванта

Купить вино без диоксида серы невозможно, поскольку это вещество является побочным продуктом брожения дрожжей и появляется в напитке естественным путем. Даже вина домашнего производства содержат сернистый ангидрид в небольших количествах.

Некоторые производители вводят консервант намеренно. Но есть вина без диоксида серы, список таких напитков включает природные, органические и биодинамические марки. Алкоголь, который выпускается без добавки:

  • Zind-Humbrecht (Эльзас, Франция);
  • Leroy (Бургундия, Франция);
  • Jacques Selosse (Шампань, Франция);
  • Gravner (Фриули, Италия);
  • Kalleske (Долина Баросса, Австралия);
  • Domaine Jean-Louis Tissot (Юра, Франция);
  • Matassa (Лангедок-Руссильон, Франция);
  • Emidio Pepe (Абруццо, Италия);
  • Riecine (Тоскана, Италия);
  • Gotsa (Кахетия, Грузия);
  • Magma Rosso (о. Сицилия, Италия);
  • Munjebel Rosso (о. Сицилия, Италия).

Для производства биодинамического вина сульфиты используют только для обработки оборудования, тары или инвентаря. Органические и природные вина производят без использования стабилизаторов и консервантов, в т. ч. и серного диоксида. Такие марки вина в США маркируют «USDA Organic», а во Франции — «Exocert».

Использованные источники: spirtnoe.expert