Аллергия на цукаты

Сухофрукты — полезные и опасные

Сухофрукты — исключительно полезный для здоровья продукт. Горсть кураги или чернослива — лучший перекус для любого, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла и другие заготовки на зиму.

А ещё в сухофруктах больше витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они богаты калием, который приводит в норму кровяное давление, железом, которое улучшает кроветворение, а также витаминами группы В и каротином. Все эти вещества и витамины играют важную роль в нормальной работе нервной системы, мозга, мышц и сердца.

Кроме того, сухофрукты — идеальный источник полезной клетчатки, которой так мало в современной переработанной, рафинированной пище. А ведь без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ!

По мнению диетологов, у сухофруктов есть только один серьёзный минус — в процессе высушивания во фруктах повышается концентрация сахаров. Это естественный процесс, ведь из плодов испаряется влага — следовательно, мякоть становится более «концентрированной». Например, калорийность свежих абрикосов 50 ккал на 100 г, а кураги — уже 200-250 ккал на 100 г. В сливах около 60 ккал в 100 г, в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, в изюме — 280.

Впрочем, такой сахар не очень вреден для здоровья: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой, и даже щедрая горсть сладкого изюма или кураги не станет причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови. Настоящая проблема заключается в другом: многие недобросовестные производители подвергают сухофрукты интенсивной химической обработке, чтобы максимально увеличить их срок годности и добиться безупречной товарной привлекательности с наименьшими затратами на производство.

На что нужно обращать внимание, покупая сухофрукты, чтобы вместо источника здоровья и долголетия не приобрести опасное для здоровья лакомство?

Опасность №1: подозрительно яркий цвет

При обычной сушке светлые плоды, как правило, утрачивают свой первоначальный привлекательный цвет. Ярко-желтые абрикосы становятся тускло-рыжими, золотистый виноград — коричневым. До изобретения различных химических уловок такое положение дел считалось нормальным, и популярность кураги из-за её не очень привлекательного цвета не уменьшалась — вкусовым рецепторам вообще абсолютно безразлично, какого цвета попавший на язык кусочек.

Но развитие химии сделало возможным превращать рыжие сухофрукты в яркие и привлекательные: после обработки газообразным диоксидом серы (сернистый ангидрид, на упаковке в составе чаще всего упоминается, как консервант Е220), курага приобретает приятный ярко-оранжевый цвет, а изюм из светлого винограда становится янтарно-желтым, неестественно золотистым.

Разумеется, исключительно на создании внешей привлекательности функции диоксида серы не заканчиваются: он защищает сухофрукты от плесени и жучков, и после обработки насекомые и микроорганизмы полностью утрачивают к продукту интерес. Производители уверяют, что диоксида серы в сухофруктах не очень много, но многие врачи-гастроэнтерологи считают, что от употребления продуктов с ним лучше все-таки отказаться.

Дело в том, что диоксид серы — это весьма токсичное вещество. Оно очень быстро растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки пищеварительной системы. Лицам с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ (гастрит, дуоденит, колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от продуктов, обработанных сернистым ангидридом. Кроме того, диоксид серы может стать сильнейшим аллергеном для людей, страдающих астмой и склонных к аллергическим реакциям.

Как себя обезопасить: следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Они сморщенные, темные, слегка запыленные. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни свидетельствует о том, что их, вероятнее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем.

Опасность №2: странный привкус

Сушить сливы естественным способом (в тени на открытом воздухе) не так просто, как кажется, а сочные сливы в жаркую погоду быстрее прокисают, чем высыхают. Именно с целью ускорения процесса и предотвлащения порчи сырья была разработана классическая технология сушки чернослива в дыму. Дым и тепло ускоряют испарение влаги, одновременно предохраняя сливы от порчи и мошек.

Разумеется, врачи не в восторге от любых продуктов копчения, так как дым несёт с собой канцерогены, но современные технологии изготовления чернослива ещё опаснее. Производители, которым, конечно, коммерчески не выгодно заморачиваться с натуральной сушкой и окуриванием дымом, нашли выход: они сушат сливы ускоренным способом в бензиновых или газовых печах при высоких температурах. В первую очередь, это приводит к разрушению витаминов в плодах; кроме того, на кожице у них оседают пары бензина и газы, едва ли не более канцерогенные, чем ароматный дым ольхи или вишни. Да и вкус у «современного» чернослива далено не так привлекателен, как у классических плодов. Тонкие, но стойкие запахи бензина и прочей химии напрочь лишают плоды собственного аромата.

Как себя обезопасить: при покупке сухофруктов следует принюхаться. Запах бензина говорит о том, что сушили сливы по ускоренной технологии и пользы в них мало. Но и яркий, навязчивый запах дыма, напоминающий колбасный отдел, ни о чём хорошем не говорит — производитель скорее всего просто воспользовался так называемым «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. При достаточном опыте такая уловка не проведёт: аромат дымной эссенции слишком отличается от настоящего запаха дыма.

Опасность №3: неестественный блеск

Чернослив и финики нередко смазывают растительным маслом низкого качества или подвергают обработке глицерином для того, чтобы придать плодам аппетитный блеск и мягкость. А кофейный оттенок слив показывает, что в процессе производства чернослив ошпаривали кипятком. Таким образом сливам тоже придают мягкость, но лишают их витаминов.

Как себя обезопасить: стараться покупать чернослив и финики на вес, чтобы иметь возможность без «барьера» из упаковки оценить их внешний вид.

Опасность №4: экзотические цукаты

В супермаркетах всё чаще можно встретить не только привычные нам курагу, изюм, финики и чернослив, но и совершенно экзотические сушеные ломтики ананасов, папайи, манго и другие необычные лакомства. Готовят их не так, как обычные сухофрукты — например, ананас сначала выдерживают в сахарном сиропе, иначе он был бы слишком кислым даже в сушеном виде. В результате сахара в таких плодах становится намного больше, чем нужно. Кроме того, такие плоды окрашивают пищевыми красителями для придания им «товарного вида», что может стать причиной аллергии.

Особенно опасна «цукатная смесь» — мелкие кубики разного цвета. Неискушенный покупатель может посчитать их мелкой нарезкой настоящих ананасов и папайи, но чаще они производятся из высушенной белой части арбузной корки, окрашиваются в разные цвета и при необходимости ароматизируются эссенциями.

Как себя обезопасить: если уж так сильно захотелось экзотики, стоит хотя бы выбирать крупные куски, по которым можно понять происхождение сушки: кольца ананаса, ломтики киви с семечками и т.д.

Общие правила покупки сухофруктов

Чтобы заветное лакомство не превратилось в источник серьезных проблем со здоровьем, нужно помнить и неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

  • Старайтесь покупать сухофрукты с косточками и плодоножками — через неповреждённую кожуру химия проникает внутрь плода намного хуже. Трещины на кожуре, иногда заметные на черносливе — производственный брак и говорят о нарушении технологии производства. От покупки таких плодов нужно отказаться;
  • Продажа сухофруктов на развес в наше время фасовки и упаковки кому-то может показаться нарушением всех гигиенических норм. Да, на кучку кураги в магазине (и тем более на рынке) оседает пыль. Но никто не моет точно такую же курагу, которая не меньше «пылилась» во время сушки, перед расфасовкой, так что аккуратная пачка не может служить гарантией чистоты содержимого. Зато покупая сухофрукты на вес, можно лучше рассмотреть их, принюхаться, заметить масляный блеск и упомянутые выше дефекты;
  • Правило, вытекающее из предыдущего: грязь и пыль на сухофруктах неизбежна! Кроме того, на них может оседать и «химия», которой плоды щедро сдабривают на производстве. Поэтому нужно обязательно тщательнейшим образом промывать сухофрукты перед употреблением в проточной воде.

Что же делать?

Маленьким детям и аллергикам сухофрукты, как бы они ни были полезны, нужно употреблять с особой осторожностью, начиная с небольшого количества и наблюдая за состоянием, чтобы заметить даже незначительные проявления аллергии. Если после горсти лакомства «что-то пошло не так» (появилась сыпь на теле, беспокоит тошнота, боли в желудке, расстройство стула) — нужно срочно принять Энтеросгель, который поможет организму справиться как с аллергической реакцией, так и с кишечным отравлением, и обратиться к врачу.

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться сухофруктами! Главное — выбрать качественный продукт и не поглощать его килограммами, помня о калорийности и возможных погрешностях в составе.

Использованные источники: enterosgel.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

Можно ли цукаты кормящей маме

Ещё в период вынашивания ребенка будущая мама ведет подготовку к правильному уходу за младенцем. Если молодая мама приняла решение кормить новорожденного ребенка грудью, то ей необходимо позаботиться о соблюдении специализированной диеты. Рацион питания кормящей женщины предусматривает исключение из рациона высокоаллергенных, жирных, жареных и острых продуктов.

Под ограничение также попадает свежая выпечка, а также некоторые разновидности кондитерских изделий. Для многих кормящих женщин остается актуальным вопрос о возможности включения фруктовых цукатов в рацион питания при грудном вскармливании.

Польза цукатов

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с химическим составом тех фруктов, из которых они были изготовлены. Фруктовые цукаты содержат в себе немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, их структура богата растительной клетчаткой, которая обеспечивает гармоничное пищеварение. Химический состав фруктовых цукатов ничем не уступает овощам и фруктам в свежем виде. А это, своего рода, экзотическое лакомство содержит в изобилии такие полезные компоненты:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Витамины A, E, C, PP, K, B.

Кроме того, в состав данных изделий входят белки, углеводы и аминокислоты. Несмотря на столь богатый химический состав, цукаты, приготовленные из различных фруктов, являются высококалорийными. Порция весом в 100 г содержит в себе до 500 ккал. Кормящим женщинам, у которых присутствует проблема избыточной массы тела, стоит обратить внимание на калорийность.

Польза цукатов не столь выражена, в отличие от свежих фруктов. Очень часто медицинские специалисты рекомендуют употребление фруктовых цукатов в составе лечебной или профилактической диеты. Говоря о пользе данного продукта для организма молодой матери, необходимо учитывать характер сырья, из которого были изготовлены цукаты. Непосильный вред для организма кормящей матери и новорожденного ребенка могут нанести цукаты, изготовленные из фруктов, обладающих высокой степенью аллергической активности. К таким фруктам относят:

  • Цитрусовые;
  • Ананасы;
  • Клубника;
  • Яблоки;
  • Киви;
  • Персики.

Упомянутые фрукты содержат высокоаллергенные химические соединения, попадание которых в организм новорожденного ребёнка повлечет за собой формирование аллергической реакции.

Если у кормящей женщины был диагностирован сахарный диабет, то употребление данного продукта ей категорически противопоказано. Кроме того, данное лакомство не рекомендовано к употреблению тем женщинам, которые страдают избыточной массой тела. При выборе фруктовых цукатов обращают внимание на их внешний вид. Магазинные лакомства, обладающие неестественным ярким цветом и синтетическим запахом, являются запрещенным продуктом для кормящей женщины.

При изготовлении продукта производители используют большое количество искусственных химических добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Если молодая мама имеет желание разнообразить свой рацион, то ей можно прибегнуть к самостоятельному изготовлению фруктовых цукатов.

Как приготовить дома

Для того чтобы полакомиться натуральными фруктовыми цукатами, не надо идти в магазин и приобретать сомнительный продукт. Процесс изготовления этих натуральных кондитерских изделий во многом напоминает технологию приготовления варенья. Для изготовления засахаренных фруктовых ломтиков используются натуральные фруктовые плоды.

Для приготовления блюда заранее готовится сахарный сироп, в который окунают нарезанные ломтики фруктов. Варят цукаты до состояния, когда просматривается засахаривание. Средняя длительность изготовления составляет 1-2 часа. Уваривают фруктовые ломтики на медленном огне, отслеживая, чтобы сахарный сироп не пригорел и не карамелизировался.

После того как фруктовые ломтики достигли необходимого состояния, их выкладывают в дуршлаг и остужают в течение 40 минут. После того как фруктовые ломтики избавились от остатков сахарного сиропа, их выкладывают на металлический противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 10 минут при температуре 40 градусов. Готовый продукт расфасовывают в целлофановые или бумажные пакеты, после чего используют в качестве самостоятельного блюда или для приготовления десертов и выпечки.

Перед включением данного продукта в рацион питания кормящей женщины каждой молодой маме необходимо получить консультацию лечащего медицинского специалиста.

Использованные источники: vskormi.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Можно ли цукаты при ГВ?

Многие кормящие женщины желают включить в свой рацион какие-либо сладкие лакомства. Однако данная возможность зачастую отсутствует из-за необходимости соблюдения строгой диеты во время лактационного процесса. Несмотря на строгие ограничения относительно питания, целесообразно внимательно изучить вопрос относительно продуктов, которые оказываются желаемыми после родов.

Можно ли кушать цукаты кормящей маме

Многие молодые мамы после рождения своих деток сталкиваются с серьезным недостатком глюкозы. Это неудивительно, ведь каждая женщина для выработки молока и кормления своего малыша тратит удивительное количество энергии. Истощенные запасы организма всегда требуют обязательного пополнения. Самым простым вариантом для восполнения энергии оказывается употребление сладкого.

Специалисты уверяют в том, что десерты представляют собой не только источник калорий, но и возможность получить позитивные эмоции. Это обусловлено тем, что большое количество углеводов приводит к активной выработке серотонина, отвечающего за хорошее эмоциональное состояние. Серотонин способствует устранению раздражения, усталости, благодаря чему женщины становятся бодрыми и позитивными. Такое влияние на женский организм оказывается крайне важным в первое время после рождения крохи.

Однако употребление сладкого оказывается потенциально вредным. Риски следующие:

  • Большое количество углеводов оказывается серьезной нагрузкой для детского организма, который очень остро реагирует на питание мамы. По данной причине отмечается повышенный риск колик, газиков, вздутия живота и других проблем с пищеварительной системой;
  • Сладости зачастую приводят к развитию аллергии у деток. Это обусловлено несовершенством детской иммунной системы;
  • Многие производители используют при изготовлении своей продукции вредные добавки, к которым относят консерванты, красители. Такие ингредиенты могут привести к пищевому отравлению грудничка.

Важно понимать, что чрезмерное увлечение десертами негативно повлияет на здоровье самой матери. Отмечается риск развития сахарного диабета, проявления кариеса, лишних килограммов и ожирения. По данной причине только умеренное потребление лакомств позволяет рассчитывать на исключение нежелательных рисков для состояния здоровья.

Несмотря на потенциальные риски, побаловать себя сладким все-таки возможно. Основной задачей становится правильный выбор продуктов и их осторожное употребление.

Как кушать цукаты при ГВ

Планируя радовать себя цукатами, крайне важно соблюдать следующие правила:

  • Введение нового продукта должно быть постепенным. При этом расширение меню целесообразно начинать только через 1 – 3 месяца после родов;
  • После употребления лакомства необходимо внимательно наблюдать за состоянием крохи. Для контроля целесообразно выделить несколько дней;
  • Важно учитывать риски развития аллергии, ориентируясь на особенности своего организма. По данной причине, если может развиваться аллергическая реакция на какой-то вид продукта, от него желательно отказаться полностью;
  • При покупке десерта необходимо убедиться в натуральном составе продукта. Более того, рекомендуется проверить сроки годности и целостность упаковки;
  • Самым безопасным вариантом является домашнее приготовление. Лишь в этом случае можно контролировать весь кулинарный процесс и исключать нежелательные моменты.

О винограде в рационе при ГВ читаем тут.

Правильное и осторожное расширение меню – это самый лучший вариант для тех мамочек, которые заботятся не только об удовлетворении своих вкусовых предпочтений, но и учитывают потенциальное влияние на своего ребенка.

Польза и вред цукатов

Полезные свойства любых цукатов связаны с составом фруктов или даже овощей, из которых они были изготовлены. В действительности состав включает в себя большое количество полезных витаминов и микроэлементов. К тому же правильное приготовление таких лакомств способствует тому, чтобы полезные свойства, которые характерны для свежих овощей и фруктов, удавалось сохранить.

Зачастую отмечается наличие следующих полезных веществ:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Витамины А, В, Е, С, РР, К.

В составе изделий также присутствуют белки, углеводы и аминокислоты.

Казалось бы, состав должен быть богатым и полезным. Однако во внимание следует принимать высокий уровень калорийности.

Желательно отказаться от тех изделий, которые приготовлены на основе фруктов, обладающих высокой степенью аллергической активности:

Вышеперечисленные фрукты содержат в себе высокоаллергенные химические соединения, которые могут обусловить нежелательные аллергические проявления.

Важно отметить, что для тех женщин, у которых диагностирован сахарный диабет, употребление сладкого становится невозможным.

При выборе продукции целесообразно помнить о том, что многие недобросовестные производители зачастую включают химические добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, которые должны улучшить внешний вид и придать особенный аромат еде. Однако подобная продукция категорически запрещена для кормящих мам, поэтому от подобного варианта лучше всего напрочь отказаться. Если хочется сделать акцент на полезных свойствах, целесообразно позаботиться о домашнем приготовлении десерта.

Аллергия на цукаты у ребенка

Иммунная система и ЖКТ любого ребенка грудного возраста являются несовершенными. По данной причине отмечается достаточно высокий риск развития аллергической реакции. Для того, чтобы обезопасить своих деток кормящие мамы должны помнить об определенных пищевых ограничениях. В противном случае последствия предсказать практически нереально.

Основные причины развития аллергии:

  • Высокое содержание аллергенов, которые могут быть опасны, как для женщины, так и для ее малютки;
  • Активное использование производителями ароматизаторов, красителей и других химических компонентов, которые могут приводить к развитию аллергической реакции.

В любом случае желательно позаботиться о том, чтобы уменьшить потенциальный вред на состояние здоровья молодой мамы и ее крохотного ребеночка. Более того, женщины, которые кормят грудью своих деток, должны помнить о том, что именно во время лактации закладывается основа для крепкого иммунитета ребеночка. Если же не соблюдать диету во время ГВ, появляются риски нежелательных проблем со здоровьем и повышенной индивидуальной чувствительности к различным продуктам. Желательно на определенное время отказаться от сладкого и аллергенных продуктов для того, чтобы малыш не подвергался излишнему влиянию со стороны еды и мог расти здоровым.

Как правильно выбирать цукаты

Если все-таки возникла потребность в покупке, целесообразно постараться выбрать качественные цукаты:

  • Внешний вид продукции – это один из самых важных критериев. Излишне яркий цвет может быть привлекательным, но он обусловлен только использованием химических красителей;
  • Изначально нужно ограничиться несколькими штучками лакомства. При этом пару штучек нужно опустить в стакан с горячей или теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет, можно быть уверенными во вредности продукта и необходимости отказаться от него;
  • Изредка купленный десерт может даже раствориться в кипятке. Это происходит в тех ситуациях, когда производители стараются обхитрить своих покупателей и используют некачественное сырье. От фруктов может оставаться только клетчатка, которая соединяется с сахаром, химическими красителями, вкусовыми добавками, ароматизаторами. Нужно отметить, что некоторые производители готовят лакомства даже из отходов, так как они используют остатки сгнивших фруктов и ягод для смешивания с желатином и другими химическими ингредиентами. Красивые, яркие и тугие изделия могут радовать своим внешним видом и вкусом, но они будут очень вредными.

О диете для мам читаем тут.

Отдавать предпочтение ярким и тугим лакомствам – это не самый подходящий вариант. Лучший способ повысить шансы на покупку качественной продукции – это выбрать невзрачные и бледные изделия, которые могут быть в действительности изготовлены из фруктов и ягод или свеклы, тыквы, моркови и кукурузы. Только такая разновидность сладкого может рекомендоваться для тех молодых мам, которые хотят порадовать себя и проявить заботу о своих малютках.

Использованные источники: klubmama.ru