Аллергия на арахис сыпь

Аллергия на арахис: симптомы и лечение

Арахис — это продукт, который содержит в своем составе большое количество белка. При контакте с последним у некоторых людей возникают реакции повышенной чувствительности, т. е. развивается аллергия на арахис. Это состояние сопровождается определенными симптомами.

Содержание

Как проявляется

Симптомы аллергии на арахис возникают как сразу же после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. Тяжесть признаков непереносимости продукта различна. Если реакция повышенной чувствительности протекает легко, то ее проявления становятся заметными обычно через несколько часов после того, как человек употребит арахис. При этом она может сопровождаться:

  • зудом и сыпью на коже;
  • заложенностью носа и зудом в нем, ринореей (выделением из носа обильного жидкого секрета), чиханием;
  • слезотечением, покраснением, отеком и зудом век и конъюнктивы;
  • зудом или жжением в полости рта и горле;
  • чувством «распирания» и онемением неба или языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • коликообразными болями в животе;
  • нарушениями стула (диареей или запорами);
  • рвотой.

Проявление аллергии на арахис

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Его симптомы возникают в короткие сроки после употребления арахиса (от нескольких секунд до нескольких часов). Сначала обычно появляются зуд и жжение в глотке и во рту. Затем присоединяются диарея и рвота, покраснение всей кожи и ее зуд, обильные высыпания, напоминающие волдыри. Снижается артериальное давление, человек может потерять сознание.

На фоне этого возникает отек Квинке лица. Он выражен в тех местах, в которых имеется развитая подкожная клетчатка (на губах, щеках, веках и слизистой рта). При этом перечисленные части лица увеличиваются в размерах. Если отек переходит на слизистую оболочку гортани, то происходит затруднение дыхания. Голос становится охриплым, а дыхание — шумным, возникает лающий кашель, лицо краснеет, потом резко бледнеет. Может наступить кома, а затем смерть.

Диагностика

Для того чтобы установить причину аллергии, нужно обратиться к врачу. Специалист оценит имеющиеся симптомы и выяснит, как развивалось заболевание. Доктор также должен изучить ежедневный рацион пациента. Это можно сделать при помощи пищевого дневника, который будет вести человек с аллергией.

Проводятся кожные тесты для определения аллергена, который вызывает реакции повышенной чувствительности. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к аллергенам арахиса. Когда наличие аллергии на этот продукт будет подтверждено, врач даст ряд рекомендаций. Их обязательно нужно соблюдать.

Как лечить

Лечение аллергии на арахис включает в себя исключение этого продукта из рациона. Необходима консультация врача при появлении симптомов непереносимости. В легких случаях специалист может назначить антигистаминные препараты. При анафилактическом шоке требуется медицинская неотложная помощь.

Для того чтобы предотвратить развитие реакций повышенной чувствительности, рекомендуется придерживаться ряда правил. Это позволит уменьшить вероятность появления симптомов аллергии. Каждый человек, который хотя бы один раз перенес анафилактический шок, должен всегда иметь с собой «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В этом документе обязательно отмечаются аллергенные продукты, а также находится инструкция по оказанию неотложной помощи. У такого человека всегда должна быть при себе индивидуальная укладка со шприцем и эпинефрином (адреналином).

Может быть опасно любое количество арахиса. Поэтому также рекомендуется:

  • избегать арахиса и продуктов, которые его содержат;
  • внимательно изучать этикетки с составом продуктов;
  • интересоваться о составе пищи в ресторанах, а также об особенностях ее приготовления;
  • иметь с собой антигистаминный препарат.

Стоимость арахиса относительно невелика, и поэтому его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису легко придают аромат, например, грецкого или американского ореха и добавляют во многие блюда. Также он часто используется в переработанных продуктах (обычно в виде растительного масла), но на упаковке этой информации может не быть. Не стоит употреблять в пищу:

  • арахисовое масло;
  • выпечку, если ее точный состав неизвестен;
  • соусы с добавлением измельченного арахиса;
  • различные смеси соусов;
  • шоколад с добавлением орехов;
  • соленые орешки;
  • мюсли.

При появлении симптомов аллергии нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет выяснить, что послужило причиной реакции повышенной чувствительности. При непереносимости арахиса следует избегать всех продуктов, которые могут его содержать. Это позволит не допустить или значительно уменьшить риск возникновения признаков аллергии. При проявлениях анафилактического шока должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

Использованные источники: allergolife.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Как избежать реакции при аллергии на арахис: список запрещенных продуктов

Пищевая аллергия — это сбой в работе иммунитета: он начинает видеть врага в безобидных продуктах питания. Иммунные клетки атакуют неприемлемые вещества, при этом выделяют гистамин, который и вызывает нетипичную реакцию. Она может развиваться мгновенно, угрожая жизни человека.

Арахис считается одним из самых и аллергенных продуктов. В основном реакция возникает еще в детском возрасте, но проявление сенсибилизации у взрослых также возможно.

Влияние арахиса на организм

Арахис — это однолетнее растение семейства бобовых. Его химический состав очень схож с орехами, поэтому его часто именуют земляным орехом. В его составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, микроэлементы медь, цинк, марганец, селен.

Благодаря уникальному составу он оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • благоприятно воздействует на память, внимание, концентрацию;
  • стабилизирует иммунную и нервную систему;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • увеличивает свёртываемость крови;
  • улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему;
  • приостанавливает процессы старения;
  • регулирует гормональный баланс.

Но он имеет и свои противопоказания. Арахисом не стоит увлекаться беременным, людям с лишним весом. От него стоит отказаться, если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Детям до 4 лет его не рекомендуют вводить в меню из-за высокой аллергенности. Детям старшего возраста можно употреблять максимум пять орешков в день.

Арахис как аллерген

Земляной орех обладает высокими аллергенными свойствами. В его составе содержаться белки, провоцирующие негативные реакции иммунитета. К ним относят: вицилин, конгютин, глицинины, гомологи конглютина, профилин, белок PR–10, агглютинин.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергикам стоит быть осторожными, так как он может содержаться в выпечке, шоколаде, халве, конфетах, мороженом, шоколадных пастах, марципановых начинках, карамели, печенье, соусах, вегетарианских продуктах и национальных блюдах народов Африки, Азии, Мексики. Стоит учесть, что если реакция проявляется только при употреблении чего-то из этого перечня, причиной этому являются другие вещества или же добавки: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д. А это значит, что не стоит себя ограничивать в потреблении арахиса в чистом виде. Опасными продуктами являются арахисовая паста и арахисовое масло.

Отметим, что в 2007 году был выведен арахис без аллергенных веществ. В ходе эксперимента было выяснено, что у людей с аллергией на земляной орех, не возникло никакой реакции в 100 % случаев на такой продукт.

Также, последние исследования (2014 год) показывают, что умеренное употребление арахиса беременными женщинами снижает риск развития иммунных отклонений у малыша почти на 70%. Это в некотором роде противоречит предыдущим заключениям специалистов.

Контактная аллергия

Косметические средства на основе арахиса

Очень часто негативные симптомы возникают при прикосновении к бобу, а также при контакте с косметическими средствами, его содержащими:

Оральная реакция

Аллергикам очень важно внимательно изучать составы не только продуктовых изделий, но косметических средств, поскольку возможно появление даже орального аллергического синдрома. Он характеризуется отеком губ, языка, неба и возникает в считанные минуты.

Псевдоаллергия

Негативная реакция может появиться после употребления этого продукта в больших количествах. Это всего лишь псевдоаллергия, которая не имеет ничего общего с нарушением работы иммунитета. Она имеет схожие симптомы с аллергией, но вызвана сбоем в работе пищеварительной системы из-за высокой концентрации одинаковых белков. При этом не надо отказываться от любимой еды, стоит лишь контролировать ее объём. Ведь переедание вызывает также кожные реакции.

Перекрестная аллергия

Наличие таких же белковых элементов в других продуктах становится причиной перекрестной аллергии. Это опаснейшее состояние, так как иммунитет негативно реагирует на всё похожее по составу аминокислот.

Факторы и группы риска

Существуют факторы, которые с большей вероятностью провоцируют появление аллергических реакций. К ним относят:

  • Генетическая предрасположенность. Если у человека ближайшие родственники имеют какие-либо аллергии, то риск возникновения негативной реакции у него вырастает в разы.
  • Другие виды пищевой аллергии. Вероятность получить неадекватный ответ иммунитета на бобовый орех увеличивается, если имеются другие реакции. Аллергия на земляной орех может проявиться после употребления других высокоаллергенных продуктов.
  • Хронические заболевания и частые острые респираторные инфекции.
  • Экологический фактор: проживание в неблагоприятных экологических условиях, в частности — в больших городах.
  • Вредные привычки способны подрывать здоровье человека.

Последние три фактора негативно сказываются на состоянии иммунитета человека, что способствует его неправильной работе.

Существуют группы риска, у которых чаще всех развивается эта патология.

Груднички. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, полностью зависит от матери. Она в этот период должна соблюдать строжайшую диету, исключая все высокоаллергенные компоненты. Если у малютки нет генетической или другой предрасположенности к аллергическим проявлениям, то очень редко и в минимальном количестве она может съесть арахис, в остальных случаях лучше от него отказаться. Умеренное употребление продукта во время беременности снижает риск аллергических проявлений у малыша. Инфекционные заболевания, обострения хронических болезней женщины в период вынашивания плода, гестоз или гипоксия плода сильно отражаются на его иммунной системе, что может стать предвестником негативных реакций.

Дети до трех лет. У них не полностью сформировавшаяся иммунная и пищеварительная системы. Из-за нехватки ферментов организм может реагировать на продукт кожными высыпаниями. Аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и давать реакцию замедленного типа. Употребление младенцем соевых смесей может спровоцировать патологию, так как соя является перекрестным продуктом арахиса и имеет высокую степень аллергенности. Очень часто дети перерастают аллергию после трех лет, это объясняется тем, что иммунитет и ЖКТ полностью сформировались.

Взрослые с хроническими заболеваниями. Болезни органов пищеварения: дисбактериоз, язвы, гастриты нарушают правильную переработку еды и ее всасывание. В эти моменты может проявляться непереносимость.

Симптомы

При употреблении земляного боба развивается реакция немедленного типа. Симптомы, их форма и тяжесть зависят от конкретной ситуации, состояния и индивидуальных особенностей организма.

В тяжелых случаях возникает анафилаксия, симптомы которой развиваются крайне быстро. В этот момент важно оказать должную помощь, иначе человек может погибнуть.

Диагностика

Возникновение самых первых симптомов должно сподвигнуть человека в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной консультацией. В сложившейся ситуации нужно пойти к терапевту (показать ребенка педиатру) и аллергологу. Врач осмотрит, опросит пациента, назначит дополнительные диагностические мероприятия. К ним относят:

Исследования крови:

  • общий клинический анализ крови: с его помощью врач установит нетипичный ответ иммунитета при повышении уровня базофилов и эозинофилов;
  • биохимическое исследование крови: забор крови проводится из вены, определение содержания общего иммуноглобулина Е подтверждает диагноз.

Аллергопробы призваны подтвердить аллергию и выявить аллерген:

  • аппликационный тест: особые полоски с аллергенами фиксируют на теле, по прошествии двух дней оценивают результат;
  • скарификационный метод: в месте нанесения аллергена делается царапина;
  • прик-тест: в месте нанесения концентрированного аллергена делается прокол;
  • провокационный тест: возможный аллерген наносится на слизистые оболочки.

Пищевой дневник позволяет выяснить причину нарушений, в нем необходимо фиксировать: продукты, которые употребляются, их объем и время приема, реакцию на них, время, когда появился первый симптом.

Элиминационная диета используется для определения провокатора нарушения: из рациона необходимо исключать возможные аллергены по одному раз в две недели на этот срок, а затем по одному вводить их обратно.

Лечение

По результатам диагностики доктор назначает корректное лечение, которое заключается в устранении аллергена и снятии симптомов.

В первую очередь пациент должен соблюдать гипоаллергенное меню, то есть полностью исключить из рациона арахис и скрытые аллергены, то есть в готовой продукции. Надо предельно внимательно изучать ее состав блюд, уточнять в ресторанах о наличии арахиса в блюдах. Возможно употребление безаллергенного арахиса или рафинированного арахисового масла. В этих продуктах отсутствует причинный белок.

Симптоматическая терапия проводится комплексно. Назначаются системные антигистаминные препараты

  • в виде капель: фенистил (в возрасте от 1 месяца), зодак (с рождения), зиртек (с 6 месяцев),
  • таблетки (детям от 12 лет и взрослым): тавегил, эдем, гисманал.

Для снятия кожных проявлений используют: гель фенистил (с 6 месяцев), мазь декспантенол (рождения), кремы элидел (с 3 месяцев), ла-кри, совентол, деситин, гистал, вундехил, а-дерма, топикрем. Они помогают устранить зуд, воспаление, красноту, ускорить заживление пораженных участков.

Если кожные высыпания тяжело поддаются лечению, тогда прибегают к использованию гормональных средств. В тяжелых случаях врачи назначают системные гормональные препараты детям, они не безвредны для детского организма. А вот использование местных гормональных мазей считается вполне безопасным, так как в кровь проникает вещества в минимальном количестве. К ним относят: акридерм, мазь синафлан (детям до года), крем адвантин (с 4 месяцев), элоком.

Для снятия симптомов интоксикации, выведения вредных веществ применяют энтеросорбенты. Они мягко действуют, не всасываются кишечником и помогают заселить правильную флору. Это препараты: энеросгель и смекта (с рождения), полисорб, лактофильтрум, белый уголь.

Рецепты народной медицины очень часто используют в качестве дополнительного лечения кожных проявлений. Они основываются на использовании противовоспалительных, ранозаживляющих трав, таких как: ромашка, череда, календула, алоэ, шалфей, кора дуба, тысячелистник. Очень эффективными считаются: влажные обертывания с настоем ромашки, календулы и зеленого чая, аппликации или обтирания отваром череды, компрессы с алоэ.

Комплексный подход и компетентность врача помогут решить проблему в короткие сроки. Нельзя прерывать назначенный доктором курс терапии из-за улучшения состояния. Исчезнувшие симптомы могут вернуться, если курс не закончен.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, не допускать инфекционных заболеваний, правильно питаться. В этот период нужно минимизировать потребление пищи с высокой степенью аллергенности. А в период грудного вскармливания лучше вообще отказаться от таких продуктов. От здравого поведения матери зависит настоящее и будущее здоровье малыша.

Специалисты по питанию не рекомендуют вводить земляной орех в меню детей до четырехлетнего возраста. Детям старше десяти лет можно употреблять не более пяти орешков в день. Вводить продукт надо, постепенно увеличивая его количество. Не следует давать арахис ребенку впервые во время болезни. Ослабленный организм не сможет должным образом отреагировать на продукт, а лишь увеличит нагрузку на иммунитет больного.

Если человек знает о реакции на боб, в его аптечке всегда должна быть ампула с адреналином и антигистаминные препараты. Это позволит быстро купировать симптомы анафилаксии в экстренных ситуациях.

Людям, страдающим гиперчувствительностью иммунной системы, следует предельно внимательно изучать состав продукции. Это поможет предотвратить внезапные приступы.

Правильное питание, здоровая экология, отсутствие заболеваний и стрессов могут предотвратить появление патологии.

Использованные источники: allergia.life

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Использованные источники: allergy-center.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Симптомы аллергии на арахис у взрослых и детей

Аллергия на арахис является достаточно серьезной проблемой. Под влиянием этого продукта возникают тяжелые иммунные реакции. Гиперчувствительность к нему проявляется еще в детском возрасте, но иногда ее симптомы ощущаются и у взрослых. О проблеме знать должны все, чтобы вовремя ее обнаружить.

Почему возникает

В рационе человека часто встречаются продукты с содержанием арахиса, поэтому количество негативных реакций на него значительно увеличилось в последние годы. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний выявил, что 90% смертей от приступа аллергии выпадают на гиперчувствительность к арахису.

Проблема может проявиться в результате:

  1. Употребления в пищу ореха или масла из него.
  2. Прикосновения к продукту.
  3. Применения косметических или лекарственных средств на основе арахисового масла.

Некоторые люди утверждают, что тяжело переносят аромат ореха. Но это предположение опровергается исследованиями.

При подобных проблемах иммунная система реагирует на продукт, как на чужеродное и опасное для организма вещество, что способствует выработке антител. Активизируются медиаторы воспаления и возникают специфические симптомы.

В 2007 году ученые из Северной Каролины заявили о разработке гипоаллергенного вида арахиса. В новом продукте нет аллергенов, но вкусовые качества не отличаются от природного аналога.

Первоначальные исследования показали, что кровь людей, страдающих аллергией на арахис, никак не отреагировала на эту разновидность земляного ореха. Многие компании уже пытаются получить лицензию на производство продукта.

Проявления

Аллергия на арахис симптомы у взрослых может иметь самые разнообразные. Клинические проявления появляются сразу после употребления ореха или на протяжении нескольких часов. Признаки у разных людей имеют различную степень выраженности.

Если реакция протекает в легкой форме, то через некоторое время после контакта с аллергеном человек страдает от:

  • высыпаний на поверхности кожного покрова и зуда;
  • чувства заложенности носа, постоянного чихания;
  • покраснения глаз, отека и зуда век;
  • распирания, а затем онемения языка и неба;
  • жжения и зуда в области ротовой полости;
  • колик в животе;
  • отека слизистой оболочки рта;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • рвоты.

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Это остро протекающая и опасная для жизни аллергическая реакция. При этом снижается артериальное давление, наблюдается головокружение, случается потеря сознания. Если не оказать помощь, то смерть может наступить в течение часа. На развитие анафилактического шока указывают также следующие симптомы:

  1. Руки покрываются мелкой сыпью. Это происходит на протяжении небольшого времени после употребления арахиса.
  2. В глотке и ротовой полости ощущается сильное жжение и зуд.
  3. После этого начинается рвота и появляется жидкий стул.
  4. Вся кожа постепенно краснеет и сильно зудит, покрывается высыпаниями, похожими на волдыри.

Кроме этих признаков, может развиваться отек Квинке, при котором происходит заметное увеличение размера губ, щек, век и слизистых оболочек. При распространении отека на гортань:

  • сильно затрудняется дыхание, становится шумным;
  • появляется охриплость голоса и лающий кашель;
  • сначала краснеет, затем резко бледнеет лицо.

При отсутствии своевременной помощи развивается коматозное состояние и вероятность летального исхода очень высока.

Особенности заболевания у детей и беременных

Эта разновидность аллергии является серьезной проблемой. Часто наблюдается перерастание недуга детьми, но в случае с гиперчувствительностью к земляному ореху он переходит во взрослую жизнь. Перерастают только единицы.

Аллергия на арахис у маленького ребенка возникает, прежде всего, при генетической предрасположенности к болезни. Ее образование происходит под влиянием:

  • употребления арахиса при недостаточной зрелости иммунной системы;
  • присутствия продукта в составе кремов и мазей, предназначенных для детей;
  • употребления жареного арахиса (во время такой обработки в орехе повышается количество веществ, способных вызвать аллергию).

При непереносимости арахиса порой наблюдается сенсибилизация к сое. Риск развития перекрестных аллергий повышается, если в рационе часто присутствует молоко из нее или другие продукты. Эта связь прослеживается у детей, которые в раннем возрасте употребляли соевые молочные смеси.

Повышенная чувствительность к арахису наблюдается у грудничков в том случае, когда женщина во время беременности часто его употребляла. Дети более подвержены этому заболеванию, чем взрослые. Обычно это связано с неправильным введением прикорма и ранним ознакомлением ребенка с орехом.

С особой осторожностью нужно относиться к арахису во время беременности и грудного вскармливания, так как в этот период все, что употребляет женщина, отражается на здоровье малыша. Так как арахис обладает рядом полезных свойств и большой питательной ценностью, его разрешают есть беременным в понемногу и при отсутствии неприятных симптомов.

Диагностика

Может ли быть аллергия на арахис, интересует всех любителей этого продукта. Данная проблема вполне реальна и требует помощи врачей. При первых проявлениях болезни необходимо посетить медучреждение. Врач соберет анамнез, выяснит наличие непереносимость и к другим продуктам питания.

Чтобы подтвердить диагноз, назначают анализ крови и пробы для точного установления аллергена

Терапия

Начинают борьбу с аллергией на арахис с исключения продукта из рациона. Важно, чтобы в доме не присутствовал этот орех в любом виде, так как существует аллергия на сладкую арахисовую пасту, масло и другие содержащие его продукты. Их употребление способно вызвать тяжелую симптоматическую непереносимость.

При наличии аллергической реакции прибегают к медикаментам. Терапия включает применение:

  • Антигистаминных препаратов. Если болезнь протекает в легкой форме, то вполне можно обойтись таблетками. В тяжелых случаях вводят растворы внутривенно.
  • Гормональных средств вроде Преднизолона и Адреналина. Они обладают противошоковыми свойствами.
  • Энтеросорбентов для ускорения выведения аллергена и токсических веществ, которые образуются в процессе его переработки.
  • Капель в нос для снятия отека, если одним из симптомов болезни является насморк.
  • Противовоспалительных и противоотечных мазей при наличии кожных проявлений.

Тяжелые случаи требуют реанимационных мероприятий.

Если проявляется аллергия на арахис, то для ее устранения под наблюдением врача могут применяться народные средств. Часто используют череду. Это растение имеет в составе антигистаминные компоненты.

Применяют мумие. Оно способствует повышению функционирования иммунной системы и насыщает организм полезными элементами. Благодаря ему налаживается работа пищеварения и устраняется дисбактериоз.

Важную роль в терапии аллергической непереносимости арахиса играет диета. Ее нужно соблюдать на протяжении всего курса лечения.

Диета

Чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и исключить продукт-аллерген из рациона, назначают специальное питание.

Для устранения проявлений болезни и облегчения самочувствия в период обострения на протяжении нескольких дней рекомендуют голодать и пить много жидкости. Постепенно можно вводить продукты.

На продолжительное время прекращать употребление пищи нельзя, так как это способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

От арахиса следует отказаться на несколько месяцев. Затем можно попробовать в небольшом количестве. Обычно после лечения организм перестраивается и негативных реакций уже не наблюдается.

При гиперчувствительности к арахису клинические проявления могут быть довольно серьезными. Если проблема появилась у ребенка, то необходимо на определенный срок отказаться от его употребления. Любые лечебные мероприятия без консультации врача проводить нельзя. Ответственный подход к проблеме поможет избежать осложнений.

Использованные источники: allergiku.info