Аллергия на аджику

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Секреты приготовления аджики

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

Аллергия к овощам, фруктам и специям

История болезни

Мужчина 36 лет обратился в аллергологическую клинику по поводу отеков губ сопровождающихся ощущением зуда в полости рта. Впервые симптомы появились год назад и с этого времени повторяются 1-2 раза в месяц. Их интенсивность колеблется от легкого покалывания во рту и умеренного отека верхней губы до массивного отека губ и век, меняющего лицо до неузнаваемости. Приступы возникают обычно через несколько минут после еды, не сопровождаются затруднением дыхания. Легкие приступы проходят самостоятельно в течение 30 — 60 мин. Несколько тяжелых эпизодов купировались в приемном отделении госпиталя. Эффективны были антигистаминные препараты и преднизолон, вводимые внутримышечно или внутривенно. Больной уверен,что приступы провоцируются приемом пищи, но не может назвать конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Ранее проявлений пищевой непереносимости не было.

Больной живет в Тель-Авиве в течение 5 лет. В Израиль эмигрировал из России, где жил в Подмосковье. Аллергических заболеваний у близких родственников нет. С юности обращал внимание на затяжной насморк и зуд глаз в июле-августе. Симптомы обострялись при пребывании в парке, в лесу. Ранее по этому поводу не лечился и не обследовался.

При кожном тестировании с пищевыми аллергенами (молоко,белок куриного яйца,рыба и морепродукты, фрукты,орехи, арахис) положительных реакций не получено. При тестировании с аэроаллергенами — резкоположительная реакция на пыльцу полыни. Заподозрена перекрестная аллергия к продуктам растительного происхождения, наиболее вероятный спектр аллергии в связи с особенностями рациона и выявленной гиперчувствительности к полыни — специи. Исключение смеси специй из питания оказалось эффективно — симптомы болезни прекратились. В заключительной стадии обследования были проведены провокационные пробы с отдельными компонентами смеси специй. Несколько миллиграмов специи наносились на кончик языка. Пробы проводились в аллергологическом кабинете, реакции возникли через 5 мин после пробы. Проявились ощущением зуда губ и полости рта Положительными оказались пробы с поршками петрушки и перца-чили. Применение других специй, входящих в состав смеси, аллергических реакций не вызывало. Спровоцированные симптомы были купированы полосканием рта и приемом антигистамина (25 капель Фенистила).

Комментарий

В большинстве случаев пищевая аллергия возникает в первые годы, а иногда и месяцы жизни. С возрастом острота симптомов как правило уменьшается, сокращается и круг непереносимых продуктов. В зрелом возрасте первые симптомы пищевой аллергии появляются реже и обычно провоцируются продуктами растительного происхождения — овощами, фруктами, пищевыми добавками и специями. Как правило в таких случаях симптомам пищевой непереносимости предшествуют несколько лет заболевания поллинозом (Аллергический сезонный насморк, сезонный коъюнктивит).

Перекрестные аллергические реакции между пыльцой растений и некоторыми пищевыми продуктами известны давно. А 20 лет назад был открыт и белок, ответственный за эти реакции. Был он назван «профилин». Профилин (от слова профиль) это низкомолекулярный растительный белок, который определяет внешний вид растения. Он входит в состав пыльцы и в состав плодов, используемых в пищу. Белок этот быстро разрушается даже при комнатной температуре, поэтому использование коммерческих аллергенов для диагностики пищевой аллергии к овощам, фруктам и специям часто оказывется неэффективным.

Что же делать если клинические признаки пищевой аллергии не вызывют сомнений, а «виновные» аллергены не определены?

При подозрении на непереносимость овощей и фруктов эффективнее коммерческих аллергенов для кожных проб нередко оказывются свежие соки полученные непосредственно перед тестированием. Тест несложен: перед постановкой кожной пробы ланцетом прокалывется свежий фрукт (овощ), затем тем же ланцетом стасится кожная проба. Опять неудача — аллерген не выявлен! Или подозреваемый аллерген существует только ввиде сухой смеси, как у нашего пациента В таких случаях на помощь приходят сведения об идентичности профилинов пыльцы растений и определенных видов растительной пищи. Эти данные представлены в предлагаемой таблице.

Выявив спектр пыльцевой аллергии можно с большой вероятностью определить круг пищевых продуктов, вызывающих аллергические симптомы даже при отрицательных пробах с пищевыми аллергенами. Исключение из рациона подозреваемых овощей, фруктов или специй избавляет больного от рецидивов аллергических реакций. В некоторых случаях возникает необходимость в провокационной пробе, которая так же, как и кожные пробы с коммерческими и натуральными алаллергенами, проводится в аллергологической клинике.

На примере нашего пациента продемонстрирована эффективность такого ступенчатого подхода в постановке правильного диагноза при проявлениях пищевой непереносимости у больных с пыльцевой аллергией.

Образец смесей сухих специй:

В состав смесей входят: перец чили, тмин, базилик, чабрец, эстрагон, петрушка, кориандр. Обратите внимание на почти полную идентичность состава смесей и приведенного в таблице перечня возможных перекрестных реакций к специям при наличии аллергии к полыни.

Использованные источники: www.ziselson.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

Аллергия на приправы и травы

Травы и приправы являются постоянной составляющей разнообразного и здорового питания. К сожалению, растет непереносимость зелени и пряностей у детей. Это можно объяснить тем, что в процессе производства продуктов питания, а также в процессе приготовления пищи всегда используются различные смеси пряностей, часто состоящие из десяти и более различных ингредиентов. Некоторые пряности могут вызвать очень серьезную реакцию, это, прежде всего, фенхель, чеснок, перец горошком, а также смеси, в состав которых входят сельдерей, «кари» и приправа «чили».

Острые приправы усиливают кровообращение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и иногда способствуют, таким образом, возникновению аллергии на другие продукты питания.

В смеси «кари» и в молотом перце высокое процентное содержание салициловой кислоты, которая может вызвать симптомы, подобные аллергическим. Мускат может стать причиной мигрени.

Перекрестная аллергия

Из всего множества трав и пряностей в таблице приводится обзор лишь важнейших семейств растений. Больным, которые не переносят травы, следует учитывать возможность возникновения соответствующей реакции на близкородственные растения.

Семейство растений

Пряные травы

Перекрестная аллергия

Сложноцветные

Полынь, ромашка, тысячелистник

Артишок, большинство зеленых салатов, топинамбур

Крестоцветные

Все сорта капусты

Лилейные

Пасленовые

Перец красный стручковый

Баклажан, картофель, томат

Зонтичные

Анис. укроп, фенхель, кориандр, петрушка, сельдерей. тмин

Губоцветные

Базилик, майоран, розмарин

Пищевые и незаменимые вещества

Зелень и пряности содержат, в частности, ценные лекарственные вещества. Особенно хорошо реагирует на лечение травами чувствительный детский организм. Однако и к биологически активным растительным веществам может появиться привычка, так что ежедневное употребление чая с фенхелем, хотя и доставляет удовольствие, но однажды может утратить свое успокаивающее воздействие при спазмах в животе.

При непереносимости трав и пряностей детям можно давать их строго целенаправленно и только в течение ограниченного периода времени. Потому что повседневное употребление лекарственного травяного чая, в состав которого входит иногда добрый десяток различных ингредиентов, повышает риск развития у ребенка аллергии.

Варианты замены

При приготовлении пищи пряности вполне можно исключить. Легче всего в данном случае детям, поскольку маленькие дети не привыкли к определенному аромату готовой пищи, им придется по вкусу еда из натуральных продуктов.

Если имеется непереносимость лекарственных трав или растительных экстрактов, следует проконсультироваться с врачом о вариантах замены.

Использование готовых продуктов

В состав многих готовых блюд входят «пряные смеси» или «травы», ингредиенты которых не указываются по отдельности. Особую осторожность рекомендуется соблюдать при использовании приправы «кари», состоящей из смеси различных пря­ностей в соответствии с разными рецептами.

Пряности, входящие в состав отдельных ингредиентов (например, в колбасах, в густых супах), не обозначаются на упаковках вообще. Поэтому больным аллергией, реагирующим на пряности и травы, следует полностью исключить из питания все сомнительные продукты, и прежде всего, готовые супы и соусы, а также блюда, в состав которых входят пряные смеси.

Для получения точной информации о составе отдельных, особенно любимых продуктов следует обращаться непосредственно к их изготовителю. Но и в этом случае существует определенный риск, так как изготовителям порой неизвестен состав отдельных ингредиентов выпускаемых ими продуктов.

Если человек страдает аллергией на определенные, наиболее распространенные, пряности, рекомендуется готовить для него пищу в домашних условиях и использовать при этом минимум готовых продуктов.

Использование непищевых продуктов

Косметика, парфюмерия и натуральные лечебные средства . Для изготовления донных продуктов в большинстве случаев используются различные травы. Больным аллергией, реагирующим на травы и пряности, следует, по возможности, пользоваться косметикой без «отдушки».

Эфирные растительные масла вызывают сильные аллергические реакции, и их следует избегать.

Медикаменты . Прежде чем принимать медикаменты, содержащие растительные экстракты, необходимо в аптеке выяснить отдельные ингредиенты лекарственного средства (часто в описании на упаковке приводятся только их латинские названия). Следует отказаться от лекарств, в состав которых входят непереносимые травы.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Использованные источники: allergy-cure.ru