Аллергия глюкокортикостероиды

Аллергические реакции на глюкокортикостероиды

Топические глюкокортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным, иммуносупрессивным и антиаллергическим действием. Однако, были описаны случаи развития парадоксальной аллергической реакции на данные препараты.

При проведении обзора литературы на тему развития аллергических реакций к ГКС в PubMed с 1 января 2004 года по 31 декабря 2014 года было найдено 48 статей, в которых упоминаются немедленные реакции повышенной чувствительности, которые произошли в течение 24 часов после приема кортикостероидов. В этих статьях содержались описания 120 реакций у 106 больных в возрасте от 2 до 90 лет, у 55 мужчин и 51 женщины. Наиболее частым проявлением аллергической реакции на ГКС была анафилаксия — в 60,8% случаев (у 73 больных из 120), крапивница и/или ангионевротический отек — в 26,7% случаев. При этом кортикостероидные препараты вводились как внутривенно (наиболее часто) — в 44,2% случаев (53 из 120), так и перорально — в 25,8% и внутрь суставов — в 11,7%. Метилпреднизолон являлся препаратом, наиболее часто вызывающим аллергические реакции — в 40,8%, также упоминался и преднизолон в 20,0% случаев. при этом некоторые больные реагировали более, чем на один кортикостероидный препарат. Фармакологически неактивные ингредиенты лекарственных средств, содержащих ГКС, являлись причиной развития аллергической реакции в 28,3% случаев. Кожные аллергические пробы были положительными у 74,1% больных.

Таким образом, кортикостероиды могут являться, хоть и редко, причиной развития реакций гиперчувствительности немедленного типа, что может приводить к неправильному диагнозу и ошибкам в выборе тактики лечения.

Patel A, Bahna SL. Immediate hypersensitivity reactions to corticosteroids. Ann Allergy Asthma Immunol. 2015 Jul 23. Epub ahead of print

Использованные источники: umedp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

Аллергия глюкокортикостероиды

Л. В. Кузнецова, А. М. Пилецкий, Л. И. Романюк, В. И. Литус, П. В. Гришило, Н. Н. Козачок, Н. Н. Коваль, М. Н. Селюк Киевский городской аллергоцентр, кафедра общевойсковой терапии Киевской военной медицинской академии

За последние годы появилось большое число фундаментальных исследований, углубивших понимание молекулярных механизмов, с помощью которых ГКС подавляют развитие иммунозависимого воспаления.

Известно, что глюкокортикостероиды (ГКС) пассивно проникают через клеточную мембрану и связываются с глюкокортикоидными рецепторами, находящимися в цитоплазме клетки. Наибольшее количество глюкокортикоидных рецепторов расположено на эпителиальных клетках дыхательных путей и эндотелиальных сосудов. Структурно глюкокортикоидный рецептор состоит из нескольких частей (доменов), каждый из которых выполняет свою функцию. У глюкокортикоидного рецептора можно выделить три основные функции: связывание гормона, связывание с определенными участками ДНК (фиксация) и активация генов.

Неактивированный глюкокортикоидный рецептор (не связанный с гормоном) входит в состав белкового комплекса, который состоит из молекулы белка теплового шока молекулярной массой 90 кD и называется иммунофилин и нескольких белков, обладающих ингибиторным влиянием на глюкокортикоидный рецептор.

Таким образом, ГКС реализуют свое действие на соответствующие клетки, связываясь с рецепторами и активируя их. Сегодня принято считать, что противовоспалительный эффект ГКС обусловлен усилением транскрипции противовоспалительных генов. ГКС снижают количество эозинофилов, что связано с уменьшением продукции ИЛ-5 и ГМ-КСФ и продукции эозинофилов в костном мозге. ГКС обладают прямым ингибирующим эффектом на высвобождение медиаторов из эозинофилов (в меньшей степени активных форм кислорода и активного белка).

Одной из важнейших мишеней для ГКС являются Т-лимфоциты. Под влиянием этих гормонов очень эффективно подавляется активация Т-лимфоцитов и их способность продуцировать цитокины, играющие важную роль в развитии воспаления. Прежде всего, это касается продукции ИЛ-4 и ИЛ-5 в большей степени, чем γ-интерферона, т. е. под влиянием ГКС в большей степени страдает функция Т-лимфоцитов — хелперов 2-го типа. Следует отметить, что ГКС не обладают прямым ингибирующим действием на высвобождение медиаторов из базофилов (тучных клеток). Однако при длительном приеме ГКС количество базофилов значительно уменьшается. Предполагают, что это связано с подавлением продукции ИЛ-4 и ИЛ-3. ГКС подавляют высвобождение цитокинов из альвеолярных макрофагов, в частности продукцию ИЛ-1. Вместе с тем продукция ИЛ-10 возрастает. Известно, что дендритные клетки, локализующиеся в значительной степени в эпителии дыхательных путей, являются чрезвычайно активными антигенпредставляющими клетками, они поглощают аллерген, изменяют его до пептидов и делают его доступным (с помощью системы гистосовместимости 2-го класса) для распознавания Т-лимфоцитами. Стероиды достоверно уменьшают количество дендритных клеток в слизистой оболочке не только бронхов, но и полости носа. Эпителиоциты являются важным источником воспалительных медиаторов в дыхательных путях, которые могут поддерживать и усиливать процесс воспаления. ГКС подавляют продукцию эпителиальными клетками таких важных цитокинов, как ИЛ-8, ГМ-КСФ. Известно, что в воздухе, выдыхаемом больным бронхиальной астмой, повышено содержание NО. Под влиянием кортикостероидов уменьшается образование NО, снижается продукция воспалительных белков. Стероиды подавляют микрососудистую проницаемость на уровне посткапиллярных венул эпителиальных клеток. Предполагается, что это связано с синтезом под влиянием стероидов белка, получившего название «вазокортин». Кроме того, снижается экспрессия молекул адгезии ІСАМ-1. Под влиянием ГКС усиливается экспрессия β 2 -адренорецепторов на гладкомышечные клетки дыхательных путей, что приводит к снижению потребности в использовании агонистов этих рецепторов. Этот эффект сопровождается повышением пиковой скорости выдоха и удерживается продолжительное время. Под влиянием ГКС подавляется секреция слизистых желез. Считают, что это не прямой эффект ГКС, а результат снижения образования медиаторов воспаления, которые стимулируют секрецию слизи.

Поскольку ГКС подавляют выраженность аллергического воспаления, то они эффективны при подавлении не только аллергенспецифической, но и неспецифической тканевой гиперреактивности. Такое угнетение гиперреактивности наступает через несколько недель после начала использования кортикостероидов и проявляется в снижении чувствительности к ингаляции гистамина, ацетилхолина, брадикинина, аденозина, двуокиси серы, раздражающих газов, холодного воздуха.

Таким образом, вышеперечисленные эффекты кортикостероидов являются серьезным обоснованием их применения в комбинации с агонистами β 2 -адренорецепторов при бронхиальной астме. ГКС являются на сегодня наиболее эффективными противоастматическими средствами. Их клиническое действие выражается в угнетении ранней (при достаточно продолжительном использовании) и поздней фаз аллергического ответа, в улучшении показателей функции внешнего дыхания, снижении потребности в β 2 -агонистах, торможении неспецифической бронхиальной гиперреактивности, уменьшении частоты обострений заболевания и предотвращении необратимых изменений не только в бронхах и легких, но и в других тканях организма человека, где протекают драматические события аллергического воспалительного процесса.

Нами было пролечено 237 больных бронхиальной астмой, среди которых у 97 человек отмечалось легкое течение, у 103 — течение средней тяжести и у 37 — тяжелое. При выборе гормональной терапии мы изучили сравнительную характеристику активности системных ГКС (таблица).

Таблица. Сравнительная эффективность активности системных кортикостероидов

Использованные источники: provisor.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Глюкокортикоидные препараты: показания и противопоказания к применению, передозировка и возможные побочные эффекты

В организме людей образуется очень много биологически активных веществ. Они оказывают влияние на все явления, происходящие в клетках и межклеточном веществе.

Изучение подобных соединений, среди которых многие принадлежат к группе гормонов, позволяет не только понимать механизмы их функционирования, но и использовать в лечебных целях.

Гормональная терапия оказалась настоящим чудом для многих пациентов с заболеваниями, не излечимыми с помощью других средств. Очень известной группой таких препаратов являются глюкокортикоиды, показания к применению которых актуальны во многих отраслях медицины.[ads-pc-2]

Общие свойства

Глюкокортикостероиды – это биологически активные соединения, продуцируемые надпочечниковыми железами млекопитающих. К ним относятся кортизол, кортикостерон и некоторые другие гормоны. Обильнее всего они выделяются в кровь при стрессовых ситуациях, интенсивной потере крови или травмах.

Обладая противошоковым действием, глюкокортикостероиды оказывают следующие эффекты:

  1. повышают давление в артериях;
  2. повышают чувствительность клеточных стенок миокарда к катехоламинам;
  3. предотвращают потерю чувствительности рецепторов при высоком уровне катехоламинов;
  4. стимулируют продуцирование кровяных клеток;
  5. интенсифицируют образование глюкозы в печени;
  6. способствуют повышению глюкозы в крови;
  7. угнетают процесс использования глюкозы периферическими тканями;
  8. интенсифицируют синтез гликогена;
  9. угнетают процессы синтеза белка и ускоряют их распад;
  10. интенсифицируют расход жиров в клетках подкожной клетчатки;
  11. способствуют накоплению в теле воды, натрия и хлора, а также выведению кальция и калия;
  12. угнетают аллергические реакции;
  13. влияют на чувствительность тканей к различным гормонам (адреналину, соматотропину, гистамину, гормонам половых и щитовидной желез);
  14. оказывают разнонаправленное воздействие на иммунную систему (подавляют продуцирование и активность некоторых защитных клеток, но ускоряют образование других клеток иммунитета);
  15. повышают эффективность защиты тканей от излучений.

Этот длинный список эффектов, оказываемых глюкокотрикоидами, на самом деле еще можно долго продолжать. Вполне вероятно, что это только малая часть их свойств.

Один из самых ценных эффектов, которые обусловливают применение глюкокортикоидов, — это противовоспалительное действие.

Эти вещества тормозят распад тканей и органических соединений под влиянием бурных воспалительных явлений путем угнетения активности особых ферментов.[ads-mob-1]

Глюкокортикостероидные гормоны препятствуют образованию отечности в месте воспаления, так как они уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Они также запускают образование других веществ, обладающих противовоспалительными эффектами.

Показания для применения глюкокортикоидов

Показания к применению глюкокортикоидов следующие:

  1. лечение болезней надпочечников (глюкокортикоиды применяют при острой недостаточности, хронической форме недостаточности, врожденной гиперплазии коркового слоя), при которых они не способны в полной мере (или вообще) вырабатывать гормоны в достатке;
  2. терапия при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, саркоидоз) – основана на способности этих гормонов влиять на иммунные процессы, подавлять или активизировать их. Также применяются глюкокортикоиды при ревматоидном артрите;
  3. лечение болезней мочевыделительной системы, в том числе, воспалительные. Данные гормоны способны эффективно бороться с бурными воспалениями;
  4. глюкокортикоиды при аллергии применяются как средства, влияющие на выработку биологически активных соединений, провоцирующих и усиливающих реакции индивидуальной непереносимости;
  5. терапия заболеваний дыхательной системы (назначают глюкокортикоиды при бронхиальной астме, пневмоцистной пневмонии, аллергических ринитах). Следует учесть, что различные препараты имеют разную фармакодинамику. Некоторые препараты действуют достаточно быстро, другие – медленно. Средства с замедленным, пролонгированным эффектом нельзя использовать, если необходимо снять острые проявления (например, при астматическом приступе);
  6. глюкокортикоиды в стоматологии используются при лечении пульпита, пародонтита, прочих воспалительных явлений, а также в составе пломбировочных смесей и в качестве противошокового средства при анафилактических шоках, вызванных лекарствами;
  7. лечение дерматологических проблем, воспалительных процессов в дерме;
  8. терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показанием к назначению глюкокортикоидов является болезнь Крона;
  9. лечение пациентов после травм (в том числе, спины) обусловлено противошоковым, противовоспалительным действием препаратов.
  10. в составе комплексной терапии – при отеках мозга.

На основе веществ, относящихся в группу глюкокортикостероидов, созданы медицинские препараты в виде мазей, таблеток, растворов в ампулах, ингаляционных жидкостей:

  • Кортизон;
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Гидрокортизон;
  • Беклометазон;
  • Триамцинолон.

Побочные эффекты

Масса положительных эффектов, которые оказывают глюкокортикоиды, обусловила их широчайшее применение в медицине.

Гормональная терапия оказалась вовсе не безопасной, она характеризуется наличием множества побочных эффектов:

  1. ухудшение качества волос и кожи, появление растяжек, угрей;
  2. интенсивный рост волос на нетипичных участках тела у женщин;
  3. уменьшение прочности сосудов;
  4. появление гормональных сдвигов;
  5. провоцирование тревожности, психозов;
  6. снижение зрения;
  7. нарушение водно-солевого обмена.

Использование глюкокортикоидов может привести к появлению многих заболеваний:

Бывают и случаи, когда глюкокортикостероиды провоцируют бурное развитие инфекций, возбудители которых в организме находились и ранее, но не имели возможности интенсивно размножаться из-за активности иммунитета.

Негативные эффекты возникают не только при длительном применении глюкокортикостероидов или их передозировке. Они выявляются также при резкой отмене препаратов, ведь получая искусственные аналоги гормонов, надпочечники перестают их самостоятельно.

После окончания гормональной терапии возможно проявление:

  1. слабости;
  2. появления мышечных болей;
  3. потери аппетита;
  4. повышение температуры;
  5. обострение других имеющихся патологий.

Самый опасный эффект, провоцируемый резкой отменой таких гормонов – острая надпочечниковая недостаточность.

Ее основной признак – падение артериального давления, дополнительные симптомы – расстройства пищеварения, сопровождаемые болями, состояние заторможенности, эпилептические судороги.

Противопоказания

Обилие побочных эффектов, вызываемых приемом глюкокортикостероидов, обусловливает и множество противопоказаний для их применения:

[ads-pc-1]

  1. тяжелая форма гипертонии;
  2. недостаточность кровообращения;
  3. беременность;
  4. сифилис;
  5. туберкулез;
  6. диабет;
  7. эндокардит;
  8. нефрит.[ads-mob-2]

Не допускается применение препаратов, содержащих глюкокортикоиды для лечения инфекций, если не обеспечивается дополнительная защита организма от развития других инфекционных болезней. Например, намазывая кожу мазями с глюкокортикоидами, человек понижает местный иммунитет и рискует получить развитие грибковых заболеваний.

Видео по теме

О возможных побочных эффектах глюкокортикостероидов в видео:

Глюкокортикоиды поистине заслуживают пристального внимания и признания со стороны медиков, ведь они способны помочь в таких разных сложных ситуациях. Но гормональные препараты требуют особого внимания при разработке длительности лечения и дозировки. Врач должен проинформировать пациента обо всех нюансах, которые могут возникнуть при использовании глюкокортикоидов, а также опасностях, подстерегающих при резком отказе от препарата.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru