Аллергия фейхоа

Фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Использованные источники: specialfood.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Есть ли у фейхоа полезные свойства? Польза и вред плода

Родиной фейхоа является Бразилия. Растение имеет сладкие плоды, которые напоминают вкус ананаса и киви.

В России деревце выращивают в Дагестанском крае, встречается оно и на территории Краснодарской земли.

Ягода зеленого оттенка отличается уникальным составом, заключает в себе массу полезных свойств, применяют фейхоа и в лечебных целях.

Каковы целебные свойства фейхоа, польза и вред, фото растения — все это и не только вы найдете в данной статье.

Фейхоа имеет как массу достоинств, например, ее активно применяют в диетическом питании, так не обошлось и без ряда вредных воздействий.

Полезные свойства

Основная польза в высоком содержании такого элемента, как йод.

Небольшая горстка ягод растения удовлетворит суточную необходимость взрослого человека.

Полезность крайне важна для людей, проживающих в местах с дефицитом йода. Им необходимо включать данные плоды в свой рацион.

К тому же он находится в растворимом виде, что позволяет ему полностью усваиваться организмом.

Помимо йода, плоды содержат и другие витамины. В составе присутствуют витамины С, группы В, РР.

Благодаря содержанию легкоусвояемых белков и жиров фейхоа рекомендовано в диетическом питании, при упадке сил, авитаминозе. Для пополнения энергии рекомендуется употреблять в день пять плодов.

В составе имеются эфирные масла, их наличие позволяет вырабатывать иммунитет при эпидемии гриппа.

Кожура ягоды содержит два мощных антиоксиданта:

Они борются с отрицательным воздействием плохой экологии, дают защиту от раковых клеток.

В чем польза?

Высокое содержание йода в ягодах позволяет использовать их в лечении и профилактики эндокринных болезней.

Обратите внимание! Не во всех плодах содержится нужное количество йода.

В грузинских сортах, например, присутствует небольшое количество этого элемента. Поэтому для лечения они не подходят.

Витамин С считается отличным антиоксидантом, его присутствие в зеленых плодах позволяет бороться с атеросклерозом, гипертонией, простудными болезнями.

Иммуномодулирующие полезные свойства научно обоснованы. Это дает право применять его после тяжких заболеваний, в послеоперационные моменты.

В диетологии лечебные свойства фейхоа эффективны при заболеваниях желудка. Благодаря их пользе плоды не возбраняется включать в диету при различных нарушениях пищеварительного тракта, болезнях поджелудочной железы.

Из фейхоа можно делать настойки, их полезно употреблять при пиелонефритах различной этиологии. Кожуру заморского плода рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как в ней очень много полезных элементов.

Если приготовить из ягод и листьев отвар, то получится антисептическое средство. Отваром можно дезинфицировать ранки, в том числе глубокие ссадины и порезы. Им также снимают зубную боль, применяют в случае кровоточивости десны.

Вашему вниманию фейхоа на фото далее:

Способы лечения

Как применять полезные свойства плода, чтобы получить оздоровительный эффект? Рассмотрим несколько рецептов при различных заболеваниях.

Итак, способы лечения с помощью фейхоа:

  1. При запорах ягоду едят в количестве трех-четырех штук ежедневно. Благодаря большому содержанию клетчатки можно наладить регулярный стул.
  2. При заболевании щитовидной железы нужно съедать три плода каждый день.
  3. Для профилактики сердечных заболеваний и атеросклероза одну столовую ложку сока фейхоа добавляют в пятьдесят грамм воды и пьют один раз в день.
  4. При гипертонии два плода перетирают с одной ложкой сахара и принимают два раза в день. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике.

Если ягоды экзотического растения спелые, то они практически не несут никакого вреда.

А вот незрелый плод может отрицательно сказаться на работе пищеварительного тракта

В некоторых случаях неспелые фейхоа могут стать причиной отравления.

Несмотря на положительные свойства йода, его избыточное количество также опасно, как и нехватка. При гипертиреозе противопоказано включать в питание фейхоа.

Противопоказания:

  1. Из-за большого содержания сахара сочные ягоды следует принимать с осторожностью при таком заболевании, как сахарный диабет.
  2. Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Нельзя запивать его молоком, иначе пищеварительная система не справится с таким питанием.
  3. Нельзя давать экзотическую ягоду малышам до года. У детей еще не сформировались ферменты для полноценного усвоения экзотических плодов.
  4. Беременные женщины должны с осторожность употреблять его, опасна передозировка йода. Хотя в малых дозах плод помогает справляться с частой проблемой во время беременности – запорами.

Итак, фейхоа имеет много плюсов при употреблении. Не стоит бояться аллергии на фейхоа, фрукт хорошо переносится организмом и обладает лечебными свойствами. При этом нужно следить, чтобы плоды были зрелые, также важно не переусердствовать с потреблением йода.

Вы узнали чем полезен фейхоа, лекарственные свойства растения, далее смотрите видео.

Полезное видео

Следующее видео о том, какая польза от фейхоа? А также вкусный рецепт фрукта протертого с сахаром.

Использованные источники: selo.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Кому нельзя есть фейхоа? Вред и противопоказания фейхоа.

Существование множества полезных свойств у фруктов фейхоа не должно притуплять осторожность и внимательность при употреблении этих плодов, особенно в случаях наличия проблем со здоровьем. Нужно учитывать, что фейхоа, как и большинство других фруктов, обладают некоторыми вредными свойствами и могут быть противопоказаны в определённых случаях, которые мы рассмотрим в этой статье.

Представленные в продаже фейхоа обычно выглядят одинаково, но это не означает, что они обладают идентичными свойствами. Избегайте покупки незрелых фруктов, так как они имеют терпкий чрезмерно кислый вкус и, употреблённые в большом количестве, способны вызвать расстройство пищеварительной системы. Выбрать хорошие спелые фейхоа возможно воспользовавшись приведёнными здесь рекомендациями.

В фейхоа в большом количестве содержатся пектины плохо сочетаемые с молочным белком. Воздержитесь от совместного употребления этих фруктов с любыми молочными продуктами, дабы избежать возможного вреда, выражающегося в нарушении процессов пищеварения. Временной интервал между употреблением несовместимых продуктов должен составлять не менее 40 минут.

Фейхоа может причинить вред организму при сахарном диабете, так как в нём в изобилии присутствуют сахара. При наличии этого недуга от употребления фейхоа следует отказаться, либо проконсультироваться с вашим врачом заблаговременно. Также запрещено давать этот фрукт детям младшего возраста, в силу неспособности пищеварительной системы младенца расщеплять имеющиеся в фейхоа соединения. В этом случае побочным эффектом оказывается желудочное расстройство.

Фейхоа располагается в списке рекордсменов по содержанию соединений йода, показанных при его недостатке в организме. Но избыток йода оказывается вредным для здоровья, особенно при таком нарушении работы щитовидной железы, как гипертиреоз. В этом случае фейхоа противопоказан. К тому же не стоит забывать о чувстве меры, съедая купленные фейхоа в течение нескольких дней, а не за один присест. Чтобы исключить передозировку йода, обязательно нужно учитывать его количество в применяемых йод содержащих препаратах.

Кислоты содержащиеся в фейхоа при длительном воздействии на зубы способны причинить вред эмали. Это воздействие не критично если соблюдать меры предосторожности. Ослабленная кислотой эмаль через время восстановится сама, но в течение пары часов после употребления фруктов зубы не рекомендуется чистить, также как и разгрызать твердую и грубую пищу. Чтобы быстро нейтрализовать кислоту, желательно после фейхоа прополоскать рот водой или слабым раствором соды.

В редких случая возможно проявление аллергических реакций на вещества попавшие в организм в составе фейхоа. Поэтому чтобы минимизировать вероятное вредное воздействие этого фрукта и заранее принять меры, следует есть фейхоа небольшими порциями — по несколько плодов в день, в продолжение всего сезона его доступности. Так вы сможете регулярно снабжать организм полезными веществами, в количествах которые могут быть усвоены.

Использованные источники: proavokado.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Фейхоа

Вечнозеленый кустарник, для которого оптимальным является влажный субтропический климат. Чаще всего применяется в кулинарии (плоды). Нетипичное растение для отечественных широт, завезенное в страны Черноморского бассейна, включая Крым, только в начале ХХ века. Поэтому полезные свойства фейхоа в странах бывшего СССР изучены мало, традиции лечения им в народе отсутствуют.

Родиной фейхоа является Южная Америка — Бразилия (где его и обнаружили впервые), Уругвай. А его распространение по всему миру началось лишь в ХХ в. Попытки изучения свойств Акка Селлова делались еще в СССР. Однако из-за специфических условий выращивания ни само растение, ни его плоды так и не получили широкого распространения в здешних широтах. Поэтому противопоказания фейхоа, наравне с его полезными свойствами, пока выведены только теоретически, на основании того, что медицина уже знает о его составе.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура . Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция . Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть . Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть . Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть . Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа

Наличие в различных частях фейхоа указанных компонентов обуславливает ее способности облегчать течение заболеваний.

  • Снижать температуру . И бороться с другими признаками простуды, поскольку органические кислоты в составе ягод обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. В том числе это относится к витамину С.
  • Снимать суставные боли . Поскольку их антисептическое действие сказывается не только на воспаленном горле, но и на течении остеохондроза, артроза и артрита (за исключением подагрического).
  • Санировать пищеварительный тракт . При дисбактериозе, несварении неясной этиологии, пониженной кислотности желудка, так как все те же кислоты и дубильные вещества обеззараживают полость пищеварительных органов при переваривании мякоти фейхоа.
  • Улучшать пищеварение . Из-за стимулирующего действия дубильных веществ и антоцианов на кишечник и печень вместе с желчным пузырем.
  • Снижать артериальное давление . Потому что все пищевые кислоты обладают свойствами легких антикоагулянтов. Плюс, их присутствие в крови позволяет уменьшить интенсивность воспалений на разных участках сосудистой сетки (при атеросклерозе они в наличии всегда) и чуть расширить просвет сосуда.

Кроме того, плоды могут:

  • заменять морепродукты — если купленные ягоды фейхоа выросли не далее чем в 20 км от морского побережья, можно надеяться, что в их килограмме содержится почти полная суточная доза йода;
  • заменять поливитамины — вернее, препараты минералов и микроэлементов, поскольку ряд непосредственно витаминов в ягодах фейхоа далеко не полон;
  • предотвращать анемию — благодаря наличию железа в относительно хорошо усвояемой форме (в отличие от тех же яблок).

При каких недугах помогает

Лечебные свойства фейхоа уместны при заболеваниях почек, исключая те, что вызваны оксалатными или уратными камнями/песком в них. Оба вида камней образуются из-за нарушения обмена в организме щавелевой (оксалаты) или мочевой (ураты — признак подагры) кислот. В таких случаях обмен других кислот тоже страдает, хоть и не так сильно. А значит, прием продуктов, богатых какими бы то ни было веществами из этого ряда, чреват усилением проблем с почками вместо их решения.

Фейхоа — один из немногих фруктов, разрешенных к приему при панкреатите (не в период обострения), потому что содержащиеся в нем витамины группы В способны улучшать состояние и поведение поджелудочной железы.

Применение листьев фейхоа от кашля, судя по отзывам, так же эффективно, как и использование ягод. Листья и кожура фейхоа богаты дубильными веществами и антиоксидантами. Но опыт их использования в народной медицине не слишком велик, и причиной тому не только относительно небольшая распространенность фейхоа в нашем климатическом поясе.

С другой стороны, подобными свойствами обладают многие другие растения, в том числе из наших широт. Причем их действие и лучше изучено, и выражено намного ярче. Скажем, тех же антоцианов больше всего не в кожуре фейхоа, а в черной смородине, черном винограде, красном перце, голубике, шелковице, помидорах. Дубильными веществами тоже особенно богаты не его листья, а дубовая кора — откуда и пошло их название. Поэтому чаще всего в качестве их насыщенного экстракта используют не препараты из листьев, а эфирное масло фейхоа — концентрат дубильных веществ, антиоксидантов и минералов, хорошо помогающий от прыщей и других мелких кожных проблем.

Когда способен навредить

В то же время пищевые кислоты, как легкие антибиотики и антисептики, чья способность уменьшать и даже устранять воспаления во многих тканях тела была доказана научно, создают одновременно и основную пользу, и вред фейхоа. Проблема в том, что все они провоцируют острые иммунные реакции — отсюда и распространенность аллергии на богатые ими фрукты с ягодами, включая цитрусовые, клубнику, смородину. Основным побочным эффектом от употребления фейхоа тоже является аллергия. Во всяком случае, если речь идет о его насыщенных органическими кислотами ягодах. Кроме аллергии, противопоказаниями к применению фейхоа являются и другие состояния.

  • Сахарный диабет . По причине избыточного содержания в них глюкозы, пусть и наряду с фруктозой.
  • Лишний вес . Из-за высокой калорийности ягод фейхоа. Поедание фруктов вместо шоколадных батончиков, конечно, благоприятно отражается на любой фигуре, но — только при условии и других серьезных ограничений по углеводам. А похудение просто за счет введения фейхоа в рацион невозможно.
  • Осложнения атеросклероза . Начиная с гипертонических кризов, и далее, к ишемии, инфаркту и инсульту. Употребление ягод фейхоа в пищу нормализует артериальное давление благодаря природным антисептикам, антиоксидантам и некоторым микроэлементам (магний, калий). Но все они могут оказать выраженный терапевтический эффект лишь до определенного момента — пока сердце с сосудами относительно здоровы и налицо лишь незначительные возрастные ухудшения их работы. А далее за счет их лечения с помощью фейхоа в домашних условиях можно лишь потерять драгоценное время, рискуя уже не просто здоровьем, а жизнью.
  • Гиперацидный гастрит . Особенно если большая кислотность желудочного сока сочетается с язвой. Фейхоа — фрукт кисло-сладкий. Так что добавление изрядной порции кислот из него к той, что уже и так содержится в желудке в избытке, приведет лишь к усилению ноющих болей снизу под ребрами (в обожженных кислотой нижних отделах пищевода), изжоги, углублению эрозий, если они есть.
  • Подагра и оксалатурия . Второе заболевание — это непереносимости щавелевой кислоты.

Способы хранения, приготовления и употребления

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий — всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре. Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа — пищевые кислоты в его составе. Иными словами, в такой наливке остаются лишь некоторые минеральные соединения, а простуду она лечит только в той мере, в которой от нее может помочь вызванный алкоголем разогрев всех тканей тела.

Чайный напиток

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.
  1. Измельчите листья и кожицу, сложите их в чашку для заваривания и перемешайте.
  2. Залейте сырье крутым кипятком, перемешайте еще раз и накройте крышкой.
  3. Оставьте на пятнадцать минут, затем добавьте мед по вкусу и размешайте его до полного растворения.

Паста от тиреоидитов

  • две-четыре ягоды фейхоа с кожицей;
  • столовая ложка сахара/меда;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн.
  1. Вымойте ягоды фейхоа, срежьте плодоножки с торцов и пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере).
  2. Добавьте сахар или мед, тщательно взбейте до его полного растворения.

Наливка

  • пол-литра водки, самогона или коньяка 40%;
  • три спелые или перезревшие ягоды фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • стеклянная посуда объемом не менее литра с плотной крышкой.
  1. Вымойте ягоды фейхоа и срежьте с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Растворите сахар в воде, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте пламя до минимума и варите пять минут, снимая пену шумовкой.
  3. Сложите нарезанные ягоды в чистую посуду, аккуратно залейте раствором сахара в воде так, чтобы не лопнуло стекло.
  4. После остывания смеси добавьте самогон/водку/коньяк, встряхните все содержимое и закройте крышкой.
  5. Настаивайте напиток в течение двух недель в теплом и темном месте, доставая и помешивая его один раз в день.
  6. По истечении срока настаивания удалите растительные компоненты и отфильтруйте остаток через сложенную втрое марлю несколько раз, до полной прозрачности.

Лечебные свойства фейхоа в составе полученной наливки будут сильно сужены по сравнению со свежим «оригиналом». К тому же она обладает слабым букетом, но в целом неплоха — особенно в качестве домашнего спиртного напитка. Ее можно подсластить или «подкрепить» еще спиртом того же качества, добавив нужные для идеала вкуса компоненты уже после настаивания основы. Хранить наливку следует на нижней полке холодильника, не более года.

Использованные источники: herbalpedia.ru