Аллергии к молочному белку

Аллергия к белку коровьего молока у детей

Аллергия к белку коровьего молока относится к аллергическим заболеваниям кишечника. Раннее искусственное вскармливание с введением чужеродного белка (коровьего) может привести к развитию пищевой аллергии у детей, особенно относящихся к группе риска по аллергическим заболеваниям.

Патогенез развития аллергии к белку коровьего молока

При пищевой аллергии наблюдаются в основном три типа истинных аллергических реакций:

  • немедленные аллергические реакции с участием реагинов,
  • иммунокомплексные
  • и замедленные Т-клеточные.

Немедленные аллергические реакции

Аллергия к белку коровьего молока протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG4, которые не несут функции, присущей IgA.

В просвете кишечника они деградируют под влиянием ферментов и, связываясь с тучными клетками в слизистой оболочке, вызывают их сенсибилизацию. Эти тучные клетки за счет антител класса IgE и некоторых субклассов IgG взаимодействуют с соответствующими аллергенами пищи, повторно проникающими в слизистую кишечника и выделяют медиаторы аллергической реакции.

В механизме развития пищевой аллергии также важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.

Иммунокомплексные аллергические реакции

Иммунокомплексные реакции развиваются через 6-12 ч или несколько суток после приема пищи. Они составляют около 50% всех проявлений гиперчувствительности к молоку. Основа их механизма – образование иммунных комплексов антителами класса IgG 1, IgG 2 и IgG 3 или IgG 4, IgM, связывающих комплемент, продукты активации которого индуцируют развитие васкулитов. Видимо, поэтому могут возникать кишечные кровотечения у детей до 2 лет.

Реакция гиперчувствительности замедленного типа

В основе заболевания лежит реакция гиперчувствительности замедленного типа. Предполагают значительную роль дефицита регуляторных Т-клеток с нарушением формирования реакции толерантности. Повышение проницаемости кишечной стенки при аллергическом энтерите ведет к контакту аллергенов (в том числе бактериального происхождения) с иммунокомпетентными клетками собственной пластинки слизистой оболочки, что провоцирует формирование поливалентной сенсибилизации.

Классификация

Код по МКБ-10 – 52.9. Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Клиническая картина

При аллергии на белок коровьего молока заболевание связано с повышенной чувствительностью (идиосинкразия) к р-лактоглобулину. Клинические проявления схожи с лактазной недостаточностью. Преобладают боли в животе, метеоризм, неустойчивость стула, примесь слизи и крови в кале. Проявления отмечаются либо сразу после введения в рацион молочных продуктов, либо спустя латентный период, обычно не более 3 месяцев.

У близких родственников часто можно встретить различные аллергические заболевания, а также отвращение к молоку. Дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят говядину, телятину, а также ферментные препараты, изготовленные из тканей крупного рогатого скота
(панкреатин, мезим форте и т.д.). В литературе описано около сотни клинических синдромов.

Клинические синдромы

У детей раннего возраста у которых имеет место аллергия к белку коровьего молока наиболее типичны следующие клинические синдромы:

  • лихорадочный – длительный субфебрилитет, по некоторым данных, в 30-40% случаев;
  • кожный – аллергические высыпания на коже;
  • респираторный – аллергические поражения органов дыхания;
  • дистрофический – характерно быстрое развитие гипотрофии, отставание в физическом развитии;
  • диспептический – клинически протекает в виде кишечных колик у новорожденных. Поэтому кишечные колики не должны рассматриваться только как физиологический процесс, следствие функциональной незрелости ЖКТ. Может протекать в виде белоктеряющей энтеропатии (экссудативная энтеропатия), собственно синдрома мальабсорбции – целиакоподобная клиническая картина с умеренной атрофией кишечных ворсинок, классического энтероколита;
  • анемический – железодефицитная анемия (продолжительная потеря крови через кишечник до 7-10 мл/сут, происходит при употреблении ребенком цельного коровьего молока, содержащего термолабильный белок, резко повышающий проницаемость кишки, что приводит к кровопотере; этот белок разрушается при кипячении в течение 3 мин и более);
  • геморрагический – относится к редким проявлениям аллергии к молоку, сопровождается петехиальными высыпаниями на коже и связан с развитием тромбоцитопении.

Диагностика

Диетологические методы диагностики основаны на исчезновении симптомов заболевания после исключения из рациона молочных продуктов.

При исследовании биоптата слизистой характерны субатрофические изменения ворсин. При этом, в отличие от целиакии, типично поражение слизистой желудка, толстой и прямой кишки.

Проводят кожные пробы со стандартными аллергенами коровьего молока.

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяют специфические Igfc в крови при IgE-опосредованных реакциях.

В настоящее время не существует специфического лабораторного теста для диагностики белковой пищевой непереносимости, который мог бы удовлетворять своей чувствительностью и специфичностью. Наибольшую диагностическую ценность имеют анамнез и элиминационные тесты.

Лечение аллергии к белку коровьего молока

Аллергия к белку коровьего молока лечится диетой. Составление безмолочной диеты для детей раннего возраста – достаточно сложная задача. Чаше всего используют адаптированные соевые смеси, однако при непереносимости белка коровьего молока в большинстве случаев (до 60%) встречается и непереносимость белков сои. В таких ситуациях необходимо назначение смесей с высокой степенью гидролиза белка («Альфаре», «Нрегестнмил», «Нутрамйген». «Алимен-тум», «Фрисопеп АС») или смеси с низкой степенью гидролиза белка («Фрисопеп», «Хумана ГА», «Хипп ГА»).

При невозможности обеспечить питание ребенка полуэлементными смесями нужно составлять индивидуальный безмолочный рацион. Следует включать достаточное количество белка за счет мяса (крольчатина, конина, баранина, индюшатина). Причем мясо в этих случаях может вводиться в 4 месяца Обязательно назначение на 1-м году жизни препаратов кальция, лучше в дозе 0,5 г/сут.

Профилактика

В профилактике развития аллергических проявлений у ребенка важнейшую роль играет грудное вскармливание. Начинать профилактику необходимо с создания условий, уменьшающих риск внутриутробной сенсибилизации.
Всем беременным женщинам в последние два месяца беременности желательно ограничить коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами, а также облигатные аллергены, продукты промышленного консервирования (особенно сгущенное молоко). При развитии аллергических проявлений у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо в первую очередь внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери на весь период кормления ребенка грудью.

Использованные источники: optimusmedicus.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

Аллергия На Белок Коровьего Молока — Что Нужно Знать

Большинство из нас считает, что по содержанию витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов, белков идеальной пищей для человека является молоко. На первый взгляд, столь ценный продукт питания ничего, кроме пользы, не может принести человеку. Но такое случается не всегда. У некоторых людей присутствует аллергия на белок коровьего молока, которая оказывает крайне негативное воздействие на организм. В такой ситуации молочный белок является для иммунной системы чужеродным агентом, внешним раздражителем, поэтому она отвечает на его поступление в организм развитием аллергической реакции.

Особенности аллергической реакции на молочный белок

Аллергия на молочный белок чаще всего развивается у маленьких детишек. Организм младенцев, привыкших к материнскому молоку, при получении в качестве прикорма молочной смеси нередко отвергает незнакомую пищу. Постепенно пищеварительная система малышей формируется и, начиная с годовалого возраста, становится готова к употреблению молочных продуктов. Основная причина развития аллергической реакции на коровье молоко у взрослых людей – дисфункция ферментативной системы пищеварительного тракта. Молочные белки отторгаются организмом взрослого человека, поскольку ферменты не способны их расщеплять.

Следует отметить, что еще существует такое понятие, как пищевая непереносимость молока, которая вызывает вздутие живота, боли в желудке, брожение в кишечнике. Ее часто путают с аллергией, однако причина непереносимости молока совершенно другая: неспособность пищеварительного тракта расщеплять лактозу (молочный сахар) на галактозу и глюкозу. В этом случае негативные проявления никак не связаны с белком коровьего молока.

Молочные аллергены

Итак, для некоторых людей пищевым аллергеном становятся молочные белки, которых насчитывается около 20-ти разновидностей. При этом истинную аллергическую реакцию могут вызывать только 4 из них: казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и, в меньшей степени, липопротеины.

В большинстве случаев аллергия развивается на основной молочный белок казеин (составляет 80% от общего количества белков коровьего молока) и бета-лактоглобулин (10%). Эти белки содержатся в молоке практически всех млекопитающих, поэтому аллергическая реакция будет возникать также на кобылье, козье, верблюжье молоко. В свою очередь, альфа-лактальбумин относится к специфичному белку, входящему в состав только коровьего молока. При гиперчувствительности к нему организма, аллергия на молоко других животных развиваться не будет. Однако при этом высока вероятность возникновения негативных реакций на мясо говядины. Что касается липопротеинов, то неожиданная реакция организма на эти молочные аллергены встречается в очень редких случаях.

Симптомы

Аллергия на белок после употребления коровьего молока развивается очень быстро, по немедленному типу. Обычно симптомы данной реакции ограничиваются функциональными нарушениями со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея), но такое бывает не всегда. Вслед за диспепсическими проявлениями могут возникнуть кожные реакции (диффузная сыпь, дерматит, крапивница) и развиться сильная отечность. Наиболее опасен отек Квинке, иногда приводящий к анафилактическому шоку. А вот приступы астмы и аллергический ринит при аллергии на коровье молоко наблюдаются крайне редко.

Как защититься от аллергии на молочный белок?

Полностью избавить взрослого человека от аллергии на молочный белок практически невозможно. При попадании в организм молочного продукта симптомы недуга снимают антигистаминными препаратами, а при кожных реакциях – противоаллергическими мазями. Единственное действенное средство защиты организма от аллергии на белок коровьего молока – полностью исключить из рациона питания все молочные продукты. Это довольно сложно, поскольку коровий белок присутствует не только в молоке, сливочном масле, сыре, твороге, но даже в колбасных изделиях (например, сорт «молочные сосиски»). В качестве адекватной замены взрослые люди могут употреблять овсяное, рисовое, соевое, миндальное молоко. Если вообще отказаться от употребления молока, необходимо позаботиться о пополнении организма кальцием. Будьте здоровы!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Аллергия на молочные продукты – средств профилактики аллергической реакции

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Аллергия на клопов у человека

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Аллергия на молочный белок — что нужно знать?

С каждым годом все больше появляется людей с разными видами аллергии. К тому же, такому виду заболеваний одинаково подвержены и дети, и взрослые. Сама по себе аллергия является лишь защитной реакцией человеческого организма (иммунной системы) на воздействие пищевых «антагонистов», аллергенов, которые могут содержаться в любом продукте. Ей характерны, как и для любой болезни, целый комплекс клинических симптомов проявления местного и общего распространения. Если вовсе не лечить аллергию, она способна принести массу дискомфорта в жизнь человека.

Сегодня наиболее распространенным видом этого заболевания является аллергия на белок или аллергия на протеин. В последнее время в список пищевых аллергенов стал попадать такой питательный и полезный продукт, как молоко. Аллергия на белок коровьего молока может проявляться в разном возрасте, однако ею чаще, все же, страдают дети возрастом до семи лет.

Молоко — залог здоровья!

Молоко — очень ценный по своему составу продукт. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но, оказывается, такой мега полезный продукт может быт и настоящим врагом, принося серьезные проблемы здоровью.

Молоко бывает разным — коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим и восприятие организмом его неодинаково. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то и употребление какого-либо другого молочного продукта будет проблематичным. Главным компонентом молока является казеин и когда ставится диагноз «аллергия на молочный белок», чаще всего имеется в виду аллергия на казеин. Важно, отличать ее от непереносимости молока (лактозы)!

К сожалению, с проблемами усвоения и аллергией на белок преимущественно сталкиваются дети. Несмотря на то, что у малышей молоко является практически основным продуктом питания, могут возникнуть ситуации, когда организм ребенка просто начинает отторгать этот природный белок. Его иммунная и желудочно-кишечная системы являются еще достаточно уязвимыми и незрелыми, поэтому аллергия на коровий белок более чем вероятна. Лет после семи она проходит.

Откуда растут ноги?

Аллергия на белок — очень неприятное заболевание. Каковы же причины ее появления? Факторы, способствующие возникновению аллергии для взрослых и детей, следует рассматривать в отдельности.

У взрослых основными причинами являются:

  • наследственный фактор и генетическая к ней предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы (переизбыток иммуноглобулина Е);
  • чувствительность к различным аллергенам, на фоне которых развивается аллергия на молоко;
  • полное отсутствие или недостаток фермента для переработки белка молока.
  • та же наследственность от ближайших родственников;
  • ранний перевод ребенка с естественного на искусственное питание;
  • отсутствие грудного вскармливания, что часто провоцирует аллергию на молочные смеси;
  • нарушение мамой «молочной» диеты в период кормления грудью;
  • низкое качество молочной продукции;
  • неблагоприятная экология.

Признаки аллергии на белок

Любые пищевые аллергии сопровождаются характерными для заболевания признаками. Аллергия на белок также имеет свои отличительные симптомы, которые не одинаковые для детей и взрослых.

У взрослых она проявляется:

  • различными дерматитами и сыпью на коже (зуд, экзема, крапивница);
  • реакциями пищеварительного тракта (изжога, гастрит, диарея или запор, спазмы кишечника, метеоризм и пр.);
  • отеком слизистых оболочек;
  • нарушениями системы дыхания (астма, удушье, кашель, одышка) и лор органов;
  • со стороны нервной системы — депрессией, мигренью, головными болями и пр.;
  • усталостью, слабостью и болями в суставах.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, требующий неотложной скорой помощи.

У детей симптомы более обширны:

  • нарушение стула (жидкий);
  • кожный дерматит по всем участкам тела, крапивница, струп;
  • частое срыгивание съеденного и после кормления;
  • кишечные колики, метеоризмы;
  • насморк, кашель и отеки слизистых;
  • нарушение дыхания (хрип или свист);
  • обезвоживание и рвота;
  • изменение веса ребенка (недобор или снижение веса);
  • резкое изменение поведения малыша (плач, капризы, отсутствие желания играть).

Все эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и комплексно.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию сегодня совершенно не составляет труда. Есть несколько медицинских лабораторных способов, которые помогут ее определить: специальные кожные тесты и аллергическая проба, анализ крови на иммуноглобулин Е, элиминационная диета и пищевая провокация. Однако, эти способы хороши при постановке общего диагноза и не всегда эффективны для точного выявления собственно аллергена. В такой ситуации может спасти метод исключения, при котором страдающий аллергией вначале исключает из своего рациона питания молочные продукты, а потом, постепенно возвращая их, следит за реакцией на него своего организма. Также могут поступать и кормящие мамы.

К сожалению, аллергия на молочный белок неизлечима. Единственными способами избавиться от нее являются специальная диета и постоянная профилактика. И то, и другое включают в себя полное исключение из рациона молочных белков или их замена.

Железный запрет

При составлении специальной от аллергии на молочный белок диеты, необходимо консультироваться с врачом. Простой отказ от молочных продуктов не всегда будет целесообразным и аллергия никуда не исчезнет. Ведь, многие и не молочные продукты содержат в себе молочный белок. Как правило, исключаются из рациона: сдобные и белые хлебобулочные изделия, майонез, шоколад, мороженое, йогурт, творог, кефир, сыр, витаминизированное и концентрированное молоко и другие. Однако их можно попробовать заменить на рисовое, овсяное и соевое молоко.

Автор статьи: Юлий Самойлов

Использованные источники: myallergiya.ru

Похожие темы