Акев аллергия

Акев аллергия

Группа: Супермодератор
Сообщений: 13826
Регистрация: 6.9.2010
Из: Зейский район
Пользователь №: 1522
Спасибо сказали: 10859 раз
1 ребенок: Ирина 15 лет
2 ребенок: Тимофей 10лет
3 ребенок: Варвара 7 лет
Настоящее имя: Катя на Ты

Для начала стоит понять, что же такое аллергия и на какие продукты малыш может отреагировать в первую очередь.

Аллергия – это генетическая предрасположенность к особому реагированию иммунитета на чужеродные белки. Чаще всего аллергия проявляется именно на первом году жизни малыша. Большинство аллергических реакций проходит к 2-3 годам.

Наиболее опасные пищевые аллергены

Коровье молоко. Содержит около 25 разных белков, но только 4 из них являются мощными аллергенами. Это объясняет то, что у некоторых детей на цельное молоко есть аллергия, а, например, на кефир или ряженку – нет. Чаще всего аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника (рвота, диарея, боли в животике, кал с прожилками крови) и кожи (зуд, высыпания)
Куриное яйцо. Содержит не менее 20 белков, но только 4-5 являются аллергенами. При этом в самом белке яйца аллергенных веществ больше, чем в желтке.
Злаки (пшеница/манка, рожь, ячмень, овес). Они содержат глютен, который может сильно раздражать кишечник малыша, доставляя ему большой дискомфорт в животике и проблемы со стулом.
Бобовые. Наиболее сильные аллергены среди них – арахис и соя. Причем, при обжарке арахис увеличивает свои аллергические свойства.
Исследования показывают, что у каждого 4 ребенка с аллергией к коровьему молоку обнаруживается и аллергия на белок сои

5. Орехи. Аллергия встречается не часто, но имеет очень серьезные проявления, вплоть до аллергического шока, угрожающего жизни ребенка. Т.ч. если у ребенка она обнаруживается, то родителям стоит быть очень внимательными. К сожалению, с возрастом аллергия на этот продукт не исчезает.

6. Рыба. На нее тоже пожизненная аллергизация, однако распространненость аллергии именно на рыбу разнится в разных регионах (приближенность/удаленность от моря). Однако в любом регионе морская рыба давала аллергию чаще, чем речная.

7. Крабо- и ракообразные. Аллергия на эти морепродукты, как правило, идут вместе с реакцией на рыбу. Т.ч. если доподлинно известно, что у малыша есть реакция на рыбу, то с морепродуктами лучше повременить.

А только ли еда опасна?

К сожалению, аллергия бывает не только на еду. Малыш может отреагировать при встрече и с другими видами аллергенов:

Аллергены воздуха: пыльца, споры плесени, пылевые клещи (то, что многие называют аллергией на пыль), тараканы, перхоть животных
Аллергены микроорганизмов: бактерии (стрептококки, стафилококки) и грибки (кандида, грибы, вызывающие перхоть и стригущий лишай).
Бытовая химия: освежители воздуха, стиральные порошки и другие моющие средства
Соответственно, никакая мамина диета от такой аллергии не поможет. Тут необходимо минимизировать контакт с аллергеном и помочь организму малыша восстановиться.

Как питаться маме аллергика

Диета кормящей мамы должна оставаться разнообразной. Исследования показывают, что моно-диета кормящей мамы не влияет ни положительно, ни отрицательно на течение аллергии у ее ребенка.

Чаще всего, дети реагируют только на одну-две группы аллергенов.

Исключать из питания мамы все категории продуктов, оставлять ее «на гречке и индейке» не только бесполезно, но и опасно!

Дело в том, что зачастую бывает важно не столько само наличие аллергенного белка, сколько его количество. И если, например, в рационе у мамы будет очень много белка мяса индейки – малыш может среагировать и на него, как на непривычно большую концентрацию определенного белка.

Гораздо важнее для мамы найти тот самый аллерген (или группу аллергенов), и исключить именно его, потребляя все остальные продукты в небольших количествах и часто. Таким образом, питание мамы будет достаточным как по питательным веществам, так и по калориям, а у малыша – нормальная кожа и спокойный животик.

Тактика нахождения аллергена в маминой диете

Выше мы уже описали наиболее часто встречающиеся аллергены в порядке их значимости.

Если аллергия уже есть, в первую очередь необходимо убрать первую категорию аллергенов — коровье молоко на 3-5 дней. Важно убрать все продукты, содержащие молоко, включая сыр, масло, кефир, творог и прочее. Если через неделю малышу лучше не стало, значит, дело не в молоке. Его следует вернуть обратно в рацион мамы.

Если стало лучше – поздравляем! Вы попали в точку! На время белок коровьего молока придется исключить из своего питания, оставив все остальные важные и вкусные продукты.

При исключении молочных продуктов позаботьтесь о дополнительном получении кальция из других источников. Или обсудите со своим врачом возможность приема витаминных комплексов с кальцием.

Если исключение первой категории продуктов не дало результатов, необходимо убрать вторую группу – яйцо. Снова на 3-5 дней. И тоже убираете все, что содержит белок куриного яйца. При отсутствии улучшений – вернуть обратно все продукты и искать дальше, пока аллерген не будет найден.

Пищевой дневник поможет быстрее найти аллерген

В нем надо записывать все продукты (не блюда, а именно продукты, из которых они состоят), которые Вы ели за день и реакцию малыша. Дополнительно можно отмечать и другие свои действия, которые так или иначе могли отразиться на аллергии.

Например, прогулка в парк (особенно в период цветения), перестилание постели, поход в гости, у которых есть животные и так далее

Ведение пищевого дневника делает взаимосвязь между вашим питанием и реакцией малыша более наглядной. Спустя несколько дней вы сможете заметить определенную закономерность. Далее стоит всего лишь убрать именно тот продукт, при потреблении которого была реакция, чтобы убедиться, что малышу становится лучше. При подтверждении вы сможете разнообразить свое меню всеми остальными продуктами, исключив только что-то одно, но самое опасное для малыша.

Как питаться ребенку-аллергику

Исключение необоснованного докорма в роддоме. Ранняя встреча с аллергеном №1 может спровоцировать более тяжелую реакцию на него в дальнейшем.
Исключительно грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Грудное молоко помогает постепенно познакомиться с аллергенами, привыкнуть к ним и выработать нормальную реакцию, а не сыпь и больной живтотик на всю оставшуюся жизнь. Среди мам это называется «перерасти аллергию». Завершение кормления грудью по причине аллергии малыша – нецелесообразно и опасно.
При необходимости – докорм только гипоаллергенными, гидролизными или аминокислотными искусственными смесями. Если малыш мало прибавляет в весе и молока не хватает, первое, что стоит сделать маме аллергика – это постараться наладить грудное вскармливание. Консультанты по грудному вскармливанию помогают найти причину того, что молока стало мало и объясняют как ее устранить. Но если искусственной смеси не избежать – необходимо найти смесь с расщепленным белком. Она будет давать меньше аллергии.
Если у малыша аллергия усиливается на любую искусственную смесь, у мамы остается только два варианта: кормление донорским грудным молоком или восстановление своей лактации.

4. Введение прикорма небольшими порциями, наиболее аллергенные продукты вводятся после года. Ближе к году кишечник малыша будет более зрелый и иммунный ответ организма будет более спокойный. У грудничка-аллергика должен быть свой график введения прикорма. Маме с педиатром не стоит ориентироваться на стандартные схемы. Нужно будет подбирать меню, исходя из индивидуальных особенностей малыша.

Наиболее важную роль в помощи малышу-аллергику играет правильный уход за кожей, помощь в восстановлении, а не диета кормящей его мамы.

На сайте АКЕВ Вы можете узнать, что рекомендуют педиатры для ухода за кожей, чтобы снизить проявление аллергии (ссылка на вебинар).

Подводя итог, хочется отметить, что аллергия малыша – это не повод завершать грудное вскармливание, а напротив, причина его продолжать как можно дольше. При этом маме не обязательно питаться скудно, достаточно выявить аллерген, и исключить именно его, продолжая правильно ухаживать за кожей малыша. В будущем организм ребенка, скорее всего, научится реагировать на продукты более спокойно. А мама сможет постепенно вводить и аллергические продукты.

Использованные источники: blagmama.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Аллергия и семья грудного ребенка

Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше – каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин «обволакивает» слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.

Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела – иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.

Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE — и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.

Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.

Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми «колпаками для ванны», которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.

Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.

Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.

опубликовано 06/03/2014 15:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания

Использованные источники: lib.komarovskiy.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Аллергия у малыша и питание кормящей мамы!

*Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;

стиральные порошки – используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;

иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета


Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший

нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Использованные источники: m.baby.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Хороший сироп от аллергии

  Аллергия на рис у младенца

  Аллергия от сала

  Аллергия задыхаюсь кашель

ГВ и аллергия. Где связь?

Для начала вот такой факт:

Было выдвинуто предположение о том, что грудное вскармливание защищает от аллергических заболеваний (42). Во-первых, грудное молоко содержит иммунологические факторы, которые могут защищать грудного ребенка от воздействия антигенов и реакции на них. Во-вторых, грудное вскармливание приводит к отсрочке воздействия многих потенциально аллергенных веществ, присутствующих в пище. Грудное вскармливание защищает от развития аллергии на коровье молоко, однако вопрос о том, защищает ли оно от других аллергических болезней и выходит ли защита от симптомов пищевой аллергии за временные рамки периода исключительного грудного вскармливания, остается нерешенным (43–45). Для определения сложной взаимосвязи между кормлением грудных детей и атопическими заболеваниями нужны новые исследования.http://www.mariamm.ru/doc_236.htm

И вот такой, как раз «новые исследования»:

Дети, получавшие грудное молоко с низким содержанием провоцирующих развитие аллергии антител, в дальнейшем отличались низкой предрасположенностью к аллергическим реакциям. Однако у детей женщин, страдающих различными аллергическими заболеваниями и при этом кормящими младенцев грудью, аллергические реакции отмечались даже чаще, чем у детей, вообще не получавших грудное молоко.

Предполагается, что в младенческом организме должен установиться баланс между двумя видами иммунокомпетентных клеток: Th1 и Th2. Первые помогают преодолевать всевозможные инфекции, зато вторые оказывают бурное сопротивление самым безобидным протеинам, тем самым провоцируя аллергические реакции. В развивающихся странах, не славящихся высокими гигиеническими стандартами, младенцы сплошь и рядом подвержены нападкам всевозможных инфекций. Поэтому преимущественное развитие получают клетки первого типа. Зато в развитых странах клетки первого типа остаются невостребованными, но расцветают клетки второго типа.

И все же д-р Рао продолжает настаивать на очевидных преимуществах грудного вскармливания, даже с целью профилактики аллергических заболеваний. Наиболее важный фактор с этой точки зрения — скармливание младенцу первых капель молозива, которое выделяется из женской груди еще до того, как она начнет выделять молоко. Это молозиво содержит так называемый трансформирующий бета-фактор роста (TGF-бета), который и обеспечивает толерантность к безобидным протеинам. Кроме того, оно способствует насыщению кишечника ребенка, что также препятствует развитию аллергических реакций в дальнейшем.

И несколько пунктов, очевидно подтверждающих, что аллергия связана не просто с питанием матери, а В ЦЕЛОМ С СОСТОЯНИЕМ ЕЁ ЗДОРОВЬЯ:

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:
-наследственная предрасположенность;
-гастроинтестинальная патология у матери, ведущая к нарушению проницаемости кишечного барьера, вследствие чего пищевые аллергены проникают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития, а после рождения малыша попадают к нему с материнским молоком;
-позднее прикладывание к груди после родов;
-докорм смесями в первые дни жизни;
-докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока);
-избыточное потребление матерями высокоаллергенных продуктов минимум за 6 месяцев до беременности, в период беременности и лактации. Немаловажное значение имеет и питание отца будущего ребенка.

http://www.578.ru/articles/4_grudnoe/suckling_4.htm

Так же часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Второй недуг, по своей симптоматике, очень напоминает первый, их практически невозможно отличить. А, как мы уже выяснили, причина первого может скрываться под наследственным фактором, а причина второго — в неправильном способе грудного вскармливания (перкладывании от одной груди к другой,во время одного кормления, допаивание+прикорм и т.д.)Кроме того, аллергия иногда возникает у ребенка при грудном вскармливании, если у женщины молоко инфицировано, но в этом случае аллергия уже будет не пищевая, а бактериальная. Ее нужно лечить другими методами.

Таким образом,проблему пищевой аллергии, как расстройства, требующего корректировки, нужно искать, в первую очередь не в своей тарелке с обедом, а недостаточном информировании на темы аллергологии и педиатрии.

Диетотерапия у детей раннего возраста, страдающих аллергией к белкам коровьего молока
http://www.e-mama.ru/Library/LechVrach/dietoterapia.htm

Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, проведенные в Великобри-тании и Нидерландах, показали существенные различия между пониманием пищевой непереносимости пациентами и их родителямии ее объективными признаками. Так как больные и родители могут переоценивать влияние пищевой аллергии/непереносимости, очень важно объективно определять ее наличие, чтобы предотвратить небезопасную практику исключения пищевых продуктов. Кроме всего прочего, у детей с АД могут наблю даться контактная гиперчувствительность немедленного типа и синдром контактной крапивницы, связанные с пищевыми продуктами
http://med.programx.ru/bb/full/508_pages_8.html

Диета при установленной пищевой аллергии

1. Проводится только при правильном определении аллергенной пищи или пищевой добавки. Избегайте давать ребенку продукты, которые рекомендуют как “гипоаллергенную диету”. Помните, что единой для всех безаллергенной диеты нет и быть не может, потому что набор аллергенов, ответственных за возникновение пищевой аллергии у каждого ребенка строго индивидуален и его точное определение обязательно должно предшествовать рекомендациям по питанию. Если врач, не проводя соответствующего обследования, выдает Вам конкретный перечень пищевых продуктов (обычно заранее отпечатанный), которые он рекомендует или не рекомендует для ребенка, то от его услуг стоит отказаться. Никогда не убирайте из питания необходимые для ребенка продукты без достаточных оснований. Исключение составляют лишь продукты, которые никогда не следует давать ребенку до 2 летнего возраста, даже если у него нет аллергии на них, но есть реакции на другую пищу. К ним относятся рыба, рыбья икра, куриные яйца, мясо курицы, горох, фасоль, бобы, пшено. Это самые сильные пищевые аллергены, и их исключают из питания не для лечения, а для профилактики аллергии, потому что вероятность развития аллергических реакций на эти продукты очень велика.

Использованные источники: positive-mama.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Грудное вскармливание и аллергия ребёнка

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Детская пищевая аллергия встречается довольно часто и доставляет много хлопот маме. Как лечить, чем питаться, что вообще её вызывает? Некоторые мамы перестраховываются и сразу после родов садятся на диету. Редакция citymoms.ru выяснила подробно, насколько оправдана такая тактика.

Пищевая аллергия – капризное заболевание. Одни дети спокойно едят даже цитрусовые, другие – покрываются пятнами при одном взгляде на молоко, яйца или шоколад. Учёные точно знают: распространённость аллергических заболеваний растёт. При этом грудное вскармливание действительно способно защитить ребёнка от аллергии, а маме можно и нужно питаться разнообразно. Вот как всё происходит.

Грудное молоко защищает от аллергии

Беременным и кормящим мамам иногда советуют ограничить в рационе продукты, которые вызывают аллергию (молоко, яйца, орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты). Однако результаты исследований, опубликованные в «Журнале экспериментальной медицины», показали, что диета мамы защищает ребёнка от атопии и повышает терпимость к «опасным» продуктам. Например, если мама ест арахис и кормит грудью, то у младенца с высоким риском аллергии на арахис уменьшается вероятность развития симптомов болезни.

Учёные выяснили, что во время грудного вскармливания мама передаёт малышу не только аллергенный белок из пищи, но и антитела к нему. Они встраиваются в иммунную систему малыша и запускают выработку защитных клеток на тот или иной продукт. Эта защита остаётся с ребёнком даже после завершения грудного вскармливания.

Важно: если мама ест только аллергенные продукты в большом количестве, а ребёнок ещё совсем маленький, его действительно может «обсыпать». Во всём нужна мера, но чем старше ребёнок, тем больше может позволить себе мама.

Продолжительность лактации имеет значение

Чем дольше ребёнок находится на грудном вскармливании, тем лучше он будет защищён от аллергии. Это подтвердили учёные в недавнем исследовании, опубликованном в феврале 2018 года Европейским журналом клинического питания. Оказалось, что каждый месяц грудного вскармливания на 4% уменьшает риск развития пищевой аллергии у ребёнка.

Российские врачи, независимо от своих зарубежных коллег, пришли к такому же выводу: дети из группы высокого риска атопии, в семьях которых есть родственники-аллергики, должны «по возможности длительно находиться на естественном вскармливании».

Таким образом, грудное молоко мамы действительно защищает ребёнка от пищевой аллергии. Эта защита сохраняется после отлучения от груди и зависит от периода лактации: чем дольше, тем лучше.

Источники

1. Proteins in breastmilk protect offspring against food allergy. 2017 г.

2. Retrospective observational cohort study regarding the effect of breastfeeding on challenge-proven food allergy. 2018 г.

3. Грудное вскармливание – залог профилактики аллергических болезней у детей. 2010 г.

4. Грудное вскармливание и аллергия. 2015 г.

Использованные источники: citymoms.ru

Похожие темы