Ацидофилин аллергия

Ацидофилин

Ацидофилин – продукт, получаемый путём сквашивания коровьего молока, прошедшего предварительную пастеризациюпри температуре не ниже 32-33 градусов Цельсия. Процесс сквашивания продолжается в течении 10 часов, при участии специальных бактерий, способствующих этому процессу. Обычно используется ацидофильная палочка, но могут применяться и другие микроорганизмы (молочнокислый стрептококк или кефирный грибок).

После завершения процесса приготовления, получается продукт, похожий на кефир, но обладающий более островатым вкусом и густой консистенцией. Для улучшения вкусовых качеств в ацидофилин добавляют сахар и различные соки.

Полезные свойства ацидофилина

Польза ацидофилина обусловлена ферментативным расщеплением лактозы, что позволяет продукту лучше усваиваться в пищеварительном тракте человека. Сама по себе лактоза (молочный сахар) не несет вреда, если желудочно-кишечный тракт человека выделяет достаточное количество фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Но если фермента выделяется недостаточно, то появляются симптомы желудочно-кишечного расстройства: тошнота, вздутие живота, понос и рвота. Употребление ацидофилина в разумных количествах исключает подобные ситуации.

Но только этимпольза ацидофилина не ограничивается. Ацидофильная палочка, являющаяся основой закваски ацидофилина, выделяет антибиотики, которые способны подавлять патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ацидофильной палочке, нормализуется микрофлора кишечника и желудка, что позитивно влияет на общее состояние здоровья и самочувствие человека.

Кроме того, ацидофилин содержит витамины С, А и PP, а также такие полезные минералы, как молибден, фосфор, магний, железо и кальций.

Ацидофилин имеет низкую калорийность, которая составляет около 59 ккал на 100 г продукта. Данный показатель позволяет включать ацидофилин в рацион людей с избыточным весом и ожирением, при составлении комплексных диет. Нужно помнить, что у разных типов ацидофилина калорийность может значительно отличаться. Определяющим фактором является жирность напитка. Чем выше жирность, тем выше энергетическая ценность ацидофилина. Детальная информация о калорийности обычно указывается на упаковке.

По отзывам ацидофилин отлично подходит для детского питания. Дело в том, что ацидофильная палочка относится к нормальной микрофлоре кишечника ребенка, и регулярное употребление ацидофилина позволяет поддерживать нужное количество этого вида бактерий в желудочно-кишечном тракте растущего организма.

Хорошие отзывы об ацидофилине отмечаются после длительного приема антибиотиков. Большинство антибактериальных препаратов наравне с болезнетворными микроорганизмами уничтожают и полезную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника. Быстрое и эффективное восстановление нормальной микрофлоры при использовании данного продукта в питании очень важно для полноценной жизни и здоровья.

Ацидофилин отлично подходит для питания жителей крупных мегаполисов, экологическая обстановка которых оставляет желать лучшего. Ацидофилин посредством нормализации работы кишечника влияет на формирование иммунитета и защищает человека от различных инфекционных заболеваний.

Вред ацидофилина

Вред от ацидофилина проявляется редко, но нужно помнить, что такие ситуации могут иметь место. Как правило, вред от ацидофилина проявляется при его неумеренном потреблении или индивидуальной непереносимости. От переедания этим продуктом может повыситься кислотность желудочного содержимого, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе.

Если возникает аллергическая реакция на ацидофилин, то она, как правило, проявляется в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи. Также стоит воздержаться от употребления ацидофилина людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью – данный продукт повысит ее еще больше.

Использованные источники: www.neboleem.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Ацидофилин: польза и вред кисломолочного продукта

Ацидофилин: польза и вред продукта

Известно, что очень многие люди, особенно взрослые, страдают дисбактериозом. Это преобладание патогенных бактерий в организме. Именно они вызывают расстройство желудка, нерегулярный стул, препятствуют усвоению витаминов, получаемых с пищей. Решить эту проблему, а также оздоровить желудочно-кишечный тракт помогает именно ацидофилин. Свойства продукта особенно ярко проявляются при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка. Также он полезен детям, из него изготавливают разнообразные творожки, пасту и так далее. Ниже перечислены те заболевания, при которых вам обязательно нужно включить этот кисломолочный продукт в свое ежедневное меню.

Продукт ацидофилин: чем полезен, при каких заболеваниях помогает

Перечень основных недугов, при которых ацидофилин оказывает положительное воздействие:

  • дисбактериоз;
  • пониженный иммунитет и плохая сопротивляемость организма различным (особенно простудным) заболеваниям;
  • хронические недуги кишечника, в т. ч. хроническая дизентерия;
  • колит;
  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • малокровие, особенно у детей;
  • мигрени и стресс;
  • недостаток витаминов группы В;
  • применение антибиотиков (особенно длительное);
  • истощение и астения (слабость).

Врачи рекомендуют употреблять до полулитра напитка в день. В настоящее время промышленность выпускает не только классический ацидофилин, но также продукт с различными добавками — сахаром, фруктами и так далее. Поэтому даже те, кому не по вкусу классический вариант, вполне могут найти приемлемый для себя вид продукта в любом магазине.

Напиток ацидофилин: польза и вред, противопоказания к применению

О пользе мы с вами поговорили, теперь вы знаете, что этот уникальный продукт поможет вам в борьбе с различными заболеваниями. Но следует учесть, что, как и любой пробиотик, напиток имеет и некоторые противопоказания. Вам не стоит употреблять ацидофилин, если у вас обнаружены следующие болезни:

Список не такой и большой. Не забывайте, какими уникальными свойствами обладает ацидофилин. Польза и вред уже были обозначены в данной статье, и теперь, обладая нужной информацией, вы должны непременно использовать этот сравнительно недорогой напиток в своем рационе (при отсутствии противопоказаний).

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Как выглядит аллергия на ушах

Ваш верный друг ацидофилин, его польза и вред

В 2003 году как-то незаметно прошел один столетний юбилей. О нем не писали газеты, никто не праздновал. Больше того, о нем по большей части никто и не знал. И совершенно зря, ведь юбилей был у скромного трудяги ацидофилина. Он немного похож на простоквашу — такой же тягучий и плотный. Но запах и свойства у него совсем другие. Его стоит однажды попробовать, и уже никогда не забыть. Это настоящая «любовь с первой ложки». Впрочем, если достаточно насыщенный его вкус не понравится, в чашку можно добавить ложечку варенья или меда.

Немного истории

В 1903 году врач И.О.Подгорецкий выделил удивительный микроорганизм. Эта новая бактерия превосходила по своим качествам все известные к тому времени — она помогала при даже очень сложных разладах пищеварения. Ее даже подавали в известнейшем в те времена киевском «кефирном санатории», куда съезжались страждущие знатные буржуа со всей Российской Империи. Названа она была «ацидофилином» — «любящей кислоту». Напиток, который из нее готовили, так и называли — ацидофилин, польза и вред от него в те времена еще не изучались. Просто было замечено, что люди, которые много его пьют, чувствуют себя лучше, да и выглядят намного лучше и свежее и моложе. Она совершенно необходима для приготовления натуральных йогуртов.

Эту закваску рекомендовал в своей книге доктор Спок — для выхаживания глубоко недоношенных деток, она гораздо лучше кефира усваивалась и у детей постарше.

В СССР ее производили в больших количествах и часто давали вместо молока работникам на вредных производствах. Сейчас ацидофильную палочку разве что вводят в другие кисломолочные продукты, и сам ацидофилин незаслуженно забыт.

Зачем он нужен

Лактоза расщепляется полностью только в организме младенцев. И неважно, каких именно — человеческих или у животных. Коровье молоко на самом деле плохо подходит для человеческого организма, оно слишком «тяжелое», и лактоза из него не расщепляется у большинства людей. Употребляют его люди только лишь в силу привычки, и не испытывают проблем в случае отказа от него. Попадая в желудок, молоко там задерживается надолго, вызывая брожение и гнилостные процессы. Особенно, если его употреблять вместе со свежим пшеничным хлебом. Желудку надо интенсивно вырабатывать кислоту, желудочный сок, чтобы расщепить то, что в нем «залежалось». Отсюда и появляются болезни — гастриты, язва, и тому подобное.

А ацидофилин — уже сквашенное молоко, в котором лактоза уже «расщепленная». Попадая в организм, оно не вызывает ни малейших трудностей с перевариванием, легко усваивается, и для него не надо большого количества желудочного сока. А все полезные свойства молока в нем остаются. Такой продукт не вызывает отторжения даже у людей с выраженной непереносимостью лактозы.

Как он работает

Ацидофильная бактерия заселяется в толстом кишечнике человека. Там она начинает активно размножаться, создает кислую среду, в которой не могут происходить гнилостные процессы. В кислой среде не могут существовать болезнетворные микроорганизмы, их деятельность подавляется, замещается необходимыми для здоровья бактериями. В организме начинают выделяться вещества, действующие как «природные антибиотики»- их еще называют «пробиотиками». Они начинают выделяться уже спустя несколько минут после того, как ацидофилин попадает в организм. В результате человек получает мощную защиту от патологических бактерий.

Ацидофильная палочка выделяет важные аминокислоты, которые способны справляться с самыми опасными возбудителями многих инфекционных болезней. Даже таких, как дизентерия, пневмония, даже туберкулез и дифтерия. Не говоря уже о гриппе и других вирусных инфекциях.

Это интересно

Ацидофилином можно смазать тело после солнечного ожога. Ацидофильная палочка проникнет сквозь кожу и не даст развиться бактериям. Это же можно сделать, если обувь натерла ноги.

Полезные свойства

Ацидофилин — это кисломолочный продукт. И уже одно это говорит о том, что он полезный. Но какие именно у него свойства? И чем полезен ацидофилин?

На 100 грамм этого продукта приходится, в зависимости от жирности молока, всего 30-60 килокалорий. Тем не менее, он достаточно сытный, одним стаканом ацидофилина можно утолить голод на несколько часов.

В его состав входят многие микроэлементы. Он богат кальцием, фтором, молибденом. В его состав входят сбалансированное количество витаминных комплексов — В, а значит он укрепляет сердце, в нем есть витамин А — при приеме ацидофилина необходимое питание получают глаза, витамин Е — он поддерживает женское здоровье. В нем много фосфора, который питает мозг, цинк, магний, сера, йод — все эти элементы укрепляют нервную систему.

  • помогает работе желудка

Те бактерии, которые находятся в составе ацидофилина, способствуют выработке желудочного сока, но в то же самое время не раздражают желудок. Они помогают перевариванию пищи, особенно, если накануне произошел какой-то сбой в этом процессе. Тогда стакан ацидофилина снова запустит нормальную работу всей этой системы.

Сам же ацидофилин хорошо влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он показан людям, больным диабетом.

  • способствует укреплению иммунитета

Так как полезные бактерии прекращают деятельность гнилостных микроорганизмов, в организме перестают размножаться колонии грибков и прочие болезни. Ацидофильные бактерии дают питательную среду для клеток иммунитета, помогают лимфоцитам выводить из организма попавшую туда инфекцию. А это укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.

Ацидофилин рекомендуют употреблять после болезней, во время которых применялись антибиотики, когда необходимо восстановить микро- и макрофлору кишечника.

Он очень хорош во время стрессовых ситуаций, студентам во время сессий и спортсменам на ответственных соревнованиях.

Ацидофилин показан и в геронтологическом питании — у стариков все процессы в организме уже идут в замедленном темпе, в том числе и пищеварение. Ацидофилин же поможет ускорить эти процессы, наладить работу всего кишечника, а значит и организма в целом.

  • он полезен беременным и кормящим мамам

Беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, у них случаются перебои с пищеварением, вздутия, прочие неприятности. Ацидофилин поддержит организм полезными бактериями, которые снижают проявления дисбактериоза. Замечено, что у женщин, которые много пили ацидофилина и других кисломолочных продуктов, дети впоследствии реже страдали от экземы, диатеза. Так что ацидофилин при беременности однозначно показан, на всех сроках. Болезнетворные бактерии в процессе родов могут попасть в кровоток малыша, поэтому ацидофилин особенно рекомендуют в последние несколько неделей беременности — для профилактики. Пробиотики легко справятся с бактериями, если они есть, и однозначно не навредят младенцу. Кроме того, он снимает проявления токсикоза.

И если мама употребляет ацидофилин при грудном вскармливании, то пробиотики через молоко попадают и в организм малыша. Это способствует укреплению детского организма, запускает работу его иммунитета.

Непосредственно ребенку ацидофилин можно давать уже с 7-8 месяцев. Сначала по нескольку ложечек — «попробовать», а потом и как отдельное питание.

  • улучшает состояние кожи

Благодаря своим свойствам, ацидофилин повышает уровень гемоглобина, уменьшает анемию, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь лучше движется по капиллярам, насыщается кислородом. А это помогает питанию кожи, она становится лучше, более упругой и красивой. Из ацидофилина можно делать питательные маски для кожи лица — это полноценное питание для клеток.

Также употребление ацидофилина положительно влияет на состояние волос и кожи — они также становятся крепче, меньше слоятся, лучше растут. Ацидофилин улучшает и состояние эмали зубов — она становится не такой восприимчивой к микротравмам, меньше трескается.

Еще одно небезынтересное свойство ацидофилина — он снимает похмельный синдром.

Вредные качества

Ацидофилин может принести и вред организму.

Это случается в тех редких случаях, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость самого продукта, если есть аллергия на ацидофилин. Выражаться это может в виде крапивницы, небольшого покраснения кожи, зуда. И все проходит, если перестать его употреблять.

Если выпить его за один раз слишком много, может наступить расстройство пищеварения, которое также быстро проходит.

Не стоит пить ацидофилин при гастрите и язве во время обострения. Также большое его количество навредит при повышенной кислотности.

Разумеется, употреблять можно только свежий продукт. Иначе вместо пользы можно получить тяжелое отравление. Срок годности ацидофилина всего 72 часа при температуре не выше +10С.

Одним словом — ацидофилин это лекарство будущего, которое будет исподволь восстанавливать иммунитет, здоровье, нормализовывать обмен веществ и улучшать работу всех систем организма в целом.

Ацидофилин в домашних условиях

Сегодня же можно приготовить его дома и самостоятельно.

Для этого существует два способа.

  1. Надо приобрести обычный несладкий ацидофилин. В чашки разлить по стакану кипяченого теплого молока и добавить по две столовые ложки ацидофилина. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь. Утром напиток будет готов.
  2. В аптеке приобрести ацидофильную закваску или порошок ацидофилина. Развести теплым молоком, оставить для сквашивания и потом добавить в молоко. Оставить на 10-12 часов.

И если у вас возникнет вопрос — какому из кисломолочных продуктов отдать предпочтение, выбирайте ацидофилин. Ведь при производстве кефира выделяется небольшой процент этилового спирта. Этого совершенно нет в ацидофилине. И именно это делает его универсальным кисломолочным продуктом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: polza-vred.su

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Аллергия на клопов у человека

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко. Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм. В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Технология производства ацидофилина

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так. Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости. По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Использованные источники: witamin.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Чем и для кого полезен ацидофилин

В данной статье пойдёт речь об известном с детства напитке под названием ацидофилин. Каким образом его получают? Как часто стоит пить, а также некоторые другие интересные моменты.

Ацидофилин — это сравнительно молодой кисломолочный напиток, производимый чуть более ста лет. Первые ацидофильные культуры микроорганизмов были выделены в Советском Союзе. Тогда производство чистого ацидофилина было налажено в больших объёмах. Теперь же этот напиток часто сдабривают различными добавками.

Современный ацидофилин производят путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи культур, как самих ацидофильных палочек, так и молочнокислых стрептококков, а также кефирным грибком. Процесс сквашивания молочной основы под действием микроорганизмов происходит при температуре от 32C до 37C, что близко к температуре тела человека. Собственно ацидофилин готовят в течение 6…8 часов, дважды перемешивая его в процессе. После этого продукт охлаждают до 6C.

Готовый ацидофилин имеет резковатый вкус и тягучую консистенцию.

Есть способ приготовления термостатного ацидофилина. При этом способе напиток начинают заквашивать в резервуаре, а заканчивают — в отдельных баночках. Весь процесс может занимать до 12 часов.
На культурах ацидофильных палочек также приготавливают ацидофильную простоквашу, ацидофильное молоко и йогурт.

Химический состав ацидофилина

Итак, ацидофилин это и польза и вред очень вкусного кисломолочного продукта. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы. Но при этом на 100 г чистого продукта приходится не более 60 ккал. Невысокая калорийность напитка, а также его способность хорошо утолять голод может использоваться худеющими дамами. Ведь при похудении важно не чувствовать себя голодной, не получая одновременно большого количества калорий.

Как и любой другой молочнокислый продукт, ацидофилин богат на витамины:

  1. ретинол, необходимый для зрения,
  2. и витамины группы B, влияющие на обмен веществ,
  3. и аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
  4. и холин для хорошей работы нервной системы.

Ко всему прочему ацидофилин изобилует микроэлементами:

  • кальций и фосфор для построения костной ткани,
  • железо и медь для кроветворения,
  • калий и магний для сердца,
  • хром и селен для нервов,
  • а также йод и цинк для улучшения эндокринных функций.

Диетические свойства ацидофилина

Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул. Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка. Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.

Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий.
Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков. При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.

Ацидофилин — лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.

Для женского здоровья

Не секрет, что кисломолочные продукты положительно влияют на организм женщин. Ацидофилин способен предупреждать развитие молочницы во время приёма антибиотиков. Для этого достаточно выпивать ежедневно по одному стакану сего напитка. Стоит помнить, что кальций из ацидофилина хорошо усваивается.

  • Поэтому его полезно пить для предупреждения остеомаляции беременным. Это же свойство ацидофилина можно использовать для профилактики остеопороза пожилым женщинам.
  • Ацидофильные палочки выделяют биологически активные вещества в кишечнике. Поэтому употребление ацидофилина способствует улучшению состояния кожи, особенно во время менструации. При этом уменьшается чувство жжения и зуда в деликатных областях, а также прекращается образование прыщиков.
  • Для лечения угрей и прыщей полезно делать маски с ацидофилином. Полезные бактерии из этого напитка способны справиться и с гнилостной флорой, вызывающей такие поражения кожи. После таких масок улучшается цвет лица, смягчается кожа.
  • Маски на основе ацидофилина полезны и для волос. Для этого нужно смешивать кисломолочный напиток с мёдом или растительными маслами. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи головы, волосы становятся шелковистыми.

При каких заболеваниях помогает ацидофилин

Свойство ацидофильной палочки замещать вредную микрофлору широко используется для лечения дисбактериоза, а также для восстановления после приёма антибиотиков. Хорошо помогает этот напиток и при других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Например, при синдроме раздражённого кишечника.

Регулярное употребление ацидофилина в пищу повышает секрецию желудочного сока и способствует работе поджелудочной железы. При этом вырабатываемые в больших количествах пищеварительные ферменты способствуют более полному всасыванию пищи. Это свойство ацидофилина можно использовать при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы и нарушениях всасывания.

За счёт высокого содержания органических кислот ацидофилин можно пить при гастрите с пониженной кислотностью. Он повышает выработку желудочного сока, чем способствует качественному пищеварению. Вырабатываемые ацидофильной палочкой естественные антибиотики лактолин, низин и никозин предотвращают развитие гноеродной микрофлоры в кишечнике. Поэтому частое употребление ацидофилина полезно для обменных процессов, способствует восстановлению защитных сил организма человека. Рекомендовано пить его с этой целью в послеоперационном периоде, для восстановления после сложных заболеваний, для укрепления здоровья после сильных стрессов.

Противопоказания к употреблению ацидофилина

Для большинства людей ацидофилин безвреден, если не пить его в огромных количествах. Этот кисломолочный напиток можно даже грудничкам, но малыми порциями. Ведь мы помним, насколько устойчива ацидофильная палочка. При её переизбытке может повыситься кислотность содержимого желудка и кишечника. А это, в свою очередь, может привести к изжоге и неприятным ощущениям в желудке.

Кроме количества выпитого ацидофилина нужно следить за свежестью этого продукта. Он хранится в холодильнике не долее трёх дней. Не рекомендуется пить ацидофилин людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нельзя пить его и при панкреатите в острой стадии, и при язве желудка. Эти противопоказания обусловлены присутствием большого количества органических кислот в напитке, а также его способностью усиливать секрецию желудочного сока.
Нужно помнить, что ацидофилин содержит казеин. Поэтому его нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка. У некоторых аллергиков бывает реакция на ацидофилин, проявляющаяся появлением сыпи, зуда и пятен. В таких случаях рекомендовано воздержаться от употребления любых продуктов, содержащих ацидофильную палочку.

Что полезнее ацидофилин или кефир

Основные свойства обоих этих кисломолочных продуктов примерно одинаковы. Однако кефир заквашивают на болгарской палочке, которая менее устойчива в кислой среде, чем палочка ацидофильная. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника лучше пить ацидофилин, а для поддержания — кефир. Очень будет хорошо употреблять оба эти напитка одинаково часто. Для улучшения резковатого вкуса ацидофилина можно есть его с ягодами и фруктами. Можно добавить ложечку мёда.

Кому рекомендован ацидофилин

Кисломолочные напитки нужно употреблять всем жителям мегаполисов, а также работникам вредных предприятий. Пары стаканов ацидофилина в день будет достаточно для минимизации вреда и насыщения организма витаминами. Так как в ацидофилине много витаминов группы B, его стоит почаще пить тем, кто страдает анемией, астенией и мигренями. Также напиток способен улучшать аппетит. Это поможет справиться не только с астенией, но и с истощением.

Людям, которые часто испытывают дискомфорт в животе, и тем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики, необходимо выпивать по стакану ацидофилина на ночь. Это поможет избавиться от гноеродных микроорганизмов и возродить собственную флору кишечника. Вследствие этого наладится работа кишечника, а также улучшится усвоение питательных веществ.
Больным с пневмонией и туберкулёзом ацидофилин помогает лучше бороться с их заболеванием. Это происходит благодаря естественным антибиотикам, вырабатываемым ацидофильной палочкой. Низин и никозин уменьшают воспаление и повышают восстановительные способности организма.
Подросткам ацидофилин нужен для борьбы с угревой сыпью. Нужно лишь пить его поочерёдно с другими кисломолочными напитками. И еще, на лечебный эффект , при сроке годности, например, три недели вы можете не рассчитывать.

Использованные источники: za-edoy.ru