Как продукты могут вызвать аллергию у грудничка

Аллергия у грудничка: от каких продуктов

Зачастую молодые мамы задаются вопросом: аллергия у грудничка от каких продуктов может возникнуть? Чтобы ответить на этот вопрос максимально развернуто, необходимо более детально разобраться, какие пищевые продукты употребляет мать в период лактации.

Особое внимание стоит уделить вопросу: какие продукты вызывают аллергию у грудничков и насколько аллергенными могут быть пищевые продукты в процессе их термической обработки (варки, жарки, тушения, обработки на пару, консервирования, копчения, вяления или замораживания).

Следует строго знать симптомы пищевой аллергии для того, чтобы не принять их за другие заболевания и тем самым не навредить ни своему здоровью, ни здоровью будущего малыша.

Основные симптомы проявления пищевой аллергии у новорожденного

В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой кормящей женщины ее чувствительность к пищевым продуктам проявляется по-разному. Чаще всего последствия аллергической реакции затрагивают органы желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожи у грудничка.

Проявляются аллергические реакции на коже в виде:

  • покраснения кожи;
  • шелушения кожи;
  • зуда;
  • опрелостей;
  • отека Квинке.

При поражении желудочно-кишечного тракта аллергия у новорожденных способна вызвать:

  • сильную рвоту;
  • частое срыгивание;
  • постоянный запор;
  • периодический понос;
  • острые колики;
  • метеоризм.

Со стороны дыхательных путей аллергическая реакция у грудничка может проявляться в виде:

  • сильного аллергического насморка;
  • бронхоспазма с усилением кашля.

Встречается и сочетание сразу нескольких подобных симптомов у новорожденных младенцев. В таком случае кормящей матери необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу диетологу. Изучив ваш рацион питания, грамотный специалист обязательно откорректирует диету кормящей матери и устранит из нее те продукты питания, которые являются особенно токсичными.

Причины пищевой аллергии

Основная причина аллергии у грудничков заключается в том, что они употребляют грудное молоко матери, а та, в свою очередь, включает в рацион питания продукты, которые сильно аллергенны для новорожденного.

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии возникает и в результате наследственности. Особенный риск наблюдается у тех детей, родители которых склонны к аллергическим реакциям.

Гипоксия плода (кислородная недостаточность) еще одна причина возникновения аллергии у грудничка. Она возникает еще в утробе матери и усугубиться может после рождения новорожденного.

Острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции, перенесенные грудничком, уже в первые дни их самостоятельной жизни могут привести к аллергическим реакциям не только при грудном вскармливании, но и кормлении искусственными смесями. Дело в том, что у новорожденного ребенка слизистая оболочка желудка очень нежная и резко реагирует на абразивную внешнюю среду. Кормящей матери надо быть предельно осторожной с продуктами питания, которые она включает в свой рацион, а также следить за образом жизни, который она ведет после родов.

Негативную роль играет курение и прием алкоголя матерью как во время беременности, так и в период лактации. Злоупотребление вредными привычками может привести к серьезным проблемам у новорожденного с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания и пищеварительной системой. С малых лет у грудничка может наблюдаться целый букет тяжелых заболеваний по причине безответственности его матери.

Диагностика выявления причин аллергической реакции у новорожденных

Если вы наблюдаете у своего новорожденного младенца вышеперечисленные симптомы, которые вызывают сильные аллергические реакции в организме грудничка, следует немедленно обратиться за консультацией к педиатру или детскому диетологу.

Аллергию у новорожденных очень легко диагностировать Для этого необходимо пройти медицинское обследование в поликлинике или больнице по месту жительства. Диагноз устанавливается при помощи:

  • данных, которые участковый врач получит на основании общения с обоими родителями;
  • установления взаимосвязи между приемом кормящей матерью определенных пищевых продуктов и возникших аллергических реакций у ребенка;
  • внешнего осмотра новорожденного;
  • общего анализа крови грудничка и определения уровня иммуноглобулина Е, который отвечает за повышение аллергенов в крови;
  • УЗИ брюшной полости грудничка;
  • пищевого дневника кормящей матери, который она должна будет вести на протяжении 7-10 дней.

Лечение аллергических реакций у грудничков

Любое лечение стоит начать со строгой диеты. Кормящей матери стоит исключить из своего рациона питания жирную, острую, копченую, вяленую пищу. Если есть вредные привычки, то от них стоит отказаться. Если в течение 1-2 дней после начала диеты аллергические реакции не исчезнут, можно будет воспользоваться препаратами скорой медицинской помощи. К ним относятся:

Они выпускаются в специальной форме в виде сиропа и отпускаются в любой аптеке без рецепта. Перед приемом внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их применению. Если в течение трех дней явных улучшений в состоянии грудничка вы не заметите, немедленно обратитесь к врачу.

Какие продукты питания являются аллергенными для новорожденного?

Кормящая мать должна полностью отказаться от особо аллергенных продуктов и тех, которые в своем составе содержат большое количество красителей ароматизаторов и консервантов.

Не стоит также употреблять фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Следует избегать употребления большого количества сахара и всех продуктов, включая выпечку и сдобу, в которых он содержится.

Внимательно относитесь к потреблению орехов. Полностью исключите из рациона питания арахис.

Недопустимо употребление жирных сортов рыбы и мяса. Отдавайте предпочтение отварной птице, диетическому мясу кролика и индейки.

Полностью исключите все соленые продукты, в том числе квашенные и маринованные.

Кормящие матери всегда должны помнить, что здоровье их грудных малышей во многом зависит именно от их рациона питания, поэтому во избежание проблем со здоровьем у новорожденных будьте предельно внимательны со своим рационом питания.

Аллергия — серьезное заболевание, которое впоследствии может иметь необратимые реакции и привести к патологиям. Какие продукты исключить из рациона питания, следует согласовать с лечащим врачом. Стоит помнить, что аллергия — это не диагноз, и лечить ее вполне возможно и очень успешно.

Использованные источники: vashimmunitet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Хороший сироп от аллергии

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

  Аллергия от сала

  Клинический анализ крови показывает аллергию

На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Использованные источники: grudnichky.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

Определяем виновника пищевой аллергии у грудничка и подбираем индивидуальное лечение

Пищевая аллергия представляет опасность для всех возрастов, не являются исключением и грудные дети.

В раннем возрасте аллергические реакции проявляются особенно сильно, организм активно реагирует на поступающие в него вещества и симптомы не заставляют себя долго ждать.

Поэтому, каждый родитель должен знать, что делать, если у ребенка проявляется сыпь или крапивница после приемов пищи. И какие продукты лучше всего избегать, если есть предрасположенность к аллергии.

Причины возникновения

Поскольку, маленькие дети в возрасте до года находятся, как правило, на грудном вскармливании, то основной причиной возникновения аллергических реакций является грудное молоко матери.

Вещества-раздражители, которые называются аллергенами, присутствуют в огромном количестве продуктов питания. Эти аллергены передаются через молоко от матери к ребенку и могут спровоцировать активизацию иммунитета у грудничка.

Через некоторое время после кормления, организм ребенка начинает реагировать на раздражитель выработкой большого количества иммуноглобулинов Е, что и приводит к аллергическим высыпаниям, отекам и так далее.

Стоит заметить, что мать ребенка может не иметь непереносимости к продуктам, которые вызывают аллергию у грудничка. Поэтому не сразу удается выявить провокатор реакции.

Среди других причин выявляют:

  • осложнения во время беременности, например, гипоксию;
  • перенесенные инфекционные заболевания матерью при вынашивании плода, или ребенком в первые месяцы жизни, и лечение антибиотиками;
  • наследственность — аллергия передается на генном уровне, так что, если родители страдают тем или иным видом аллергических реакций, то и малыш может получить их «в подарок».

По статистике, если только один родитель имеет аллергию, то риск передачи ее по наследству составляет 37%. А если оба родителя — то цифра уже внушительная — 60%;

  • перевод ребенка с грудного молока на покупные смеси или коровье молоко может негативно повлиять на работу органов ЖКТ, особенно при использовании некачественных продуктов.
  • Читайте также, почему бывает пищевая аллергия у взрослых по ссылке.

    Аллергенные продукты, которые следует избегать

    Прежде всего, перед началом лечения и в профилактических мерах, следует исключить из рациона матери и ребенка высокоаллергенные продукты питания.

    Вот список самых аллергенных лакомств:

    • орехи — любые виды, очень активный аллерген;
    • рыба и морепродукты, креветки, икра и т.д.;
    • сладкие фрукты, особенно красного или ярко-оранжевого цвета, ананасы и киви, виноград;
    • авокадо тоже содержит активные вещества, вызывающие аллергические реакции;
    • яйца курицы;
    • продукты, содержащие кофеин и какао;
    • шоколад, кроме какао в нем присутствует еще множество компонентов, на которые встречается непереносимость;
    • коровье молоко и молочные продукты, содержащие белок коровьего молока;
    • грибы.

    Стоит воздержаться от употребления любых групп продуктов, содержащих красители и консерванты, искусственные добавки. Нельзя покупать полуфабрикаты, и консервы лучше обходить стороной.

    Различные соусы, специи, продукты брожения (квас, пиво), некоторые сорта сыра, копченые колбасы содержат множество добавок, которые не только вызывают аллергию, но и тяжело усваиваются организмом.

    Таблица перекрестных аллергических реакций:

    Низкоаллергенные продукты, такие как хлеб и хлебобулочные изделия, лапша и макароны, кондитерские изделия можно кушать в ограниченных количествах, контролируя возникновение симптомов аллергии.

    Если в рацион ребенка входит кормление различными смесями, или он полностью переведен на искусственное вскармливание, то причиной реакций могут служить молочные белки. Следует заменить такие детские смеси на специальные гипоаллергенные, которые порекомендует лечащий врач.

    К сожалению, невозможно точно знать, какие продукты безопасны именно для вашего ребенка, пока это не будет установлено экспериментально при кормлении или проведенной диагностикой при лечении.

    Абсолютно любая еда может вызвать проявления аллергии, особенно в раннем возрасте, поэтому за рационом нужно следить очень тщательно.

    Симптомы и признаки

    Гиперчувствительность к еде у ребенка может проявляться довольно разнообразно. Она может не ограничиться лишь одним каким-то признаком, а выдать целый букет неприятностей.

    К основным аллергическим симптомам, которые можно наблюдать у малышей, относятся:

    • сыпь на теле, покраснения (см. фото) и высыпания, волдыри и пузырьки;
    • зуд и шелушение, особенно кожи на лице и щеках. Такие проявления являются аллергическим дерматитом, иначе говоря, диатезом;
    • образование чешуек на голове под волосяным покровом;
    • отеки и риноконъюнктивит (аллергический насморк и слезотечение);
    • затрудненное дыхание, вызванное бронхоспазмом;
    • сильные и ярко выраженные аллергические реакции: анафилаксия или отек Квинке.

    При появлении последних, нужно сразу же звонить в скорую помощь, т.к. развитие происходит стремительно и, если не оказать срочную медикаментозную помощь, возможен летальный исход.

    Страдает также пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт:

    • может происходить срыгивание и рвотные позывы;
    • запоры, или наоборот — жидкий стул, понос;
    • ребенка могут беспокоить колики и вздутие живота;
    • диарея.

    Диагностика

    При обнаружении у ребенка симптомов, описанных выше, следует незамедлительно записаться на осмотр к врачу-педиатру. После осмотра, он назначит необходимые анализы на аллергены и процедуры для выявления диагноза и причин появления реакций.

    В тяжелых и особо ярких случая пищевой аллергии возможна госпитализация и лечение в стационаре.

    После проведения опроса родителей и осмотра ребенка, назначаются анализы крови для выявления количества иммуноглобулинов Е и эозинофилов.

    Для исключения болезней пищеварительной системы и ЖКТ, производится ультразвуковое обследование (УЗИ), могут быть назначены анализы кала.

    Чтобы выявить конкретные аллергены, которые вызывают бурные реакции у детей после года, могут быть назначены скарификационные тесты и кожные пробы. Это позволит точно определить, на какие именно аллергены имеется непереносимость.

    Родителям рекомендуется вести дневник, в котором будут зафиксированы все приемы пищи и используемые ингредиенты в составе блюд.

    Записи достаточно вести около недели, одновременно наблюдая за состоянием ребенка и консультируясь с врачом о замеченных изменениях.

    Все эти средства диагностики, в совокупности с симптомами, обнаруженными при очном осмотре, позволяют выявить точную причину пищевой аллергии и сформировать индивидуальную программу лечения ребенка.

    Лечение

    После проведенных диагностических мер, врач-педиатр расскажет, как правильно лечить малыша в вашем конкретном случае.

    Но, несмотря на индивидуальный характер лечения, существуют общие рекомендации, которые применяются для всех пациентов с пищевой аллергией.

    В первую очередь, необходимо исключить любые контакты с аллергическими веществами и продуктами, определенными на этапе диагностики.

    Кормящая мать должна пересмотреть свой рацион питания, перестать употреблять высокоаллергенные продукты, рассмотренные выше и с осторожностью относиться к готовой покупной пище и полуфабрикатам.

    Если устранение аллергена не помогает, не следует заниматься самолечением — это может усугубить ситуацию и спровоцировать сильные аллергические реакции, отеки и удушье.

    При возникновении анафилаксии, сильного бронхоспазма или отека Квинке, необходимо дать ребенку антигистаминное средство (например, Супрастин) и вызвать скорую помощь.

    Обязательно нужно консультироваться с врачом, который назначит вам правильное лечение, исходя из симптоматики и характера течения аллергических процессов.

    Назначаются препараты:

    1. антигистаминные таблетки (в стационаре могут вводиться внутривенно);
    2. мази для лечения дерматита, устранения зуда и шелушения. Детям до года противопоказано применение гормональных препаратов;
    3. средства для регулирования работы кишечника, коррекции микрофлоры с помощью лактобактерий и бифидобактерий, присутствующих в препаратах.

    Чтобы вылечить аллергию быстрее, нужно придерживаться и общих профилактических мер. Тут главное — гигиена и отсутствие аллергенов в окружении ребенка.

    Чтобы диатез при пищевой аллергии не перерос в более опасные виды дерматита, необходимо ухаживать за кожей малыша:

    • отказаться от синтетической одежды;
    • проводить ежедневные водные процедуры в теплой воде, но не более 10-15 минут;
    • при наличии сыпи и шелушения на коже, нельзя использовать мочалки и тереть пораженные места;
    • после купания, следует очень аккуратно вытирать малыша полотенцем;
    • использовать гипоаллергенные шампуни и мыло, без красителей;
    • поддерживать постоянную влажность в квартире более 60%.

    Диета и гипоаллергенные продукты

    Правильное питание матери и новорожденного ребенка — это залог успеха. Оно не только оказывает лечебный эффект, но и вовсе предотвращает риск появления аллергических реакций.

    Человеку, который ведет здоровый образ жизни и питается натуральными продуктами пищевая аллергия не грозит, даже при наличии предрасположенности к ней.

    Правильно сформированное меню позволяет избежать контакта с потенциально опасными лакомствами и аллергенами.

    Как уже говорилось выше, необходимо избегать полуфабрикатов и продуктов, эмульгаторы и красители, различные искусственные добавки. Но и домашняя пища небезопасна, если в меню преобладают жареные блюда, насыщенные супы, прочие рецепты, содержащие большое количество соли, сахара и специй.

    Для ребенка важно, чтобы сохранялось грудное вскармливание с минимальным количеством искусственных смесей (а лучше вовсе без них).

    Для кормящей матери, разрешается употребление следующих гипоаллергенных продуктов:

    • творожные, кефирные и прочие кисломолочные продукты;
    • из овощей и фруктов допустимы только те, которые имею белый или зеленый цвет;
    • крупы и каши (желательно на воде): овсяная и рисовая, перловка и т.д.;
    • можно кушать нежирные сорта мяса и птицы: говядину, индейку, свинину, реже — курицу в отваренном виде, кролик;
    • хлеб пшеничный или ржаной, выпечка без дрожжей, добавок, кремов и глазури;
    • допустимы растительные масла;
    • из питья допустимы морсы, минеральная вода (лучше без газа), чай и компоты;
    • супы-пюре и просто вегетарианские бульоны.

    Из этого перечня, необходимо исключить те продукты, на которые будет выявлена аллергия при диагностике и сдаче анализов. Можно проконсультироваться с диетологом, чтобы определить подробное меню на неделю и сроки его соблюдения.

    Как правило, нужно придерживаться диеты на протяжении 1-2 месяцев, пока не пропадут симптомы заболевания и организм малыша не окрепнет.

    Пищевую аллергию вылечить можно, главное — придерживаться рекомендаций врача и соблюдать правильную диету. Старайтесь следить за рационом и гигиеной вашего ребенка, соблюдая общие профилактические рекомендации, которые уберегут вас от неприятных аллергических проявлений.

    Видео по теме

    Советы по лечению пищевой аллергии у детей раннего возраста:

    Использованные источники: 101allergia.net

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Прикорм и аллергия

      Хороший сироп от аллергии

      Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

      Аллергия на клопов у человека

      Аллергия на рис у младенца

      Аллергия вода и соль

    Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как избежать

    Введение в рацион новорожденного ребенка твердой пищи (прикорма) может вызвать много вопросов у родителей, особенно по поводу пищевой аллергии. Что вызывает пищевую аллергию у детей? Как избежать пищевой аллергии?

    Вводите прикорм постепенно

    Вводить новую твердую пищу в рацион малыша нужно по одной за один раз. Если этого не делать, то в случае появления пищевой аллергии у ребенка будет сложно определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. Например, Вы дали ребенку три новых продуктов в один день, и у ребенка появилась аллергия, то Вы не сможете сказать, что именно вызвало пищевую аллергию.

    Вид продукта и порядок продуктов при введении прикорма не сильно важны, если эти продукты относятся к категории здорового и сбалансированного питания. После введения каждого продукта Вам следует подождать 3-5 дней перед включением следующего продукта в рацион ребенка. При этом не убирайте уже проверенные продукты из рациона, поскольку Вы знаете, что они не вызывают пищевую аллергию.

    Продукты, которые могут вызвать аллергию у новорожденного

    При введении прикорма родителям необходимо тщательно отслеживать любые аллергические реакции. Существуют более 160 продуктов, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Но некоторые продукты вызывают аллергию чаще, чем другие. Вы можете подождать и не вводить в рацион малыша эти продукты, особенно арахис, пока ребенок не подрастет. Многие педиатры не рекомендуют давать детям арахис, пока им не исполнится 3 года. Если Вы не уверенны в каком-либо продукте, проконсультируйтесь с педиатром.

    Продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

    • Молоко
    • Яйца
    • Арахис
    • Лесные орехи
    • Рыба
    • Моллюски
    • Соя
    • Пшеница

    Симптомы пищевой аллергии у новорожденных

    Симптомы аллергической реакции на определенную пищу обычно появляются довольно быстро – в течение нескольких минут до пары часов. Если Вы вводите в рацион малыша новый продукт, то внимательно следите за появлением следующих симптомов:

    • Покраснения или пятна на коже
    • Опухли лицо, язык или губы
    • Рвота или понос
    • Кашель или хрип
    • Ребенку стало трудно дышать
    • Потеря сознания

    Сильная аллергическая реакция

    Сильные аллергические реакции могут быстро привести к смертельному исходу. Если ребенку стало трудно дышать, появился хрип, опухло лицо или губы, началась сильная рвота или понос после того, ребенок поел, то немедленно звоните в скорую помощь.

    Умеренная аллергическая реакция у новорожденного

    Если Вы заметили умеренную пищевую аллергическую реакцию у ребенка, такую как покраснение или пятна на коже, обратитесь к педиатру для обследования. После постановки диагноза, врач расскажет, что нужно делать, чтобы в дальнейшем предотвратить пищевую аллергию (убрать продукт из рациона), а также, что делать, если ребенок случайно съел продукт, вызывающий у него аллергию.

    Некоторые аллергические реакции становятся тяжелее с каждым случаем воздействия аллергена. Некоторые аллергии проходят со временем, например, аллергия на яйца и молоко обычно проходит, когда ребенок становится старше. Аллергические реакции на арахис, лесной орех и моллюски обычно не проходят и остаются на всю жизнь.

    Аллергия и наследственность

    До недавнего времени Американская Академия Педиатров (ААП) рекомендовала не давать детям коровье молоко до 1 года, яйца – до 2 лет, арахис, лесной орех, рыбу – до 3 лет. В 2008 году ААП отменила эти рекомендации, поскольку они были основаны больше на экспертном мнении ведущих педиатров, чем на конкретных исследованиях.

    Новые рекомендации ААП говорят о том, что если в семейной истории нет случаев пищевой аллергии, то нет оснований полагать, что если ребенку не давать такие продукты до года, то это снизит риск развития аллергии. Напротив, некоторые исследования показывают, что более ранний ввод арахиса в рацион снижают риск развития аллергии в будущем. Проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром.

    Как избежать пищевой аллергии у новорожденного

    Многие педиатры все равно не рекомендуют вводить в рацион ребенка наиболее аллергичные продукты до возраста 9-10 месяцев, поскольку аллергическая реакция у детей постарше легче поддается лечению. Аллергическая реакция от арахиса и моллюсков может быть очень сильной и опасной, поэтому некоторые педиатры продолжают рекомендовать воздержаться от этих продуктов до 3-х летнего возраста.

    Коровье молоко не следует давать детям до 1 года, поскольку оно менее питательно, чем грудное молоко или смесь для новорожденных. Йогурт и пастеризованные мягкие сыры содержат расщепленные в процессе производства белки, поэтому не должны вызвать проблем с животом у ребенка. Мед также не следует давать детям до 1 года (некоторые педиатры советует до 2 лет), поскольку он может вызвать опасное заболевание ботулизм новорожденных.

    Источники:

    American Academy of Pediatrics.
    WebMD Medical Reference, Identifying and Preventing Food Allergies.
    Rachel Lewis, MD, assistant professor of clinical pediatrics, Columbia University College of Physicians and Surgeons, New York.
    American Medical Association: «Allergic reaction: Food allergies increasing, especially among children.»
    Medline Plus Medical Encyclopedia: «Food Allergy.»

    Использованные источники: www.doctorjohn.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Может ли от шоколада аллергия

      Аллергия заложенность носа без насморка

      Прикорм и аллергия

      Аллергия на химию на глазах

    Продукты которые вызывают аллергию у грудничков

    Пищевая аллергия или аллергия на продукты – это проблема, которая волнует многих родителей. Самая большая группа риска для возникновения этого недуга – новорожденные детки в возрасте до трех лет. На коже малышей от такого вида аллергии появляются волдыри, высыпания, отеки и покраснения, слабость, озноб, а происходит это из-за того, что продукт содержит особое вещество, на которое в организме ребенка имеется обостренная реакция. Вещество это может входить в состав одного вида продуктов, а может быть и в нескольких. Продукты, вызывающие аллергию у грудничков, очень разнообразны, однако все их можно тем или иным образом разбить на некоторые группы.

    Основные продукты-аллергены для детей

    продукты, вызывающие аллергию фото

    Самый распространенный продукт, на который у многих детей возникает аллергическая реакция – это коровье молоко. Как правило, такая аллергия возникает в то время, когда малыша переводят на искусственное питание. В таких ситуациях необходимо обратить внимание на смесь, которой кормят кроху – она должна быть адаптированная, а основой ее должен служить соевый белок, который является альтернативой молока. молочный белок очень устойчив к высоким температурам, потому аллергию вызывает даже кипяченое молоко. Коровье молок – это составляющая многих продуктов, к примеру, сливочного масла, сыра, потому и они могут стать источником появления аллергии у ребенка.

    Еще один из мощных аллергенов – эта рыба. Нередко даже запах рыбы может стать причиной возникновения сильнейшей аллергической реакции. Дети могут иметь непереносимость конкретного вида рыбы (к примеру, только морской или только речной), а могут не переносить вообще никакую рыбу и морепродукты. Аллергию также нередко вызывает игра, крабы, креветки и другие дары моря. Рыбий жир ребенку с таким видом пищевой аллергии строго противопоказан.

    Серьезным аллергеном считается белок куриного яйца, однако иногда у детей появляется реакция и на желток. При этом возможно, что у крохи может появиться перекрестная аллергия на мясо птиц в целом, а также на яйца других птиц. С возрастом этот вид аллергии может исчезнуть полностью.

    Часто маленькие дети страдают от аллергии на злаки, которые также разнообразны. Наиболее сильными по своему воздействию аллергенами среди злаковых можно назвать пшеницу и рожь. Реже аллергические реакции у детей возникают при употреблении риса, овса, кукурузы, ячменя. Дети с таким видом аллергии плохо переносят блины, макароны, а также каши. Когда у ребенка замечена непереносимость какого-то злака – его необходимо полностью исключить из рациона крохи, чтобы аллергические реакции не возникали впредь.

    Гораздо реже возникает аллергия у детей на мясо. После того, как мясо подвергается заморозке, его способность вызывать аллергические реакции снижается в разы. С возрастом организм малышей начинает воспринимать животные белки более спокойно. Когда родители замечают аллергические реакции на мясо – его следует полностью исключить из пищи на некоторое время. Повторный ввод этого продукта возможен только под строгим контролем специалиста при соблюдении других правил и ограничений по диете.

    Группы продуктов-аллергенов

    все продукты-аллергены можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей

    Все продукты, которые способны вызвать аллергические реакции, можно разделить на особые группы по возможностям возникновения аллергии на них у детей. По статистическим данным одни продукты аллергию вызывают часто, а от других она возникает гораздо реже.

    К первой группе можно отнести самые рискованные в плане возникновения возможных аллергических реакций продукты. Это рыба, это все мясные бульоны, это морепродукты, икра, это перец, рожь и пшеница. К этой группе также относят морковь, клубнику, землянику, томаты, хурму, цитрусовые и ананасы, гранаты. Завершить этот ряд продуктов можно кофе, какао, шоколадом, грибами и орехами (которые, кстати, детям до года вообще противопоказаны). Если у ребенка возникали аллергические реакции, то с этими продуктами лучше повременить до трех лет, и отказаться от них совсем.

    Во второй группе – продукты с меньшей аллергенностью. К ним относят цельное коровье молоко, все молочные продукты, гречу, горох, бобы, овес, свеклу. Кроме того, в эту группу можно включить говядину, мясо кур, сою, а также картофель, перепелиные яйца. Персики, смородина, клюква, брусника, шиповник, бананы, вишня – также находятся в этой группе продуктов. При введении таких продуктов в качестве прикорма малышу необходимо тщательно отслеживать реакцию крохи на них. Вводить большую дозу в рацион можно только после того, как родители убедились, что реакции у ребенка не возникло.

    В третью группу можно определить продукты, которые вызывают аллергию редко. Это постная свинина, конина, постная баранина, это мясо кролика, индейки, это все кисломолочные продукты. Капуста, кабачки, кукуруза, огурцы и патиссоны, пшено, перловка, яблоки, груши, белая смородина – вот что относят к этой группе. Если прикорм вводится ребенку правильно, то эти продукты можно всем без исключения детям. Главное – вводить их в строгом соответствии с правилами введения.

    Использованные источники: ogrudnichkah.ru