Аллергия на соевое молоко у грудничка

Аллергия на молоко у грудничков

Существует целый ряд продуктов, которые можно использовать в качестве заменителей для вскармливания грудничков, страдающих аллергией на белок коровьего молока. В питании детей более старшего возраста их также можно использовать в качестве заменителя молока. Входящие в состав этих продуктов животные и растительные белки расщепляются на отдельные элементы за счет сложных процессов с участием энзимов, таким образом человеческий организм перестает воспринимать их как чужеродные, и аллергическая реакция соответственно не возникает. Однако питанию, приготовленному подобным специфическим образом, присущ горьковатый привкус, поэтому некоторые грудные дети его отвергают.

Внимание! Сбалансированные гипоаллергенные пищевые смеси (для грудных детей), которые продаются в аптеках, можно давать детям только для предупреждения аллергии, но их не следует использовать при установленной аллергии на белок коровьего молока.

Питание для грудных детей на основе сои

Продукты, производящиеся как специальное питание для грудных детей, можно использовать в качестве заменителей молока и при кормлении детей более старшего возраста. Однако если у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, из-за ежедневного употребления данных продуктов очень высок риск появления у него аллергии на сою. В данном случае необходимо дальнейшее, очень строгое ограничение в питании, так как соевых продуктов производится еще больше, чем молочных.

Безусловно, соевые продукты вкуснее сбалансированных пищевых смесей (для грудных детей). Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, но не предрасположенных к аллергии, соевое питание является отличной альтернативой молоку.

Соевые напитки, соевые десерты, соевый йогурт

Соевые напитки и другие продукты из сои продаются в магазинах диетических продуктов и специализированных соя-центрах. Необычный вкус соевых напитков нравится большинству детей. В качестве питания для грудных детей они, конечно, совершенно непригодны, так как в них отсутствуют некоторые важнейшие пищевые вещества, прежде всего кальций. Кроме того, нельзя не учитывать, что напитки и питание для грудных детей из сои существенно повышают риск возникновения у ребенка аллергии также на сою.

Рисовые напитки. Овсяные напитки

Эти напитки, приготовленные из риса или из других злаков, продаются в специализированных магазинах диетических продуктов. Как правило, они обладают достаточно сладким или пресным, вплоть до совершенно нейтрального, вкусом. Их не следует использовать в качестве питания для грудных детей, как упоминавшиеся выше соевые напитки, так как в них нет некоторых пищевых веществ, содержащихся в молоке, прежде всего кальция. Их можно использовать в пищу детей более старшего возраста, если у ребенка нет непереносимости злаковых и кальций в его организм поступает за счет другой пищи (или лекарственных препаратов). Однако по своему вкусу и содержанию пищевых веществ подобные продукты не обладают очевидным преимуществом.

Альтернатива — напиток собственного приготовления

По сытности не уступающий молоку, но не содержащий аллергенов, недорогой напиток можно легко приготовить в домашних условиях: для этого следует смешать сок и воду в соотношении 1:1 с двумя-тремя столовыми ложками овсяных хлопьев быстрого приготовления и с двумя чайными ложками подсолнечного масла.

Приготовление пищи без молока

В процессе варки и выпечки следует просто заменить молоко и молочные продукты соевым молоком, тем более, если ребенок хорошо переносит их в качестве альтернативы молоку. Некоторые дети лучше переносят пахту, которую можно использовать при выпечке вместо молока, но для приготовления пудингов и т. п. она не особенно подходит.

Сыр для запеканки , к сожалению, нельзя заменить ничем: никакой другой продукт не плавится и не растягивается так же хорошо. Сыр из цельного овечьего или козьего молока приятен на вкус, хорошо переносится детским организмом и поэтому является хорошей альтернативой сыру из коровьего молока. Однако далеко не всегда можно получить точную информацию о том, действительно ли в данном сорте сыра нет коровьего молока. Большинство блюд, в рецептах приготовления которых используется запеченный сыр, отличаются прекрасным вкусом, даже если не добавлять в них масло.

Таким образом, в качестве компромисса допустимо:

  • при выпечке вместо молока в большинстве случаев использовать смесь воды с небольшим количеством растительного масла или с яичным желтком;
  • заменители молока или сливок следует готовить из хорошо переносимых ребенком сортов орехов (особенно подходящими для данной цели являются миндаль и кешью);
  • орехи следует мелко перемолоть и смешать с водой или потушить с водой ореховое пюре. Кокосовое молоко и кокосовый крем также можно использовать при приготовлении различных блюд вместо коровьего молока.

Внимание! Нельзя давать ребёнку орехи ежедневно!

Блюда, в состав которых входят орехи, ни в коем случае нельзя использовать вместо молока в питании больных аллергией детей, так как из-за их регулярного употребления у ребенка может возникнуть аллергия на орехи. Для кормления грудных детей — как бы ни призывала к этому постоянная реклама соответствующих продуктов — различные виды орехового молока в принципе непригодны!

Использование готовых продуктов

Молоко в качестве ингредиента используется во многих готовых продуктах, но далеко не всегда обозначается на их упаковках. На упаковке некоторых продуктов (например шоколада) небольшие количества молока не обязательно указывать, также молоко может входить в состав полуфабрикатов (например панировки из белого хлеба с яйцом для обжаривания рыбы), но оно в перечне ингредиентов не указывается. Кроме того, обозначения некоторых молочных составляющих или продуктов не представляют вовсе никакой информации о наличии молока, например: закваска, казеин, казеинат, лактобумин, лактоглобулин, стабилизаторы, пищевой жир, маргарин, мясной сосисочный фарш, хлебный фарш, панировочные сухари из белого хлеба с яйцом, сыворотка, сывороточный белок, порошковые сливки, животный белок и т. п.

С особенной осторожностью следует использовать любые продукты без упаковки: в состав мороженого, сладостей, кон­дитерских изделий, колбасных продуктов, салатов и многих других может входить молоко в той или иной форме.

Использованные источники: allergy-cure.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на клопов у человека

Аллергия на соевый белок, смесь, молоко

Аллергические реакции на сою происходят из-за индивидуальных особенностей организма, для которого характерна непереносимость бобовых. Аллергия на соевый белок, смесь, молоко относится к категории пищевых аллергий и появляется при воздействии протеинов на иммунную систему.

Особенно часто проявляются аллергические реакции у малышей, чей иммунитет находится в стадии формирования. Взрослые редко страдают соевой аллергией.

Аллергия на соевое молоко

Чтобы получить соевое молоко, необходимо настаивать бобы в воде и поддать специальной обработке машиной. После этого соевое молоко обогащается витаминами. Если напиток не обогащается растительными жирами, жирность соевого молока составляет 1,5%.

Соевое молоко незаменимое при непереносимости ребенком коровьего и козьего молока. Но, к сожалению, оно также способно вызвать проявление аллергических реакций у малыша.

Аллергия на соевое молоко у детей проявляется следующими симптомами:

Нередко у ребенка проявляются одновременно аллергические реакции на коровье молоко и молоко, приготовленное из сои. Интересен тот факт, что соевое масло ребенок переносит хорошо. Объясняется это тем, что в масле содержится минимальное количество белка.

Важно! Если соевое молоко ребенок попробовал впервые, аллергическая реакция на продукт может начать проявляться через неделю или даже позднее. Но бывает и такое, что повышенная чувствительность была сформирована еще при внутриутробном состоянии. При таких обстоятельствах возможно проявление аллергической реакции через 5 минут.

Аллергия на соевый белок

Аллергические реакции на соевый белок проявляются по-разному. К самым распространенным признакам аллергии на соевые продукты относятся:

  • Кожные высыпания, покраснения, зуд. В тяжелой форме проявляются сильные отечности, крапивница.
  • Со стороны дыхательной системы: одышка, приступ астмы, насморк.
  • Реакции ЖКТ: тошнота, рвота, понос.
  • Также при аллергических приступах понижается АД, ощущается слабость и усталость.

Перечисленные признаки на соевые белки характерны для взрослых и детей. Очень важно сделать правильную диагностику, чтобы не спутать с реакциями на другие аллергены или болезнями, имеющими подобную симптоматику. В противном случае назначенное лечение не принесет желаемого результата, а только усугубит болезненное состояние.

Соевая смесь для детей при аллергии

Соевые смеси имеют ряд положительных факторов:

— В составе смесей отсутствует молочный сахар лактозы, поэтому наблюдается положительный эффект при восстановлении организма малыша после кишечных инфекций.

— При вскармливании ребенка соевыми смесями существенно снижается нагрузка на почки. Смеси можно применять при недоношенности, а также давать детям с галактоземией.

— Иногда смеси из сои выступают в качестве лечебного средства при вирусных диареях.

Часто при непереносимости ребенком коровьего молока, используют соевые смеси. При этом следует помнить:

— Смесь из сои не относится к высокоадаптированным, ее можно давать малышу только в течение непродолжительного времени.

— Смесь из сои также не есть гипоаллергенной, поэтому нужно быть очень внимательными к возможным изменениям в организме ребенка, принимающего соевые смеси.

— При вскармливании ребенка соевыми смесями существует еще одна опасность – накопительная аллергия. При данном заболевании реакция проявляется не сразу, но и восстановление организма происходит в течение довольно длительного периода.

При выборе питания для ребенка необходимо пройти квалифицированное обследование и получить одобрение выбранной для вскармливания малыша смеси.

Использованные источники: allegiya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

Аллергия на сою: бобовый бунт в организме

Соя – древнее культивируемое растение, относится к классу бобовых. Ее большая часть состоит из уникального по своему роду белка, а также полезных для человека питательных веществ.

Данная культура имеет травянистый вид, является однолетним растением. Соя довольно доступна по цене и сильно напоминает мясо. Применяется в разных сферах производства, в пищевой промышленности.

Что вызывает отрицательную реакцию

По данным статистики, аллергия на сою чаще развивается у грудничков, нежели у взрослых людей.

Выявлено много факторов, которые способствуют возникновению аллергической проблемы:

  • ослабление иммунной системы;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • аллергия другого вида или перекрестная реакция;
  • хронические патологии желудка (гастрит, язвенная болезнь);
  • неправильное питание, употребление большого количества бобовых;
  • использование большого количества химических веществ при выращивании и переработке;
  • увеличенная проницаемость стенок кишечника, что возникает при воспалительных процессах пищеварительной системы.

У взрослых такая проблема встречается крайне редко и практически всегда речь идет о непереносимости определённой пищи.

Важно знать, возникает ли при реакции на сою чувствительность на соевое молоко. Для этого нужно разобраться в составе продукта.

Соевое молоко считается гипоаллергенным продуктом. Мнение, что возникновение реакции произошло после употребления молока только потому, что там есть соевый экстракт, не всегда может подтвердиться обследованием, тем более, если на другие продукты, связанные с соей, организм не чувствителен.

По каким симптомам можно выявить проблему

Признаки во многом зависят от степени проникновения аллергена и от общего состояния иммунитета. К наиболее частым симптомам аллергии можно отнести:

  • зуд и жжение кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • слезотечение, чихание;
  • атопический дерматит;
  • тошнота, сильные рвотные позывы;
  • покраснение отдельных частей тела;
  • тяжесть в области желудка и кишечника;
  • регулярные запоры или, наоборот, возникновение диареи.

В исключительных случаях наблюдается повышение температуры тела в пределах 37,5 градусов.

На основании чего ставится диагноз

Кроме визуального осмотра доктором назначаются диагностические мероприятия, которые делятся на несколько основных групп:

  1. Клинико-лабораторные исследования. При возникновении аллергического ринита, слезоточивости, заложенности носа и кашле в сыворотки крови обычно выявляются до 90% эозинофилов. При отсутствии аллергии нормой считается до 10%.
  2. Кожные пробы. Такой способ исследования является основным, поскольку зачастую заболевание проявляется на поверхности кожных покровов в виде разных типов дерматитов и прочей сыпи. Наибольшая точность кожных тестов является очевидной только при истинном виде аллергического заболевания.
  3. Провокационные методы. Считаются самыми достоверными по отношению к другим методам. Но учитывая тот факт, что такой способ вполне может привести к развитию осложнений, делаются под строгим контролем специалистов в специальном помещении. К такому исследованию можно отнести: радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), иммуноферментный анализ (ИФА), а также тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Особенности питания

Если установлена реакция на сою у детей или взрослых, необходимо соблюдать диету.

  • любые орехи;
  • морепродукты;
  • мясные продукты;
  • спиртные напитки;
  • магазинные соусы;
  • все цитрусовые фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • сладости, в том числе мучные, шоколад;
  • продукты даже с минимальным содержанием сои.
  • яблоки, сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молоко, творог, кефир;
  • огурцы, капусту, зелень, картофель;
  • вегетарианские супы собственного приготовления.

Длительность всей диеты определяется только врачом, но практически всегда она составляет от одной до трех недель, после чего список разрешенных продуктов может расшириться.

Как проводится лечение

Помимо диеты врачи назначают медикаментозное лечение аллергической реакции, используются препараты следующих лекарственных групп:

  1. Антигистаминные средства. Помогают не только снять симптомы, но и предотвратить их возникновение, если используются в качестве профилактики.
  2. Кортикостероиды. Прописываются при длительных и тяжелых формах заболевания.
  3. Адреналин. Применяется только в экстренных случаях при отеке Квинке и анафилактическом шоке. Аллергикам важно всегда иметь его в своей домашней аптечке.

Такие лекарственные средства, как Кузикром, Вивидрин, Талеум, Лекролин, Кромоглин используются для внутривенного введения.

При обширном кожном поражении доктора назначаются следующие медикаменты:

  • при выраженных дерматитах Преднизолон;
  • внутривенно хлорид кальция либо тиосульфат натрия: помогают быстро вывести аллерген их клеток организма;
  • Цетрин, Кларитин, Зиртек имеют длительный противоаллергический эффект, приступы сонливости не вызывают;
  • для устранения признаков Мебгидролин, Тавегил: длительность эффекта маленькая, препараты могут вызвать сонливость;
  • Алтива, Эриус, Фексофаст: обладают длительным сроком лекарственного действия, относятся к антигистаминным медикаментам;
  • лекарственные средства на основе кортикостероидов: применяются в целях уменьшения воспалительных процессов, длительность приема не должна превышать 10 дней.

Лечение может включать в себя иммунотерапию или АСИТ. Такая методика гипосенсебилизации основана на постепенном введении аллергена в организм человека с дальнейшей адаптацией. Иммунотерапия позволяет иммунитету привыкнуть к антителам-провокаторам, что в дальнейшем помогает предотвратить появление аллергии. Данная процедура требует постоянного обновления дозировок, но при этом оказывает длительный лекарственный эффект от одного года до десяти лет. Имеет противопоказания.

Использованные источники: allergia.life