Есть аллергия на физалис

Физалис

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

Сорта и виды культурного физалиса

К съедобным сортам физалиса относят:

  • Мексиканский томат.
  • Овощной физалис.

Несъедобные часто в народе называют:

Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

Состав и энергетическая ценность физалиса

Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

Его ягоды дадут:

  • 32 ккал.
  • 1 г жира.
  • 4 г углеводов.
  • 0, 9 г белка.

Витамины в составе физалиса:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,70.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) 1,85.
  • Витамин А (ретинол) 0,04.
  • Витамин В2(рибофлавин) 0,04.
  • Витамин В1(тиамин) 0,04.

Минеральные вещества в составе физалиса:

  • Калий 268.
  • Фосфор 39.
  • Магний 20.
  • Натрий 1.

Польза и вред физалиса

  1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
  2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
  3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
    Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
  4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
  5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
  6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
  7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
  8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
  9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
  10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.
    • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
    • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

    Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

    Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми . Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

    Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

    Для спортсменов физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

    Какие блюда можно готовить из физалиса

    Физалис часто используют для украшения:

    • Панна-кот.
    • Тирамису и других десертов.
    • Варенье.
    • Маринуют почти как оливки.
    • Засахаривают, проварив в сиропе.
    • Высушив.
    • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

    Физалис и диеты для похудения

    Обычно говорят, что физалис можно на всех диетах для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

    В обычных терминах диетологии, рекомендуют есть до 2 порций ягод в день, если нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

    Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

    Использованные источники: specialfood.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Аллергия зодак применение капли

      Прикорм и аллергия

      Бактерицидный пластырь аллергия

      Как выглядит аллергия на ушах

    Физалис — польза и вред

    Физалис для многих людей — всего лишь декоративное растение, которое украшает приусадебные участки, и информация о том, что его можно есть, некоторых шокирует. Его добавляют в салаты, разные десерты и даже готовят из него варенье.

    Полезные свойства и противопоказания физалиса

    Приверженцы народной медицины уже давно используют ягоды этого растения для лечения разных заболеваний. Специалисты уверяют, что для укрепления иммунитета достаточно каждый день съедать 10-15 ягодок или употреблять по 1 ст. ложке сока. Польза физалиса заключается в наличии обезболивающего и антисептического действия. Настой и чистый сок, получаемый из ягод, является прекрасным мочегонным средством. Народные целители рекомендуют употреблять физалис в качестве профилактики появления камней в почках, а еще при лечении заболеваний пищеварительной системы. Полезные свойства ягод физалиса заключаются в наличии жаропонижающего эффекта, поэтому настой рекомендован при простудных и воспалительных заболеваниях. Применяют в народной медицине это растения при геморрое, подагре, ревматизме и при других проблемах с организмом. В состав физалиса входит ликопин – вещество с антиоксидантными свойствами. Есть в нем и пектины, способствующие выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

    Важно учитывать, что, как и все продукты, физалис может принести не только пользу, но и вред организму. В основном выражается это в появлении аллергических реакций. При наличии индивидуальной непереносимости или при злоупотреблении ягод может начаться сыпь, зуд и другие проявления аллергии. Противопоказан физалис при хроническом понижении давления. При употреблении ягод стоит учитывать наличие мочегонного свойства, поскольку может возникнуть обезвоживание. Запрещено есть ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. Если есть желание регулярно употреблять физалис, то лучше всего посоветоваться с врачом.

    Использованные источники: womanadvice.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Может ли от шоколада аллергия

      Прикорм и аллергия

      Как выглядит аллергия на ушах

      Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

      Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

    Физалис: полезные свойства, как употреблять в пищу

    Плоды физалиса представляют собой сочные круглые ягоды красного или оранжевого цвета. Насчитывается более 130 сортов растения, но для употребления в пищу годятся только мексиканский и земляничный. Они отличаются богатым витаминным составом, широким списком полезных свойств, а также превосходными вкусовыми качествами.

    Описание

    Физалис – многолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Народное название – изумрудная ягода или земляная клюква. Высотой достигает от 55 до 100 см. Цветение белого или кремового цвета.

    Наибольшая особенность – плоды. Они круглой формы, очень сочные, бывают оранжевого или красного цвета. Созревают в чашечке, похожей на китайский бумажный фонарик. Примечательно, что во время цветения чашка развивается быстрее плода, а после полного созревания она засыхает. Период цветения растения – май. Ягоды дозревают в период с июня по сентябрь.

    Физалис любит тепло, поэтому практически все его виды не переносят заморозков. В Центральной и Южной Африке можно встретить наиболее широкое разнообразие сортов. На нашем континенте растение лучше всего приспособилось к жизни в Болгарии, России, Прибалтике.

    Состав

    Сбалансированный состав плодов обуславливает их широкое использование как для медицинских, так и для кулинарных целей. Более того, в них содержится менее 6% сахара, а калорийность составляет всего 30 ккал, поэтому этот продукт идеально подходит для женщин, желающих сбросить лишний вес.

    В ягодах физалиса содержаться такие витамины и микроэлементы:

    • железо – активизирующее процессы кровообращения;
    • калий, необходимый для здорового функционирования сосудистой системы;
    • кальций, укрепляющий кости и зубы;
    • магний, способствующий улучшению обмена веществ;
    • натрий отвечает за стабильное функционирование водно-электролитного обмена;
    • фосфор улучшает мозговую активность, активизирует метаболизм, укрепляет структуру костей;
    • цинк – неотъемлемая часть мембран клеток;
    • жиры, углеводы, сахароза способствуют нормальной жизнедеятельности организма;
    • витамины А, В, С;
    • органические кислоты – янтарная, лимонная, яблочная, а также клетчатка и кверцетин (мощный антиоксидант).

    Важно! Специалисты советуют добавлять в рацион физалис людям с повышенным уровнем холестерина. Плоды считаются отличной диетической добавкой, богатой на белок (в 100 граммах содержится 17% дневной нормы).

    Полезные свойства

    Физалис оказывает мощное оздоравливающие действие на организм человека, способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета, скорейшему избавлению от различных недугов:

    1. В народных рецептах часто применяется как сильнодействующий антисептик.
    2. Обладает антибактериальными и обезболивающими способностями.
    3. Оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Действенно и деликатно выводит песок из мочевого пузыря, почек. Часто именно данные плоды применяются в качестве дополнению к терапии цистита.
    4. Способствует закрытию кровотечений.
    5. Нормализует менструальный цикл.
    6. Оказывает отхаркивающее действие, применяется в лечении кашля, бронхита.
    7. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи (дерматит, лишай).
    8. Ускоряет процесс регенерации дермы – заживляет ссадины, небольшие царапины и ранки.
    9. Компрессы на основе плодов помогают быстро снять отечность и болевые ощущения.
    10. Обладает мощных антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
    11. В народной медицине используется для лечения ревматизма и подагры.
    12. Участвует в процессе пищеварения. Является частью диетического рациона при холецистите, заболеваниях органов ЖКТ.
    13. Нормализует процесс кровообращения, стабилизирует уровень кровяного давления.
    14. Часто используется для избавления от запоров.

    Среди продуктов питания есть множество таких, которые в разы повышают уровень иммунной системы и благотворно влияют на организм человека. В статье вы сможете подробнее узнать о полезных свойствах чеснока, а также эффективных лечебных рецептах.

    Показания и противопоказания

    Благодаря своим полезным свойствам физалис причисляется к категории лечебных растений и помогает организму одолеть многие недуги. Оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Специалисты советуют применять плоды в следующих ситуациях:

    • при гипертонии;
    • при терапии диабета и анемии (малокровии);
    • для облегчения болей и спазмов при ревматите;
    • при эмоциональных расстройствах – частых стрессах, переутомлениях;
    • для лечения недугов органов пищеварительного тракта;
    • при воспалениях мочевого пузыря или почек;
    • для облегчения и постепенного удаления симптоматики подагры;
    • при простуде, сильном кашле, повышенной температуре.

    Сок плодов отлично устраняет проявления гипертонии, гонореи, лишая. А регулярное употребление свежих ягод растения станет отличной профилактикой онкозаболеваний.

    Сфера применения физалиса довольно широка – от медицины и косметологии до кулинарии. Плоды придают жизненных сил и заряжают энергией, часто используются для восстановления организма после перенесения тяжелых недугов. Вода и клетчатка содержащиеся в мякоти ягод, улучшают функционирование органов ЖКТ. Отвар подходит для компрессов для облегчения спазмов при артрите, ушибах, а также в качестве ополаскивателя ротовой полости, чтобы избавиться от сильной зубной боли.

    Важно! Лечебное растение придают женщинам жизненный тонус и заряд энергии, способствует похудению, дарит хорошее настроение.

    Специалисты предупреждают: перед употреблением необходимо обязательно обработать ягоды кипятком, иначе можно заработать расстройство желудка. Также стоит отметить то, что все целебные составы на основе физалиса нужно принимать в рекомендуемой дозировке (после консультации с врачом).

    К ряду противопоказаний для использования растения относятся:

    • аллергия;
    • повышенный уровень кислотности желудка;
    • беременность, период кормления;
    • избыточное функционирование щитовидки;
    • хронические заболевания органов пищеварительной системы.

    Важно! Специалисты остерегают: для использования в кулинарных целях категорически запрещены декоративные виды физалиса.

    Как употреблять в пищу

    Земляничный вид плодов обладает легкой, но не приторной сладостью с едва уловимой кислинкой. Овощные сорта более горьковатые.

    Для того, чтобы получить максимум пользы, профессионалы рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде. Мощный заряд витаминно-минерального комплекса возможно получить, если добавлять плоды в различные салаты.

    Физалис овощных сортов хозяйки советуют мариновать, засаливать, делать икру. Сладкие виды ягод годятся для приготовления варенья, джема, цукатов. Часто их сушат и тогда ягоды становятся по вкусу схожими с изюмом.

    Высокий уровень иммунитета — залог здоровья. особенно важно его поддерживать в осенне-зимний период. В статье «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами» вы узнаете множество эффективных народных рецептов, а также лечебных препаратов и фитотерапии.

    Для того, чтобы можно было побаловать себя физалисом в любое время года, есть множество полезных рецептов его приготовления. Вот некоторые из них:

    1. Маринованный физалис
      Ингредиенты: 1 кг свежих плодов, литр воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 10 мл уксуса, 15 грамм душистого перца.
      Первым делом необходимо простерилизовать банки (понадобится 2 полулитровые) и крышки. Приготовление маринада: в кипящую воду кинуть специи, перемешать, проварить 3-5 минут. Ягоды хорошо промыть, опустить в кипяток на 45 секунд, остудить. Далее можно приступать к «погружению» плодов в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и стерилизовать еще 5-7 минут. После – закатать. Полностью готовой к употреблению консервация будет через 30 дней.
    2. Икра
      Понадобится: 300 грамм лука, 3 средних моркови, 1 килограмм физалиса, специи.
      Овощи промыть, очистить. Натереть морковку на средней терке, мелко нарезать лук и плоды. Обжаривать все ингредиенты в течение 10 минут. Растереть овощи вилкой до консистенции пюре (или воспользоваться блендером), добавить специи, хорошо перемешать.
    3. Соус
      Ингредиенты: 0,5 килограмма физалиса, 2 зубчика чеснока, 130 мл оливкового масла, 40 грамм базилика, 50 грамм грецких орехов.
      Все компоненты погрузить в блендер и взбить до образования однородной массы. Приправить по желанию солью и перцем, перемешать. Соус отлично дополнит любое мясное или рыбное блюда, а также хорошо сочетается с овощами.

    Использованные источники: belady.online