Почему красные овощи вызывают аллергию

Аллергия на красные продукты: бывает ли она, симптомы и что делать

Регулярное употребление в пищу продуктов красного цвета оказывает благоприятное воздействие на организм (улучшает кровообращение, снижает усталость, нормализует работу внутренних органов, заряжает бодростью и энергией).

Но иногда при приеме в пищу этих продуктов организм дает сбой в виде аллергической реакции. Что предпринять при появлении аллергии на красные продукты? Чем их можно заменить?

Может ли быть аллергия на красное?

Аллергия может возникать на определенный продукт питания (не зависимо от цвета) воспринимаемый организмом как чужеродное вещество.

Основной причиной аллергии на красные продукты может стать негативная реакция на ликопин и антоцианин (природные пигменты, отвечающие за окраску). Ликопин является сильным антиоксидантом очищающим организм от вредных веществ и токсинов, активно участвующим в борьбе с раковыми заболеваниями, улучшающим работу сердца, обладающим антибактериальным и противогрибковым свойством (но у некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества).

Рекомендованная суточная доза составляет 5 мг при превышении возможно появление аллергии и ликопенодермии (окрашивание кожи в оранжевый цвет).

Причины появления аллергии на красные продукты

Существует ряд факторов способствующих возникновению аллергических реакций:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Употребление экзотических привозных овощей и фруктов.
  • Большое содержание геномодифицированных веществ.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязнение организма шлаками и токсинами.
  • Воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  • Нарушение функции поджелудочной железы.

Симптомы

  • Возникновение отечности.
  • Сыпь, покраснение и кожный зуд.
  • Онемение языка, губ.
  • Насморк или заложенность носа.
  • Кишечные расстройства.
  • Боли в области желудка.
  • Метеоризм.
  • Тошнота и рвота.

В таких случаях необходима срочная госпитализация, до приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат для улучшения состояния.

Возможные аллергены среди красных продуктов

  • Помидоры.
  • Гранаты.
  • Клубника.
  • Малина.
  • Арбузы.
  • Красный перец.
  • Виноград.
  • Вишня.
  • Свекла.

Употребление красного вина у взрослых также может спровоцировать аллергическую реакцию: из-за присутствия в нем гистамина, веществ используемых производителями для исключения процесса брожения, фруктов из которых сделано вино.

Особенности аллергии на красные продукты у детей

У грудничков аллергия может возникнуть во время начала прикорма из красных фруктов, ягод и овощей. Организм малышей очень бурно реагирует на раздражители, симптомы появляются мгновенно, поэтому лучше отложить их введение в рацион до исполнения года ребенку.

Причины аллергии у грудных детей:

  • Кислородное голодание в период беременности и родов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перенесенные инфекции.
  • Употребление мамой красных продуктов при грудном вскармливании.

При добавлении в рацион грудничка нового красного продукта необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Введение прикорма у грудничков необходимо начинать с минимальных доз (0,5 ч. л.) и всегда использовать один вид продукта.

Симптомы пищевой аллергии у детей такие же, как у взрослых за исключением диатеза (зуда и шелушения кожи на щеках у маленьких детей) и опрелостей (у грудничков). При диатезе и опрелостях помогут ванночки с отварами трав ромашки, череды и других лекарственных трав.

В любом случае при появлении высыпаний и других симптомов нужно обязательно показать малыша педиатру, который при необходимости перенаправит его на обследование к аллергологу.

Диагностика заболевания

При употреблении в пищу нескольких продуктов красного цвета, необходимо выяснить какой из них является аллергеном. Для этого проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя:

  1. Опрос родителей (для малышей)
  2. Лабораторный анализ крови.
  3. Проведение кожных и провокационных тестов.
  4. Исследования антител.
  5. УЗИ органов брюшной полости (с целью исключения сопутствующих заболеваний).

Правильно проведенная диагностика способствует быстрому выявлению аллергена и скорейшему избавлению от неприятных симптомов.

Лечение аллергии на красные продукты

Лечение включает в себя:

  • Обязательное исключение аллергена.
  • Очистительную клизму.
  • Прием абсорбента (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба) поможет очистить организм от аллергена.
  • Прием антигистаминных препаратов (Тавигила, Супрастина, Фенистила, Зиртека, Кларитина и др.) уменьшающих воспаление и зуд кожи.
  • Прием витаминных препаратов;
  • Противовоспалительных и противозудных мазей (Фторокорта, Актовегина, Гидрокортизона и др.) для детей (Скин-капа и Адвантана).

Профилактические меры

Для устранения аллергии необходимо заменить красные продукты аналогичными (по содержанию полезных веществ). Красные помидоры заменить желтыми, а яблоки зелеными, покупать только продукты, выращенные в своей местности.

Регулярное употребление молочных продуктов, говяжьей печени, рыбы, блюд с яичными желтками, зеленых овощей позволит организму получить необходимую дозу витаминов, которые содержаться в красных продуктах.

Поможет снизить негативные последствия выполнение следующих правил:

  • Составление рациона питания (исключающего из употребления красные продукты аллергены)
  • Повышение иммунитета (посредством закаливания, занятий спортом и применением витаминных комплексов)
  • Проведение очистительных диет и процедур.
  • Соблюдение питьевого режима.
  • Переход на зеленые овощи и фрукты.
  • Употребление местных продуктов красного цвета.

Полное излечение пищевой аллергии невозможно, но соблюдение некоторых правил позволит поддерживать стабильное состояние здоровья у взрослых и детей и снизить вероятность возникновения аллергических реакций.

Использованные источники: allergiyas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Аллергия вода и соль

Аллергия на овощи

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Из-за полезного состава эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Однако в некоторых случаях они могут вызывать неприятные реакции со стороны иммунной системы – имеются в виду случаи возникновения аллергии на овощи.

Аллергия на овощи: что делать?

Причины появления

Склонность к аллергии на овощи может быть обусловлена:

  • наследственностью;
  • проживанием в неблагоприятных экологических условиях;
  • истощенностью организма;
  • стрессом;
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированным питанием;
  • отклонениями в функционировании иммунной системы.

Аллергия на овощи в основном распространена среди детей, однако в некоторых случаях подобная реакция встречается и среди взрослых людей. Ее суть сводится к непереносимости определенных компонентов, входящих в состав продуктов: в частности – растительного белка профилина, а также некоторых растительных кислот. Кроме указанных компонентов причиной нетипичной реакции может стать большое количество клетчатки и крахмала: грубые растительные волокна тяжелы для переваривания, особенно если речь идет о детском организме.

Еще одна особенность, характерная для фруктов и овощей, вызывающих аллергию – их неправильная обработка на стадии созревания. Если растения обрабатываются вредными неорганическими удобрениями, нитратами и другими химикатами, вероятность того, что они вызовут неприятную реакцию, очень высока. Поэтому людям, склонным к повышенной сенсибилизации к продуктам питания, рекомендуется употреблять только безопасные овощи, выращенные на собственном огороде или купленные на эко-рынках.

Обработка овощей при аллергии

Овощи, вызывающие аллергию

К категории наиболее опасных относятся томаты, красный, оранжевый и желтый сладкий перец, сельдерей, фенхель, редис, баклажаны, петрушка, хрен, шпинат.

Стоит также помнить о возможности перекрестных реакций. Речь идет о повышенной чувствительности организма по отношению к пыльце некоторых растений. У человека, имеющего склонность к поллинозу, после употребления в пищу определенных растительных продуктов, развиваются симптомы, свойственные для аллергии на пыльцу.

Аллергия на овощи: перекрестные реакции с поллинозом

Например, пыльца березы способна стать причиной появления аллергии на такие овощи, как морковь, картофель и сельдерей, а цветение полыни провоцирует нетипичную реакцию на лук-порей, репчатый лук, сладкий перец, чеснок и сельдерей. Интересно, что у людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, часто развивается непереносимость томатов, картофеля и некоторых фруктов.

Аллергия на красные фрукты и овощи

Считается, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию овощи красного или оранжевого цвета. Такая расцветка обусловлена наличием в составе продукта особых веществ – антоцианина, ликопина и каротиноидов. Они обладают рядом полезных качеств, среди которых антиоксидантные, противоопухолевые и антиатерогенные свойства. Обратите внимание: некоторые красные овощи (например, редис) теряют часть своих опасных свойств, если очистить их от кожицы.

Аллергия на красные овощи: почему возникает?

Аллергия на овощи у ребенка

Все родители должны знать, какие овощи вызывают аллергию, и воздерживаться от введения их в детское меню без консультации педиатра. Если у ребенка не отмечается наследственной склонности к нетипичным реакциям иммунной системы, первый прикорм с использованием плодово-овощных пюре обычно происходит в полугодовалом возрасте. Вводить их в детский рацион раньше не стоит, так как ЖКТ ребенка еще недостаточно хорошо функционирует.

Чтобы избежать появления возможной аллергии на овощи у ребенка, их употребление стоит начинать с относительно безопасных: кабачков, кольраби,брокколи, цветной капусты. Со временем можно разнообразить меню, добавив в него мягкую кукурузу и горошек, тыкву, репу и зеленый перец. Более опасные продукты (шпинат, фенхель, помидоры) рекомендуется давать детям старше года.

Аллергия на овощи у ребенка: лечение

Симптомы аллергии на овощи

Первые признаки непереносимости могут появиться как сразу после употребления аллергена, так и спустя несколько часов. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • режущие боли в животе;
  • рвота;
  • красные высыпания на теле;
  • зуд кожных покровов;
  • ощущение покалывания и отечности во рту;
  • головокружение, головная боль;
  • кашель.

Лечение аллергии на овощи

Чтобы правильно установить диагноз, необходимо обратиться к специалисту. Кроме сбора анамнеза врач проведет кожные тесты и выдаст направление на анализ крови: именно эти исследования помогут установить точную причину появления симптомов нетипичной реакции.

Назначение терапии зависит от степени интенсивности проявлений аллергической реакции организма. Если у человека отмечается сильный зуд кожных покровов, сопряженный с красноватой сыпью, ему могут назначить противозудные внутренние и наружные препараты. При наличии отечностей врач посоветует пропить курс противоотечных средств.

Кожные пробы при аллергии на овощи

Какие овощи можно при аллергии?

На время лечения необходимо отказаться от вещества, вызвавшего нетипичную реакцию. Поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу потенциально опасные продукты, не посоветовавшись с врачом. Случаи, когда человек ненормально реагирует на все группы овощей – большая редкость. Поэтому вы в любом случае сможете найти безопасную замену аллергену.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии на овощи, рекомендуется подвергать их тепловой обработке: считается, что в сваренном, печеном и пропаренном виде они теряют свои опасные свойства. Однако в некоторых случаях (особенно, если у человека наблюдается сверхсильная чувствительность по отношению к плодам) термическое воздействие не может защитить от нетипичной реакции.

Как ускорить процесс восстановления кожи после аллергии?

Так как аллергия на овощи проявляется рядом кожных проблем, среди которых особое место занимают покраснение и зуд, важно подобрать средства для ухода, которые максимально эффективно боролись бы с этими симптомами. Предлагаем вам остановить свой выбор на продукции «Ла-Кри». Кремы и эмульсия «Ла-Кри» обеспечивают необходимое смягчения, увлажнения и питание поврежденных участков кожи, при этом устраняя зуд и гиперемию.

Использованные источники: la-kry.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

Почему бывает аллергия на красные овощи и фрукты

Аллергия именно на красные овощи и фрукты бывает у многих людей. На вопросы о причине этого явления ответила семейный врач Елена Борисовна Мартынова.

Почему бывает аллергия на красные овощи и фрукты

По словам медика, красный цвет фруктов и овощей обусловлен наличием в них веществ ликопина и антоцианина. В целом, такие продукты полезны для человеческого организма, поскольку богаты витамином С, который является природным антиоксидантом и укрепляюще действует на клеточные мембраны. Кроме того, подобные овощи и фрукты отличаются противоопухолевым и антиатерогенным эффектом, т.е. их регулярное употребление снижает риск развития рака, инсульта и инфаркта миокарда.

Особенно ярко эти полезные свойства выражены у арбузов, розовых грейпфрутов и помидоров.

Подобное благотворное действие на организм оказывает именно ликопин, что объясняется тем, что это соединение является мощным антиоксидантом, а воспалительный процесс – один из ведущих моментов в патогенезе онкологических заболеваний и атеросклероза.

По совету врача, содержащие ликопин продукты лучше обжаривать, т.к. этот каротиноид после подобной обработки максимально усваивается, поскольку является жирорастворимым соединением. Если же вы просто решили съесть яблоко, то лучше делать это после основного приема пищи.

Что же касается аллергии, то красные фрукты действительно способны ее вызвать, но это связано не исключительно с цветом плодов. Все дело в том, что аллергические реакции, как правило, развиваются в ответ на нетипичный для этой местности аллерген. Т.е. у жителя Украины аллергия на гранаты развивается чаще, чем на помидоры или редис. Поэтому лучше выбирать фрукты, пускай и красные, но обычные для нашей полосы, например, яблоки.

Кроме того, необходимо учитывать, что на рынках появилось много генно-модифицированных овощей и фруктов, причем, независимо от цвета плодов, предугадать реакцию организма на подобный продукт невозможно.

Для того чтобы максимально защитить себя от риска развития пищевой аллергии, следует приобретать только известные сорта красных фруктов и овощей.

Если съеденный фрукт стал причиной развития пищевой аллергии, симптомы этого болезненного состояния проявляются в период от нескольких минут до двух часов после употребления в пищу данного продукта.

Признаки пищевой аллергии:

Чаще всего аллергию вызывает определенный вид фруктов, при этом необязательно красного цвета. Исключением является аллергия именно на ликопин и антоцианин.

При легкой форме пищевой аллергии достаточно посетить лечащего врача, пройти курс назначенных им антигистаминных препаратов и в дальнейшем отказываться от употребления вызывающих аллергию продуктов.

В тяжелых случаях необходима срочная госпитализация и консультация аллерголога.

Использованные источники: udoktora.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

WithoutAllergy

Аллергия на красные продукты: как с ней бороться?

Пищевая аллергия – очень распространённое явление, поражающее как взрослых, так и малышей. Аллергические реакции на красные продукты происходит по причине повышенной восприимчивости к пигментам, придающим фруктам, овощам и ягодам красный и оранжевый цвета. Это ликопины, антоцианины, каротины.

Продукты, вызывающие аллергию

Для людей, склонных к аллергии на продукты красного цвета, являются угрозой:

  1. Красные яблоки;
  2. Гранаты;
  3. Красный перец;
  4. Все красные ягоды;
  5. Апельсины и грейпфруты;
  6. Виноград;
  7. Арбузы;
  8. Краснокочанная капуста;
  9. Томаты;
  10. Морковь и иные продукты и блюда на их основе.

Наиболее аллергенным овощем считается томат. Структура томата включает около 20 ингредиентов, могущих навлечь аллергию, в частности белок профилин. У людей с обострённой восприимчивостью к томатам, высокий шанс появления перекрёстной аллергии на компоненты, содержащиеся в баклажанах, сельдерее, картофеле.

Среди ягод, провоцирующих негативную реакцию на красное, лидирующее место занимает клубника. Эта ягода содержит в своём составе не только массу целебных веществ, но и аллергены, такие как белок и салициловая кислота.

Бывает ли, что аллергию возбуждают только некоторые красные продукты? Да, очень часто аллергию навлекают не сами продукты, а оказавшаяся на них пыльца других растений, пыль либо иные виды загрязнения. Вот почему продукты необходимо тщательно вымыть перед употреблением.

Симптомы аллергии на красные продукты

Симптомы аллергии на красные фрукты и овощи схожи у взрослых и у детей. Показателями такой аллергии являются:

  • покалываниеиотёкязыка;
  • жжение, зуд, онемениеязыка, губ, дёсенинёба;
  • заложенностьноса, чихание;
  • конъюнктивит;
  • крапивница.

Чаще всего показатели длятся недолго и быстро пропадают.

Медикаментозное лечение

При появлении признаков аллергии на красный цвет, стоит незамедлительно показаться врачу. Аллерголог подбирает антигистаминные средства, для снятия острых симптомов. В период ремиссии (отсутствия симптомов аллергии), доктор может назначить курс инъекций гистаглобулина, а также сорбенты для профилактики дисбактериоза и нормализации работы кишечника.

Лечение народными методами

Есть масса народных рецептов, помогающих в борьбе с аллергией. Они не смогут купировать тяжёлые симптомы, но облегчают симптомы. Однако, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание ухудшения или осложнения заболевания.

К тому же, очень часто, народные рецепты довольно эффективны, вкупе с лекарственными препаратами.

  1. Настой ромашки – 40г. ромашки нужно залить200мл. кипятка, настоять и обработать зудящие участки кожи. Также на стой можно употреблять внутрь (по50гр.) для снятия воспалительных процессов либо можно сделать травяную ванну.
  1. Чеснок – некоторым аллергикам помогает от аллергии съеденный зубчик чеснока, после основного приёма пищи.
  2. Травяной настой из листьев грецкого ореха, корня лопуха и цветов фиалки – данные ингредиенты стоит смешать в равных частях, засыпать 2 столовых ложки травы в термос и залить стаканом кипятка. Дать постоять 6 часов, процедить и употреблять по четверти стакана дважды в сутки.

Диета при аллергических проявлениях на продукты красного цвета

При появлении аллергии лучшим лекарством будет гипоаллергенная диета. В этот момент в меню стоит включить продукты питания с низким содержанием аллергенов и исключить пищу, богатую аллергенами.
Продукты питания с низким содержанием аллергенов:

  1. Кисломолочные – кефир, творог;
  2. Отварноелиботушёноенежирноемясо (курица, рыба);
  3. Гречневая, рисовая, кукурузнаякаши;
  4. Зеленьизелёныеовощи;
  5. Оливковоеиподсолнечноемасла;
  6. Некоторыефруктыиягоды: зелёныеяблоки, белаямалина, крыжовникит.д.;
  7. Сухофрукты;
  8. Отваризшиповникаиминеральнаявода.

Пищевые продукты, запрещённые при негативном воздействии красного:

  1. Морепродукты, красная и чёрная икра;
  2. Свежее коровье молоко, сыры, яйца;
  3. Копчёности;
  4. Колбасные изделия;
  5. Маринованные и пряные изделия;
  6. Острые, жирные, жареные блюда;
  7. Овощи, фрукты и ягоды красного цвета;
  8. Цитрусовые;
  9. Мёд и орехи;
  10. Консервы;
  11. Экзотические (новые, непривычные) продукты.

Использованные источники: withoutallergy.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Прикорм и аллергия

Что делать, если у ребенка аллергия на красные продукты

  • Что делать, если у ребенка аллергия на красные продукты
  • Как может проявляться аллергия у детей
  • Как вылечить сыпь у ребенка

Почему возникает аллергия на красное

В сам факт аллергии «на красное» многие не верят, полагая, что сыпь, зуд и другие неприятные симптомы пищевой аллергии — реакция на конкретные продукты, а не на их цвет. Однако это не так. Например, ребенок, организм которого бурно реагирует на единственное красное яблочко, может грызть зеленые яблоки одно за другим безо всякого вреда для здоровья.

Дело в том, что все красные и оранжевые плоды, вне зависимости от их вкуса, содержат вполне определенные пигменты — ликопины, антоцианины и каротины. Именно они отвечают за заманчиво-яркую окраску овощей, фруктов и ягод и могут выступать в роли аллергенов. Недаром фруктово-овощной прикорм грудничком настоятельно рекомендуют начинать именно с зеленых яблок или «бледных» кабачков — риск аллергической реакции в таком случае на порядок ниже.

И если у ребенка, полакомившегося клубникой или арбузом, появились признаки аллергии, может оказаться, что это реакция именно на пигменты. Тогда из рациона придется исключать и другие продукты того же цвета.

Красные продукты, которые могут вызвать аллергию

Список продуктов, которые надо избегать при аллергии на красное, весьма обширен. Это могут быть:

  • все красные ягоды (клубника, малина, красная смородина и сладкий красный крыжовник, вишня, темная черешня);
  • арбузы, гранаты, различные цитрусовые (апельсины, клементины, грейпфруты);
  • красные персики и нектарины, оранжевые и краснобокие абрикосы;
  • помидоры и ярко окрашенный болгарский перец;
  • краснокочанная капуста, морковь и свекла.

Отдельно надо сказать про темный виноград — он часто вводит в заблуждение синим цветом своей кожицы, но, если вспомнить цвет изготовленного из него сока или вина, можно уверенно констатировать, что красных пигментов в винограде более чем достаточно.

Как лечить аллергию на красное

В современной медицине к лечению пищевых аллергий принято подходить комплексно — и достаточно часто в итоге удается полностью снять ограничения в питании. Ведь реакция на пищевые «раздражители» во многом зависит от состояния иммунной системы ребенка, и грамотный подход к лечению позволяет многим избавиться от этой болезни навсегда.

При развитии аллергии на красное, как и в любой пищевой аллергии, особенно в раннем детском возрасте, механизм аллергической реакции может быть различным: от развития истинной аллергической реакции до псевдоаллергии. Основное различие — в задействованной системе. При псевдоаллергии это, как правило, отсутствие нужных ферментов для переваривания определенного вещества, что вызывает образование продуктов неполного распада в кишечнике. Поэтому при реакции на красное, разумеется, необходимо соблюдать элиминационную диету — то есть исключить из рациона ребенка все продукты, на которые его организм реагирует столь бурно. Чем чаще нарушается режим питания, тем сложнее избавиться от болезни.

Применение антигистаминных средств — «стандарт» в лечении детских пищевых аллергий, их эффективность не вызывает сомнений. Они отлично снимают симптомы: избавляют от отеков, зуда, аллергического ринита и других внешних проявлений болезни. Конкретный препарат и дозировка подбирается врачом с учетом возраста ребенка и переносимости лекарственного средства (как ни парадоксально, но в некоторых случаях антигистаминное средство тоже может вызывать аллергию). Таблетки используют не только в качестве «быстродействующего средства» для купирования приступов аллергии, но и в качестве курса на одну или, максимум, две недели.

Комплексное лечение аллергии у детей в обязательном порядке включает и сорбционную терапию — и она не менее важна. Ведь антигистаминные препараты снимают только внешние проявления аллергии, а сорбенты работают на очистку организма «изнутри». Пока аллергены не выведены из организма, они продолжают «атаковать» его. А токсины, вырабатывающиеся во время аллергических приступов, «подливают масла в огонь», ухудшая общее состояние ребенка.

В качестве сорбента медики рекомендуют использовать Полисорб — безопасное, практически не имеющее противопоказаний средство, которое можно давать даже грудным детям. Он быстро выводит из организма все вредное: «обволакивает» аллерген, блокирует его действие и выводит из организма естественным путем. При этом препарат очень удобен в применении: он выпускается в виде порошка, который перед приемом разводится любой жидкостью. Сам Полисорб обладает нейтральным вкусом, не содержит никаких ароматических или вкусовых добавок. И это очень удобно в случаях, когда надо уговорить малыша выпить лекарство: средство можно разводить не только водой, но и компотом, соком, морсом, а для грудничков — маминым молоком. При этом суспензия, в отличие от таблеток, начинает «работать» в организме сразу же. Применяют данный сорбент как в острых ситуациях, так и для профилактики или лечения хронической пищевой аллергии — курсами в 10-14 дней.

Чем заменить красные продукты при аллергии

Очень важно, чтобы ребенок-аллергик питался полноценно и получал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Ведь общий тонус — необходимое условие для борьбы с аллергией, и даже самые лучшие лекарства не смогут компенсировать недостаток питательных веществ.

При аллергии на красные овощи и фрукты надо постараться по максимуму заменить их аналогами, не содержащими красных пигментов — причем так, чтобы ребенок получал достаточное количество вкусных продуктов (иначе диета неминуемо будет нарушаться). Так, желтые «медовые» помидоры с успехом могут заменить красные; вместо арбуза можно съесть желтую дыню, а «запретные» персики уступят место белым нектаринам. Зеленые яблоки, белый виноград, белая смородина — выбор огромен! То же самое и с овощами: цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленые салаты. Да, пусть не так ярко, зато вкусно, полезно и безопасно!

Использованные источники: www.kakprosto.ru