Как сдать анализ на аллергию на глютен

Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на глютен.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к глютену.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the gluten, Spec. IgE to the gluten (serum).

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к глютену.

Глютен, или клейковина, объединяет группу белков, являющихся составной частью семян злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Как этиологический фактор пищевой аллергии он имеет высокую степень аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Максимальное количество клейковины содержится в пшенице (до 80 %). Пшеничная мука и ее компоненты (соответственно, и глютен) часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, крабовых палочках, продуктах быстрого приготовления, бульонных кубиках, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, поэтому при непереносимости глютена надо быть внимательным при выборе продуктов питания. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав (пырея ползучего, тимофеевки луговой, ковыля и др.).

Аллергия на глютен, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы и системными проявлениями, такими как анафилактический шок.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на глютен.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов, в приготовлении которых использовался глютен: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Использованные источники: helix.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как выглядит аллергия на ушах

  Аллергия на химию на глазах

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Аллергия на клопов у человека

Аллергия на глютен у ребенка и взрослых :: Симптомы целиакии :: Какие анализы сдать?

Аллергия на сегодняшний день является очень серьезной проблемой человечества. К сожалению, доктора так и не могут выявить точных причин ее появления, равно как и подобрать на сто процентов верные методики терапии. И если в большей части случаев аллергия возникает в ответ на действие особенных факторов, которых вполне можно избежать, то иногда она приносит сильнейшие неудобства. Подобная ситуация возможна при индивидуальной непереносимости злаков (глютена). Поговорим об этом. Рассмотрим, какие анализы сдают, чтобы была подтверждена аллергия на глютен, как проявляется она у ребенка и взрослых, какие симптомы целиакии.

Целиакия также известна как глютеновая энтеропатия. Это хронический аутоиммунный недуг, который поражает пищеварительный канал определенных людей с генетической предрасположенностью по причине непереносимости основного белка злаков – глютена. Глютеновая целиакия часто является генетическим заболеванием, в этом случае оно может поражать близких родственников. Иногда целиакия появляется у пациентов, которые до этого и не подозревали о возможности развития подобного нарушения. Она может развиться и у детей, и у взрослых, и у пожилых людей. Начало болезни может быть спровоцировано беременностью, родами, стрессами, оперативными вмешательствами, вирусными поражениями и пр.

Как проявляется аллергия на глютен, симптомы ее какие?

Аллергия на глютен у ребенка — симптомы

Данное нарушение чаще всего фиксируется у деток от двух и до трехлетнего возраста. У них снижается аппетит, наблюдается ненормальная вялость, а также бледность кожных покровов. Патологические процессы становятся причиной возникновения анемии, мышечной гипотонии и истощения. Дети начинают отставать в росте, у них может развиться остеопороз и рахитические изменения скелета. Кроме того целиакия у малышей приводит к возникновению кариеса зубов, а ногти выглядят как часовые стеклышки.

На фоне физической отсталости, а также значительного истощения у ребенка заметен большой живот, увеличившийся по причине метеоризма и чрезмерного количества жидкости в кишечных петлях. Кал крохи окрашивается в белый цвет, становится блестящим и обильным. В нем содержится масса нейтрального жира, а также жирных кислот.

При целиакии у детей возникает поливитаминная недостаточность, у них наблюдается гипопротеинемия и повышенная склонность к отекам.

Симптомы целиакии у детей могут быть схожи с симптомами хронической и затяжной формы энтероколита. Также их путают с признаками хронического недоедания.

Лечение целиакии у детей

Маленьким пациентам при целиакии подбирают особенную диету. Из их рациона исключают пищу, содержащую пшеничную, а также ржаную и овсяную муку. Ограничивается потребление жиров и крахмала. Хлеб при таком нарушении готовят лишь из муки, приготовленной из риса, гречки, кукурузы и сои. Стоит отдавать предпочтение обезжиренному молоку.

Лекарственное лечение при целиакии у детей подразумевает применение витаминов в значительной дозировке. Малышам выписывают ферменты поджелудочной железы, к примеру, панкреатин – по 0,25гр трижды на день. Также показан прием метионина – по 0,3гр трижды на день. К препаратам выбора при целиакии у детей относят глицерофосфат кальция и восстановленное железо – оба препарата по 0,15гр трижды на день. Часто используется анаболический стероид Неробол – по 0,1 мг на каждый килограмм массы тела (это суточный объем лекарства, который разделяют на два приема). Кроме того детям часто выписывают энтеросептол – по 0,1-0,2гр четырежды на день. На пользу пойдет проведение массажа и занятия лечебной гимнастикой.

Целиакия у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых — симптомы

Проявления целиакии у взрослых могут быть разными, в зависимости от того, по какому типу протекает заболевание. При типичной форме болезни симптомы наблюдаются с раннего возраста, они могут возникать периодически. Клиническая картина та же, что и у детей.

Если недуг протекает по атипичному типу, больного беспокоит лишь несколько из вышеописанных симптомов. В основном такая целиакия дает о себе знать внекишечными проявлениями. Патологические процессы вызывают неврологические симптомы, представленные депрессией, мигренью и пр. Также больных беспокоят дерматологические проявления – герпетиформная либо атопическая форма дерматита.

Целиакия у взрослых может давать о себе знать стоматологическими проблемами – афтозным стоматитом, атрофическим глосситом и гипоплазией эмали. У пациентов иногда фиксируется нефропатия и суставные нарушения: артриты и боли в суставах непонятной этиологии.

При целиакии у взрослых в крови заметны непонятные изменения, представленные уменьшением уровня холестерина, увеличением щелочной фосфатазы, трансаминаз, а также альбумина.

Иногда целиакия проявляется бесплодием.

В ряде случаев подобное нарушение у взрослых совершенно не дает о себе знать. В этом случае у них лишь иногда возникают кишечные расстройства и непонятные высыпания.

Лечение целиакии у взрослых

В целом схема лечения целиакии у взрослых та же, что и у детей. Крайне важную роль играет пожизненное соблюдение диеты. Больным нужно исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Для коррекции микрофлоры кишечника используют кишечные антисептики (например, Энтерофурил), а также пробиотики (Бифиформ, Актимель, Линекс) и пребиотики (например, Хилак Форте).
Для улучшения пищеварения используют ферменты поджелудочной железы, например, Панкреатин либо Креон. Также принимаются лекарства для устранения диареи (Смекта или Имодиум), средства для нормализации водно-электролитного баланса (Панангин или глюконат кальция), а также составы для устранения белковой недостаточности (Альбумин либо смеси аминокислот). Еще важную роль играет прием витаминов и насыщение рациона питательной пищей.

Заподозрена целиакия: какие анализы сдать?

Для подтверждения диагноза «целиакия» доктор может назначить пациенту ряд лабораторных исследований. Основной специфический метод диагностики: иммуноферментное исследование на наличие особенных маркеров целиакии. Кроме того врачи проводят эндоскопию с последующей биопсией участков двенадцатиперстной кишки, что позволяет выяснить состояние слизистых оболочек.

Кроме всего прочего, при подозрении на целиакию осуществляют ряд неспецифических методов диагностики, среди которых УЗИ пищеварительных органов и костей. Пациентам показана копрограмма, исследование кала на скрытую кровь, проведение биохимического и клинического анализа крови.

Целиакия, к сожалению, не поддается терапии. Это нарушение требует соблюдения диеты в течение всей жизни. Организация правильного и сбалансированного питания помогает забыть о нарушениях здоровья. А лекарства применяют лишь для симптоматического лечения.

Методы альтернативного лечения никак не помогают справиться с целиакией. Однако они могут применяться в качестве средств симптоматической коррекции.

Так целиакия довольно часто становится причиной частого стула. Поскорее справиться с такой проблемой можно при помощи коры дуба. Измельчите ее хорошенько до состояния порошка. Щепотку такого вещества залейте полутора стаканами кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Количество жидкости при таком отваривании должно сократиться до одного стакана. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке трижды на день.

Еще вы может заварить половинку столовой ложечки измельченной дубовой коры стаканом кипятка. Проварите в течение получаса, после остудите в течение десяти минут. Принимайте по паре столовых ложек трижды на день.

Справиться с поносом можно и при помощи настоя на основе плодов черемухи. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте средство укутанным, вплоть до остывания, после процедите. Принимайте готовое лекарство по четверти-половинке стакана дважды-трижды на день.

Еще специалисты народной медицины советуют лечить поносы при целиакии при помощи обычного риса. Вы можете есть кашу из него, отваренную на воде, и принимать рисовый отвар. Подсаливать или подслащивать такие средства не рекомендуется.

Справиться с проблемой поноса можно еще и при помощи обычной луковой шелухи. Горсть измельченного сырья залейте литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите под крышкой в течение десяти минут. Далее настаивайте лекарство в термосе или хорошо укутанным в течение получаса. Процедите готовый состав и пейте в течение дня небольшими глотками.

Соблюдая диету, вы вполне сможете предупредить неприятные симптомы целиакии. Но полностью избавиться от такого нарушения невозможно.

Использованные источники: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Как проявляется аллергия у грудничка на сладкое

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Могут ли лимфоциты повышены от аллергии

Анализ крови – быстрый способ выявить аллергию на глютен

Значительную часть рациона практически всех людей составляют продукты, в составе которых имеется мука. Содержащийся во многих злаковых глютен нередко вызывает отрицательную реакцию организма. При появлении определённых симптомов после потребления продуктов, содержащих белок, рекомендуется сделать анализ на непереносимость глютена. Современные методы позволяют быстро и достаточно точно определить причину патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, вызванных потребление продуктов, содержащих глютен.

Что из себя представляет глютен?

Глютен – термин, объединяющий группу сложных растительных белков. Некоторые виды зерновых культур содержат этот белок:

Больше всего его находится в пшенице — 80% от веса зерна. Этого белка нет в рисе, гречихе, просе, кукурузе.

Глютен имеет другое название – клейковина – из-за присущих ему специфических свойств. Белок придает тесту эластичность и упругость. Большая часть потребляемого человеком глютена приходится на хлебобулочные изделия, различные виды макарон.

Так как мука используется как связующий элемент и стабилизатор во многих отраслях пищевой промышленности, клейковина также встречается в колбасных изделиях, йогуртах, творожках, рыбных и мясных консервах, майонезах и соусах, продуктах быстрого приготовления. Людям, отрицательно реагирующим на ее присутствие, необходимо обращать внимания на информацию, содержащуюся на упаковке.

Что способствует появлению аллергии на глютен?

Глютен, присутствующий в продуктах питания, может вызывает аллергическую реакцию. В большинстве случаев аллергией страдают маленькие дети, но иногда недуг поражает и взрослых.

Основной причиной появления симптомов аллергической реакции на белок у грудничков является несвоевременное введение в рацион каш из зерновых, содержащих клейковину. Так как детский желудок ещё не способен ее усваивать, начинать следует с безглютеновых каш -гречневой, кукурузной, рисовой.

У взрослых людей отрицательная реакция может возникнуть при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета. Также ее могут спровоцировать перенесённые кишечные инфекции, отравления, длительный прием лекарств, стрессовые ситуации. Врачи также связывают увеличение случаев проявления аллергии с повышенным содержанием консервантов в продуктах и использованием химии в сельскохозяйственной промышленности. На возможность появления аллергии указывают следующие симптомы:

Данные признаки, появляющиеся после употребления в пищу продуктов, содержащих клейковину, свидетельствуют о необходимости сделать анализ на аллергию на глютен.

Аллергия обычно проявляется достаточно стремительно. Организм может выдать реакцию сразу после еды или в течение часа. Избежать появления симптомов можно, если исключить из рациона продукты, содержащие аллергены. Придерживаться диеты следует, пока пробы не покажут отсутствие реакции. Диагностика аллергии на глютен проводится с помощью лабораторных анализов и кожных проб.

Что такое целиакия?

Не следует путать аллергию на клейковину с хроническим заболеванием, связанным с нарушением иммунитета — целиакией. В основе заболевания лежит генетически предрасположенная непереносимость глютена. Негативная реакция вызывается нарушениями в синтезе ферментов, ответственных за процесс расщепления и всасывания этого белка в тонком кишечнике.

У целиакии практически те же симптомы, что и у аллергической реакции. Но механизмы ее развития отличаются, что предполагает другие методы диагностирования и лечения.

У людей, предрасположенных к глютеновой энтеропатии, даже незначительное количество содержащейся в пище клейковины вызывает иммунную реакцию, что приводит к воспалительным процессам в тонком кишечнике и атрофии его ворсинок.

Хроническое течение заболевания может спровоцировать появление экземы, анемии, хронической усталости, депрессии. Реакция организма на присутствие глютена достаточно замедленная – от получаса до суток. Людям, болеющим целиакией, предписано соблюдать пожизненную безглютеновую диету. Появление признаков, говорящих о наличии заболевания, свидетельствует о необходимости провести тест на непереносимость глютена.

Советуем узнать, какие овощи при панкреатите лучше употреблять.

Читайте: как лечится эрозия желудка и чем она опасна.

Чувствительность к глютену

В последнее время врачи достаточно часто диагностируют еще одно патологическое состояние, связанное с реакцией организма на клейковину. Сенситивность (чувствительность) к глютену имеет симптомы, схожие с целиакией и аллергией, но обследование исключает наличие этих заболеваний. Признаки чувствительности к клейковине исчезают при исключении или уменьшении потребления продуктов, ее содержащих.

Методы диагностики аллергии

Как узнать, связано ли болезненное состояние с непереносимостью глютена, и как определить, есть ли у человека наследственное генетическое заболевание? Это можно сделать, пройдя тщательное обследование и сдав анализ крови на глютен.

Для выявления наличия антител проводятся лабораторные анализы крови. Они нужны для определения количества иммуноглобулина класса Е в крови. Иммунная реакция организма при попадании в него антигена заключается в выработке белковых соединений плазмы крови – антител или иммуноглобулинов. Основным показателем наличия аллергии является повышенное содержание иммуноглобулина Е (IgE).

В задачи иммуноглобулина Е входит защита внешних слоев тканей организма, имеющих контакт с внешней средой. К ним относятся кожные покровы, слизистая оболочка пищеварительной и дыхательной систем.

Каждый тип аллергена вызывает выработку специфического IgE. В классификации аллергенов глютену присвоен кодовый номер f79. Кровь здорового человека содержит очень небольшое количество иммуноглобулина Е.

Как определить, есть ли у человека аллергия на глютен? Взятие анализа крови является основным способом диагностики. Современные диагностические лабораторные методы позволяют достаточно точно установить уровень содержания антител к глютену в крови. Высокие показатели свидетельствует о большой вероятности наличия аллергического заболевания. Анализ также помогает определить динамику развития аллергии и проявления симптомов.

Дополнительно проводится наблюдение за состоянием пациента, соблюдающего безглютеновую диету.

Узнайте, почему возникает чувство кома в пищеводе.

Читайте: что такое эхинококкоз печени и как он проявляется.

Как можно выявить аллергию на глютен помимо сдачи крови на анализ? Для этого выполняются кожные аллергологические тесты (прик-тесты). Это быстрый, надежный и информативный метод выявления IgE-обусловленных аллергических заболеваний. По сравнению с кожными тестами, предполагающими контакт с аллергеном, анализ крови считается безопасным для человека.

Появление внешних признаков пищевой аллергической реакции может быть следствием серьезных проблем с организмом. Не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Использованные источники: prozkt.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия зодак применение капли

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Хороший сироп от аллергии

Анализ на непереносимость глютена: назначение, подготовка к процедуре, алгоритм проведения и расшифровка результатов

Глютен – это белковое соединение, входящее в состав клейковины злаковых культур. При непереносимости данного компонента принято говорить о таком заболевании, как целиакия. Согласно статистическим данным, наибольшее количество случаев выявления недуга зафиксировано в США и странах ЕС. Однако и в РФ немало людей, страдающих от непереносимости белкового соединения. При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Ниже предоставлена информация о том, как определить непереносимость глютена, анализы, которые необходимо сдать, и как интерпретировать их результаты.

Целиакия: механизм развития

В норме пища, которая поступает в организм, проходит несколько этапов расщепления. В результате питательные компоненты всасываются слизистой кишечника, а сформировавшиеся каловые массы выходят наружу. Под воздействием провоцирующего фактора данный процесс нарушается. В роли последнего выступает, как правило, генетическая предрасположенность. Если ближайшие родственники страдают от целиакии, то вероятность развития заболевания составляет около 90 %.

Когда частично переваренная пища, содержащая глютен, поступает в тонкий кишечник, запускается развитие воспалительного процесса. Это обусловлено недостатком ферментов, расщепляющих L-глиадин (вещество, входящее в состав белкового соединения). Закономерным результатом является выработка токсинов, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Ворсинки, покрывающие ее, атрофируются. Кроме того, нарушается абсорбция питательных компонентов. На данном этапе у больного начинают проявляться выраженные симптомы.

Показания

Анализ на непереносимость глютена назначается в том случае, когда в процессе проведения других исследований не были выявлены заболевания со схожей симптоматикой. Это обусловлено тем, что целиакия маскируется под множество патологий, наличие которых обязательно нужно подтвердить или исключить.

Проведение анализа на непереносимость глютена показано и при наличии у пациента следующих симптомов и состояний:

  • болезненных ощущений в животе;
  • диареи;
  • признаков анемии;
  • резкого уменьшения массы тела без видимых на то причин;
  • множественного кариеса;
  • кровоизлияний в области конечностей и/или живота;
  • бесплодия;
  • жажды, которую практически невозможно утолить (в некоторых случаях речь идет о полидипсии);
  • болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • стоматита;
  • стойкого дерматита;
  • глоссита;
  • постоянных перепадов настроения, необъяснимой тревоги;
  • головокружений;
  • чрезмерного потоотделения;
  • постоянного чувства усталости;
  • кала черного цвета на фоне кишечного кровотечения.

У детей заподозрить целиакию можно по их внешнему виду. У таких малышей неестественно выделяется вздувшийся живот. Они раздражительны, плаксивы и часто отказываются от пищи. Еще один симптом – жидкий пенистый стул. Каловые массы имеют зловонный запах и содержат много жировых включений.

При появлении данных симптомов необходимо показать ребенка врачу. Специалист назначит обследование, в которое в обязательном порядке будет входить анализ на непереносимость глютена, лактозы и казеина (высокая чувствительность организма ко всем этим веществам схожа по клиническим проявлениям).

Иммунологические исследования

В процессе их проведения определяется наличие антител, формирование которых является ответной реакцией организма на поступление в него продуктов, содержащих белковое соединение.

Информацию о том, какой анализ сдать на непереносимость глютена нужно сдать, должен предоставлять врач. В настоящее время существует два иммунологических исследования, с помощью которых возможно подтвердить или исключить наличие целиакии.

К ним относятся:

  1. Анализ на выявление антител к тканевой трансглютаминазе. Это фермент, который присутствует во многих тканях организма. Кроме того, именно тканевая трансглютаминаза принимает непосредственное участие в формировании иммунного ответа после поступления в пищевод продуктов, содержащих белковое соединение. Это специфичный и высокоточный анализ на непереносимость глютена, казеина и лактазы, суть которого заключается в выявлении антител IgA. При их наличии определяется их концентрация. Небольшое количество антител свидетельствует о ранней стадии развития заболевания, значительное – о прогрессировании патологии и атрофировании слизистой. Для окончательного подтверждения диагноза назначаются инструментальные методы диагностики. Как правило, это биопсия кишечника.
  2. Анализ на выявление IgG и IgA к эндомизию. Это соединительная ткань, которая имеет рыхлую поверхность. При этом клиническую значимость имеет не ее наличие (она есть у каждого человека), а реакция организма. Согласно клиническим исследованиям выявление большого количества антител (более 40) к эндомизию практически всегда свидетельствует о непереносимости глютена. Результат меньше 40 требует комплексного обследования. Окончательный диагноз в этом случае еще не ставится.

Данные анализы на непереносимость глютена подразумевают исследование реакций организма в ответ на поступление белкового соединения в организм.

Генетическое исследование

Проводится методом ПЦР в режиме реального времени. Суть генетического анализа на непереносимость глютена заключается в определении HLA. Это человеческий лейкоцитарный антиген, который находится на поверхности клеток. Их насчитывается более ста тысяч, но с развитием непереносимости глютена связано только два: HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Именно они принимают непосредственное участие в конечном иммунном ответе. Интерпретировать результаты достаточно просто. Наличие данных антигенов в крови (в абсолютно любой концентрации) является поводом для дальнейшего проведения обследования. При их отсутствии диагноз «целиакия» не подтверждается.

Подготовка

Для того чтобы результаты лабораторных исследований были максимально достоверными, необходимо некоторое время соблюдать определенные правила.

Подготовка к сдаче биоматериала:

  1. Забор крови осуществляется натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до назначенного врачом времени. Если больной соблюдает безглютеновую диету, необходимо за 1-2 дня от нее отказаться.
  2. Непосредственно перед сдачей крови запрещено пить чай, кофе и сок. Допускается сделать несколько глотков чистой негазированной воды.
  3. Лечащего врача необходимо заранее поставить в известность обо всех принимаемых медикаментах. Специалист может временно отменить употребление тех или иных препаратов. Если это невозможно по жизненным показаниям, врач учтет данный факт при расшифровке результатов.

Кроме того, за 2 дня рекомендуется избегать попадания в стрессовые ситуации. Доказано, что психоэмоциональная нестабильность может привести к ложным результатам.

Алгоритм забора биоматериала

Анализ на непереносимость глютена подразумевает исследование жидкой соединительной ткани. Биологическим материалом является венозная кровь. Ее забор осуществляется согласно стандартной схеме: врач накладывает жгут выше локтевого сгиба и при наполнении сосуда вводит в него иглу. Как только шприц наполняется кровью, медицинское изделие извлекается из вены. При недоступности сосуда используют другой, расположенный на кисти руки.

Другие методы

При положительных результатах лабораторных исследований назначается один из следующих способов диагностики:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Процедура напоминает фиброгастродуоденоскопию. Через ротовую полость в организм вводится резиновая трубка, оснащенная миниатюрной камерой и инструментом для забора биоматериала. Во время процедуры врач получает возможность не только срезать небольшой кусочек слизистой, но и оценить ее внешнее состояние. Степень атрофии позволяет судить о стадии заболевания.
  2. Общий анализ крови. Признаком целиакии является анемия.
  3. Биохимическое исследование крови. Клинически значимыми являются показатели кальция, калия, «плохого» холестерина, альбумина, щелочной фосфатазы.
  4. Коагулограмма. При целиакии исследование выявит увеличение длительности процесса протромбирования.
  5. Копрограмма. Признаком недуга является повышенное содержание жира.
  6. Рентгенологическое исследование, КТ и МРТ. Позволяют выявить расширение кишечника, лимфаденопатию, а также оценить состояние слизистой.

Случается так, что результаты анализов друг другу противоречат. В этом случае проводится дополнительное обследование.

Вспомогательные методы диагностики

При наличии спорных результатов врач выбирает, какой анализ на непереносимость глютена пациенту необходимо сдать. Для окончательного подтверждения или исключения диагноза могут назначаться следующие исследования:

  • печеночные пробы;
  • колоноскопия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости;
  • энтероклизис;
  • денситометрия костной ткани.

В обязательном порядке врач направляет пациента на ФГДС.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу он в большинстве случаев благоприятный. Основной метод лечения недуга – это корректировка рациона питания. Из меню необходимо исключить все злаковые культуры. Как правило, на фоне безглютеновой диеты симптомы полностью исчезают через 3-6 месяцев. Важно понимать, что при подтверждении целиакии лечебного питания необходимо придерживаться всю жизнь.

Что касается детей, вмешательство врача требуется сразу после возникновения тревожных признаков. У малышей недуг представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни, поэтому анализ крови на непереносимость глютена необходимо сделать как можно раньше.

В заключение

Глютен – белковое соединение, которое присутствует в составе клейковины злаков. У некоторых людей отмечается его непереносимость. В этом случае принято говорить о целиакии. Это заболевание преимущественно наследственного характера. Медикаменты в отношении недуга бессильны. Больным необходимо лишь соблюдать безглютеновую диету и следить за наличием скрытого глютена в различных продуктах, ведь производители часто добавляют злаки даже в кетчуп.

Использованные источники: fb.ru