На лице аллергия от вина

4 симптома указывающих на аллергию на вино

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Каковы признаки аллергии

Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Профилактика

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Использованные источники: allergolog1.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Аллергия заложенность носа без насморка

  Бактерицидный пластырь аллергия

Аллергическая реакция на вино

В настоящее время среди любителей вина всё чаще наблюдается аллергическая реакция после его употребления. Симптомы, которые возникают во время застолья после распития винного алкоголя, очень часто становятся настоящей помехой.

Если верить статистике, то каждый четвёртый человек почувствовал на себе, что такое аллергия на вино, а каждый десятый – и вовсе опасается употреблять этот алкогольный напиток, так как не желает попасть на больничную койку.

Мы сейчас поговорим именно о красном вине, которое является виновником возникновения аллергии. Почему именно этот напиток у совершенно здорового организма вызывает столь странные симптомы?

Почему появляется аллергическая реакция на вино?

В нашем мире на прилавках магазинов и супермаркетов очень сложно найти высококачественные товары, которые бы считались экологически чистыми и не имели в своём составе никаких вредных примесей и консервантов.

Красное вино не является исключением и в него производители также добавляют различные вещества, которые придают ему красивый цвет, приятный аромат и отменный вкус.

Естественно, при таком раскладе этот напиток не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую негативно отражается на организме человека, вызывая реакцию со стороны иммунной системы. Очень часто это отражается внешне и проявляется под видом обыкновенной аллергии.

Какие главные причины возникновения реакции?

  • даже если красное вино домашнего или проверенного производства, то всё равно имеется шанс получить покраснение на коже после его применения. Дело в том, что виноград, из которого оно сделано, мог пройти серьёзную обработку с помощью ядовитых химикатов, а они, в свою очередь — попасть в ягоды и соответственно в напиток. Организм человека не готов воспринимать вредные вещества, тем самым подавая знак протеста в виде симптомов аллергии;

  • аллергия бывает с теми, у кого встречалась подобная реакция после употребления красных или синих сортов винограда;
  • в винах небольшой выдержки может оказаться цвель, которая является очень серьёзным аллергеном. Плесень практически не ощущается при употреблении напитка, поэтому распознать её наличие практически невозможно. Всё, что можно сделать – это прочитать дату изготовления алкогольного напитка. Если он был сделан из свежего урожая, то есть шанс того, что именно в этой бутылке имеется столь вредное вещество;
  • молодые вина несут и другую опасность – осиный яд. Если у вас наблюдалась хоть раз в жизни реакция на укус осы или пчёлы (припухлость лица, зуд, отёк Квинке), то лучше вам воздержаться от такой продукции, а выбрать аналогичную, но более высокой выдержки. Дело в том, что во время изготовления вина осы могли прилететь на ягоды и незаметно попасть под пресс, а затем и в вино. Яд осы, который попадает в бутылку, вызывает опасение, однако, при продолжительном хранении он становится безвредным и не вызовет аллергию;

  • во время праздника на столе кроме вина также могут находиться другие аллергические продукты: рыба, грецкие орехи, шоколад, апельсины, сладости. В совокупности с красным алкогольным напитком может произойти непредвиденная реакция, которая может застать врасплох. Совет прост: чтобы не испортить себе праздник, лучше не смешивать различные продукты, которые по умолчанию могут вызвать сильное покраснение или зуд кожи.

Симптомы аллергии

Аллергия на вино, в отдельных случаях, о которых было сказано выше, может проявить себя по-разному. Иногда это обычное покраснение лица или рук, а бывает так, что человек с праздника в течение получаса попадает на медицинскую койку. Какие же симптомы означают, что у вас возникла реакция на красное вино?

  • гиперемия лица (покраснение щёк, подбородка, носогубного треугольника, век);
  • выраженные или слабые отёки на лице, шее;
  • повышение температуры тела на месте покраснения;
  • наличие водянистых мелких пузырей;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • симптомы ринита, слезотечение;
  • зуд глаз, носа, кожных покровов;
  • отёк Квинке(в тяжёлых случаях).

Все вышеперечисленные симптомы проявляются в течение 10-15 минут после употребления красного алкогольного напитка. Иногда сигналы могут побеспокоить своим появлением через час, и они, как правило, характеризуются более выраженными, интенсивными симптомами.

Что делать, если появилась реакция на вино?

Некоторые считают, что аллергия на вино может случиться, если пить его в безмерных количествах. Однако, как свидетельствует практика, неприятные ощущения и «красные щёчки» могут появиться и при одном выпитом бокале вина. Гиперемия лица пройдёт через полчаса или час, а что делать, если человека настигли более выраженные признаки?

Самое главное – это убрать из вечернего меню не только красное вино, но и весь алкоголь. Цитрусовые вкусности, сладости и шоколад также не рекомендуется употреблять в пищу, даже в малых дозах, так как это может только усилить и без того неприятную симптоматику.

Как убрать аллергическое проявление на вино?

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Лоратодин, Зодак, Эдем;
  • препараты, которые связывают и выводят токсины – активированный уголь (одна таблетка на десять килограмм веса) и другие адсорбенты;
  • препараты, которые помогают в расщеплении пищи – Креон, Панкреатин. Они позволят быстро усвоить пищу, за счёт чего время воздействие аллергена на организм заметно укоротится;
  • при заложенности носа – сосудосуживающие капли: Назол, Фармазолин.

Необходимо помнить — реакция на вино может проявить себя настолько сильно, что человеку в срочном порядке может понадобиться госпитализация. В таком случае не стоит терять времени, а позвонить по телефону «03» и чётко объяснить диспетчеру, что произошло и какие симптомы у больного.

В тяжёлых случаях до приезда неотложной помощи необходимо провести с пациентом мероприятия, которые помогут снять некоторую симптоматику:

  • внутримышечно ввести гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон и прочие. Такая терапия поможет быстро купировать приступ и значительно облегчить состояние больного;
  • антигистаминные препараты. Таблетки проявляют эффективность через 20-30 минут. При выраженном приступе время терять нельзя, поэтому антигистаминные средства нужно вводить внутримышечно;
  • разрешается сочетать антигистаминную и гормональную терапию;
  • открыть окна или вынести пострадавшего на свежий воздух, чтобы в организм попало как можно больше кислорода. При затруднённом дыхании, удушье это будет самое верное действие. Также не забываем развязать галстук, расстегнуть верхние пуговицы на рубашке или снять шарф;
  • при обильном высыпании на коже – десенсибилизирующие препараты внутривенно или внутримышечно (Хлористый кальций);
  • сорбирующая терапия — внутривенные уколы или даже капельницы. Они помогут быстро вывести неблагоприятное вещество, а также снимут симптоматику.

При оказании первой помощи необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не вызвать своими действиями обратную реакцию и не ухудшить состояние больного. Все препараты, которые были использованы до приезда неотложной помощи, должны быть записаны на отдельном листочке и переданы врачам скорой помощи.

Чтобы снизить риск аллергических признаков, не стоит выпивать за короткий промежуток времени чрезмерное количество алкоголя. Выпив несколько глотков, подождите некоторое время — если ничего не произойдёт, то можете смело употреблять столь вкусный и ароматный напиток.

Использованные источники: allergiyanet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Хороший сироп от аллергии

  Бактерицидный пластырь аллергия

  Может ли аллергия на смесь проявиться только через неделю

  Чем заменить рыбу если аллергия

  Аллергия от сала

  У всех ли аллергия на укусы клопов

Аллергия на вино: симптомы, причины возникновения, методы лечения

Аллергия – это сейчас достаточно распространенное явление. Она проявляется в виде болезненной реакции на различные продукты, добавки и алкоголь. А есть ли аллергия на вино, или это миф? Как утверждают медики, она уже далеко не редкость. Но с чем это связано?

Миф или правда?

Зачастую люди считают, что аллергия на вино — это не что иное, как отрицание организмом этилового спирта. В реальности, это не так. Как таковой аллергии на этанол не бывает, а значит, подобная реакция является, по сути, откликом организма на различные примеси, находящиеся в напитке. К примеру, на экстракты травы, ореховый след, дрожжи либо продукты грибковой ферментации.

Кроме того, аллергия на виноградное вино может демонтировать, что вы восприимчивы к самому винограду или же реагируете на пестициды, какими ягоды обрабатывали прежде, чем запустить их в переработку.

Нередко традиционные признаки аллергии появляются и из-за присутствия в вине плесени. При этом количество последней может быть малейшим, не определимым ни на вкус, ни на запах.

Непереносимость спирта

Аллергию нередко путают с обыкновенной непереносимостью спиртного. Головная боль утром, увеличение артериального давления, тахикардия, дрожь и покраснения кожи — могут быть симптомами не аллергии на вино, а общей спиртной интоксикации, что, в отличие от аллергии, имеет нерегулярный характер.

Сражаться с проявлениями непереносимости либо результатами интоксикации необходимо так же, как обычно ведут борьбу с алкогольным похмельем: выпивать больше воды, принять вещества-адсорбенты, съесть немножко горячей и острой еды.

Заболевания и слабый иммунитет

Одна из основных причин аллергии — ослабленный иммунитет. В бешеном ритме жизни большого мегаполиса люди редко обращают внимание на сбитый режим, вредные привычки и недоедание, но именно эти повседневные мелочи и приводят к нарушениям в иммунитете, который потом демонстрирует сверхчувствительность к тем или иным веществам.

Аллергия при этом может быть и следствием инфекционного ринита — заболевания вызванного как раз ослаблением иммунитета. При вступлении в контакт с раздражителем (вином в данном случае) слизистая отекает и единственной мерой избежать этого становится только исключение винного напитка из употребления.

Аллергия на виноград

Аллергия на виноград, как мы уже говорили, может повлечь за собой реакцию и на виноградные вина, но этот случай достаточно редок. Аллергия на ягоды — не всегда причина аллергии на вино.

Названная реакция может быть спровоцирована особенностями технологии производства вина, сусло которого состоит из целиком перемолотых ягод, поскольку аллергены кроются как раз в кожице ягод. А конкретно — в липидных транспортных протеинах, хитиназах и тауматин-белковых соединениях. Правда, их содержание настолько мало, что случаи аллергии на ягоды винограда крайне малы.

Кстати, аллергия на красное вино встречается чаще, чем на белое.

Аллергия на добавки

Также аллергию могут вызвать и дополнительные компоненты вина:

Осветлители. Для осветления напитков используют вещества, содержавшиеся в желатине, молочных продуктах и куриных яйцах, что может быть опасно для страдающих от аллергии на эти продукты. Об их содержании добросовестные поставщики пишут на этикетках, так что перед покупкой аллергикам следует внимательно ее изучить.

Загрязнители. Частым случаем аллергии на вино, фото проявлений которой вы можете видеть в статье, является попадание зараженной спорами плесневого гриба ягоды в напиток. Подобное встречается лишь в домашних напитках, так как винодельческие компании тщательно следят за своими плантациями, чего не скажешь о любителях. Еще один загрязнитель — это виноградная пыльца. Если у человека есть аллергия на нее, то и на вино она может проявиться. Чаще всего пыльца встречается в молодом вине из ранних сортов винограда.

Симптомы

У аллергии на красное вино симптомы такие же, как и на любое другое. Без медицинского обследования выяснить, на какое вино и на какой аллерген они проявились, невозможно.

Как правило, острая реакция проявляется сразу после употребления напитка комплексом показаний, в соответствии с особенностями организма. Видов аллергической реакции на вино всего два:

  • Отсроченная — покраснение и сыпь, которым нужно от трех до двенадцати часов.
  • Немедленная — крапивница и, в редких случаях, отек Квинке.

Проявление

Перечислим симптомы подробнее:

  1. Чаще всего аллергия после вина сопровождается гиперемией — покраснением кожи рук, лица и шеи. У аллергика появляется зуд и повышается температура.
  2. Нередка отечность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и носа. И если в первом случае покраснение кожных покровов ни к чему опасному не приведет, то отек горла может вызывать асфиксию — удушье.
  3. Слизистые выделения из носа, чиханье, слезотечение — все это свидетельствует о проявлении еще одного симптома аллергии на вино — аллергического ринита.
  4. Через некоторое время у аллергика могут появиться волдыри, похожие на крапивницу.
  5. В некоторых случаях от красного сухого вина у аллергика может начаться мигрень и повыситься артериальное давление.
  6. При тяжелой реакции может возникнуть тошнота, снизится артериальное давление, появятся судороги и приступы удушья. Редко, но может развиться и отек Квинке.

Все эти проявления угрожают жизни аллергика, а последнее и самое страшное из проявлений аллергии на вино, смерть при котором наступает в течение нескольких минут — это анафилактический шок.

Лечение

Приступать к серьезному лечению аллергии на вино (белое, розовое, красное) без совета специалиста и тщательной диагностики по выявлению аллергена нельзя, в противном случае препарат может навредить. Вместе с аллергологом составляется курс терапии, который подходит конкретному пациенту.

Часто при этом применяют не антигистаминные препараты, а средства, направленные на устранение узкого спектра симптомов, которые появляются у человека в ответ на присутствие аллергена. Как и в профилактике аллергии, так и при лечении следует исключить любые, даже самые маленькие дозы вина и продуктов, вызывающих описываемую реакцию.

Чаще всего при аллергии на вино используются те же препараты, что и при аллергии на алкоголь в целом. Это, в первую очередь, антигистамины:

Знакомый абсолютно всем «Супрастин» возможно употреблять только лишь при отсутствии бронхиальной астмы в анамнезе и признаков бронхоконстрикции — удушья, кашля, начинающегося отека горла.

Мазь от аллергии будет эффективна при дерматологических проявлениях болезни. Особо действенный медпрепарат в этом случае – «Гистан». Он убирает раздражение и воспаление.

При признаках любого характера рекомендован также прием энтеросорбентов для скорого выведения токсинов из организма.

Первая помощь

Если вы наблюдаете проявление нежелательной реакции на вино, то страдающему нею можно оказать посильную помощь. Для этого следует:

  • сделать промывание желудка (в случае если отсутствует острое угрожающее жизни состояние) — искусственно спровоцировать рвоту;
  • дать антигистаминный медпрепарат, энтеросорбент;
  • удостовериться в неимении позывов на рвоту и уже после этого предложить прилечь.

В случае ухудшения состояния либо при изначально тяжелой форме аллергии – как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Народные методы лечения

Из числа народных способов излечения аллергии эффективным будет отвар ромашки, при этом используемый как вовнутрь, так и внешне. Шалфей, тысячелистник, череда и мята являются одними из лучших помощников в войне с проявлениями гиперчувствительности. Не забывайте и об обильном питье.

Несмотря на то что это не терапия аллергии как таковой, однако для быстрейшего выведения токсических элементов из организма подобные воздействия весьма результативны. Как только лишь раздражитель будет удален, нежелательные явления начнут уменьшаться, а в скором времени и совсем пройдут. Обычный уклад существования человека не изменится (вплоть до последующей встречи с аллергеном). Но если игнорировать требование о потребности отказа от употребления алкогольных напитков, то у пациента допустимо формирование различного рода патологий.

Не редкость в наши дни и так называемая ложная аллергия, в появлении которой важную роль играют такие факторы, как количество и качество выпивки, скорость ее употребления, общая переносимость спиртного и эмоциональное состояние человека. Ведь реакция на использование спиртных напитков может быть абсолютно различной и совсем не такой, какую, как правило, ждут. Так, может проявиться абсолютно ужасное состояние с надлежащими признаками взамен эйфории спиртного опьянения. Его и объясняют «внезапной» аллергией на спиртное.

Меры предосторожности

Людям, страдающим какой-либо аллергией, стоит быть в высшей степени осторожными в выборе продуктов до мельчайших деталей. Самая действенная мера профилактики аллергической реакции на вино — полный отказ от его употребления. Если это невозможно, то свести потребление винных напитков нужно к минимуму.

В первую очередь человеку, подверженному воздействию аллергии, следует пройти диагностику на предмет выявления аллергена и исключить из своего рациона неподходящие напитки и все, что его содержит. Лучше всего отдавать предпочтение выдержанной винной продукции и выбирать белые вина — они безопаснее и не содержат природного аллергена. Но все это только посоветовавшись со специалистом. Ведь может быть и так, что даже самая малая доза вина человеку, страдающему аллергией, не желательна. Следует четко контролировать количество выпитого вина и не перебарщивать.

К закускам решившему выпить аллергику тоже стоит относиться крайне внимательно, так как алкоголь помогает аллергенам быстрее впитаться в кровь и ускорить процесс нежелательной реакции. Нельзя употреблять антигистаминные препараты в целях предосторожности перед употреблением алкоголя, препарат, войдя в реакцию с алкоголем, может только спровоцировать аллергию. А само употребление медикаментов с алкогольными напитками достаточно негативно сказываются на работе почек, нервной системы и печени.

И главное — людям, страдающим аллергией на вино, следует помнить, что употребление продукта, содержащего аллерген, малыми дозами, не вызовет оральную толерантность и «подобное подобным» вылечить не получится. Все это только усугубит ситуацию и приведет к непредвиденным и более печальным последствиям.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия зодак применение капли

  Может ли от шоколада аллергия

  Прикорм и аллергия

Причины и симптомы аллергии на вино

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Использованные источники: alcofan.com